при заболеваниях щитовидной железы можно забеременеть

Официальная интернет-версия бумажного журнала

Беременность при заболеваниях щитовидной железы

Здоровый, физически крепкий, смышленый малыш – заветное желание любой супружеской пары. Однако для его зачатия необходимо, чтобы сошлись многие факторы. В том числе очень важен гормональный баланс. В числе прочих органов за него отвечает и щитовидная железа, которую не зря называют «дирижером» всего организма.

Щитовидная железа – это эндокринная железа в форме бабочки, которая располагается на шее. Весит она всего 12–25 г у взрослого и 2–3 г у новорожденного. Она вырабатывает тиреоидные гормоны: тироксин – Т4 (тетрайодтиронин) и Т3 (трийодтиронин), которые регулируют все процессы обмена веществ в организме, в том числе потребления кислорода и использования энергетических ресурсов в клетках. Во время внутриутробной жизни тиреоидные гормоны влияют на формирование нервной системы у ребенка, и от того, достаточно ли их, зависит работа головного мозга и, как следствие, интеллект будущего малыша. Щитовидная железа начинает формироваться у плода уже на 4–5-й неделе беременности, а в 12 недель уже способна вырабатывать тиреоидные гормоны. До этого момента младенец полностью зависит от работы маминой щитовидной железы, поскольку его собственная функционировать полноценно может только при достаточном поступлении йода с пищей и водой.

К сожалению, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 2 млрд жителей Земли живут в условиях йодного дефицита и практически вся территория России по своему геохимическому составу почвы и воды бедна по содержанию данного минерала. Недостаточное потребление йода угрожает здоровью более чем 100 млн россиян, в том числе создает угрозу нормальному физическому и умственному развитию 32,8 млн детей, проживающих в нашей стране. Неблагоприятную роль в развитии й

Источник

Гипотиреоз

Гипотиреоз - это клинический синдром заболевания щитовидной железы. При гипотиреозе снижается уровень гормонов щитовидной железы Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), и повышается уровень ТТГ (гормон гипофиза). Гормоны щитовидной железы в нашем организме выполняют несколько функций:

контролируют деятельность почти всех органов и систем - иммунной, нервной, костно-мышечной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, пищеварительной;

Когда снижается функция щитовидной железы, то возникает недостаток гормонов щитовидной железы. В результате у человека наблюдается ухудшение настроения, снижение работоспособности, происходит нарушение обмена веществ, прибавление веса.

Для женщин самое неприятное в том, что нарушается синтез половых гормонов, а это приводит к бесплодию, раннему климаксу, нарушению менструального цикла, появлению узловых образований и кист в матке, яичниках и молочных железах.

депрессия и апатия, сонливость, слабость, быстрая утомляемость, плаксивость, бессонница, ухудшение памяти и концентрации внимания;

отёчность лица, стоп и рук, отличающаяся заметной плотностью (при этом мочегонные препараты только усугубляют нарушения водно-солевого обмена);

нарушение менструального цикла, возможна даже аменорея и бесплодие, а в климактерическом периоде частые маточные кровотечения.

Оставьте Ваш контакт и консультирующий врач свяжется с Вами

сокращение количества ткани щитовидной железы после оперативного лечения или терапии радиоактивным йодом, при узловом зобе или аутоиммунном тиреоидите;

нарушение синтеза тиреоидных гормонов в результате воздействия гормональных препаратов, антивирусных при лечении гепатит ов В и С, препаратов йода, тиреостатических препаратов, наркотиков.

Гипотиреоз центрального генеза – это вторичный и третичный гипотиреоз, встречающийся в 5 %

Источник

Гипотиреоз во время беременности: чем опасен, что делать

Негативные внешние факторы и врождённые особенности могут стать причиной сбоев в работе всего организма человека и серьёзных осложнений в дальнейшем. Гипотиреоз — одно из крупных нарушений в работе эндокринной системы, которое становится причиной и ряда других осложнений. Особую тревогу это заболевание вызывает при беременности, так как его последствия могут быть опасны не только для будущей матери, но и для её ребёнка.

Что такое гипотиреоз

Уменьшение уровня тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и активно принимающих участие в большинстве обменных процессов организма, приводит к эндокринному заболеванию — гипотиреозу. Как и гипертиреоз (увеличение уровня гормонов сверх нормы), гипотиреоз — довольно распространённое заболевание, которое негативно влияет на всё течение беременности и состояние плода.

Поэтому очень важным является своевременное обнаружение и незамедлительное начало комплексного лечения, поскольку длительный недостаток тиреоидных гормонов может повлечь за собой необратимые изменения практически во всём организме женщины, а значит, и её ребёнка.

Возможно ли забеременеть

Многих женщин, страдающих этим заболеванием, интересует немаловажный вопрос: можно ли забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы.

Если женщине поставлен такой диагноз, то это совсем не является непреодолимой преградой для зачатия ребёнка и нормального его вынашивания. Забеременеть будет не так просто, как хотелось бы, но вполне возможно. При правильном и своевременном лечении гипотиреоза функционирование всего организма женщины способно достаточно быстро нормализоваться, что даёт полное основание говорить о возможности забеременеть.

При дефиците тиреоидных гормонов врач назначит специально подобранную дозу тироксина, приём которого осуществляется и

Источник

Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа при беременности играет большую роль в развитии здорового ребенка, она отвечает за нормальное формирование центральной нервной системы, мозга и других органов. Любое отклонение может привести к патологиям плода и даже выкидышу. Поэтому необходимо следить за функционированием железы на протяжении всех 9 месяцев.

Щитовидная железа при беременности играет большую роль в развитии здорового ребенка, она отвечает за нормальное формирование центральной нервной системы, мозга и других органов.

Заболевания щитовидной железы при беременности

В период беременности все функции в организме изменяются, в т. ч. и работа щитовидной железы. На фоне этого могут возникнуть различные патологии. Частая проблема при вынашивании ребенка — диффузный токсический зоб, сопровождаемый гиперплазией и гиперфункцией щитовидной железы. Увеличение щитовидной железы лечится с помощью медикаментозных препаратов.

Реже встречается гипотиреоз. Заболевание часто является основанием для прерывания беременности, т. к. вызывает патологии развития у плода или является причиной перинатальной смерти.

Гормоны

Гормоны железы влияют на развитие головного мозга у плода. Превышение или снижение уровня данных веществ приводит к развитию патологий у ребенка. Происходит поражение нервной системы и мозга.

В особо сложных ситуациях беременность может заканчиваться выкидышем. Поэтому важно следить за уровнем гормонов в крови, поддержанием нормальных показателей.

Также гормоны являются источником йода, который необходим для ребенка. Достаточное количество вещества обеспечивает нормальное развитие плода, всех его органов и тканей.

Как влияет щитовидная железа на беременность

При беременности щитовидная железа изменяет свою работу, увеличивает активность на 10-15%. Происходит физиоло

Источник

Как влияют болезни щитовидки на зачатие и беременность

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на работу репродуктивной системы женщины. Нарушения секреции тиреоидных гормонов может привести к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.

Как влияет щитовидная железа на зачатие

Можно ли забеременеть при болезнях щитовидной железы, как это влияет на зачатие ребенка? Тиреоидные гормоны отвечают за обменные процессы в организме, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Если нарушается гормональный фон, то происходит сбой менструального цикла, созревания фолликула в яичниках.

Отсутствие овуляции приводит к бесплодию. Поэтому беременность при заболеваниях щитовидной железы наступает очень редко. Если зачатие все же происходит, то в большинстве случаев происходит самопроизвольный аборт на ранних сроках. Большое влияние щитовидной железы на зачатие наблюдается при аутоиммунном тиреоидите. Поэтому женщинам рекомендуется проходить УЗИ, неонатальный скриниг на этапе планирования семьи. Эффективных лекарственных средств против этой болезни до сих пор не разработано.

Тиреотоксикоз (чрезмерная выработка тиреоидных гормонов) часто сопровождается поликистозом яичников, фиброзно-кистозной мастопатией. Это значительно снижает шансы на зачатие.

Как изменяется щитовидная железа во время беременности

Увеличение щитовидки при беременности происходит в результате усиленной секреции тиреоидных гормонов, вызванной высокой концентрацией ХЧГ в крови. Хорионический гонадотропин человека стимулирует выработку тиреотропина в гипофизе, что, в свою очередь, может увеличивать продуцирование свободного Т4 и Т3.

можно делать электроэпиляцию во время беременности
Различные виды салонной эпиляции довольно эффективны. Но у всех ли женщин есть возможность прибегнуть к подобным процедурам? Давайте разберемся в этом вопросе.

Если по какой-либо причине женщина отличается от сред

Тироксин и трийодтиронин участвуют в формировании нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы и головного мозга ребенка. По

Источник

Беременность и влияние щитовидной железы

Состояние гормонального баланса очень важно для женщин в положении. Беременность и щитовидная железа находятся в прочной взаимосвязи, от которой зависит здоровье будущего малыша. Если щитовидная железа находится в норме и правильно функционирует, что обязательно выясняется в ходе проведения клинических анализов, то на данном этапе нет никакого повода для беспокойства.

Как влияет состояние щитовидной железы на беременность

Сама щитовидная железа представляет собой орган, от которого зависит деятельность эндокринной системы, и располагается в области шеи. Нормы веса щитовидки составляют около 18 г у взрослого человека и всего 2 г у новорожденных детей. Щитовидная железа занимается активной выработкой необходимых человеческому организму гормонов, без наличия которых он не может существовать. Это гормоны Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин).

Эти составляющие оказывают существенное влияние на то, какая у ребенка будет сформирована нервная система. От достатка гормонов зависит головной мозг и интеллект будущего малыша.

Щитовидная железа занимается активной выработкой необходимых человеческому организму гормонов, без наличия которых он не может существовать. Это гормоны Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин).

Между четвертой и пятой неделями беременности начинает формироваться щитовидная железа у плода, в 12 недель она переходит на самостоятельную выработку тиреоидных гормонов. До этого состояние младенца находится в полной зависимости от функциональности железы матери, потому очень важным является момент достаточного снабжения ее организма йодом, который попадает посредством приема пищи и напитков.

нужно ли вводить иммуноглобулин при третьей беременности
Если у вас отрицательный резус-фактор, а у вашего мужа (отца ребенка) положительный, рекомендуем внимательно прочитать эту статью.

У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие назван

Щитовидная железа и беременность взаимосвязаны на протяжении всего протекания процесса, железа влияет даже на то, как пройдут сами роды, и на начальный послеродовой восстановительный пери

Источник

Забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы: можно ли выносить здорового ребенка

Работа репродуктивной системы женского организма напрямую зависит от состояния щитовидной железы. Недостаточное производство тиреоидных гормонов может стать одной из причин бесплодия, различных нарушений во время вынашивания плода и врожденных аномалий у ребенка. Медицинская практика показывает, что у женского населения гипотиреоз щитовидной железы диагностируется намного чаще, чем у мужчин. Рано или поздно женщину с таким недугом начинает беспокоить вопрос, можно ли забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы и как такое заболевание отразится на состоянии ребенка.

Виды гипотиреоза при беременности

При существенном недостатке тиреоидных гормонов в крови женщины говорят о такой патологии, как манифестный гипотиреоз. Первичная и вторичная форма такой патологии диагностируется крайне редко и в большинстве случаях вызвана следующими нарушениями:

Первичный субклинический гипотиреоз диагностируется в том случае, если уровень тиреотропного гормона намного выше нормы. У женщин во время беременности и планирующих ребенка показатель гормона не должен превышать 2,5 Мед/л.

Медицинская практика показывает, что такое сочетание, как беременность и субклинический гипотиреоз выявляются довольно часто. Нередко можно услышать от врачей, что пациентка забеременела и родила с гипотиреозом. Дело в том, что зачатие ребенка вполне возможно в том случае, если патология находится на ранней стадии своего развития. Несмотря на это, течение беременности и внутриутробное развитие плода может сопровождаться различными проблемами и нарушениями.

На протяжении длительного времени пациенты могут не подозревать о наличии субклинического гипотиреоза, поскольку отсутствуют какие-либо жалобы на свое самочувствие. Проводимые лабораторные исследования показывают, что тирео

Источник