беременность и гв одновременно

Можно ли забеременеть во время кормления ребенка грудным молоком

1 декабря 2017 0

В первые недели послеродового периода женщина мало задумывается о сексе. Причиной тому необходимость восстановления влагалища и банальное отсутствие сил и времени. А возврат к интимной жизни, даже при грудном вскармливании, может принести неожиданный сюрприз – беременность.

Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Если девушка родила один раз, то сможет и второй. Для этого необходима лишь очередная овуляция яйцеклетки и её оплодотворение сперматозоидом.

При кормлении грудью происходит замедление созревания фолликулов, обусловленное влиянием гормона пролактина. Особенно активно он поступает в кровь в процессе сосания ребенком груди. Поэтому женщины склонны считать, что пока малыш находится на ГВ забеременеть невозможно. Это мнение ошибочно.

Созревание фолликула под действием пролактина лишь замедляется, а не прекращается, и яйцеклетка может выйти из него и оплодотвориться в любой момент. Особенности гормонального фона при лактации не влияют на имплантацию эмбриона в матку и его дальнейшее развитие. Поэтому беременность и ГВ могут без проблем протекать одновременно.

Кормление грудью в некоторой степени защищает организм женщины от беременности, а чем свидетельствует послеродовая лактационная аменорея. Но месячные являются лишь результатом прошедшей две недели назад овуляции, а не свидетельством невозможности забеременеть.

При отсутствующих месячных в послеродовой период первая овуляция происходит незаметно для женщины. Если после выхода яйцеклетки она будет оплодотворена, то эмбрион благополучно имплантируется в матку и начнет развиваться. Беременность возникнет на фоне отсутствия месячных, и заметить её на ранних сроках будет сложно.

Поэтому при нежелании заводить ещё одного ребенка сразу после родов, супруги должн

Источник

Беременность при лактации: симптомы и продолжение грудного вскармливания

Возможна ли беременность во время грудного вскармливания? Каковы ее признаки? Можно ли продолжать кормить первого малыша, если мама уже ожидает второго? Существует ли риск выкидыша, и как минимизировать угрозу? Об особенностях грудного вскармливания в период очередной беременности в отзывах экспертов «Ла Лече Лига» и консультантов по ГВ.

В культуре многих народов мира долгокормление считается нормой. В руководстве для медиков по грудному вскармливанию доктор Р. Лоуренс (Сент-Луис, 1999 год) приводит данные о длительном поддержании грудного вскармливания среди жителей стран Востока, Африки. Естественно, что на период лактации приходится немалый процент беременностей. Так в Сенегале он составляет до 30%, на острове Ява беременеют не менее 40% кормящих женщин, в Гватемале — до 50%. Большинство будущих мам предпочитают продолжать кормить первых малышей минимум до половины срока беременности. Поддерживает ли данную статистику официальная медицина?

Вероятность зачатия при лактации

Современная медицина не отказывает женщине в праве кормить грудью при наступлении зачатия. Консультант по ГВ Наталья Разахацкая утверждает: если вы забеременели вновь, это не значит, что малыша нужно сразу отлучать. Он же не виноват, что мама в интересном положении! При этом его потребность в грудном молоке ничуть не уменьшилась по сравнению с первыми неделями жизни.

Однако саму вероятность наступления беременности в период вскармливания многие женщины подвергают сомнению. В народе бытуют мифы, позволяющие молодым мамам чувствовать себя «расслаблено», пока вдруг не заметят «что-то неладное». Вот самые популярные.

Период лактации сам по себе не является методом контрацепции. Мнение о его эффективности связано с физиологическим состоянием лактационной аминореи, которое действител

Источник

Беременность и кормление грудью

Или беременность во время кормления? Формулировка не имеет значения.

Беременность во время кормления грудью

Первый, назовем его "беременность во время кормления", чаще возникает тогда, когда во время наступления беременности старшему малышу нет еще года, возможно, даже прикорм еще не введен. Совершенно очевидно, что ему еще жизненно необходимо часто сосать мамину грудь, быть у нее на руках. Получается, что "главнее" — выкормить старшего, т.е. не кормление на фоне беременности, а беременность на фоне вскармливания старшего. Но как может быть, что кто-то из детей "главнее"? Это все равно, что после рождения двойни предложить маме выбрать себе одного, а второго оставить. И все же, как показывает практика, именно в ситуации, когда второй малыш еще в утробе, мама невольно, подсознательно встает перед выбором. Невозможно сказать, правильно это или нет, т.к. поведение мамы диктуется инстинктами сохранения потомства.

Итак, когда первому малышу меньше года, чаще всего (конечно есть и исключения!) имеет место такое отношение: "Старший малыш он — вот, уже с нами! Он требует еще так много внимания, ласки, материнской груди и молока. Он сам еще ничего не умеет, ему еще во всем требуется моя помощь. А младший, конечно, очень желанный, уже любимый, и все-таки я его еще не вижу, не могу взять на руки. Он растет под защитой моего тела, он не упадет, не ударится, за ним еще не надо ухаживать в общепринятом смысле". Крайний вариант, когда мама даже планирует аборт, только бы выкормить старшего. В этой ситуации маме нужно обязательно знать, что кормить старшего во время беременности вполне можно и даже нужно, если уж она наступила. И уж тем более после родов вполне возможно кормить двух детей одновременно.

Сразу скажем: да, в некоторых ситуациях для сохранения беременности отлучение старшего от груди

Источник

Кормление и новая беременность

Беременность в период грудного вскармливания - опыт мам детей-погодков

В нашей семье случилось именно так. О своей второй беременности я узнала, будучи активно кормящей мамой пятимесячной дочки. Сказать, что у меня был шок - не сказать ничего. Во-первых, я настроилась на длительное кормление грудью. Нам обеим сей процесс доставлял удовольствие. Во-вторых, меня начали терзать сомнения и тревоги. Я спрашивала себя: что мне теперь делать?

По себе знаю, что лучшее средство борьбы с сомнениями - это информация. Ее сбор, к сожалению, не развеял моих опасений. Все мои знакомые врачи разделились на два лагеря. Одни говорили, что кормить дальше можно, другие требовали срочно прекращать кормление.

Дети-погодки и грудное вскрмливание

Когда я забеременела, Коле исполнилось 2 года. Беременность была запланирована. Нам с мужем хотелось, чтобы у детей была не слишком большая разница в возрасте. Кормила первые 3 месяца беременности. Молока с началом беременности стало будто бы меньше. Ребенку приходилось дольше сосать, чтобы вызвать прилив. Он постепенно начал лениться, переходя на "номинальное" сосание.

У меня сильные токсикозы были оба раза. Для меня из трех пунктов "беременность-роды-грудничок", самый тяжело переносимый - именно беременность. Болезненность сосков была. Терпимая. Старшего морально готовила: "Ты растешь, молока у мамы становится меньше..." Количество кормлений само постепенно сократилось. Под конец ребенок прибегал ко мне в кровать только под утро, прикладывался секунд на 10-15 и все. А потом и вовсе перестал.

Ребенок был еще не готов к отлучению, а я уже морально готова ко второй беременности. То есть, мне хотелось не затягивать со вторым, но и лишать ребенка на этом фоне нужного ему типа вскармливания не хотелось. А так все закончилось очень естественно и мило. Сейчас он спок

Источник

Как совместить беременность и кормление грудью?

Возможна ли беременность при кормлении грудью? Этим вопросом задаются все кормящие мамы. Казалось бы, менструаций нет, и беременность наступить не может. Но зачастую все получается наоборот.

Постараемся разобраться, почему беременность во время кормления грудью может наступить, как ее распознать, а также можно ли при беременности кормить ребенка грудью.

Вероятность зачатия при кормлении грудью

В настоящее время существует масса контрацептивных средств, которые помогают не допустить наступление беременности.

Первые 2 средства для предохранения от наступления нежелательной беременности незаменимы в случаях нерегулярной половой жизни. Спираль позволяет забыть о беременности на 5 лет. При необходимости ее извлекают раньше. КОКи пьют согласно схеме: 21 день приема, 7 дней отмены.

Метод лактационной аменореи основан на том, что во время грудного вскармливания зачатия не происходит. Подавление овуляции возникает из-за выработки большого количества гормона пролактина, необходимого для появления грудного молока. Но часть женщин сталкивается с новой беременностью в период лактации. Почему так происходит?

Менструации во время грудного вскармливания чаще всего отсутствуют. Восстановление цикла у каждой женщины индивидуально, поэтому беременность в этот период может наступить после первого созревания яйцеклетки. Если женщина не предохраняется, вместо месячных она обнаружит 2 полоски на тесте на беременность.

Для того чтобы во время лактационной аменореи снизить риск наступления беременности, необходимо соблюдать следующие условия:

кормить ребенка грудью по первому требованию (если производить кормления по режиму, эффективность метода значительно снижается);

пребиотики во время беременности
Пребиотики и пробиотики – это необходимые организму вещества для повышения иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы и четкой и слаженной работы всего организма в целом. Вне человеческого организма они в

Соблюдение этих простых правил снизит вероятность наступления беременности, но не у

Источник

ГВ и беременность

Первая беременность Женевьевы протекала с осложнением, которое может с большой вероятностью повториться. Они с мужем хотят второго ребенка, но она еще не готова отлучать от груди старшего. Можно ли ей продолжать кормить при беременности, которая потребует медикаментозной помощи и, возможно, госпитализации?

У Люси только что закончилась выкидышем желанная беременность. Она кормила 10-месячную дочку и спрашивает, не кормление ли спровоцировало выкидыш.

Сыну Фран всего пять месяцев, и она только что обнаружила, что снова беременна. Сможет ли она удовлетворять все его потребности в питании, кормя во время беременности?

Женщины, посещающие собрания ЛЛЛ, обычно кормят дольше среднего, поэтому у них больше шансов забеременеть (или задуматься о новой беременности), еще в период кормления. Как лидер ЛЛЛ с опытом кормления при беременности и кормления тандемом, я многократно сталкивалась с вопросами от женщин в той же ситуации, что и Женевьева, Люси и Фран. Специально интересуясь этой темой, я переписывалась с женщинами, кормившими во время беременности в самых разнообразных ситуациях. Я знаю матерей, кормивших одновременно трех детей, родившихся подряд, я также знаю нескольких, кормивших во время беременности двойней, с последующим тандемным кормлением двойни и старшего ребенка. Я общалась с матерями, кормившими при беременностях, осложненных предлежанием плаценты, заболеваниями щитовидной железы, угрозой преждевременных родов, с сильнейшими приступами тошноты и рвоты. Опыт всех этих женщин (вместе с доступными материалами исследований) показывает, что в некоторых индивидуальных ситуациях может быть показано отлучение старшего ребенка в интересах беременности. Однако, в большинстве случаев, кормить или не кормить при беременности, и если кормить, то как долго – не медицинский вопрос, а решение родителей.

в какой день цикла вы забеременели и родили
Вопрос: «Правильно ли, что в дни менструации забеременеть нельзя? Каким образом я смогла забеременеть, если я кормила грудью?».

Что такое беременность, и как она возникает? Происходит овуляция и появляется яйцеклетк

Медики часто со

Источник

Проблемы и решения

Беременность и кормление грудью

Мама кормит грудью малыша и вдруг узнает, что снова беременна. Что же делать? Обычно сразу же приходит мысль о необходимости срочного отлучения первого ребенка. Иногда, действительно, бывает нужно поторопиться, но в большинстве случаев спешить не обязательно.

Разница между детьми получается маленькой. Например, когда родится второй малыш, первому будет чуть больше года. Для этой ситуации оптимальным будет одновременное кормление двух разновозрастных детей. Иногда это называется кормление тандемом (в иностранной литературе по грудному вскармливанию). Если разница между детьми очень мала, то их кормление следует рассматривать, как кормление близнецов.

Когда ко мне обращается мама в подобной ситуации, обычно она спрашивает о том, как ей отлучить от груди первого ребенка. Она не знает, что делать, малыш еще такой маленький, нуждается в грудном молоке, но она же должна подумать и о другом ребенке, прерывать беременность она не будет: Мама с облегчением узнает, что кормление малыша никак не повлияет на ее беременность, если она будет соблюдать некоторые правила.

Прежде всего - полноценное питание, разнообразное, достаточное, возможно, с добавлением витаминных и минеральных добавок. Если питаться не очень хорошо, то материнский организм будет перераспределять питательные вещества в пользу плода и образования молока, матери останется меньше необходимого.

Должна быть найдена возможность отдыха для мамы. К маме беременной и кормящей можно относиться также как к маме, ждущей двойню. Ей нужно больше помогать.

Во время беременности соски часто становятся чувствительными, и мама может испытывать неприятные или болезненные ощущения во время прикладывания малыша. В такой ситуации необходимо, прежде всего, следить за захватом соска. Обычно мама, кормящая долго, уменьшает б

Источник