фитнес на ранних сроках беременности упражнения

Скажу сразу - если до беременности фитнес был для вас звуком, а не образом жизни, то максимум, чем надо заниматься во время беременности - это занятия в специальных группах для неподготовленных беременных женщин в специальных центрах или в фитнес-клубах, если эта услуга в них предоставляется.

Откажитесь от высокоударных аэробных нагрузок и прыжков. Перейдите на те виды тренировок, которые позволяют вам держать пульс не выше 130 ударов в минуту (в других источниках есть цифра 140). Сама я оставила все групповые занятия сразу же, перешла только на тренажеры и вернулась на аквааэробику лишь в третьем триместре.

Как только вы узнали о беременности - надо уменьшить веса, оставив в качестве максимального вес, равный 60% от рабочих весов на всех упражнениях. Для примера - на трицепс я брала гантельки 14 кг. Оставила 7-8 кг. Исключить жим ногами и приседания со штангой. Это я сделала сразу, как только узнала, что беременна. До 5 недель я приседала со штангой 20-40 кг - по незнанию.

В связи с тем, что во время беременности увеличивается эластичность связок, надо исключить упражнения со свободными весами (хотя штангу я жала, правда, со страховкой. Да и 15 кг - не такой уж большой вес для меня был)

Исключить упражнения в положении стоя уже на ранних сроках. Это я сделала. Всё, что раньше делала стоя - стала делать сидя, причем на скамье с вертикальной спинкой.

По мере увеличения живота исключить и упражнения в положении лежа, заменив их на полулежа или сидя - это по самочувствию. Я это сделала на 26 неделе.

Нагрузку на пресс регулируйте сами по самочувствию. Я от упражнений на пресс так и не отказалась до самого конца беременности.

Во время тренировок прислушивайтесь к своему самочувствию. Никогда и ничего не делайте через силу или через "не могу". Ребенок, которого вы носите, если вы т

Источник

Совместима ли беременность и спорт?

Беременность — прекрасная пора ожидания малыша. Но радость может сочетаться с постоянной тревогой за свое здоровье и состояние ребенка. Женщины задаются вопросами: нужно ли менять свой устоявшийся образ жизнь, какие привычки полезны в этом состоянии, а от чего лучше отказаться? Мы поговорим о том, можно ли заниматься спортом на ранних сроках беременности.

Физические нагрузки во время беременности

Нормальное протекание беременности не требует ограничения двигательной активности. Наоборот, умеренные физические нагрузки готовят организм к родам и позволяют быстрее восстановиться после них. Другое дело — спорт при беременности на ранних сроках. Здесь возможны некоторые ограничения, которые рассмотрим ниже.

Виды спорта и их сочетание с беременностью

Занятия спортом на ранних сроках беременности в принципе не противопоказаны. Особенно если женщина профессиональная спортсменка, и ее организм привык к постоянным физическим нагрузкам. Многих спортивных женщин интересуют вопросы: можно ли бегать на ранних сроках беременности, плавать, поднимать тяжести? Приводим запрещенные нагрузки и нежелательные виды спорта:

Те, в которых есть сотрясения тела и вибрационные нагрузки на живот. Большинство врачей не рекомендуют бег при беременности на ранних сроках. Противопоказан конный спорт, прыжки в воду, борьба.

Поднятие тяжестей на ранних сроках беременности более 4-5 кг противопоказано. Нарушение этого правила чревато выкидышами, отслойкой плаценты и кровотечением.

Травмоопасные виды спорта. Лыжный спорт во время беременности на ранних сроках, борьба, катание на коньках, командные соревнования запрещены из-за риска получить травму, в том числе живота.

В вопросе «Можно ли заниматься спортом на ранних сроках беременности?» есть и противоречивые моменты. Нап

Источник

Я и малыш

Врачи считают, что любые активные движения в период беременности могут привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Однако есть много женщин, которые руководствуются принципом, если живота пока нет, можно ходить на обычные занятия в спортклубе. Так кто же прав?

Противопоказания конечно есть, но не стоит заблуждаться, что обычная ходьба и упражнения на растяжку, могут привести к плачевным последствиям. Беременность всё-таки не болезнь. Даже здоровые женщины в период беременности должны воздержаться от:

В начале беременности плацента только начинает свое формирование, а такие упражнения могут нарушить данный процесс. Однако не стоит, узнав о беременности, лежать на диване и ждать когда же сформируется плацента. Легкие физические упражнения способствуют:

К этой категории могут смело относить себя женщины, регулярно занимающиеся спортом минимум 6 месяцев. Основная цель тренировок — адаптация физической нагрузки для организма с новыми ощущениями. Рекомендуется заменить привычные тренировки на следующие:

Данный совет касается пилатеса, так как в йоге очень многие позы можно адаптировать для беременных. Для посетительниц тренажерных залов, рекомендуется нанять тренера, имеющего сертификат в области тренинга беременных. Соизмеряйте нагрузку, прислушиваясь к своему организму.

Если появилось желание тренироваться уже после наступления беременности, рекомендуется подыскать специальную группу, занятия в которой направлены на подготовку к родам. В таких занятиях присутствуют и тонизирующие упражнения и растяжка, а также правильная техника дыхания. Противопоказания для занятий отсутствуют, также не требуется особого уровня подготовки.

Очень хорошее действие оказывает плавание. При выборе бассейна, предпочтение отдавайте тем, где подогревают и озонируют воду. Не стоит плавать через силу. Самое глав

Источник

Фитнес и беременность совместимы?

Совсем недавно любой будущей маме прописывали чуть ли не полный покой до самых родов. Сегодня же только приветствуются занятия фитнесом во время беременности. Благодаря исследованиям была доказана огромная польза умеренной, правильно разработанной физической нагрузки во время вынашивания малыша.

В чем польза физических упражнений во время беременности

Инструкторы по фитнесу совместно с врачами гинекологами разработали целые курсы упражнений. Все они, выполняемые в этот период, способны как улучшить общее самочувствие будущей мамы, так и разработать отдельные мышцы, чтобы подготовить организм к родам.

Прибегнув к фитнес — упражнениям для беременных, вы сможете поддерживать в тонусе грудь, руки, ноги. Главное помните, что в течение 9 месяцев ожидания фитнес не является средством сделать свою фигуру идеальной, этим нужно будет заниматься после родов. Упражнения сейчас – это способ поддержать свой организм в тонусе и подготовить его к родам. Однако умеренные занятия снизят вероятность набора лишнего веса.

Особого внимания требует пресс. Его качать категорически запрещено на любом этапе беременности. Следует отказаться от всех упражнений, связанных с нагрузкой на нижнюю часть живота. Приемлемым может быть легкое упражнение на стуле с наклонами. Это поможет поддержать пресс при таких колоссальных нагрузках.

Правильно подобранные упражнения улучшают кровоток во внутренних органах, расслабляют позвоночник. Улучшение обмена крови в организме мамы важно для хорошего снабжения плода кислородом. Занятия фитнесам облегчат болезненные ощущения в спине, возникающие из-за защемлений.

Большую пользу фитнес, которым вы занимались во время беременности, принесут и уже после рождения малыша. Например, занятия направленные на укрепление мышц таза, являются хорошей профилактик

Источник

Упражнения для беременных на ранних сроках

Упражнения для беременных 1 триместр

Несмотря на то, что врачи настоятельно рекомендуют выполнять специальные несложные упражнения на ранних сроках беременности, многие женщины отказываются от них. Одни утверждают, что не хватает времени, другие жалуются на излишнюю загруженность на работе, но чаще всего причина значительно проще – банальная лень. А ведь выполнение простейшего комплекса, который занимает всего 10-20 минут, поможет не только легче перестроить организм к новшествам, но и избежать мучительного токсикоза и даже облегчить роды.

Разрешенные упражнения для беременных в первый триместр не отличаются особой сложностью или разнообразием. В этот период, напротив, нужно соблюдать максимальную осторожность, избегать тренировок на пресс, любых видов прыжков, а также поднятие тяжестей (в том числе и посещение тренажерного зала). Такие нагрузки могут привести к активному сокращению матки и прерыванию беременности.

Но совсем отказываться от нагрузки нельзя, стоит выполнять только рекомендованные физические упражнения для беременных в первый триместр. Например, в комплекс можно включить следующие упражнения:

Дыхательное упражнение (расслабление). Встаньте ровно, стопы параллельно друг другу, ноги на ширине таза, руки свободно вдоль корпуса, головой тянуться вверх, живот подтянут, плечи расправлены. В этом положении выполняйте вздохи по правилам пилатеса: будто между ребер находится воздушный шар, который активно надувается на вдохе и спускается на выдохе. Повторите 10 раз.

3 дня до овуляции будет девочка
Калькулятор зачатия мальчиков и девочек поможет определить наиболее подходящее время для зачатия ребенка желаемого пола на основании даты наступления овуляции.

Беременность, будущее материнство и отцов

Укрепление мышц груди. Вставьте ровно, плечи расправлены, ноги на ширине плеч, руки на уровне груди согнуты в локтях, ладони соединены. Сделайте вдох и надавите ладонями друг на друга, затем выдохните, направьте кисти к груди, при этом сохраняя руки в напряженном положении. Расслабьтесь. Повторите 8-10 раз.

Источник

Упражнения для беременных: 1 триместр

Беременность это самый восхитительный жизненный отрезок для каждой женщины. Когда ещё два сердца будут биться вместе в одном теле и даже неумолимо ползущая вверх стрелка весов будет приносить радость? Чтобы не надо было после родов долгие месяцы восстанавливать свою фигуру и здоровье, гораздо проще и эффективнее с самого начала беременности заботиться о поддержании своей физической формы, тем самым оздоравливая не только себя, но и укрепляя здоровье будущего малыша.

Конечно же, говоря об упражнениях во время беременности, речь не идет о силовых нагрузках или долгих утомительных тренировках. Но если женщина ранее активно занималась спортом – не стоит бросать полезные упражнения на время интересного положения, надо просто пересмотреть их перечень с учетом беременности. И наоборот, если физическая активность будущей мамы ранее сводилась лишь к походам в магазин и переминании с ноги на ногу в ожидании лифта – самое время изменить такой ленивый образ жизни ради здоровья будущего малыша.

Зачем нужны упражнения при беременности на 1 триместре

минимизация ощущений хронической усталости и безрадостности бытия благодаря тому, что любая физическая активность непосредственно связана с выработкой гормонов счастья и радости;

снижение риска кислородного голодания ( гипоксии ) у малыша, так как во время грамотно организованных физических нагрузок кровь беременной насыщается кислородом;

Это не так. При отсутствии противопоказаний занятия физкультурой в 1 триместре полезны, так как подготавливают организм беременной к предстоящим серьезным нагрузкам, тренируют её сердце и легкие, поддерживают необходимый тонус мышц.

можно ли прекратить беременность
Не всегда рождение ребенка и даже само зачатие зависят только от природы. Более, чем в 50% случаев, ей требуется помощь. Одним из способов сделать это является Дюфастон при беременности. Препарат нередко назначают еще на

Медики и фитнес-инструкторы в один голос утверждают, что положительный эффект от занятий спортом при беременности тем выраженнее, чем раньше они

Источник

Фитнес на ранних сроках беременности

Фитнес на ранних сроках беременности «оброс» огромным количеством мифов и заблуждений. Некоторые гинекологи вообще запрещают активные движения, утверждая, что в этот период риск самопроизвольного прерывания беременности слишком велик. Другие советуют абстрактные «упражнения для беременных», ну а очень многие девушки поступают по принципу «если живот не видно, можно посещать обычные тренировки в клубе». Кто же прав?

Противопоказания

Противопоказания существуют, однако не стоит думать, что от обычной ходьбы и дозированных тонизирующих и растягивающих движений могут наступить неблагоприятные последствия. Даже абсолютно здоровые женщины должны воздерживаться от:

На этом этапе плацента только формируется, и указанные выше движения могут нарушить этот процесс. Однако ложиться на диван и ждать, пока пройдут три месяца, не стоит. Легкие тренировки помогают:

Фитнес на ранних сроках беременности для продвинутых спортсменок

Если вы занимаетесь регулярно, как минимум 4-6 месяцев подряд, можете смело отнести себя к этой категории. Основная ваша цель – адаптировать физическую нагрузку так, чтобы тело не испытывало сильный стресс и не сталкивалось с вредными воздействиями. Просто замените свои привычные тренировки по схеме:

• Обычные уроки пилатес и йоги на специальные уроки для беременных. Это в большей степени относится к пилатесу, так как большинство асан хатха-йоги можно модифицировать прямо в процессе занятия.

Тем, кто посещает тренажерный зал, есть смысл нанять тренера хотя бы на несколько занятий. Подыщите специалиста с сертификатом в области тренинга беременных, и постарайтесь соизмерять нагрузку и собственное состояние.

Фитнес на ранних сроках беременности для новичка

Если вы решили начать тренироваться, уже забеременев, нужен иной подход. Прежде всего, сле

Источник