соотношение лг и фсг для стимуляции овуляции

Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ

Гормоны гипофиза лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ), называют гонадотропными, так как они, воздействуя на половые железы мужчин и женщин, стимулируют выработку половых гормонов и созревание яйцеклеток, сперматозоидов. Нарушение их выработки приводит к бесплодию. Соотношение ЛГ и ФСГ в разные периоды жизни бывает различным, меняется оно также и на протяжении менструального цикла. Рассмотрим, как посчитать соотношение ЛГ и ФСГ, какова норма гормонов ЛГ и ФСГ.

ФСГ и ЛГ продуцируются в организме с самого рождения, но к первому году жизни ребенка их продукция резко падает и ее повышение наблюдается уже в подростковом возрасте, во время полового созревания. Фолликулостимулирующий гормон регулирует созревание яйцеклетки и увеличивает высвобождение эстрогенов, лютеинезирующий стимулирует овуляцию и продукцию эстрогенов и прогестерона у женщин. У мужчин ЛГ активирует в семенниках клетки продуцирующие тестостерон.

Нарушение выработки ЛГ, ФСГ у женщин вызывает нарушения менструального цикла, вплоть до аменореи, поэтому при отсутствии месячных у девушек, уменьшении количества выделений во время менструаций, в первую очередь необходимо исследовать гонадотропины.

Первая фаза менструального цикла называется фолликулярной, так как в это время повышенный уровень ФСГ способствует созреванию фолликулов и подготавливает яичники к овуляции. Затем наступает самая короткая фаза овуляции, в эту фазу наблюдается повышение ФСГ и ЛГ, именно в этот момент в норме у женщины происходит овуляция.

Третья фаза менструального цикла лютеиновая, или ее иногда называют прогестероновой, так как ЛГ стимулирует продукцию прогестерона в желтом теле, характеризуется повышением уровня прогестерона, который подготавливает организм к беременности. Если зачатия не произошло, уровень прогестерона падает, и начинаются месяч

Источник

Дети

Беременность Детское здоровье Образование Развлечения Покупки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.213

ФСГ и ЛГ

Девочки, скажите пожалуйста какое должно быть соотношение ФСГ к ЛГ в первую фазу, я сдавала на 3 дц. У меня ФСГ 9.35(норма лабор. 2,8-11,3), ЛГ 6,74(норма 1,1-11,6). На разных сайтах разная информация.

я нашла в инете, что ФСГ должен быть больше ЛГ в первую фазу,такое мнение врачей. А если ЛГ больше, то это может быть связано с поликистозом.. и что-то в этом роде.

Полностью симптомокомплекс поликистозных яичников формируется в период полового созревания и далее практически не меняется, несмотря на проводимое лечение.

Диагностика СПКЯ нередко вызывает затруднения. Заподозрить заболевание помогают данные УЗИ: яичники увеличены, их центральная часть уплотнена, а по периферии видны множественные кисты небольшого диаметра. При лапароскопии хирурги видят яичники, увеличенные в 1,5-2 раза. Капсула их гладкая, жемчужно-белая, без следов бывших овуляций.

Кроме того, в крови резко повышен уровень ЛГ и нарушено соотношение между ФСГ и ЛГ. Нередко повышен уровень тестостерона. У подавляющего большинства женщин, страдающих СПКЯ, имеются нарушения обмена веществ на уровне ферментов и их рецепторов.

До настоящего времени нет методов лечения, позволяющего полностью излечить пациенток с СПКЯ. Все усилия врачей направлены на восстановление менструального цикла и на дост

Источник

Значение ФСГ и ЛГ для репродуктивной функции

Фолликулостимулирующий гормон – это гонадотропный гормон, который продуцируется передней долей гипофиза. Гипофиз представляет собой железу внутренней секреции, локализующуюся у основания головного мозга. Эта железа играет существенную роль в росте и развитии всего организма, а также она принимает активное участие в обмене веществе (в ней синтезируются гормоны ЛГ и ФСГ). Фолликулостимулирующий гормон для женщин очень важен, так как он контролирует выработку одного из наиболее важных для женской репродуктивной системы гормона – эстрогена. Кроме того, ФСГ, ЛГ и тестостерон оказывают значительное влияние и на мужскую репродуктивную систему. У женщин ЛГ, ФСГ и эстрадиол контролируют продукцию и развитие фолликулярного аппарата яичников, а также участвуют в формировании яйцеклеток.

Лютеинизирующий гормон представляет собой биологически активный пептид, который секретируется передней долей гипофиза, как ФСГ и пролактин. Благодаря таким гормонам, как ФСГ, ЛГ и пролактин, обеспечивается нормальное развитие репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Лютеинизирующий гормон контролирует выработку и поддерживает концентрацию на должном уровне важных половых гормонов. По многочисленным клиническим исследованиям, максимальный пик концентрации ЛГ в женском организме диагностируется в середине менструального цикла (фаза овуляции). Одновременно с этим уровень фолликулостимулирующего гормона значительно снижается, а концентрация эстрадиола и прогестерона увеличивается. Поэтому соотношение ЛГ и ФСГ в этот период увеличивается.

В случае отсутствия беременности наблюдается фаза десквамации эндометрия, что клинически характеризуется менструальными кровянистыми кровотечениями. При этом лабораторно диагностируется существенное падение количества лютеинизирующего гормона, а концентрация фолликулостимулирующего гормона

Источник

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) влияет на работу половых желез, способствуя образованию и нормальному созреванию яйцеклеток и сперматозоидов.

Фолликулостимулирующий гормон, или фоллитропин представляет собой гормон, выделяемый передней долей гипофиза. Вырабатывается у мужчин и женщин базофилами второго типа наряду с лютеинизирующим гормоном (ЛГ).

У мужчин фолликулостимулирующий гормон также вырабатывается гипофизом и стимулирует рост семявыносящих канальцев, а также влияет на уровень тестостерона в крови. Это напрямую влияет либидо мужчины и сам процесс созревания сперматозоидов. Также гормон ФСГ регулирует синтез белка, которые связывает половые гормоны.

У женщин фолликулостимулирующий гормон отвечает за рост и формирование фолликулов в яичниках. Когда достигается максимальный уровень ФСГ в крови женщины, тогда наступает овуляция.

Эндокринные клетки передней доли гипофиза (гонадотрофы) отвечают за выработку фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона (ЛГ) и пролактина. Все они являются гонадотропными, то есть такими, которые регулируют у мужчин и женщин функции половых желез. Именно действие этих гормонов влияет на правильную работу репродуктивной системы.

Фолликулостимулирующий гормон, норма у женщин которого нарушена, может привести к возникновению ряда тяжелых заболеваний, а также бесплодию.

Уровень ФСГ в крови и фазы цикла

У женщин с первым днем менструального цикла начинается фолликулярная фаза (эстрогенная фаза), когда усиленно вырабатывается данный гормон. У женщин он стимулирует развитие и созревание фолликула. Под влиянием лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофиза фолликулы начинают выделять эстроген. Этот стероидный гормон отвечает за физиологию тела и половые функции.

В средине месячного цикла уровень эстрогенов становится

Источник

Соотношение гормонов лг и фсг у женщин

ЛГ и ФСГ – соотношение

Среди всего спектра гормонов именно соотношение ЛГ и ФСГ определяют фертильность, то есть способность забеременеть. От правильного соотношения уровня ЛГ и ФСГ будет зависеть функция яичника. Поэтому данный показатель является столь важным аспектом в диагностики причин бесплодия и заболеваний репродуктивной системы.

В первую фазу менструального цикла уровень ФСГ должен быть больше содержания ЛГ в крови, а во вторую фазу наоборот. Собственно поэтому и основные периоды цикла получили название фолликулярная и лютеиновая фаза. Индекс, показывающий отношение ЛГ к ФСГ очень важен. Оба гормона вырабатываются в гипофизе и орган-мишень у них также общий – это яичник. Для определения данного показателя необходимо полученный уровень ЛГ поделить на показатель ФСГ.

Нормальное соотношение ФСГ и ЛГ, как и других половых гормонов, зависит от возраста женщины и от дня цикла. Известно, что до момента полового созревания это соотношение будет равно 1:1. То есть в организме девочки вырабатывается одинаковое количество лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Затем, через определенное время, начинает превалировать уровень ЛГ, и соотношение гормонов приобретает значение 1,5:1. С момента завершения полового созревания и окончательного установления менструального цикла до начала климактерического периода показатель ФСГ стабильно остается меньше уровня ЛГ в полтора – два раза.

Уровень гормонов достаточно изменчив и зависит от многих факторов. Поэтому для того, чтобы результат анализа был максимально достоверный перед забором крови на анализ необходимо соблюдать определенные правила:

за сутки до предполагаемой даты анализа нельзя употреблять напитки, содержащие алкоголь, а также следует избегать физических нагрузок и эмоциональных переживаний.

печеное яблоко после кесарева сечения
После рождения ребенка правильному питанию новоиспеченной мамы отводится огромное значение. Получение всех необходимых питательных веществ поможет быстрее восстановиться, особенно после кесарева сечения, наладить

Обычно данные гормоны о

Источник

Норма гормонов у женщин

Овариальный цикл женщины – сложный комплекс функциональных и морфологических изменений репродуктивных органов, направленный на создание оптимальных условий для зачатия и последующей имплантации эмбриона.

Связь гормонов и менструального цикла

Первый – это яичники. Они вырабатывают половые гормоны, обеспечивающие непосредственную регуляцию функций репродуктивной системы.

Второй уровень – гипофиз. Он продуцирует гонадотропные гормоны. Они регулируют деятельность половых желез – то есть, яичников.

Наконец, третий уровень – это гипоталамус. Он выделяет рилизинг-факторы. Это статины и либерины – гормоны, подавляющие или усиливающие секрецию гонадотропинов и других биологически-активных веществ в гипофизе.

В этом органе содержится более 20 разновидностей железистых клеток, которые отвечают за секрецию определённых гормонов. Например, гормон роста (соматотропный гормон) вырабатывается соматотропоцитами, пролактин – лактотропоцитами, ТТГ – тиреотропоцитами, ФСГ и ЛГ – гонадотропоцитами.

Большинство гормонов так или иначе влияют на менструальный цикл женщины, процесс созревания и разрыва фолликула, состояние эндометрия. Потому что все гормональные процессы взаимосвязаны. Уровень секреции половых гормонов зависит не только от функции половых желез. На них также влияют пролактин, тироксин и трийодтиронин, альдостерон, кортизол и другие вещества.

Тем не менее, существует лишь несколько гормонов, регулирующих менструальный цикл. К ним относятся ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон.

В зависимости от уровня гормонов, концентрация которых возрастает в организме, а также от происходящих в репродуктивной системе процессов, выделают такие фазы  овариального цикла:

расчет больничного листа беременности
В 2018 году пособие по беременности и родам выплачивается работодателем сотруднице, если она готовится к рождению ребенка и предъявила в бухгалтерию больничный лист на отпуск по беременности и родам. В этом случае бухга

Продолжительность её существенно отличается у разных женщин. Именно фолликулярная фаза определяет длину всего цикла, потому что дру

Источник

На что влияет соотношение ЛГ и ФСГ и почему оно важно

Среди всех активных соединений организма именно соотношение ФСГ и ЛГ отвечают за фертильность – возможность забеременеть.

Характеристика ЛГ и ФСГ

При этом происходит снижение показателей ФСГ, а вот прогестерон и эстрадиол повышаются. Подобный процесс является обязательным условием для зачатия.

В том случае, если зачатие не произошло, происходит падение концентрации лютеинизирующего фермента, а ФСГ вновь повышается. Процесс является цикличным и зависит от фаз менструального цикла.

Гормоны ЛГ и ФСГ вместе с пролактином – это продуцируемые клетками гипофиза ферменты. Клетки, которые их продуцируют, называются гонадотрофами, по этой причине и данные гормоны называются гонадотропными.

Функция яичников зависит от отношения ЛГ и ФСГ. По этой причине этот показатель относится к значимым в процессе диагностирования причин патологий репродуктивной системы и бесплодия.

Для чего определяется соотношение и какие нормальные показатели гормонов?

В том случае, когда не будет соблюдена норма каждого гормона, а также не будет выдержано их содержание относительно друг друга, зачатие станет невозможным, так как овуляция не произойдет.

По причине значимости показателя каждого гормона в отдельности врач направляет женщину на то исследование, где концентрации ФСГ и ЛГ определяются отдельно друг от друга.

Спустя определенный промежуток времени, когда репродуктивная система полностью сформируется, лютеинизирующий гормон будет в 1.5 раз превышать концентрацию гормона ФСГ.

В первой фазе месячного цикла, показатели ФСГ должны превышать показатели ЛГ. Во второй фазе должно быть напротив – ЛГ выше ФСГ.

Из-за того, что в 1 фазе менструального цикла преобладает ФСГ, она получила название «фолликулярная». Соответственно, фаза 2 носит название «лютеинов

Источник