при беременности изжога это хорошо

Изжога

Изжога – это чувство жжения в области груди, которое может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту и в горле.

Общие сведения

Чаще всего изжога бывает после обильной пищи и в лежачем положении. Иногда за изжогу можно принять другие проблемы, например, боль в сердце. Изжога может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Причины изжоги

- переедание и нездоровые привычки, такие как еда на ходу, недостаточное пережевывание пищи, употребление шоколада, жирной, пряной сладкой пищи;

Cимптомы изжоги

Если чувство жжения в верхнем отделе брюшной полости, иногда доходящее до пищевода и горла и усиливающееся при наклонах или в лежачем положении, отрыжка кислым, горький или кислый привкус во рту появились у вас в первый раз после нарушения привычного режима питания, то можно попытаться решить проблемы самостоятельно. Если же такие симптомы возникают часто или периодически повторяются, если имеется также хронический кашель, или изжога возникает на фоне приема лекарственных средств (особенно препаратов от астмы и сердечных заболеваний, антидепрессантов, антигистаминных, седативных или спазмолитических препаратов, а также у женщин, принимающих противозачаточные таблетки) следует обратиться к врачу. Обязательно следует обратиться за медицинской помощью, если изжога сопровождается чувством усталости и потерей аппетита.

Требуется скорая медицинская помощь, если изжога сопровождается темным или кровянистым стулом, кровянистой рвотой, болями в груди или спине или усиливающимися болям с тошнотой, потоотделением или рвотой.

Что можете сделать вы

При необходимости можно принять препараты, уменьшающие кислотность желудка, и продающиеся без рецепта. Следует бросить курить, если вы курите.Если вы страдает от излишнего веса, необходимо похудеть.

<

Источник

Средства от изжоги при беременности

Изжога является одним из самых частых и навязчивых осложнений во время беременности. Не менее 80% женщин, или три из четырех, испытывают сильное чувство жжения во рту, под ложечкой или за грудиной в период вынашивания малыша. Причины возникновения изжоги во время беременности медицине известны: «виноват» гормон прогестерон, расслабляющий мышечную мускулатуру (что провоцирует заброс соляной кислоты в нижний отдел пищевода), а также растущие плод и матка, стесняющие все внутренние органы, в том числе и желудок. Чувство жжения во время беременности усиливается еще и потому, что в этот период секреция соляной кислоты увеличивается.

Впрочем, изжога – это не болезнь, а симптом. Но до того тяжело переносимый будущими мамами, что поиски эффективного средства от изжоги при беременности не прекращаются, несмотря на то, что и так их уже найдено немало. Радует лишь то, что ни малышу, ни беременности, ни маме изжога не угрожает какими-либо серьезными последствиями. Однако огорчает то, что избавиться от изжоги при беременности невозможно – ее придется только перетерпеть. А вот облегчить и уменьшить проявления изжоги – вполне реально. Нужно лишь найти действенное средство, поскольку не всем помогает одно и то же.

Лекарственные средства от изжоги при беременности

Начнем с лекарственных препаратов, способных устранить изжогу во время беременности. В целом таких есть немало, но в период вынашивания ребенка далеко не все из них разрешены к применению.

Главными фармацевтическими помощниками в этом деле являются невсасывающиеся антацидные средства, то есть те, что нейтрализуют действие кислоты и не всасываются в кровоток. Хорошо зарекомендовал себя Ренни. Его любят и пациентки, и врачи, но последние предостерегают: увлекаться не стоит. Высокое содержание кальция в препарате может не

Источник

Сода от изжоги при беременности

При беременности в организме женщины происходит очень большое количество изменений. Но далеко не все приятны для будущей мамы.

Большое количество беременных на разных сроках знают, что такое изжога. Можно ли беременным пить соду при изжоге? Насколько безопасным является этот метод лечения.

Сода. Польза и применение

В связи с этим соляная кислота попадает в область пищевода, горла и даже ротовой полости. В связи с этим появляется жжением.

Сода во время беременности необходима для устранения таких заболеваний, как молочница, воспалительный процесс в деснах, при зубной боли.

При наличии изжоги при беременности необходимо понимать, что происходит в организме. В связи с увеличением размера матки происходит увеличение давления ее на все внутренние органы.

Желудок перемешается немного выше, чем усиливается давление на пищевод, а также на мышцы, которые перекрывают вход между желудком и пищеводом.

После оплодотворения яйцеклетки увеличивается количество гормона-прогестерона. Он отвечает за эластичность стенки матки. Но этот гормон действует дополнительно и на стенки органов желудочно-кишечного тракта.

Применение соды для устранения изжоги используется достаточно часто. Этот продукт является абсолютно нетоксичным и не может навредить здоровью будущей мамы или ребенка.

При помощи соды можно быстро устранить симптомы изжоги. Но есть другие проявления. После того как сода попала в желудок, она вступает в реакцию с желудочным соком.

После этой реакции происходит выделение углекислого газа. Спустя короткое время приступ изжоги повторяется. Это связано с тем, что углекислый газ начинает раздражать пищевод и слизистую желудка.

Сода при беременности. Нюансы

Может возникать дополнительно такое состояние как пониженное давление, головокружение, головным

Источник

Как избавиться от изжоги во время беременности?

Изжога – это ощущение дискомфорта и жжения за грудиной в подложечковой области, иногда отдающегося в шею, горло. Желудочный сок в своём составе содержит соляную кислоту и имеет кислую среду, необходимую для химической обработки, расщепления и переваривания пищи. Пустой желудок содержит менее кислотный желудочный сок, с приемом пищи кислотность повышается. Некоторые продукты питания повышают кислотность желудочного сока. Переедание, курение также стимулируют секрецию кислоты в желудке, и способствуют расслаблению мышц нижнего сфинктера пищевода.

Слизистая желудка защищает нервные окончания от действия кислоты, поэтому боли в здоровом желудке нет. А вот при попадании кислотного желудочного сока в пищевод, мы ощущаем боль, которая называется изжога.

В здоровом состоянии сфинктер между желудком и пищеводом пропускает пищу в желудок и запирает обратное движение. При некоторых обстоятельствах, в том числе и беременности, мышцы сфинктера находятся в расслабленном состоянии, и кислотное содержимое из желудка забрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Изжога при беременности

Практически все женщины во время беременности испытывают в той или иной степени изжогу. Женщина ощущает жгучую боль в нижней части пищевода, за грудиной. Изжога активизируется с наступлением беременности и в третьем триместре беременности. Причины появления изжоги на разных стадиях беременности имеют характерные отличия.

Сама по себе изжога безопасна для женщины и плода, но доставляет массу неудобства, мешает полноценно наслаждаться беременностью.

Причина изжоги при беременности на ранних сроках

С наступлением беременности происходит гормональная перестройка организма женщины, подготавливая её к предстоящему вынашиванию ребенка. Гормоны вырабатываются жел

Источник

Изжога при беременности

Даже тем женщинам, которые до беременности знали об изжоге только понаслышке, теперь, скорее всего, придется с ней познакомиться поближе. По статистике, на тех или иных сроках беременности от этого неприятного явления страдают три будущих мамочки из четырех. Почему же при беременности появляется изжога, и есть ли эффективные способы борьбы с ней?

Ощущение изжоги связано с забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод. Так как переваривание пищи в желудке происходит с участием кислоты, слизистая оболочка пищевода при этом раздражается. Во рту появляется резкий, кислый вкус, под ложечкой — ощущение жжения. Как правило, изжога возникает сразу после принятия пищи. Сильнее всего ее проявления наблюдаются во второй половине беременности, когда она может беспокоить будущую маму до нескольких часов. Многие беременные женщины из-за приступов изжоги даже не могут спать.

Главной причиной изжоги у беременных являются изменения гормонального фона, происходящие в организме будущей мамы. Пищевод отделяется от желудка особой мышцей – сфинктером, который в нормальном состоянии предотвращает возврат пищи в пищевод. Однако, в организме беременных повышается уровень гормона прогестерона, из-за которого происходит расслабление гладких мышц во всем организме. Конечно, в целом это является полезным и необходимым, так как таким образом предотвращается напряжение (гипертонус) матки, в которой покоится плод. Однако, при этом расслабляются и остальные гладкомышечные органы, включая сфинктер из желудка в пищевод.

Говоря о причинах изжоги, не следует забывать, что постоянно растущая матка оказывает давление на кишечник, диафрагму и желудок, что тоже способствует забрасыванию содержимого желудка в пищевод. Кислотность желудочного сока, которая увеличивается под влиянием гормонов, также усиливает чувство жжения.

если болит живот 33 недели беременности
Основные болезненные ощущения на любом сроке беременности, не связанные с опасностью для малыша и мамы, вызваны в основном растущей маткой, которая тянет мышцы, связки, вызывая болезненные ощущения. Если у женщины боли

Сниже

Источник

Изжога — причины, лечение, средство от изжоги

Изжога характеризуется сильным жжением в грудной области, при этом может сильно тошнить, повышается метеоризм, появляется отрыжка, во рту и в горле кислый и горький вкус. Часто такое состояние возникает, когда человек много поел и сразу же принял лежачее положение. Но очень важно не спутать другие заболевания с изжогой  – сердечные заболевания, гастроэзофагельную рефлюксную болезнь.

Причины возникновения изжоги

14. У женщин часто изжога появляется из-за того, что они принимают антидепрессанты, антигистаминные, успокаивающие медикаменты, препараты от бронхиальной астмы, спазмолитические и противозачаточные средства.

15. Изжога появляется из-за повышенной желудочной кислотности, очень редко при сниженной кислотности, если чувствителен пищевод.

Основные симптомы изжоги

1. Жжет в верхнем отделе живота, может в области пищевода, горла, начинает усиливаться, когда человек наклоняется или лежит.

5. Сразу же нужно вызывать скорую помощь, если при изжоги возникает стул или рвота с кровью, болезненные ощущения в грудной области, спине, при этом сильно тошнит, повышается потоотделения, беспокоит рвота.

Постоянная изжога после еды — что делать?

4. В случаи хронического гастрита с повышенной кислотностью, при этом изжога имеет постоянный характер, возникает после приема пищи, когда кислое попадает в желудочную область.

7. Когда человек страдает лишним весом, жир, который скапливается в брюшной области, давит на желудок и то, что в нем содержится начинает попадать в пищевод.

8. Из-за гастро-эзофегенально-рефлюксного заболевания, оно характеризуется нарушение пищеводного сфинктера, поэтому то, что содержится в желудке, начинает поступать в пищевод.

пропал голос при беременности 1 триместр
Данные медицинской статистики говорят о том, что ларингит при беременности встречается чаще, чем какие-либо другие заболевания ЛОР-органов, и будущим мама необходимо знать, чем его лечить. Иначе «безобидная» на первый

9. После перенесенной операции на желчном пузыре, желудке из-за язвы или рака, из-з

Источник

От чего изжога у беременных и ее причины

Бывает она в большинстве после приема пищи. Могут быть такие симптомы, как жгучая боль за грудиной и под ложечкой, кислый привкус во рту.

Изжога при беременности возникает у каждой второй женщины. У некоторых беременных она появляется в первом триместре, у других – позже.

Усугубляет ситуацию прием определенных блюд, а также количества съеденного. Изжога приводит тому, что у 8 из 10 беременных женщин постепенно приводит к нарушению сна и приема пищи.

Причины появления

Почему изжога при беременности появляется? Изжога появляется из-за того, что сфинктер в желудке не функционирует полноценно и содержимое желудка забрасывается в пищевод.

В связи с тем, что для переваривания пищи необходима соляная кислота происходит раздражение слизистой и болезненные ощущения.

В ротовой полости появляется привкус кислого, а в области желудка – болезненные ощущения. При беременности изжога может появиться в разное время: и при начальном сроке беременности, так и в конце.

Но самые проявления происходят именно уже незадолго до родов. Иногда даже у беременных изжога становится причиной бессонницы.

При беременности происходит значительное выделение гормона прогестерона. Изначально этот гормон выделяется желтым телом беременности, немного позже – плацентой. Другое название – «Гормон беременности». Для чего он нужен? При беременности этот гормон способствует для сохранения гладкой мускулатуры матки. Но «минус» гормона заключается в том, что прогестерон действует точно также и на другие мышцы, например, мышцы желудочно-кишечного тракта.

Между желудком и пищеводом находится сфинктер, который после попадания пищи в желудок должен закрываться. Он функционирует на уровне подсознания, и контролировать его работу сознательно невозможно. При беременности прогестерон способствует рассл

Источник