шов при кесаревом сечении

Швы при кесаревом сечении

При родах посредством кесарева сечения на тканях брюшной стенки и матки производят поперечный или, при необходимости, продольный разрез. После рубцевания тканей на месте разреза образуется шрам, в некоторых случаях приобретающий довольно неэстетичный вид.

Помимо этого, рубцы при неправильном постоперационном уходе могут в течение длительного времени быть источником различных осложнений, включая инфекции органов репродуктивной системы.

Для наложения швов используются различные синтетические или натуральные материалы. Некоторые виды материалов являются саморассасывающимися, другие приходится снимать через 5-6 дней после операции. Количество шовного материала, его качество, техника проведения операции, профилактика осложнений – все эти факторы влияют на скорость и качество заживления и определяют, насколько аккуратно будет выглядеть шов в итоге.

Как правило, при плановом хирургическом родоразрешении делается поперечный разрез (лапаротомия по Пфанненштилю) по надлобковой складке. Такой шов от кесарева впоследствии становится практически незаметным, так как расположен внутри естественной складки кожи и не затрагивает брюшную полость. Именно в этом случае при кесаревом сечении обычно накладывают косметический шов.

При наличии осложнений во время родов врач может принять решение о необходимости корпорального кесарева сечения, при котором разрез производится вертикально. В случае продольного разреза шов от кесарева выглядит обычно неаккуратно и со временем становится еще заметнее. После такой операции требуется повышенная прочность при соединении тканей, поэтому косметические швы заменяются узловыми.

При кесаревом сечении на стенку матки накладываются внутренние швы. В этом случае от шва требуется прочность и лучшие условия для последующего заживления, вследствие чего существует множество различных метод

Источник

Шов после кесарева сечения

Если роды прошли с применением кесарева сечения, то на животе рожавшей остается шрам, ведь, проводя такую операцию, доктора разрезают мягкие ткани брюшной полости, а также стенки матки. Разрез зачастую получается не маленьким, ведь необходимо легко вынуть малыша, чтобы не повредить его хрупкое тельце.

Виды швов после кесарева сечения

На то, каким будет вид разреза, влияет в первую очередь процесс протекания самих родов. Если имеет место острая гипоксия плода или сильное кровотечение беременной, врач часто проводит корпоральное кесарево сечение. Это значит, что разрезать живот будут в вертикально: от пупка вниз. Стенку же матки вскрывать будут с помощью продольного разреза. И все же к такому виду кесарева сечения прибегают очень редко, ведь такой шов некрасиво смотрится: его очень заметно, с годами он будет все толще и толще.

Традиционно при кесаревом сечении применяют лапаротомию по Пфанненштилю — разрез кожи с подкожно-жировыми тканями, проходящий поперек надлобковой складки без вскрытия брюшной полости. Собственно сам шрам от кесарева сечения через некоторое время превращается в практически незаметную полоску, потому как он расположен в средине естественной кожной складки.

Именно разрез по Пфанненштилю позволяет накладывать косметический шов. Использование корпорального разреза предусматривает очень прочное соединение тканей, ведь накладываются узловые швы. При таком кесаревом сечении косметический шов никак не подойдет.

Есть многовариантность и при наложении внутренних швов на стенки матки. Взять к примеру, аппаратную методику наложения лигатур. Первоочередное задание при таких процедурах – достичь идеальных условий для того, чтобы матка зажила, а также свести к минимуму кровопотери, ведь от того, насколько прочны будут швы, зависит результат следующих беременностей.

Обезболив

Источник

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится. 

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что необходима высокая прочность соединения тканей.

Источник

Шов после кесарева сечения — фото и отзывы женщин

К сожалению, не всегда получается родить ребенка естественным путем. Операция кесарева сечения — это альтернативный и единственный аналогичный вариант решение сложившейся ситуации. И к сожалению, у нее имеются недостатки, которые порой остаются на всю оставшуюся жизнь. Шов после кесарева сечения — это напоминание о рождении любимого ребенка и счастья материнства, которое у многих женщин вызывает смущение и комплексы.

Шрам, рубец или как его еще называют — шов, бывает горизонтальным и вертикальным. Выбор определенного варианта зависит от ситуации и положения плода. Например, если при естественных родах возникли проблемы и женщина не может разродится, то врачи прибегают к нижнесрединной лапаротомией или продольным надрезом. В 85% остальных случаях выбор падает на лапаротомию по Пфанненштилю или как его еще называют в народе — поперечный надрез. И если в первом случае вероятность того, что шов будет сильно заметным равняется 85%, то при горизонтальном разрезе — только в 35% случаях не полноценного ухода.

Шов после кесарева сечения, какой бывает?

Как и большинство других операций, кесарево сечение подразумевает собой несколько вариантов, при которых расположения шва меняется. Единственное, что неизменно, так это длина разреза — она не должна быть маленькой, чтобы не навредить здоровью ребенка при извлечении из брюшной полости матери.

Техника зависит от форс-мажорных ситуаций. Вертикальный шов делается при отказе матери рожать самостоятельно в последний момент, гипоксии плода, сильном кровотечении и отсутствии околоплодных плод долгий промежуток времени.

Его очень сложно уменьшить и обесцветить, так как через несколько месяцев после родов он теряет свою форму, расплывается и становится более заметным.

Лапаротомия по Пфанненштил

Источник

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

ребенок 34 недели беременности внутри матери
Схватки Брэкстона-Хикса становятся регулярными. Малыш вырос еще на 1 см и теперь с размером с мускатную тыкву. Места для деятельности все меньше и меньше, поэтому малыш не делает резких движений и кувырков, а лишь потяги

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользов

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

можно ли забеременеть используя призерватив
Безусловно, для многих представительниц слабого пола вопрос о том, можно ли забеременеть, используя презерватив во время близости, является отнюдь не праздным. При этом некоторые специалисты уверено заявляют, что в ср

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Что нужно знать о швах после кесарева сечения

Кесарево сечение – это разновидность оперативного вмешательства, при котором осуществляется разрез кожи, подкожного и мышечного слоя, а также матки с целью извлечения младенца. Обязательно накладывается аккуратный шов после проведенного кесарева сечения.

Заживление происходит индивидуально в каждом случае. Но в первую очередь оно зависит от вида разреза, шва, возраста роженицы и ее телосложения, а также правильности соблюдения всех рекомендаций врача.

Этапы операции по наложению швов

Самое главное после кесарева сечения – шов правильно, быстро и аккуратно наложить. Всего выделяют три этапа по осуществлению хирургической процедуры.

Первоначально накладывается шов на матку. В операции наиболее часто применяется разрез поперечного сечения, общая длина которого достигает 11-12 сантиметров. Это обусловлено малой кровопотерей и быстрым заживлением.

На втором этапе операции швы после кесарева сечения накладываются на брюшной покров и мышцы передней полости, а также сухожилия и подкожно-жировую клетчатку. Чтобы после хирургического вмешательства не осталось следов, хирурги применяют рассасывающиеся нитки из полусинтетического материала: викрил, монокрил и так далее.

Разновидности разрезов при кесаревом сечении

Иссечение передней брюшной стенки вертикальным разрезом. Осуществляется по направлению от пупка до лобка. Применяется только при экстренных ситуациях, не терпящих отлагательства.

Разрез по Пфанненштилю. Имеет вид дуги, проходящей по всей длине надлобковой складки. После заживления становится практически незаметным.

Иссечение по Джоэл-Кохену. Выполняется небольшим надрезом между лобком и пупком в горизонтальном положении. Позволяет извлечь младенца максимально быстро и аккуратно.

Как не допустить осложнений после кесарева сечения

Источник