как действует курение во время беременности

Влияние курения на беременность и развитие плода будущего ребенка

В настоящее время миллионы долларов были истрачены на проведение огромного количества исследований, которые позволили углубить и расширить знания о пагубном влиянии никотина на течение беременности. За последние 30 лет число курящих женщин возросло в среднем на 30—40%. Так, в США курит около 25% женщин старше 16 лет, а около 50% женщин продолжают курить и во время беременности. Безусловно важную роль играют социальные факторы, а также тот факт, состоит ли женщина в браке или нет. Доподлинно известно, что женщины, относящиеся к более низкой социальной прослойке, на протяжении беременности курят больше. То же самое касается и женщин, не состоящих в момент вынашивания ребенка в официальном браке.

В 1982 г. на основании результатов 350 исследований, проведенных по всему земному шару, был выявлен неоспоримый отрицательный эффект курения на течение беременности и здоровье новорожденных детей. Необходимо рассмотреть влияние никотина на такие показатели, как масса новорожденных детей, статистика перинатальной смертности, отклонения в физическом строении, показатели недоношенности плода, возникновение спонтанных (самопроизвольных) абортов и риск развития эклампсии (форма позднего гестоза).

Ученые выяснили, что процент неудачных исходов беременности среди курящих женщин намного выше. В связи с курением происходят изменения в строении плацентарной ткани, в частности значительно уменьшается ее масса по сравнению с нормой. Сами плацента под действием никотина истончается, становится более округлой и развиваются нарушения кровоснабжения плацентарной ткани. Именно с преждевременной отслойкой плаценты и обширными инфарктами плацентарной ткани связывают большинство случаев спонтанных абортов, замедление физического развития новорожденных и развитие гипоксии плода. Наиболее распространенными п

Источник

Курение во время беременности

Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и «волчьей пастью».

Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и «волчьей пастью».

Из истории

Как ни парадоксально, о вреде курения человечество узнало только в 50-х годах XX века, а до этого даже врачи были на сто процентов уверены, что табак абсолютно безвреден. Впрочем, смутное подозрение, что детям лучше все-таки не злоупотреблять никотином, закрадывалось. Не зря в середине 1920-х годов молодое советское правительство выпустило агитационный плакат с предупреждением: «Курящие школьники учатся хуже некурящих».

Отношение к курению резко ухудшилось лишь в 1956 году, когда 40 тысяч врачей из разных стран сопоставили истории болезней своих пациентов. Тут-то и выяснилось, что заядлые курильщики во много раз чаще некурящих болеют сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также раком легких.

«Каких еще бед ждать от табака?» — испугались ученые и в спешном порядке занялись изучением влияния никотина на живые организмы. Эксперименты на животных доказали, что звери от табака гибнут. Видимо, именно тогда возникло выражение: «Капля никотина убивает лошадь». Постепенно ученым открывались все новые факты и о действии сигарет на человеческий организм. Оказалось, что от курения страдают не только легкие, бронхи и сердце, но и ухудшается работа желез внут

Источник

Опасность курения для ребенка на разных сроках беременности

Плод проходит сложное развитие в организме матери от стадии клеток до высокоорганизованного организма. На каждом этапе ему требуются особые условия существования. Если ребенок получает от мамы никотин вместо витаминов и минералов, у него нарушается формирование органов, возникают патологии, приводящие к болезням в детстве и проблемам со здоровьем во взрослой жизни.

Последствия курения на различных сроках беременности

Женщина не должна курить, если собирается стать матерью. Не следует даже пробовать затягиваться сигаретой, настолько вреден никотин для ребенка.

Женщина должна расстаться с этим бессмысленным занятием, как только узнает о своей беременности. Не нужно бояться, что резкое прекращение курения вызовет неприятные ощущения. Ребенку отказ матери от сигареты принесет пользу, значит, нужно расставаться с привычкой сразу и без сожаления.

Не имеет значения, табак какой марки курит беременная. Махорка, облегченные, электронные сигареты, кальян — все это содержит никотин, угарный газ, яды, вызывающие кислородное голодание и отравление ребенка.

У курящих женщин отмечаются изменения в структуре плаценты, нарушение кровотока. Масса плаценты у курильщицы в среднем меньше нормы на 52 г.

Никотин, проникая в кровь, питающую плаценту, способен вызывать ее преждевременное отслоение. Хроническое отравление плода никотином приводит к снижению родильного веса, повышает риск самопроизвольных абортов на 70%, способно вызвать смерть ребенка.

Действие курения при беременности описывается как фетальный табачный синдром. Он развивается не только у детей курильщиц, но и у потомства женщин, подверженных пассивному курению.

При табачном синдроме у ребенка отмечается недостаток витаминов, дефицит кислорода, избыток карбоксигемоглобина, никотина. Рожден

Источник

Чем опасно курение марихуаны во время беременности?

08.07.2016 Нет комментариев

Многие из тех, кто злоупотребляет курением «травки», считают, что это не наркотик. Более того, они уверены, что курение марихуаны во время беременности не может принести существенного вреда будущей маме и малышу в ее утробе. Но так ли это на самом деле? Рассмотрим, какие последствия ожидают беременную женщину, не отказывающую себе в употреблении этого наркотика.

Курение «травки» при беременности: что говорят ученые

Исследования в этой области все еще дают противоречивые результаты: мнения ученых, занимающихся данной проблемой, разделились. Многие из них утверждают, что вследствие проведенных экспериментов не выявлено существенной связи между употреблением конопли во время вынашивания плода и появлением у ребенка различных отклонений в развитии. В то же время другие исследователи настаивают на том, что увлечение гашишем в период беременности вызывает ряд тяжелых пороков у новорожденных, а порой — отдаленные последствия для мозга и нервной системы детей в будущем.

Неоднозначность взглядов на проблему курения марихуаны при беременности объясняется тем, что в большинстве случаев невозможно тщательно отследить, как часто и в каких дозах будущая мать употребляет наркотическое средство. Кроме того, беременные женщины, которые курят гашиш, часто злоупотребляют и алкоголем, и никотином, поэтому довольно трудно выяснить истинную причину отклонений в развитии родившихся у них детей.

Некоторые беременные признаются, что употребление «травки» помогает справиться с сильным токсикозом. В ряде зарубежных стран курение марихуаны в медицинских целях разрешено на законодательном уровне. Но при этом даже официально разрешенное курение гашиша не приветствуется, если речь идет о беременной женщине. Более того, медицинские работники в эт

Источник

Как влияет курение на беременность. Последствия курения.

Многих будущих мамочек волнует вопрос, как влияет курение на беременность. В нашей статье мы подробно раскроем эту тему. По статистике одна треть часть из общего числа беременных курит. Это впечатляющие цифры, если учесть, что о вреде курения известно сегодня каждому. Уже давно научно доказано, что привычка к сигарете – это одна из наиболее пагубных.

Влияет ли курение на беременность? Если курит беременная, то это отражается не только на ее здоровье, но и на развитии плода. Специалисты провели множество исследований, с помощью которых удалось подтвердить, что курение действует крайне негативно. У курящих женщин чаще наблюдаются проблемы с зачатием. О вреде этой привычки на плод следует рассказать подробно.

Почему беременной нельзя курить

Медики утверждают, что курение – частая причина выкидышей. В 14% случаев проблемы во время беременности обуславливаются пагубным влиянием сигарет. Плод беременной находится под угрозой смерти уже в самом начале срока. Кроме того, курение – это одна из причин маточного кровотечения у женщин в положении.

Никотин способен вызвать спазм сосудов. Довольно частое явление – спазм плацентарных сосудов при вынашивании ребенка. Курение вызывает многочисленные нарушения в процессах обмена, которые происходят между матерью и плодом. Будущий малыш получает недостаточно питательных веществ и кислорода.

температура при беременности во 2 триместре чем сбивать
Беременные женщины в своем большинстве стараются оградить себя и оберегать от возможных опасностей, связанных с различными заболеваниями. Повышение температуры тела обычно свидетельствует о начале воспалительного

Вред курения при беременности очевиден. Поэтому большинство женщин бросают курить сразу после того, как увидят две яркие полоски на тесте. Это лучший выход в данной ситуации. Если женщина хочет родить здорового малыша, она непременно избавится от сигарет. Если вы курили в период, когда произошло зачатие, то об этом надо сказать гинекологу. После оценки вашего состояния он может назначить специальные препараты для предотвращения гипоксии и прочих

Источник

Совместимы ли беременность и курение?

Дорогие читатели, здравствуйте! Отвечая на вопрос в заголовке, сразу скажу, конечно, курение при беременности опасно и может привести к нежелательным последствиям не только для будущего ребенка. Возможно, прочитав и поняв механизм действия никотина на плод, возможные последствия от курения при беременности на ранних сроках, курящие женщины сами для себя примут правильное решение и вовремя откажутся от этой вредной привычки.

Что необходимо знать курящей женщине?

Великая миссия женщины – материнство. Любая женщина мечтает родить здорового ребенка. Но каким будет ее будущий ребенок,  зависит от того, здорова ли сама женщина во время беременности. Я сейчас не буду говорить о соматических заболеваниях. Но как часто приходится видеть беременных женщин, сидящих около кабинета врача-гинеколога, а потом курящих сигареты около больницы! О чем они думают, затягиваясь дымом сигарет?

Всем известно такое выражение, что грамм никотина убивает лошадь. Может это и правда, но стоит отметить, что в сигаретном дыме присутствует около 800 компонентов, из которых 30 являются ядовитыми. Среди них окись углерода, никотин, соединения ртути, кадмия, кобальта и др. Поэтому при вдыхании сигаретного дыма постоянным спутником будет всегда табачная интоксикация.

Как влияет курение на организм беременной женщины – эту проблему изучало много ученых по всему миру. Результаты их исследований не радужные.

Курение опасно для любого человека и вызывает множество болезней, об одной из них я  вам уже рассказывала, прочитайте об этом здесь. Но курение беременной женщины, не важно — на каком сроке она находится, всегда вызывает опасные последствия, так как

стал болеть живот кесарево
Казалось бы, роды позади и теперь женщину не должны волновать никакие неприятные ощущения, но, к сожалению, это не так. Практически все отмечают боли внизу живота после родов. С чем это связано?

Боль как норма

Курение во время беременности приводит к развитию различных патологий  как у самой женщины во время беременности и при внутриутробном формировании плода, т

Источник

Курение во время беременности - в чем опасность?

Наверное любой современный человек прекрасно знает, что курение опасно для здоровья. Да и сложно этого не узнать, если на каждой пачке сигарет имеется подобная надпись. Увы, для большинства людей подобная опасность остается довольно расплывчатой и непонятной – да, курение опасно. Ну и что ж? Все мы умрем!

Но самыми страшными являются последствия курения во время беременности. Ведь в этом случае «мать» часто лишает своего ребенка даже шанса родиться на свет здоровым и полноценным человеком. Так что об этой проблеме стоит рассказать чуть подробнее.

Курение и беременность

Кому-то может показаться – ну как связаны курение и беременность? Как может вредная (говоря по правде – очень опасная, а не просто вредная!) привычка матери навредить ещё не рожденному ребенку? Увы, так могут говорить лишь люди, которые зомбированы рекламой и не пытаются подумать своей головой. На самом деле именно во время беременности ребенок может получить самый страшный удар от курения матери, не задумывающейся о своем здоровье и здоровье ребенка.

Сразу следует пояснить механизм действия яда. Вдыхая сигаретный дым в легкие вместо воздуха, женщина допускает в свой организм смолу, никотин и ещё несколько сотен видов ядов, которые содержатся в этом дыме. Легкие, привыкшие усваивать воздух и обогащать им кровь, делают то же самое и с дымом – они получают из него никотин и запускают в кровь.

При это смола и многие другие смертельно опасные для здоровья вещества остаются в легких, чтобы через несколько лет или десятилетий обернуться злокачественной раковой опухолью и уложить сорокалетнюю женщину в могилу. Никотин же продолжает свое путешествие по организму. По дороге он контактирует с клетками организма, разумеется нанося им непоправимый ущерб. Как и любой яд, он уничтожает или калечит множество клеток, в том

Источник