эндометриоз при беременности симптомы и лечение

Эндометриоз матки — что это такое, причины, признаки, симптомы и лечение эндометриоза у женщин

Эндометриоз – это заболевание, сопровождающееся эктопическим разрастанием слизистой оболочки, которая является внутренней оболочкой полости матки, в другие структуры женского организма. Частота заболеваемости эндометриозом составляет около 10 % от всех остальных гинекологических заболеваний. Как правило, патология встречается у женщин репродуктивного возраста от 20 до 45 лет.

Что это такое за заболевание, какие причины возникновения и характерные симптомы, а также как лечить эндометриоз — мы доступным языком расскажем в этой статье.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз — это распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Разрастание эндометрия может быть в пределах половой системы (тогда говорят о генитальной форме) и вне ее (экстрагенитальная форма). На долю внутреннего эндометриоза приходится подавляющее большинство случаев болезни.

У большинства женщин эндометриоз развивается в результате нехватки или, наоборот, повышенного синтеза эстрогена – главного женского гормона, регулирующего деятельность половой системы, репродуктивных органов и отвечающего за внешний вид кожи, ногтей и волос.

Клинические проявления зависят от локализации процесса. Общие симптомы — боли, увеличение эндометриоидных узлов, кровянистые выделения из наружных участков перед менструацией и во время ее.

Раньше это заболевание встречалось в основном у женщин в возрасте 30-50 лет. К сожалению, сегодня оно значительно помолодело, всё чаще встречаются пациентки с эндометриозом 20-25 лет.

Виды и степени

диффузный аденомиоз — разрастание эндометриоидных гетеротопий по всей поверхности слизистой матки с образованием пол

Источник

Эндометриоз

Эндометриоз - это разрастание эндометрия, выстилающего внутреннюю поверхность матки, за ее пределами. Эндометриоз - это самое  загадочное и актуальное заболевание в современной гинекологии - частота заболеваемости эндометриозом составляет около 10 % от всех остальных гинекологических заболеваний.

Причины эндометриоза

Эндометриоз - это полиэтиологическое заболевание. Это означает, что причин для его возникновения множество, причем до сих пор  в некоторых случаях не удается установить истинную причину эндометриоза.

- менструации. В подавляющем большинстве случаев эндометриоз возникает у женщин репродуктивного возраста. Пик заболеваемости приходится на возраст 30-50 лет. Считается, что во время месячных происходит заброс крови с клетками эндометрия в брюшную полость. В дальнейшем эндометрий транспортируется в окружающие ткани и брюшину;

- гормональные нарушения. Отмечено, что почти у всех пациенток с эндометриозом имеются  изменения в соотношении стероидных гормонов: наблюдается высокий выброс ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ(лютеинизирующего гормона). При этом снижается уровень прогестерона, повышается пролактин и нарушается андрогенная функция коры надпочечников;

- генетическая  предрасположенность - выделяют даже семейные формы эндометриоза. Известны случаи выявления  эндометриоза у восьми дочерей, родившихся от одной матери. Выявлены специфические генетические маркеры, определяющие расположенность женщины к заболеваемости эндометриозом;

- нарушение иммунитета – при нормальном уровне иммунитета клетки эндометрия не могут выжить вне матки. Защитные функции организма уничтожают клетки эндометрия за пределами внутреннего слоя матки и  не дают им имплантироваться за его пределы. А у женщин с эндометриозом наблюдается иная картина - из-за нарушений иммунной системы, э

Источник

Эндометриоз матки. Симптомы и лечение народными средствами, прогноз

Что провоцирует эндометриоз матки, доподлинно неизвестно. Однако симптоматика этого заболевания достаточно изучена. Обычно при эндометриозе появляются характерные симптомы, но заболевание может и никак не проявлять себя. В любом случае без лечения эндометриоз приводит серьезным осложнениям.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистых тканей, выстилающих полость матки изнутри. Очаги эндометрия могут появляться в любых местах, на любых органах и тканях: на шейке матки, в кишечнике, в легких, в мочевом пузыре. Считается, что распространение заболевания происходит через лимфатическую систему.

В каком возрасте развивается

Болезни зачастую подвержены женщины от 20 до 50 лет. Причем раньше это заболевание чаще встречалось у более возрастных женщин, начиная с 30 лет до 50.

Сейчас же эндометриоз вполне может быть диагностирован у девушки 20-25 лет. Ошибочно считается, что эндометриоз не наблюдается у женщин в постклимактерический период, однако, это не так. Он может быть диагностирован и у женщин старше 50 лет.

Виды и формы

Если разрастание затрагивает только половую систему, то такой вид эндометриоза называют внутренним. Именно его диагностируют чаще всего. Но бывает ещё и экстрагенитальная форма, когда эндометрий затрагивает другие структуры организма.

Диффузный аденомиоз – предполагает доброкачественное разрастание тканей, по всей площади слизистой матки, причём в мышечных стенках матки образуются полости.

Степени (стадии)

4 стадия характеризуется наибольшей болезненностью, в этот период в процессе разрастания эндометриоза повреждается серозная оболочка, разрастаются кисты, образуются спайки. между органам

Источник

Эндометриоз матки: симптомы и лечение

Эндометриоидная болезнь (эндометриоз) – это паталогический доброкачественный процесс разрастания ткани, похожей на эндометрий, за пределами полости матки.

Эндометриоз матки или аденомиоз – это прорастание и размножение ткани, подобной эндометрию, в различных отделах мышечного слоя маточной стенки.

При аденомиозе эндометриоидные «имплантаты», схожие с железистыми и стромальными компонентами базального слоя слизистой, внедряются в миометрий на различную глубину, вызывая деформацию и воспаление окружающих тканей.

Эндометриоз тела матки – что это такое?

В последнее время эндометриоз тела матки рассматривают, как особый, самостоятельный вариант эндометриоидной болезни.

Единой точки зрения на причины возникновения эндометриоза матки до сих пор нет. С конца ХХ века значительная роль отводится генетическим факторам, т.е. врождённой предрасположенности к развитию болезни.

Ключевым звеном и пусковым механизмом аденомиоза на сегодняшний день считают механическое повреждение переходной зоны миометрия (Junctional Zone, JZ).

Переходная зона (JZ) или подэндометриальный миометрий – это пограничный, расположенный непосредственно под слизистой оболочкой матки слой миометрия. В норме толщина JZ у женщин детородного возраста не превышает 2-8 мм.

Доказано, что при абортах, особенно выполненных с помощью выскабливания (кюретажа), при взятии биопсии эндометрия или других гинекологических, хирургических манипуляциях граница между эндо- и миометрием может быть разрушена. Это облегчает попадание и выживание в новых условиях компонентов эндометрия.

Однако дальнейшее формирование и прогрессивный рост эндометриоидных фокусов в мышечном слое матки возможен только на фоне ослабления иммунного контроля и нарушения гормонального статуса женщины. Эндометриоз матки – это сложный, м

Источник

Эндометриоз у женщин: причины, симптомы, лечение медикаментами и народными средствами

Эндометриоз входит в число распространенных заболеваний женской половой системы. Опасность данного недуга в том, что им часто страдают женщины репродуктивного возраста. Слизистый слой матки отвечает за физиологическое поддержание беременности. Когда нарушается его функциональность, развивается бесплодие. Патология часто имеет бесконтрольное течение и острое начало. Пациентки обращаются к врачу с жалобами на длительные и кровянистые выделения вместо менструаций и сбой цикла. Практически всегда диагностируется гормональный дисбаланс. На ранних сроках развития патологии показано консервативное лечение. Пациентка находится под динамическим наблюдением и каждые 3 месяца проходит необходимое обследование. При отсутствии положительной динамики показано оперативное вмешательство. Современные методы в большинстве случаев позволяют сохранить матку, но иногда проводят ее удаление со всеми придатками.

Эндометриоз – заболевание, при котором появляются разрастания за пределами внутренней оболочки матки. Ткани, похожие по своему строению на эндометрий, встречаются в нетипичных местах и представляют собой доброкачественные новообразования.

Истинные причины возникновения недуга до сих пор не изучены. Наиболее распространенные теории развития эндометриоза у женщин описаны в таблице:

Считается, что во время менструации происходит отторжение функционального слоя эндометрия, и клетки ретроградным путем попадают в брюшную полость, где располагаются на внутренних органах и начинают активный рост. Также предполагают, что перемещение эндометриальной ткани возможно с током крови и лимфы, при проведении различных гинекологических операций через хирургический инструментарий

когда во время беременности болит поясница что делать
Второй триместр при беременности, который продолжается с 13-ой по 27-ю неделю, часто называют золотым временем. По какой причине? Просто дискомфорт ранней беременности уже стал меньше, а проблем третьего триместра еще не

Сторонники данной теории предполагают, что под воздействием различных факторов такие ткани, как мез

Источник

Эндометриоз: причины, формы, диагностика, лечение заболевания у взрослых и детей

Эндометриоз – это заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия, внутреннего слоя полости матки, на ее поверхности, а также в тканях других органов. В зависимости от локализации очагов разрастания эндометрия выделяют генитальный эндометриоз, в который включается и эндометриоз матки, и экстрагенитальную форму эндометриоза. Вопреки распространенному мнению это заболевание возникает не только у половозрелых женщин, симптомы эндометриоза могут отмечаться и у подростков, и у мужчин. Хотя распространенность эндометриоза среди женского пола (до трети женщин репродуктивного возраста страдают этим заболеванием) позволяют называть его «женской болезнью».

Причины развития эндометриоза

Для развития заболевания необходимы два основных фактора: наличие клеток эндометрия, врожденное или вследствие заброса с менструальными выделениями, в непредназначенных для этого местах, и гормональные нарушения, сопровождающиеся повышенной секрецией гормона эстрогена.

На данный момент существует несколько версий, объясняющих причины распространения частиц тканей эндометрия и, как следствие, распространения очагов эндометриоза в организме. Среди них выделяют следующие:

транспортировка клеток эндометрия во время менструации и их последующее закрепление на поверхностном слое матки, в тканях шейки матки, на стенках влагалища, наружных половых органах, а также так называемая ретроградная менструация, способствующая забросу тканей эндометрия в яичники, область брюшины, органы малого таза;

теория распространения частиц тканей, уже пораженных эндометриозом, с током лимфы, объясняет локализации патологических очагов в органах и тканях, не связанных иными путями распространения с полостью матки;

если нет овуляции и не предохраняться можно забеременеть
Какие бы обязанности мужчины не пытались переложить на хрупкие плечи женщины, основной функцией её жизни было и остается вынашивание и рождение следующих поколений. И не смотря на то, что современная медицина сегодня

остаточные зачатки эмбриональной ткани мочеполовой систе

Источник

Эндометриоз

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

ЭНДОМЕТРИОЗ

Симптомом эндометриоза может быть бесплодие, боль внизу живота при месячных , при половом акте или при дефекации. Название заболевания произошло от термина эндометрий. Эндометрий - это внутренняя слизистая оболочка матки, выделяющаяся ежемесячно во время менструального кровотечения . В норме эндометрий располагается только в полости матки, выстилая её мышечный слой изнутири. При эндометриозе ткань, похожая на эндометрий, располагается вне полости матки в виде очагов эндометриоза. Выделение крови во время каждой менструации из очагов эндометриоза, расположенных в малом тазу на трубах, брюшине и яичниках, является причиной развития асептического воспаления брюшины и спаечного процесса . Иногда эндометриоз может протекать без симптомов и диагностируется при развитии осложнений или во время профилактического гинекологического осмотра.

Эндометриоз - одно из самых распространенных гинекологических заболеваний у женщин в возрасте 25-40 лет. Возможно развитие эндометриоза у 10% девочек в период менархе и у 5% женщин в менопаузе. Если эндометриоз возникает в менопаузе, то у большинства женщин его симптомы исчезают без какого-либо лечения. Частота эндометриоза зависит от контингента обследуемых женщин. Во время лапароскопии, проводимой по поводу болевого синдрома или бесплодия, диагноз эндометриоза ставится в 80% случаев.

При наружном генитальном эндометриозе эндометриоидная ткань распо

Источник