почему происходят отеки во время беременности

Отеки во время беременности: симптомы, причины, лечение

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Причины возникновения

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

В первую очередь опухает лицо и ноги, в дальнейшем иногда добавляется живот и руки. Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

Как понять, что у вас отек? Симптомы, признаки отеков

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает. Опасность его в том, что ребенок при проблемах с дыханием может испытывать

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Отёки во время беременности

Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.

Установлено, что в организме беременной женщины накапливается нат

Источник

Отеки при беременности, что делать?

и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.

Причины отеков при беременности

Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.

Отеки ног при беременности

Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.

В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.

Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости. Отеки данной категории чащ

Источник

Отеки при беременности

О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за анализами и непременно обращают внимание на то, не отечна ли их подопечная? Неужели «беременные» отеки могут быть чем-то опасны?

Отечностью называется состояние, когда в тканях собирается лишняя жидкость. Мы замечаем это в виде припухлости, которая в первую очередь проявляется на лице и ногах, но также во время беременности могут отекать руки, живот, поясница.

На самом деле отеки во время беременности — явление нередкое и имеет свои объяснения. Во-первых, потребности организма в жидкости постоянно возрастают, поэтому чем дальше, тем больше женщине хочется пить. Значительную часть набранного за время беременности веса составляет как раз жидкость. Во-вторых, в организме женщины накапливается натрий — в сосудах и во всех тканях, кроме костной. А натрий, как известно, притягивает к себе и, таким образом, задерживает в организме воду. Так появляются отеки.

Отекает нос при беременности

В первую очередь задержка жидкости в тканях проявляется на лице женщины: оно округляется, веки припухают и визуально глаза становятся уже и меньше. Нередко с припухлостей на лице начинаются почечные отеки, требующие лечения, о чем немного ниже.

Среди прочего отекает и нос. Но вовсе не исключено, что такой симптом имеет другую природу. Проблемы с носовым дыханием — явление довольно распространенное среди женщин в положении. Зачастую речь идет о «насморке беременных», который вызван гормональными изменениями. При этом носовая слизистая отекает, дыхание носом становится затрудненным, появляется зуд и сухость в носу — женщина испытывает сильный дискомфорт.

<

Источник

Отеки при беременности: причины возникновения, лечение и профилактика

В период вынашивания плода многие женщины не понаслышке знают об отечности и задаются вопросом, почему возникают явные или скрытые отеки, и как можно предотвратить их появление. При беременности, на ранних и поздних сроках, образуются припухлости сначала на лице, потом уже на руках и ногах. Пожалуй, самым распространенным осложнением, омрачающим ожидание встречи с малышом, являются именно отеки ног. Во время беременности это может быть связано не только с медленным выведением жидкости, но и с рядом различных заболеваний. Наблюдающий женщину врач-гинеколог должен своевременно определить наличие данной проблемы и назначить обследование, чтобы установить реальную причину возникновения отечности.

Содержание статьи

Отеки при беременности: причины и симптоматика

Вынашивание плода – это абсолютно естественный, но достаточно сложный процесс. В результате него весь организм претерпевает изменения. Количество жидкости в тканях женского организма в этот период увеличивается на 4-9 литров, при норме в 7 литров. В основном это обусловлено выделением амниотической жидкости и формированием плаценты.

Также изменения происходят в водно-солевом обмене. С 20 недели эндокринная и мочевыделительная системы перестраиваются, и организм женщины начинает активно запасать воду и соли натрия. Может образовываться физиологическая отечность из-за того, что натрий, препятствуя обезвоживанию, притягивает воду к тканям.

Часто причиной, по которой образуются отеки ног к вечеру, во время беременности, становится и малоактивный образ жизни, сидячая или стоячая работа. Происходят застойные явления, и как результат - появляются отеки, синдром тяжелых ног и боли.

травы для почек при беременности
Какие травы можно беременным - этот вопрос является наиболее актуальным для женщин " в интересном положении". Так как благополучное развитие плода не совместимо с приемом всевозможных антибиотиков и других лекарствен

Жара и повышенная влажность также могут спровоцировать сильные отеки при беременности. Под действием этих факторов рас

Источник

почему после родов отеки не проходят

Что делать, если отекают ноги после родов?

Когда будущая мама в интересном положении, отеки ног вполне понятны — довольно часто это связано с абсолютно естественным накоплением лишней жидкости в организме будущей мамы, что необходимо для нормального развития плода. Именно по этой причине незначительные отеки ног — нормальное явление для позднего срока беременности. Но почему отекают ноги после родов? И что при этом делать?

Если отекают ноги после родов (что случает довольно часто, поскольку лишняя жидкость и вес не уходят за «5 минут»), медики советуют выполнять специальные упражнения. Причем малыша при этом можно «брать с собой» - небольшая разминка и ему будет полезна.

Чаще всего отекают ноги после родов по той же причине, почему и во время беременности, просто причина их тогда была неверно определена. Увы, скорее всего, это был не естественный в таком положении небольшой отек, а начальная стадия варикозного расширения вен. Ведь беременность – одна из причин, из-за которой возникает варикоз. Все дело в увеличении матки, которая начинает сдавливать крупные венозные стволы в области малого таза, механически препятствуя оттоку крови из нижних конечностей. Кроме того, необходимо питать уже два организма, на 30% повышается объем циркулирующей крови, которая также дает дополнительную нагрузку на наши вены.

кремообразные бежевые выделения в начале беременности
Выделения из женских половых органов для каждой женщины, как и для ее гинеколога, являются показателем нормы или патологии. Естественные выделения свойственны каждому женскому организму, однако о заболеваниях мочепо

Отек ног при варикозном расширении вен развивается достаточно медленно. По этой причине к флебологам (врачам, занимающимся данной проблемой) приходят пациенты, жалующиеся на другие симптомы варикозного расширения. Мы, к сожалению, не оказываем должного внимания отекам ног, или вообще думаем, что это какая-то другая болезнь. На начальной стадии заболевания отеки не сильно заметны. Особенно заметен отек ног ближе к вечеру, поскольку, чем дольше времени мы находимся в ве

Источник

Отеки во время беременности

Отеки при беременности могут доставить массу хлопот. Мало того, что из-за них лицо становится одутловатым, еще и обувь тяжело обуть, да и обручальное кольцо начинает давить. А если учесть что врачи, обнаружив сильные отеки при беременности, тут же предлагают отправиться в стационар, то становится понятно, что скапливающаяся в тканях жидкость не только портит внешность и доставляет дискомфорт, но и опасна для здоровья. Именно поэтому давайте сейчас разберемся с причинами, симптомами, лечением и профилактикой отеков.

Причины появления отеков во время беременности

Причины появления отеков при беременности, могут быть различными, наиболее часто будущие мамочки сталкиваются с физиологическими отеками. Они незначительны, возникают в конце беременности и при этом локализуются только в области голеностопного сустава. Причина их появления — рост плода и давление увеличившейся матки на крупные кровеносные сосуды. В частности, на малую и большую полую вену.

В результате таких физиологических изменений в организме женщины образуется застой венозной крови, нарушается трофика тканей, а отсюда и скопление излишней жидкости. Если женщина при этом ведет сидячий образ жизни и не соблюдает диету, то у нее не только отекают ноги при беременности, но и начинает развиваться варикозное расширение вен. Однако чаще всего физиологические отеки исчезают после родов и не оставляют негативных последствий.

Другая причина скопления жидкости в тканях — это системные заболевания. Нарушения работы печени, почек и сердечно-сосудистой системы влекут за собой появление отечности. При этом заболевание, вызвавшее отеки, может быть как хроническим, о котором женщине было известно еще во время планирования беременности, так и вновь приобретенным.

Ну, и наконец, самая неприятная причина возникновения отеков — поздний токсикоз, называ

Источник