с чем связаны запоры при беременности

Запоры при беременности: что делать в зависимости от раннего или позднего срока

Запором называют затрудненное или невозможное опорожнение кишечника. По статистике этим недугом чаще страдают женщины, чем мужчины. Для женщин такое болезненное состояние особенно актуально в период беременности.

Запоры во время беременности могут возникать по той же причине, что и у других категорий людей: из-за неправильного питания (несбалансированного рациона или употребления продуктов с минимальным количеством клетчатки), недостаточной физической активности, стресса. Но чаще будущие мамы страдают вторичным запором, то есть спровоцированным самой беременностью (на всех сроках).

Все зависит от периода

В ранние сроки запоры при беременности могут носить эндокринную природу: причиной проблем с дефекацией в начальном триместре является повышенная выработка гормона прогестерона. Прогестерон и его метаболиты вызывают увеличение ингибирующего гастроинтестинального гормона, который делает перистальтику более медленной.

Трудность выбора лекарства от запоров состоит в том, что влиять на уровень прогестерона нельзя. Его повышение в период вынашивания плода является естественно необходимым процессом, так как он делает стенки матки мягкими и эластичными. Если, стремясь избавить женщину от запоров на ранних сроках беременности, сделать уровень прогестерона ниже, то это может спровоцировать досрочные роды.

На поздних сроках беременности запоры могут быть (развиваться) по механической причине. Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходят анатомические изменения матки: с каждой неделей она увеличивается в размерах и сдавливает органы брюшной полости, в том числе кишечник.

Усугубляет ситуацию тот факт, что чем позднее срок беременности, тем меньше двигается женщина. На поздних сроках женщина вынуждена больше лежать и сидеть, а для но

Источник

Опасны ли запоры при беременности

Запор при беременности

Во время беременности запор - одна из самых распространенных проблем. С ней сталкиваются женщины как на раннем, так и на позднем сроке. В чем причины возникновения? Как можно эффективно бороться с запорами?

Запор в 1 триместр беременности. Такие запоры часто связаны с гормональной перестройкой организма. У женщины изменяется уровень прогестерона в крови, из-за чего ослабляется гладкая мускулатура кишечника, снижается двигательная активность, что приводит к проблемам с дефекацией. Причина также может быть в приеме витаминов (препараты железа и магния ), которые назначают врачи будущим мамам. Запор - одна из побочных реакций приема этих витаминов.

Во втором триместре есть риск появления гипертонуса матки. Переживая за здоровье малыша, многие мамы стараются больше отдыхать и меньше двигаться. Сидячий образ жизни негативно сказывается на работе кишечника. Запор может быть следствием и неправильного питания, когда употребляется в пищу недостаточное количество клетчатки или организм получает мало жидкости.

Особенно часто эта проблема возникает в период третьего триместра. Происходят сильные изменения в организме женщины - матка все больше растет и сдавливает кишечник, что мешает его нормальной работе. Кроме того, многим женщинам становится тяжело ходить на последних неделях перед родами. Они стараются больше сидеть и отдыхать, что не всегда полезно.

Из-за проблем с опорожнением кишечника, в организме начинают задерживаться вредные вещества. Находясь длительное время в кишечнике, они переходят в кровь и оказывают негативное влияние на здоровье матери и ребенка.

Ни в коем случае! Это может привести не только к развитию геморроя, анальной трещине, кровотечению. Частые и сильные потуги повышают риск выкидыша на ранних сроках или начала преждеврем

Источник

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Запоры при беременности: как питаться?

Во время беременности проблемы со стулом довольно распространенное явление. В большинстве случаев, чтобы наладить этот процесс, оказывается, достаточно найти и исправить погрешности в питании будущей мамы.

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона, действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации

Источник

Дисбактериоз во время беременности: чем опасен, как проявляется и чем лечить

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника довольно часто встречается в «интересном» периоде. Это связано с некоторыми изменениями в организме матери на фоне формирования плода в ее утробе. Причинами этого нездорового состояния могут стать некоторые внешние факторы. Но как бы там ни было, дисбиоз — не очень приятное явление для будущих мам. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, чем лечить кишечник при беременности и как нормализовать его работу.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника — это нарушения его нормальной микрофлоры, когда количество условно-патогенных бактерий резко сокращается, а количество патогенных — возрастает. Кишечник каждого здорового человека, в том числе и будущих мамочек, состоит более чем из 500 различных видов бактерий, без которых просто невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и др. — все они составляют нормальную микрофлору кишечника. Перечисленные бактерии призваны выполнять следующие функции:

Следует отметить, что общий вес всех полезных бактерий в кишечнике здорового человека составляет около 1,5 кг. В тех случаях, когда их количество резко уменьшается, а нормальную микрофлору пополняют патогенные микроорганизмы, начинают возникать проблемы с ЖКТ. Проблемы эти, в первую очередь, связаны с нарушением функций, которые описаны выше.

Влияние на беременность и плод

можно ли почувствовать овуляцию и когда эмбрион прикрепляется к матке
Первое, что необходимо выяснить женщине, которая долго не может зачать ребенка – происходит ли у нее овуляция. В норме этот процесс повторяется каждый менструальный цикл и напрямую влияет на способность к зачатию. Как

Дисбиоз может не только доставить неприятные ощущения матери, но и нанести вред плоду. Нарушение микрофлоры кишечника может привести к спазмам данного органа, а так как он находится в непосредственной близости с маткой, то зачастую такие спазмы провоцируют повышенный тонус матки. «Раздражение» матки повышает риск преждевременных родов и самопроизвольного вык

Источник

Запоры у беременных женщин и кормящих матерей

От 20 до 60% женщин во время беременности сталкиваются с нарушением работы кишечника в виде запора. Сегодня врачи выделяют «запоры при беременности» в отдельную проблему. Так почему запор возникает при беременности и как можно помочь будущей маме?

Во-первых, постоянно растущий уровень прогестерона приводит к задержке воды в организме, отечности тканей и подавлению моторики кишечника. Если вы вспомните предменструальные дни, то почти каждая женщина отмечает вздутие живота, тяжесть внизу живота, появление «лишних» килограммов, запоры.

Во-вторых, мало кто из женщин питается правильно. Другими словами, рацион весьма скудный на клетчатку, которая очень важна для моторики кишечника. Прием воды многие женщины ограничивают из-за страха возникновения отеков ног, однако это заблуждение, так как природа отеков нижних конечностей меньше всего зависит от количества принятой жидкости. Поэтому беременная женщина должна принимать достаточное количество жидкости.

В-третьих, и это, наверное, самая распространенная причина – малоподвижность. Особенно у беременных женщин. Проблема беременных женщин в том, что как только они узнают о своей беременности, то вдруг сразу становятся чуть ли не «парализованными», и сразу в кровать. И сразу охи и ахи, потому что доктор сказал, что есть угроза, хотя в 90% случаев угрозой и не пахнет. Но лежат все подряд, как и глотают прогестероновые препараты, усугубляя ситуацию, хотя как раз, ни первое, ни второе беременность не сохраняет.

кто был на море в 30 недель беременности
Доброго дня1 Наверное мноие из вас скажут, что сошла с ума, но у меня сейчас 12 неделя беременности и мы через две недели летим в испанию на неедльку с мужем и 3 летней дочкой, потому что потом уже в ближайшие года 2 не полчи

В послеродовом периоде причины те же – несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни, а вот прогестерон понижается к норме. Однако, часто после родов у женщин продолжается состояние менопаузы (так как менструаций может и не быть 6-12 месяцев, особенно у кормящих), и поэтому возникает состояние физиологической гипоэстрогении, к

Источник

Запоры во время беременности

Одной из типичных проблем, с которыми сталкиваются беременные - трудности с опорожнением кишечника (попросту говоря, запоры).

Причины

Во время беременности, особенно во второй половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.

Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерываниябеременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры у беременных женщин.

Развитию запоров способствуют гормональные сдвиги, возникающие у беременных. В частности, пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности — прогестерона.

Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. Женщины после родов реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родоразрешения быстро и значительно улучшается.

Беременность и запоры. Как проявляются запоры?

Запор — это отсутствие опорожнения кишечника в течение трех дней и более. У беременных запоры могут сопровождаться чувством неполного освобождения, болями в животе (чаще

Источник