как проявляется метеоризм при беременности

Что такое метеоризм? Симптомы, причины, лечение, диета

Организм человека работает как часы. Так, люди ежедневно принимают пищу. Продукты питания попадают в пищевод и после этого спускаются в желудок. Оттуда после определенной переработки вещества поступают в кишечник. Там происходит их расщепление и дальнейшее переваривание. Часть полезных компонентов остается в организме человека, распространяясь с кровью. Другие же вещества выводятся из тела естественным образом. Часто при этом образуются газы. Данная статья расскажет вам о том, что такое метеоризм. Вы выясните основные причины и симптомы этого явления. Также стоит сказать, какие препараты от метеоризма чаще всего назначаются медиками. Диета, помогающая справиться с этим состоянием, будет описана ниже.

Что такое метеоризм?

Повышенное газообразование в кишечнике еще называют вздутием. Что такое метеоризм? Это то же самое скопление газов, которое доставляет дискомфорт человеку. Взрослые люди обычно в легкой форме переносят это состояние. Этого нельзя сказать о младенцах и детишках.

Итак, метеоризмом называется состояние, когда в кишечнике появляются газы или их смесь. Азот - вот вещество, которое составляет примерно 70 процентов от объема газов. Также в смеси присутствуют сероводород, кислород, водород и метан. Иногда она может иметь неприятный запах во время выделения.

Каковы причины появления газов в кишечнике?

Вздутие (метеоризм) часто становится не самостоятельным заболеванием, а всего лишь симптомом патологии. Так, он может возникать при злоупотреблении газированными и алкогольными напитками, после приема определенной пищи.

В некоторых случаях вздутие живота и появление газов в кишечнике является признаком дисбактериоза, опухолей различного характера и других болезней данного органа. Нередко возникает метеоризм при беременности. При этом чаще всего признак

Источник

Замучили газы? Как бороться с метеоризмом

Метеоризм является достаточно распространенным заболеванием. При таком диагнозе в желудочно-кишечном тракте человека скапливаются газы, объем которых в несколько раз больше нормы. Метеоризм кишечника возникает, когда нарушается соотношение количества образовавшихся газов, удаленных из кишечника и всасываемых. При нормальной работе желудка и кишечника у здорового человека за сутки выделяется около 600 мл газов. Но это значение приблизительное, на самом деле все индивидуально, и объем выделяемых газов за сутки может составлять от 200 до 2600 мл. Соединения таких веществ, как скатол, сероводород и индол, которые образуются при переваривании пищи, создают неприятный запах газов.

Причины метеоризма

Повышенное газообразование может наблюдаться даже у здоровых людей после употребления в пищу определенных продуктов: некоторых видов фруктов, пива, бобовых и др. Продукты, в которых присутствуют различные добавки Е, ароматизаторы идентичные натуральным и другие вредные компоненты, очень сильно влияют на работу кишечника и в общем на весь организм.

Также метеоризм может говорить о наличии в организме более серьезного заболевания: панкреатит, холецистит, гастрит. К причинам метеоризма кишечника можно отнести и заглатывание воздуха во время еды, жевание резинки, переедание, непереносимость лактозы, дисбактериоз кишечника. При длительном приеме определенных антибиотиков также может наблюдаться метеоризм. У детей и у взрослых причины метеоризма в основном идентичные.

Основные формы заболевания

— динамический метеоризм — характеризуется тем, что развивается при возникновении спазма гладкой мускулатуры и при нарушении перистальтики кишечника;

— механический метеоризм — наблюдается при наличии злокачественных образований в кишечнике или желудке или при наличии спаечного процес

Источник

Вздутие живота, газы при беременности

Во время беременности часто может вздуваться живот, выводится большое количество газов, также беспокоит отрыжка, распирание в области живота. Все симптомы появляются в первом триместре беременности, из-за того, что в организме женщины происходит выработка прогестерона. Он расслабляет ткани мышц в области желудка, кишечника.  Пищеварительный процесс останавливается, повышается метеоризм, особенно когда женщина плотно пообедает.

В последнем триместре беременности в брюшной полости много места занимает плод, замедляется пищеварительный процесс. Ребенок начинает толкаться, после приема пищи появляется чувство дискомфорта. Беременную могут беспокоить постоянная изжога, запор.

Причины вздутия живота и газов во время беременности

В желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество газа, когда женщина глотает воздух. Газы могут быть побочным эффектом того, что кишечник полноценно не переварил пищу. Некоторые газы выводятся отрыжкой, другие опускаются  и поселяются в толстом кишечнике.

Вздувается живот у беременной из-за того, что организм не может полноценно переварить пищу, и она попадает в таком состоянии в толстый кишечник. Особенно ухудшают общее самочувствие жиры, они останавливают пищеварительный процесс.

Иногда образовывают газы из-за того, что организм не переваривает определенный вид пищи. Женщина страдает от нехватки молочного фермента – лактазы. Когда беременная употребляет большое количество молочной продукции, у нее повышается  метеоризм. В некоторых ситуациях заболевание возникает из-за  кишечной микрофлоры, которая может быть нарушена.

Продукты питания, которые приводят к вздутию и метеоризму

Некоторые женщины не переносят груши, артишоки, лук, газированный напитки, которые могут привести к лишним килограммам и  сильнейшему метеоризму. Также часто бе

Источник

Газы при беременности

Во время беременности женщина сталкивается с множеством проблем и неприятностей. Кто-то проходит через все «прелести» беременности, а кто-то испытал их лишь раз за весь период. Но нет ни одной беременной женщины, которая могла бы сказать, что вся беременность протекала без щекотливых ситуаций. Одним из таких неудобств являются газы при беременности. Они, как правило, не представляют опасностей, но вызывают чувство неловкости у будущей мамы.

Метеоризм представляет собой повышенное газообразование, в результате чего возникает вздутие живота, почти постоянное желание «выпустить» газы, урчание, отрыжка и чувство переполненности. Нередко метеоризм сопровождается болями внизу живота, вплоть до спастических – газовая колика. В запущенных случаях метеоризм может привести к угрозе прерывания беременности. Чаще всего он возникает во втором-третьем триместре беременности, когда размеры матки уже достаточно большие.

недостаток ферментов, который приводит к тому, что большое количество непереваренной пищи поступает в толстый кишечник, где она подвергается процессам брожения и гниения;

заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва желудка, холецистит, панкреатит, камни желчного пузыря, гепатит), а также неправильное и несбалансированное питание;

прогестерон, синтезирующийся во время беременности расслабляет все внутренние органы, в первую очередь матку, и кишечник не остается без внимания;

Во-первых, ни в коем случае нельзя есть стоя или на ходу, в результате можно подавиться едой или воздухом, который создаст «воздушный карман» в кишечнике, с характерной болью. Во-вторых, необходимо есть спокойно, не испытывая беспокойства и тревоги, ведь это может привести к заглатыванию воздуха. В-третьих, необходимо четко разделить продукты, которые можно есть, а которые вызывают метеоризм.

В первую о

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Многие будущие мамы не понаслышке знают о такой неприятной проблеме, как вздутие живота. Основным провоцирующим метеоризм фактором во время беременности является изменяющийся гормональный фон, который буквально вовлекает в общий процесс перестройки организма все органы и системы.

Причиной вздутия живота могут быть, как обычные погрешности в питании и режиме дня, так и пока скрывающиеся заболевания, поэтому игнорировать обращение к врачу ни в коем случае нельзя!

Основные причины метеоризма на ранних и поздних сроках беременности

«Виновником» изменения гормонального фона в организме беременной женщины является прогестерон, действие которого направлено на расслабление гладкой мускулатуры матки, чтобы сохранить беременность.

Но большое влияние гормон прогестерон оказывает также и на мускулатуру желудка и кишечника, что приводит к замедлению моторики и изменению процесса пищеварения.

Неправильный выбор блюд и продуктов питания. Метеоризм может спровоцировать пища с избытком углеводов, очень грубая пища с обилием клетчатки, жирные и копченые блюда, большой недостаток витаминов и микроэлементов в рационе.

Заболевания органов ЖКТ: гастрит, колит и энтероколит, дуоденит, желчнокаменная болезнь, холецистит, язвенная болезнь, гепатит, панкреатит и т.д.

Во втором и третьем триместрах вздутие живота может вызвать постоянное давление растущей матки на кишечник и органы ЖКТ.

Признаки вздутия живота у беременной – когда необходимо обращаться к врачу?

гематома при беременности темные выделения
Мне 33 года, третья беременность, на учете еще не состою, сказали рановато. Предыдущие две протекали отлично. 21 августа на сроке 9 нед. 4 дня у меня появились выделения коричневатого оттенка. Поехала на УЗИ. Все показатели

Как мы уже заметили выше, причиной мете

Источник

Метеоризм: причины, симптомы, лечение

Метеоризм – очень распространенное расстройство пищеварительной системы. Его можно наблюдать в любом возрасте. По клиническим симптомам его определяют как повышенное скопление газов в кишечнике. Чаще всего это явление проявляется как симптом других более серьезных заболеваний. Но иногда его признаки наблюдаются после обильного приема продуктов, которые вызывают образование газов. Что такое метеоризм и как с ним бороться?

Из-за чего возникает метеоризм?

Нарушения в работе кишечника (недостаточность нужных ферментов приводит к плохому процессу пищеварения в желудке, неготовые продукты попадают в кишечник и уже там продолжают расцепляться, вызывая тем самым газообразование);

Операционное вмешательство (в результате хирургической операции на кишечнике, в первое время значительно сокращается его моторика);

Как проявляется?

Живот значительно увеличивается в размерах, постоянно слышно бурчание, появление повышенного внутрибрюшного давления;

Метеоризм, при котором образуется большое количество газов, но не происходит отхождение из-за сильного спазма в кишечнике;

Разновидности

Алиментарный. Наиболее распространенный тип, возникает в результате чрезмерного употребления продуктов, что вызывают повышенное газообразование.

Механический. Он возникает в случае затруднения движения пищи по кишечнику. Такое можно наблюдать при полипах и опухолях разных стадий.

Динамический, возникает при нарушении моторики кишечника. Очень часто его можно встретить при гельминтозе и инфекционных заболеваниях.

Способы лечения

Чтобы быстро и эффективно избавиться от метеоризма, необходимо подобрать комплексное лечение. В таком случае терапия будет проходить по такой схеме:

задержка месячных бело красным выделения
Менструации — процесс индивидуальный для каждого женского организма, зависит от возраста, перенесенных заболеваний, гормонального фона и множества внешних факторов. И все же иногда выделения которые бывают вместо

Первая помощь, а именно – избавление от явных симптомов. Болевые ощущения и спазмы

Источник

О каких заболеваниях может говорить метеоризм?

Метеоризмом принято называть избыточное отхождение газов, образующихся в кишечнике как результат жизнедеятельности населяющих его микроорганизмов. Состояние может также сопровождаться болезненным вздутием живота, отрыжкой и неприятным запахом изо рта.

Метеоризм может быть как одним из признаков заболеваний органов пищеварительного тракта, так и следствием несбалансированного или избыточного питания.

1. Что представляет собой метеоризм

В норме кишечник здорового человека населяют микроорганизмы, чья функция заключается в переваривании поступающей пищи.

При этом процессе в кишке беспрерывно образуются газы, которые частично выходят наружу при дефекации. При метеоризме объем вырабатываемых газов может возрасти в два или три раза, что вызывает вздутие живота, схваткообразные боли и чувство тяжести.

2. Причины метеоризма

3. При каких заболеваниях проявляется метеоризм

Метеоризм может досаждать абсолютно здоровому человеку, который регулярно нарушает режим питания. Торопливое и недостаточное пережевывание, разговор во время еды и переедание могут стать причиной повышенного количества газов в кишечнике.

Ощущение тяжести в области живота вызывается избыточном потреблением сырых овощей и фруктов, хлеба и газированных напитков.

4. Диагностика

5. Медикаментозное лечение

Основные принципы назначаемой терапии прежде всего зависит от причины, вызвавшей избыточное отхождение кишечных газов. Помимо того, назначаются препараты для нормализации состава микрофлоры кишечника и предотвращения повышенного газообразования:

Следует отметить, что самостоятельно установить причину метеоризма довольно трудно, поэтому крайне нежелательно принимать какие-либо препараты без рекомендации врача.

Одна ложка семян укропа заливается литром вод

Источник