стоит ли удалять полип при беременности

Полип цервикального канала: причины, симптомы и методы лечения (удаления)

Нередко на гинекологическом осмотре или при проведении УЗИ врач диагностирует полип, расположенный в цервикальном канале шейки матки. Стоит ли оставить полип цервикального канала в покое или же нужно бить тревогу и срочно его удалять?

Стоит выбрать «золотую середину»: обратиться к квалифицированному гинекологу, который назначит необходимое обследование для выявления причины патологического процесса и затем выберет оптимальный вариант лечения.

Виды цервикальных полипов

Цервикальный полип имеет вид выроста наружного слоя слизистой на сосудистой ножке, выступающего в просвет канала шейки. Ножка при этом может быть нитевидной или достаточно широкой, однако наличие в ней сосудов (васкуляризация) отличает истинный полип от псевдополипа.

Также этот признак обуславливает некоторый риск развития онкологии при воздействии провоцирующих факторов. Поэтому полипы, хоть и являются доброкачественными новообразованиями, считаются предраковой формой поражения половых органов женщины.

Чаще всего полипозные выросты образуются на границе цервикального и шеечного эпителия и нередко обнаруживаются при обычном гинекологическом осмотре с зеркалами. Внутренние цервикальные полипы обнаруживаются ультразвуком.

Полип внешне выглядит как образование в виде гриба (ножка и шляпка) бледно-розового цвета. При защемлении ножки полипозное разрастание приобретает багрово-синюшный цвет.

железистый полип цервикального канала — наименее опасная форма, железистая структура превосходно поддается консервативной терапии;

фиброзное образование — отличается высокой плотностью (хорошо заметен на УЗИ), часто встречается у женщин в менопаузе, достаточно онкоопасен — после оперативного иссечения назначается терапия гормонами;

Источник

Полип шейки матки при беременности - опасно ли это, причины, что делать

Большинство женщин, готовящихся стать матерями, с особенной серьезностью относятся к своему здоровью. И иногда обследования при планировании беременности показывают некоторые нарушения в деятельности органов и систем. Другие же женщины могут услышать новости о проблемах со здоровьем уже после свершившегося зачатия. И, конечно же, для них крайне важно, насколько обнаруженное нарушение может помешать вынашиванию, навредить здоровью самой роженицы или ее ребенка. К возможным проблемам такого рода относят полип шейки матки при беременности, давайте поговорим о том, опасен ли он, рассмотрим причины такой проблемы, и узнаем, что делать при ее обнаружении.

Полип на шейке матки представляет собой доброкачественное новообразование, которое формируется из эпителия на маточной шейки и растет в ее просвет. Такое нарушение можно сравнить с бородавкой в шеечном канале. К сожалению, полип такого рода редко дает о себе знать, и проявляется лишь при присоединении вторичных изменений. Подобные образования могут быть обнаружены при влагалищном осмотре, при проведении кольпоскопии либо цервикоскопии, а также во время УЗИ.

Доктора до сих пор не знают точных причин появления полипов на шейке матки, однако такие формирования обнаруживают у пациенток самого разного возраста. Есть данные, что они могут провоцироваться гормональными нарушениями на фоне разных гинекологических недугов, возрастными гормональными спадами либо всплесками. Иногда полипы появляются у пациенток, подвергающихся длительному стрессу, депрессиям, переутомлению. Кроме того их может спровоцировать нестабильность психоэмоционального состояния. Еще подобные новообразования часто вызываются механическими травмами (их можно получить при манипуляциях, проводимых гинекологом – диагностических либо хирургических). Довольно часто поли

Источник

Полип при беременности: причины, симптомы, лечение, последствия

Очень часто в женском организме происходят гормональные сбои, на фоне которых могут появиться различные заболевания. При беременности проходит перестройка организма, в результате чего возможны различные патологии. Для нормального ее протекания необходим здоровый эндометрий, а при гормональном дисбалансе он разрастается неравномерно. Именно поэтому у женщин развивается полип при беременности. Опасно ли такое состояние для малыша, и как его лечить, описано ниже.

Влияние заболевания на беременность

Лучше всего, если будущая мама заранее побеспокоится о своем здоровье, чтобы при лечении во время беременности не навредить плоду. Любой полип должен быть удален до зачатия, поскольку для этого врачам придется использовать наркоз. Очень часто заболевание мешает наступить беременности (не дает пройти оплодотворенной яйцеклетке), однако бывает, что именно зачатие провоцирует его появление.

Обычно полип при беременности не наносит вреда ни матери, ни ребенку. Если малыш смог прикрепиться к стенке матки, то полип не трогают, пока ребенок не родится. В некоторых сложных случаях понадобится экстренное удаление новообразования. К таким мерам прибегают только в том случае, если оно угрожает жизни эмбриона. Если патология была обнаружена и удалена до беременности, то необходимо еще раз обследоваться, ведь возможно ее повторное появление.

Можно ли забеременеть при полипе

Как говорилось выше, полипы препятствуют наступлению беременности, но известны случаи, когда зачатие происходило и при таком диагнозе. Очень многое зависит от их расположения и особенностей роста. Например, слабо растущий небольшой цервикальный полип при беременности не оказывает никакого отрицательного воздействия. Однако женщине нужна поддерживающая терапия, ведь из-за него к плоду могут проникнуть инфекц

Источник

Полип эндометрия: причины, методы лечение и удаления полипа

Нередко женщина, проходящая гинекологическое УЗИ, узнает от врача о наличии в матке полипа. Часто повторяемые в этом случае слова врача «это не страшно» или молчаливое назначение выскабливания не вселяет уверенности в своем здоровье. Что такое полип эндометрия, стоит ли беспокоиться и как его лечить — вот главные вопросы, на которые следует знать ответ.

Полип эндометрия — что это и как лечить?

Что это такое? Полип эндометрия — это очаговое доброкачественное разрастание слизистой матки, представляющее собой ограниченный вырост внутреннего слоя эндометрия на ножке, пронизанной сосудами. Разросшиеся очаги могут быть единичными и множественными.

Мягкие, чаще небольшие (в несколько мм) наросты иногда достигают в размерах нескольких сантиметров. Множественные эндометриальные выросты, а также повторно сформировавшиеся после радикального их удаления указывают на развитие у женщины полипоза, как болезненного состояния.

Лечебная тактика напрямую зависит от размеров полипа и его гистологического типа, состояния половой системы. Виды эндометриальных выростов в зависимости от их клеточного строения:

Железисто-фиброзный — наиболее часто встречающийся тип у женщин детородного возраста, в составе разрастания обнаруживаются маточные железы и фиброзные включения;

Аденоматозный — наиболее опасный (предраковый) тип полипозного образования эндометрия, представлен железистыми клетками, некоторые из которых имеют атипичные признаки.

Эндометриальные полипы у женщин обнаруживаются в любом возрасте, однако чаще их диагностируют после 35 лет. Точно указать причины полипа эндометрия современная медицина не может. Однако имеется список состояний, на фоне которых часто обнаруживается полип матки:

Первые признаки и симптомы полипа эндометрия

Единичные полипы

Источник

Полип на шейке матки при беременности

Женщины репродуктивного возраста часто сталкиваются с образованием полипа эндометрия. Такое название обусловлено местом локализации новообразований — слизистой оболочкой матки.

При своевременном диагностировании и лечении проблему можно локализовать, предупреждая ее дальнейшее развитие и разрастание.

Однако у женщин, ожидающих малыша, возникает огромное количество вопросов. Как влияет заболевание на беременность? Чем оно опасно? Какие методы позволяют устранить патологию?

Опасны ли полипы эндометрия во время беременности?

Любые нарушения, происходящие в женском организме, негативно отражаются на периоде вынашивания малыша. Хотя полипы относятся к доброкачественным образованиям, все же, они требуют обязательного наблюдения у врача и лечения, так как в тяжелых случаях возможно образование сразу же нескольких полипов.

Опасность данной патологии заключается в том, что при разрастании наростов возможен выкидыш. В таком случае только удаление может предотвратить печальный исход. Особенно это относится к наростам, которые имеют атипичную форму. Такие образования наиболее опасны, как для беременной, так и для ее малыша, поэтому подлежат срочному удалению.

Гормональные нарушения способствуют образованию полипа. И, в первую очередь, наросты возникают на фоне недостаточного продуцирования прогестерона.

Причиной заболевания могут быть дородовые травмы, вызванные абортами, либо осложнения, возникшие во время предыдущих родов.

Полипы на шейке матки при беременности: методы лечения

Заниматься диагностикой и лечением должен высококвалифицированный врач, так как при беременности очень важно устранить все риски. Поэтому специалист должен подобрать терапевтический метод, исходя из индивидуальных особенностей пациентки и характера течения беременности.

фсг и стимуляция овуляции
Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие

Если у

Источник

Полипы в матке: почему появляются, лечение, влияние на беременность

Человеческий организм полон загадок и сюрпризов. Одной из таких загадок является наличие разнообразных доброкачественных опухолей и разрастаний, которые, казалось бы, возникают из ниоткуда и так же бесследно исчезают. Из этой статьи вы узнаете о беспокоящем женщин новообразовании — полипе в матке.

Характеристика и виды полипов

Полип представляет собой доброкачественное разрастание в слизистой оболочке матки. Причины образования наростов могут быть самые разные.

Наиболее часто новообразование возникает из-за гормональных нарушений, которые происходят вследствие разного рода воспалительных процессов. Существует несколько видов полипов эндометрия: фиброзный, железистый и смешанный.

Отдельные составные новообразований, при отсутствии должного лечения, могут нанести вред женскому организму. Наиболее часто это встречается у женщин пострепродуктивного возраста.

Выделяют множественные и единичные полипы, которые способны разрастаться как на здоровой слизистой оболочке, так и на фоне очаговой гиперплазии эндометрия.

Знаете ли вы? Матка является уникальным мышечным органом. Во время беременности она может увеличиваться в 10 раз и потом так же благополучно уменьшаться.

Наросты бывают разные: они отличаются по форме, размеру, строению клеток. Максимальная величина новообразования может достигать 8 см. Форма, как правило, яйцеобразная, или вытянутая, коническая.

На матке располагается слизистая оболочка — эндометрий, который имеет базальный и наружный слои. Первый находится на миометрии, а второй — в полости матки.

как забеременеть тайком от
На каком-то форуме наткнулась на вопрос как многие хотят забеременеть тайком. Интересно, а это работает. Советов много, а у кого-нибудь получилось? И какая была реакция у мужа/любовника.

Если в ОБ, то думаю, что не свал

Именно последний слой больше всего подвергается изменениям из-за менструального цикла. Вследствие этого, при отсутствии оплодотворения, он отторгается от базального слоя и выходит нару

Источник

Удаление полипа шейки матки: виды операций, отзывы, стоимость, последствия

Полипозные разрастания встречаются на разных органах человеческого тела. Довольно часто они располагаются на женских детородных органах вроде тела матки или цервикального канала.

Цервикальный полипоз развивается вследствие гиперпластических процессов в шеечных тканях. Полипоз подобной локализации способен вызвать немало проблем вроде кровотечение, болезненных сексуальных контактов, болевого синдрома или проблем с зачатием.

Нужно ли удалять полипы на шейке матки?

Кроме того, при цервикальных полипах повышается риск возникновения разного рода осложнений у беременных вроде самопроизвольного выкидыша, истмико-цервикальной недостаточности или низкоплацентарного расположения.

Если женщину беспокоят коричневатые выделения с неприятным запахом, указывающие на развитие инфекционного процесса.

Подобная симптоматика нередко свидетельствует о процессах озлокачествления полипозных разрастаний, особенно опасны такие проявления у пациенток в менопаузальном возрасте.

Методы терапии

Медикаментозная терапия в отношении полипозных разрастаний шейки матки, к сожалению, бессильна. Поэтому избавиться от шеечного полипа можно только посредством его удаления.

До проведения операции пациентка обязательно проходит тщательную диагностику и сдает необходимые анализы. Пациентку проверяют на наличие передающихся половым способом инфекций. Если таковые имеются, то сначала нужно пройти курс лечения, чтобы их устранить, и только потом можно приступать к удалению полипа.

Способов удаления на сегодня известно много, и каждый из них имеет свои достоинства и минусы. В целом полипы шейки матки можно удалить следующими методами:

Решение по выбору оперативного удаления остается за пациенткой. Некоторые процедуры проводятся тол

Источник