Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ
Гормоны гипофиза лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ), называют гонадотропными, так как они, воздействуя на половые железы мужчин и женщин, стимулируют выработку половых гормонов и созревание яйцеклеток, сперматозоидов. Нарушение их выработки приводит к бесплодию. Соотношение ЛГ и ФСГ в разные периоды жизни бывает различным, меняется оно также и на протяжении менструального цикла. Рассмотрим, как посчитать соотношение ЛГ и ФСГ, какова норма гормонов ЛГ и ФСГ.
ФСГ и ЛГ продуцируются в организме с самого рождения, но к первому году жизни ребенка их продукция резко падает и ее повышение наблюдается уже в подростковом возрасте, во время полового созревания. Фолликулостимулирующий гормон регулирует созревание яйцеклетки и увеличивает высвобождение эстрогенов, лютеинезирующий стимулирует овуляцию и продукцию эстрогенов и прогестерона у женщин. У мужчин ЛГ активирует в семенниках клетки продуцирующие тестостерон.
Нарушение выработки ЛГ, ФСГ у женщин вызывает нарушения менструального цикла, вплоть до аменореи, поэтому при отсутствии месячных у девушек, уменьшении количества выделений во время менструаций, в первую очередь необходимо исследовать гонадотропины.
Первая фаза менструального цикла называется фолликулярной, так как в это время повышенный уровень ФСГ способствует созреванию фолликулов и подготавливает яичники к овуляции. Затем наступает самая короткая фаза овуляции, в эту фазу наблюдается повышение ФСГ и ЛГ, именно в этот момент в норме у женщины происходит овуляция.
Третья фаза менструального цикла лютеиновая, или ее иногда называют прогестероновой, так как ЛГ стимулирует продукцию прогестерона в желтом теле, характеризуется повышением уровня прогестерона, который подготавливает организм к беременности. Если зачатия не произошло, уровень прогестерона падает, и начинаются месяч
Источник
Дети
Беременность Детское здоровье Образование Развлечения ПокупкиВсе права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.213
ФСГ и ЛГ
Девочки, скажите пожалуйста какое должно быть соотношение ФСГ к ЛГ в первую фазу, я сдавала на 3 дц. У меня ФСГ 9.35(норма лабор. 2,8-11,3), ЛГ 6,74(норма 1,1-11,6). На разных сайтах разная информация.
я нашла в инете, что ФСГ должен быть больше ЛГ в первую фазу,такое мнение врачей. А если ЛГ больше, то это может быть связано с поликистозом.. и что-то в этом роде.
Полностью симптомокомплекс поликистозных яичников формируется в период полового созревания и далее практически не меняется, несмотря на проводимое лечение.
Диагностика СПКЯ нередко вызывает затруднения. Заподозрить заболевание помогают данные УЗИ: яичники увеличены, их центральная часть уплотнена, а по периферии видны множественные кисты небольшого диаметра. При лапароскопии хирурги видят яичники, увеличенные в 1,5-2 раза. Капсула их гладкая, жемчужно-белая, без следов бывших овуляций.
Кроме того, в крови резко повышен уровень ЛГ и нарушено соотношение между ФСГ и ЛГ. Нередко повышен уровень тестостерона. У подавляющего большинства женщин, страдающих СПКЯ, имеются нарушения обмена веществ на уровне ферментов и их рецепторов.
До настоящего времени нет методов лечения, позволяющего полностью излечить пациенток с СПКЯ. Все усилия врачей направлены на восстановление менструального цикла и на дост
Источник
Значение ФСГ и ЛГ для репродуктивной функции
Фолликулостимулирующий гормон – это гонадотропный гормон, который продуцируется передней долей гипофиза. Гипофиз представляет собой железу внутренней секреции, локализующуюся у основания головного мозга. Эта железа играет существенную роль в росте и развитии всего организма, а также она принимает активное участие в обмене веществе (в ней синтезируются гормоны ЛГ и ФСГ). Фолликулостимулирующий гормон для женщин очень важен, так как он контролирует выработку одного из наиболее важных для женской репродуктивной системы гормона – эстрогена. Кроме того, ФСГ, ЛГ и тестостерон оказывают значительное влияние и на мужскую репродуктивную систему. У женщин ЛГ, ФСГ и эстрадиол контролируют продукцию и развитие фолликулярного аппарата яичников, а также участвуют в формировании яйцеклеток.
Лютеинизирующий гормон представляет собой биологически активный пептид, который секретируется передней долей гипофиза, как ФСГ и пролактин. Благодаря таким гормонам, как ФСГ, ЛГ и пролактин, обеспечивается нормальное развитие репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Лютеинизирующий гормон контролирует выработку и поддерживает концентрацию на должном уровне важных половых гормонов. По многочисленным клиническим исследованиям, максимальный пик концентрации ЛГ в женском организме диагностируется в середине менструального цикла (фаза овуляции). Одновременно с этим уровень фолликулостимулирующего гормона значительно снижается, а концентрация эстрадиола и прогестерона увеличивается. Поэтому соотношение ЛГ и ФСГ в этот период увеличивается.
В случае отсутствия беременности наблюдается фаза десквамации эндометрия, что клинически характеризуется менструальными кровянистыми кровотечениями. При этом лабораторно диагностируется существенное падение количества лютеинизирующего гормона, а концентрация фолликулостимулирующего гормона
Источник
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) влияет на работу половых желез, способствуя образованию и нормальному созреванию яйцеклеток и сперматозоидов.
Фолликулостимулирующий гормон, или фоллитропин представляет собой гормон, выделяемый передней долей гипофиза. Вырабатывается у мужчин и женщин базофилами второго типа наряду с лютеинизирующим гормоном (ЛГ).
У мужчин фолликулостимулирующий гормон также вырабатывается гипофизом и стимулирует рост семявыносящих канальцев, а также влияет на уровень тестостерона в крови. Это напрямую влияет либидо мужчины и сам процесс созревания сперматозоидов. Также гормон ФСГ регулирует синтез белка, которые связывает половые гормоны.
У женщин фолликулостимулирующий гормон отвечает за рост и формирование фолликулов в яичниках. Когда достигается максимальный уровень ФСГ в крови женщины, тогда наступает овуляция.
Эндокринные клетки передней доли гипофиза (гонадотрофы) отвечают за выработку фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона (ЛГ) и пролактина. Все они являются гонадотропными, то есть такими, которые регулируют у мужчин и женщин функции половых желез. Именно действие этих гормонов влияет на правильную работу репродуктивной системы.
Фолликулостимулирующий гормон, норма у женщин которого нарушена, может привести к возникновению ряда тяжелых заболеваний, а также бесплодию.
Уровень ФСГ в крови и фазы цикла
У женщин с первым днем менструального цикла начинается фолликулярная фаза (эстрогенная фаза), когда усиленно вырабатывается данный гормон. У женщин он стимулирует развитие и созревание фолликула. Под влиянием лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофиза фолликулы начинают выделять эстроген. Этот стероидный гормон отвечает за физиологию тела и половые функции.
В средине месячного цикла уровень эстрогенов становится
Источник
Соотношение гормонов лг и фсг у женщин
ЛГ и ФСГ – соотношение
Среди всего спектра гормонов именно соотношение ЛГ и ФСГ определяют фертильность, то есть способность забеременеть. От правильного соотношения уровня ЛГ и ФСГ будет зависеть функция яичника. Поэтому данный показатель является столь важным аспектом в диагностики причин бесплодия и заболеваний репродуктивной системы.
В первую фазу менструального цикла уровень ФСГ должен быть больше содержания ЛГ в крови, а во вторую фазу наоборот. Собственно поэтому и основные периоды цикла получили название фолликулярная и лютеиновая фаза. Индекс, показывающий отношение ЛГ к ФСГ очень важен. Оба гормона вырабатываются в гипофизе и орган-мишень у них также общий – это яичник. Для определения данного показателя необходимо полученный уровень ЛГ поделить на показатель ФСГ.
Нормальное соотношение ФСГ и ЛГ, как и других половых гормонов, зависит от возраста женщины и от дня цикла. Известно, что до момента полового созревания это соотношение будет равно 1:1. То есть в организме девочки вырабатывается одинаковое количество лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Затем, через определенное время, начинает превалировать уровень ЛГ, и соотношение гормонов приобретает значение 1,5:1. С момента завершения полового созревания и окончательного установления менструального цикла до начала климактерического периода показатель ФСГ стабильно остается меньше уровня ЛГ в полтора – два раза.
Уровень гормонов достаточно изменчив и зависит от многих факторов. Поэтому для того, чтобы результат анализа был максимально достоверный перед забором крови на анализ необходимо соблюдать определенные правила:
за сутки до предполагаемой даты анализа нельзя употреблять напитки, содержащие алкоголь, а также следует избегать физических нагрузок и эмоциональных переживаний.
После рождения ребенка правильному питанию новоиспеченной мамы отводится огромное значение. Получение всех необходимых питательных веществ поможет быстрее восстановиться, особенно после кесарева сечения, наладить
Обычно данные гормоны о
Источник
Норма гормонов у женщин
Овариальный цикл женщины – сложный комплекс функциональных и морфологических изменений репродуктивных органов, направленный на создание оптимальных условий для зачатия и последующей имплантации эмбриона.
Связь гормонов и менструального цикла
Первый – это яичники. Они вырабатывают половые гормоны, обеспечивающие непосредственную регуляцию функций репродуктивной системы.
Второй уровень – гипофиз. Он продуцирует гонадотропные гормоны. Они регулируют деятельность половых желез – то есть, яичников.
Наконец, третий уровень – это гипоталамус. Он выделяет рилизинг-факторы. Это статины и либерины – гормоны, подавляющие или усиливающие секрецию гонадотропинов и других биологически-активных веществ в гипофизе.
В этом органе содержится более 20 разновидностей железистых клеток, которые отвечают за секрецию определённых гормонов. Например, гормон роста (соматотропный гормон) вырабатывается соматотропоцитами, пролактин – лактотропоцитами, ТТГ – тиреотропоцитами, ФСГ и ЛГ – гонадотропоцитами.
Большинство гормонов так или иначе влияют на менструальный цикл женщины, процесс созревания и разрыва фолликула, состояние эндометрия. Потому что все гормональные процессы взаимосвязаны. Уровень секреции половых гормонов зависит не только от функции половых желез. На них также влияют пролактин, тироксин и трийодтиронин, альдостерон, кортизол и другие вещества.
Тем не менее, существует лишь несколько гормонов, регулирующих менструальный цикл. К ним относятся ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон.
В зависимости от уровня гормонов, концентрация которых возрастает в организме, а также от происходящих в репродуктивной системе процессов, выделают такие фазы овариального цикла:
В 2018 году пособие по беременности и родам выплачивается работодателем сотруднице, если она готовится к рождению ребенка и предъявила в бухгалтерию больничный лист на отпуск по беременности и родам. В этом случае бухга
Продолжительность её существенно отличается у разных женщин. Именно фолликулярная фаза определяет длину всего цикла, потому что дру
Источник
На что влияет соотношение ЛГ и ФСГ и почему оно важно
Среди всех активных соединений организма именно соотношение ФСГ и ЛГ отвечают за фертильность – возможность забеременеть.
Характеристика ЛГ и ФСГ
При этом происходит снижение показателей ФСГ, а вот прогестерон и эстрадиол повышаются. Подобный процесс является обязательным условием для зачатия.
В том случае, если зачатие не произошло, происходит падение концентрации лютеинизирующего фермента, а ФСГ вновь повышается. Процесс является цикличным и зависит от фаз менструального цикла.
Гормоны ЛГ и ФСГ вместе с пролактином – это продуцируемые клетками гипофиза ферменты. Клетки, которые их продуцируют, называются гонадотрофами, по этой причине и данные гормоны называются гонадотропными.
Функция яичников зависит от отношения ЛГ и ФСГ. По этой причине этот показатель относится к значимым в процессе диагностирования причин патологий репродуктивной системы и бесплодия.
Для чего определяется соотношение и какие нормальные показатели гормонов?
В том случае, когда не будет соблюдена норма каждого гормона, а также не будет выдержано их содержание относительно друг друга, зачатие станет невозможным, так как овуляция не произойдет.
По причине значимости показателя каждого гормона в отдельности врач направляет женщину на то исследование, где концентрации ФСГ и ЛГ определяются отдельно друг от друга.
Спустя определенный промежуток времени, когда репродуктивная система полностью сформируется, лютеинизирующий гормон будет в 1.5 раз превышать концентрацию гормона ФСГ.
В первой фазе месячного цикла, показатели ФСГ должны превышать показатели ЛГ. Во второй фазе должно быть напротив – ЛГ выше ФСГ.
Из-за того, что в 1 фазе менструального цикла преобладает ФСГ, она получила название «фолликулярная». Соответственно, фаза 2 носит название «лютеинов
Источник