нужно ли вводить иммуноглобулин при третьей беременности

Планирование беременности при отрицательном резус-факторе крови у женщины

Если у вас отрицательный резус-фактор, а у вашего мужа (отца ребенка) положительный, рекомендуем внимательно прочитать эту статью.

У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название «резус-фактор» (или резус-антиген). Эти люди обладают положительным резус-фактором. Но у 15% мужчин и женщин на эритроцитах этих белков нет – то есть у них отрицательный резус.

Резус-фактор передается по наследству как более сильный признак и никогда не изменяется на протяжении всей жизни. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови, хотя они совершенно независимы. Резус-принадлежность крови не может говорить ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность, индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или кожи.

На 7-8-ой неделе беременности начинается формирование кроветворения у зародыша. Немного эритроцитов резус-положительного малыша, преодолевая плацентарный барьер, попадают в кровеносную систему резус-отрицательной мамы. И тут-то организм мамы понимает, что его атакует чужеродный белок, и реагирует на это выработкой антител, которые стремятся его уничтожить. В «пылу сражения» из маминой крови через плаценту «защитники» проникают в организм будущего малыша и там продолжают воевать с его кровью, разрушая и склеивая красные кровяные тельца. Если таких непрошеных борцов очень много, без своевременной помощи плод может погибнуть. В этом заключается резус-конфликт, по-другому это явление называется резус-сенсибилизацией.

Заметим, что в 70% случаев резус-отрицательная мама практически никак не реагирует на наличие у плода резус-фактора. А у 30% беременных организм, восприняв плод как нечто чужеродное, начинает производить защитные антитела против эритроцитов собственного ребен

Источник

Ну вот, обещанное про отрицательный резус-фактор и иммуноглобулины (буду и дальше исследовать)

Мне повезло родиться без резуса. И с детства я слышала, что вроде ничего необычного в этом нет, на здоровье, на образ жизни это никакого влияния не оказывает, только вот бывают неприятности, когда носишь резусного ребёнка. Когда постоянно это слышишь, начинаешь обращать внимание и затем находить, что что-то необычное в жизни безрезусного человека всё же наблюдается. К примеру, иммунитет. Но оставим это для исследователей (я, к сожалению, уже не успею переквалифицироваться, хотя интерес огромный).<o:p></o:p>

Таким образом, я сообщаю, что я не врач, не генетик, не иммунолог, но никто не мешает мне размышлять, анализировать, задавать вопросы и пытаться понять механизмы работы нашего организма, сделать некоторые предположения на основе изученной информации. Пожалуйста, не рассматривайте статью в качестве призыва или запугивания – думайте сами.<o:p></o:p>

«Резус-фактор – один из 60 антигенов человека, один из наследственных факторов. Он был впервые обнаружен у макак-резусов, поэтому и получил такое название. Наличие или отсутствие резус-фактора определяется генетикой человека. Резус-фактор крови – это белок, который находится на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов)».<o:p></o:p>

Для начала рассмотрим, как наследуется группа крови и резус-фактор. Это для общего развития, так сказать. Терминологию расшифровывать не буду (ген, доминантный, рецессивный), вроде в школе все должны были изучать, а кто-то и в институте, университете.<o:p></o:p>

Наследование группы крови контролируется геном, три аллеля которого обозначаются буквами А, В и 0. Аллели А и В доминантны в одинаковой степени, а аллель 0 рецессивен по отношению к ним обоим. А и В – это антигены эритроцитов (агглютиногены). Если у

Источник

Резус конфликт

Раздел: Беременность

Резус-фактор — один из многих антигенов группы крови, обнаруженных на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название «резус-фактор». Если у вас есть этот антиген, то вы считаетесь резус-положительной, если антигена нет — вы резус-отрицательны. Каждый человек является либо резус-положительным, либо резус-отрицательным.

Нельзя определить какой из резусов важнее, они просто разные. Резус-фактор имеет значение для резус-отрицательной женщины, если она забеременела. Люди с положительным резус-фактором могут о нем не вспоминать, а вот женщинам с отрицательным резус-фактором следует знать о резус — конфликте. Если в кровь такому человеку попадут чужие эритроциты, несущие на себе белки системы резус, они будут восприняты его иммунной системой как чужеродные. Организм начнет вырабатывать антитела. Возникнет резус-конфликт.

Такая вероятность существует в 75 процентах случаев, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа (отца будущего ребенка) — положительный. Все остальные сочетания резус — принадлежности супругов не ведут к резус — конфликту. Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный — это не повод отказаться от создания семьи. Во-первых, при грамотной профилактике риск последствий резус — конфликта можно свести на нет. А во-вторых, резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не у всех.

При резус — несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация, т.е образование антител в крови, возникает в 3–4 процентах случаев, тогда как после медицинского аборта — в 5–6, после внематочной беременности — приблизительно в 1 проценте случаев, а после нормальных родов — в 10–15

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Иммуноглобулин при беременности

Как бы долгожданна не была беременность, она все равно является своего рода стрессом для женского организма. В это время существенно снижается иммунитет, причем происходит это вполне осознанно и целенаправленно со стороны самого организма. Дело в том, что снижение иммунитета позволяет ему выносить ребенка и не воспринять его как чужеродный объект. В противном случае, плод может быть отторгнут.

В некоторых случаях, когда у женщины наблюдаются проблемы с вынашиванием, доктор может прописать капельницы или уколы с иммуноглобулином. Активное вещество этого препарата выделили из плазмы человека, а затем очистили и сконцентрировали. Препарат является иммуномодулирующим и иммуностимулирующим средством: помогает противостоять вирусам, бактериям и другим возбудителям. Также препарат восполняет число недостающих IgG антител, что существенно снижает риск инфекции у лиц с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Показания к применению иммуноглобулина при беременности

Во-первых, стоит отметить, что существует два вида иммуноглобулина: «человеческий нормальный» и «анти-Д-иммуноглобулин». Запомните, что это совершенно разные препараты, и каждый из них имеет свои показания. Причем назначают препарат только в самых крайних случаях: при наличии серьезных показаний.

при заболеваниях щитовидной железы можно забеременеть
Здоровый, физически крепкий, смышленый малыш – заветное желание любой супружеской пары. Однако для его зачатия необходимо, чтобы сошлись многие факторы. В том числе очень важен гормональный баланс. В числе прочих

Беременным, как мы уже отмечали, назначают иммуноглобулин в случаях, когда существует реальная угроза выкидыша или преждевременных родов. Также его назначат при развитии инфекций, которые могут иметь негативное влияние на здоровье плода и будущей мамы, либо же при наличии между мамой и плодом резус-конфликта. Медицинская статистика утверждает, что около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными. Резус-конфликт может возникать в двух случаях: при переливании резус-несовместимой крови или пр

Источник

Я правильно понимаю, что повышение титра антител после введения сыворотки не вредит ни резус-положительному, ни резус-отрицательному ребенку?

Основная цель ведения беременных с отрицательным резус-фактором – это предотвращение сенсибилизации, то есть выработки защитной системой матери антител на эритроциты ребенка, попавшие в кровяное русло матери. Выработка антител подавляется введением антирезусного иммуноглобулина, то есть определенной дозы готовых антител.

Механизм действия введенных антител изучен не до конца. Есть предположение, что эти антитела связываются с эритроцитами плода, которые попадают к кровяное русло матери чаще всего во время родов, при проведении инвазивных процедур, или при последующей беременности (особенно, если она сопровождалась отслойкой плаценты). Собственная защитная система матери не успевает среагировать на чужеродные эритроциты, то есть идет подавление первичной иммунной реакции матери.

Двадцать μg (мкг, 100 МЕ) анти-Д могут нейтрализовать 1 мл эритроцитов или 2 мл крови плода или ребенка, попавших в кровяное русло матери.

Обычно во время родов в кровяное русло матери попадает не более 15 мл крови ребенка (чаще всего 0-5 мл), и крайне редко до 30 мл. Хотя разработан тест по вычислению количества крови плода, попавшего в организм матери, однако в большинстве лечебных учреждений его не проводят. Поэтому принято считать, что для нейтрализации случайно попавших в кровяное русло матери эритроцитов плода необходимо до 300 мкг (1500 МЕ) антирезусного иммуглобуллина. В некоторых странах используют меньшие дозы анти-Д: от 100 до 250 мкг.

слабость и сонливость на ранних сроках беременности
Беременность – это не только счастливое время ожидания появления на свет своего малыша. Беременность – это огромная нагрузка на материнский организм – ведь целых 9 месяцев женщина находится в состоянии «2 в 1» — ест

Обычно первую дозу в 100-300 мкг анти-Д вводят между 28-34 неделями (желательно в 28 недель), если группа крови ребенка неизвестна и в крови женщины отсутствуют антитела. Следующую дозу анти-Д (200-300 мкг) вводят в течение 72 часов после родов, если группа ребенка р

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Отрицательный резус-фактор у женщины при беременности

Резус-конфликт при беременности возникает в результате несовместимости крови по системе Rh0 (резус). По статистике этот вид несовместимости встречается у 13% семейных пар, но иммунизация во время беременности наступает у 1 из 10-25 женщин.

Беременность женщины с отрицательным резус-фактором, у которой плод имеет положительный резус-фактор, приводит к выработке антител к эритроцитам ребенка. В результате этого эритроциты плода «склеиваются» и разрушаются. Это гуморальный иммунный ответ на присутствие чужеродного для материнского организма белка резус-фактора.

Содержание

Что такое резус-фактор

Rh (+) — это особый белок – агглютиноген – вещество, способное склеивать эритроциты и повреждать их при встрече с незнакомым иммунным агентом.

Впервые резус-фактор был открыт в 1940 году. Существует около 50 разновидностей антигенов системы Резус. Самым мутагенным доминантным является антиген D, который содержится в крови у 85% людей.

Антиген C содержится у 70% людей, и антиген E, имеется у 30 % людей на планете. Присутствие любого из этих белков на мембране эритроцитов делает его резус положительным Rh (+), отсутствие – резус отрицательным Rh (-).

В последнее время все чаще встречаются женщины с отрицательным резус- фактором крови, по данным литературы это связано со смешанными браками.

Резус-конфликт при беременности – таблица

Если мать резус положительна, отец резус отрицательный, то один из троих детей будет у них рождаться резус-отрицательным при гетерозиготном типе наследования.

Таблица 1. Резус-конфликт при беременности

Причины

Что такое фето-материнская трансфузия?

В норме при любой беременности (физиологическо

Источник