фсг и стимуляция овуляции

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие становится одной из распространенных проблем супружеских пар.

Кому показано проводить стимуляцию созревания яйцеклеток?

Если у женщины овуляция отсутствует или происходит крайне редко, предпринимается стимуляция овуляции. Благодаря стимуляции овуляции ежегодно тысячи женщин становятся матерями.

Медицинские показания для стимуляции овуляции возникают в случаях, когда на протяжении периода, превышающего один год, при регулярном незащищенном сексе у пары не получается зачатие плода естественным путем. Для пар, возраст которых превышает 35 лет, такой период снижается до 6 месяцев.

Очень важно для получения результата в период проведения стимуляции проводить УЗИ контроль развития фолликулы, иначе такая процедура бесполезна. Бессмысленно проводить стимуляцию овуляции при мужском бесплодии.

Проведение процедуры при наличии непроходимости маточных труб может привести к внематочной беременности. Поэтому стимуляция овуляции должна назначаться только после лапароскопии.

Перед назначением стимуляции оба супруга направляются на медицинское обследование. Удачная стимуляция овуляции клостилбегитом возможна при составлении врачом наиболее грамотного протокола процедуры.

То есть прием лекарств, сдача анализов, проведение обследований по своеобразному графику, с учетом возраста и индивидуальных особенностей супружеской пары. Также врач учитывает, как впоследствии будет использована яйцеклетка: для ЭКО, ИКСИ или для оплодотворения естественным способом.

При классической схеме прием клостилбегита начинают с 5 по 9 день менструального цикла. При

Источник

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Причины бесплодия у женщин бывают разные. Одной из них является ановуляция – отсутствие овуляторного периода. Существует несколько методик лечения этой проблемы, в основе которых лежит стимуляция процесса овуляции. Но их выбор зависит от причин, приведших к проблеме, и степени ановуляции. Иногда можно справиться самостоятельно, с применением средств народной медицины, в других же ситуациях необходимо медикаментозное лечение. Рассмотрим разные методики и принципы их действия.

Как вызвать овуляцию – основные этапы

Отсутствие овуляторного процесса может быть по разным причинам. Чаще это происходит при синдроме поликистозных яичников. Но существуют и другие причины, этиологию которых специалисты продолжают изучать. Не все эти проблемы лечатся при помощи стимуляции, и не всегда можно справиться с патологией в домашних условиях.

Схема стимуляции овуляции назначается врачом в соответствии с выявленной проблемой. Поэтому на первом этапе проводиться полное обследование женщины и выявление отсутствия факторов бесплодия, которые невозможно вылечить стимуляцией (мужское бесплодие, отсутствие маточных труб и прочее). А также определяется уровень патологии, и обговариваются способы лечения.

Стимуляция овуляции народными средствами проводится тоже под наблюдением врача, если причину можно устранить таким методом. Но чаще используют медикаментозное лечение. В зависимости от назначенного препарата, его прием начинается с 2-го или 9-го дня менструального цикла, а заканчивается через 10–14 дней. Продолжительность приема определит наблюдающий специалист.

В это время каждые 2–3 дня проводится контрольное УЗИ. После достижения фолликулами зрелого возраста (20–25 мм), при помощи препарата ХГЧ производится запуск овуляторного процесса. Это делается, чтобы избежать образования фолл

Источник

Иногда, женщина не может забеременеть, из-за полного отсутствия овуляции. В таком случае, врач назначает стимуляцию овуляции. Это значит, что применение данного метода приводит к нормальному функционированию яичников, после чего, приблизительно 60-75% женщин благополучно становятся мамами прекрасных малышей. Диагноз для стимуляции овуляции:

Стимуляция проводится с помощью гормональных лекарственных средств. При этом учитываются возраст женщины, общее состояние здоровья, другие проблемы по гинекологии. С момента применения лекарственных препаратов, врач наблюдает созревание яйцеклетки с помощью УЗИ.

Стимуляция овуляции представляет собой сложную систему воздействия на яичники специальными препаратами, активизирующими работу яичников, что приводит к созреванию не одной яйцеклетки, как в естественном менструальном цикле, а нескольких.

Эта методика включает в себя большое число вариантов, которые называются протоколы стимуляции, выбор которых обусловлен состоянием яичников, их активностью, возрастом пациентки, наличием или отсутствием патологии органов малого таза. Стимуляция овуляции является основой методик лечения бесплодия, объединенных названием вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Хотя, строго говоря, сама стимуляция овуляции в чистом виде, применяемая при ановуляторном бесплодии и не сопровождающаяся ни инсеминацией, ни ЭКО, не считается методом ВРТ. Основным принципом, объединяющим виды ВРТ в одну систему, является проведение как минимум одного из этапов оплодотворения в лабораторных условиях – это или специальная обработка спермы для искусственной инсеминации, или инсеминация яйцеклетки сперматозоидами при ЭКО, или микроинъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ).

Учитывая большое разнообразие эндокринных форм бесплодия, а также различные варианты стимуляции овуляции, были разработаны препараты, значительно отличающихся

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Как проводится стимуляция овуляции?

Современная медицина дает возможность парам, желающим родить ребенка, осуществить свою мечту, несмотря на всевозможные трудности. Стимуляция овуляции – одна из составляющих репродуктивной методики, ее эффективность достигает 75%. Методика помогает забеременеть женщинам, которым предстоит ЭКО, а также пациенткам, у которых по тем или иным причинам отсутствует овуляция.

Что такое овуляция?

Овуляция – этап менструального цикла женщины, во время которого зрелый фолликул разрывается и из него выходит созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка. Весь процесс овуляции контролирует гипоталамус путем выделения гормонов. В фолликулярной фазе до момента наступления овуляции фолликул увеличивается в размерах под воздействием гормона ФСГ. Когда фолликул достигает определенных размеров, под регуляцией выделяемых им эстрогенов запускается механизм созревания яйцеклетки. После того, как фолликул окончательно созревает, он разрывается для того, чтобы выпустить из себя яйцеклетку. Этот момент и называется овуляцией.

Затем созревшая яйцеклетка продвигается по трубе в полость матки. Если в период овуляции яйцеклетка оплодотворяется, она попадает в матку и прикрепляется к ее стенке. Если  же оплодотворение не происходит, в течение 12-24 часов яйцеклетка погибает. Когда же наступает овуляция? При 28-дневном менструальном цикле созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в среднем на 14-й день, но незначительные отклонения также считаются нормой.

Какие симптомы может наблюдать женщина во время овуляции? Это могут быть временны

Источник

Стимуляция овуляции: схемы и препараты

Необходимо помнить, что, как и любая медицинская процедура, стимуляция несет ряд рисков и осложнений для здоровья женщины.

Перед началом стимуляции обязательно надо пройти ряд обследований для минимизации осложнений и правильного подбора препаратов для стимуляции овуляции и расчета их доз.

Определение гормонального фона. На третий день цикла сдаются ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол и тестостерон. По результатам выбираются дозы препаратов для стимуляции или же подбирается предварительная терапия.

Проведение УЗИ. Позволяет оценить общее состояние женских органов воспроизводства, особенно качество яичников и их овариальный резерв. В зависимости от результатов подбирается схема стимуляции.

Оценка спермограммы партнера и тест на совместимость. Качество спермы и оценка теста могут потребовать дополнительных технологий, таких как внутриматочная инсеминация.

Схемы и препараты: краткий обзор

Первый получают из мочи женщин, находящихся в менопаузе. В нем присутствует и ЛГ и ФСГ, используется в схемах, где необходимо мягкое воздействие на яичники. К тому же дешев по сравнению с рекомбинантными препаратами.

Рекомбинантные гонадотропины для стимуляции овуляции синтезируют в лабораториях, поэтому они не содержат примесей и близки по действию к естественному ФСГ, что сказывается на стоимости.

Схемы на основе гонадотропинов применяют со 2-3 дня цикла и до вызревания доминантного фолликула до 18 мм. Затем производят укол ХГЧ ( хорионический гонадотропин человека), после которого и происходит овуляция.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

очень сильно хочется сладкого при беременности
Хочется сладкого днем и ночью? Не оставляйте такой симптом без внимания. За тягой к сладкому могут скрываться не только голод или упадок сил, но и такие заболевания, как паразитарная интоксикация и депрессия.

С чем

Клостилбегит (действующее вещество кломифен цитрат) – препарат, относящийся к классу анти-эстроге

Источник

Стимуляция овуляции

Данная тема информационная, НЕ ДОМИК!!. НЕ НУЖНО ЗДЕСЬ ОТМЕЧАТЬСЯ! Просто подпишитесь на тему. В этой теме обсуждаем только процедуру стимуляции овуляции. Все приветы, чихи, кулачки, обсуждения на отвлеченные темы, пожалуйста, в болталки Стимуляшкам в этот год лошадка счастье принесет!

Так как использование этой техники не исключает определенных рисков (гиперстимуляция, многоплодные беременности и др.), а также учитывая стоимость процедуры и психологическое воздействие на пациентов, то перед назначением стимуляции яичников всегда необходимо предварительное обследование.

-подобрать нужную схему и дозировку, создавая тем самым оптимальные условия для успешной попытки с минимальным риском для здоровья.

Этот анализ позволит в случае несовместимости назначить стимуляцию с искусственной инсеминацией. В случае отсутствия овуляции, тест проводится во время первой стимуляции.

Немыслимо начать стимуляцию без анализа на гормон ФСГ, так как он является самым лучшим показателем резерва яичников. Когда он низкий (<2), то возможна проблема другого уровня (гипоталамус, гипофиз). Когда уровень слегка завышен (от 10 до 15)- это указывает на начало резистентности (сопротивляемости) яичников и в таких случаях необходимо провести предварительное лечение (эстрогеновая терапия, агонисты Гн-РГ) перед началом стимуляции. Когда же уровень явно завышен (>15)- стимуляция противопоказана. Нормальные уровни (от 2 до 9) позволяют выбрать нормальные дозы гонадостимулянтов.

стоит ли удалять полип при беременности
Нередко на гинекологическом осмотре или при проведении УЗИ врач диагностирует полип, расположенный в цервикальном канале шейки матки. Стоит ли оставить полип цервикального канала в покое или же нужно бить тревогу и с

Анализ на ЛГ также является необходимым. Когда он низкий (<2), это указывает на дефицит гипоталамусной или гипофизной деятельности и использование стимуляторов с ФСГ противопоказано. Высокие уровни являются показательными только в соотношенни с ФСГ: если разница больше 1,4 (ФСГ больше ЛГ) - это указывает на потенциальны

Источник

Стимуляция овуляции: как она проходит и кому подойдет

Стимуляция овуляции — комплекс лечебных мероприятий, направленных на индукцию созревания нормальных яйцеклеток. Данная процедура предназначена для терапии патологий женской репродуктивной системы. Также стимулирование овуляции является одним из этапов экстракорпорального оплодотворения.

Индукция овуляции представляет серьезное медицинское вмешательство, имеющее определенные показания, противопоказания и побочные эффекты. Однако такое лечение позволяет побороть женское бесплодие и дает шанс стать матерью.

Гормональная регуляция менструального цикла

Регуляция репродуктивной функции женщины происходит за счет эндокринной системы. В головном мозге человека находится железа гипофиз, синтезирующая лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормон. Интенсивность работы яичников зависит от концентрации данных веществ в крови.

В яичниках женщины синтезируются половые гормоны, их разделяют на две группы. К первому типу относят эстрогены, стимулирующие созревание яйцеклетки — овуляцию. Второй вид гормонов гестагены (прогестерон) — предназначены для поддерживания беременности.

Работа эндокринной системы человека основана на принципе «обратной связи». Ее сущность заключается в том, что рецепторы гипофиза отслеживают количество гормонов яичников в крови. При повышении концентрации эстрогенов и гестагенов организм дает сигнал о необходимости снижения синтеза ЛГ и ФСГ. За счет этого наблюдается падение уровня женских половых гормонов.

Принцип «обратной связи» работает и в противоположном направлении. При падении количества в крови эстрогенов и гестагенов гипофиз увеличивает продукцию ФСГ и ЛГ. Так организм повышает интенсивность синтеза половых гормонов женщины.

У каждой здоровой женщины имеется менструальный цикл, в среднем он состоит из 28 дней. Норма

Источник