что брать в роддом при плановом кесаревом сечении

Плановое кесарево сечение: чего ожидать?

Все большее количество детей появляется на свет путем хирургической операции кесарева сечения, когда плод и плаценту извлекают через разрез в брюшной стенке и матке. В различных роддомах кесарево сечение составляет 12-27% от всех родов, а в некоторых клиниках достигает 50%. Так или иначе, будущей маме нужно знать, что представляет собой эта операция, особенно, если ей показано плановое кесарево сечение (ПКС). Как говорится: "предупрежден – значит, вооружен".

1-2 недели до ПКС

Обычно врач, ведущий беременность за 1-2 недели до предполагаемой даты родов (ПДР) дает направление в роддом, где женщине предстоит пройти дополнительное обследование: анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, мазок на степень чистоты влагалища. Кроме этого, накануне операции оценивается состояние плода при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), допплерометрии в сосудах системы "мать-плацента-плод" и кардиотокографии (КТГ). Если есть договоренность с роддомом и нет тяжелых осложнений беременности, то можно пройти обследование до госпитализации и явиться в стационар накануне ПКС или непосредственно в день операции. Вместе с тем, в последнее время врачи настоятельно рекомендуют, и небезосновательно, сдать во время беременности 300 мл плазмы крови на случай, если во время операции потребуется переливание.

Перед ПКС

Плановые операции проводят преимущественно в утренние или дневные часы, в связи с чем вечером нужно принять душ и сбрить волосы на лобке. Ужин должен быть легким, а с утра принимать пищу не рекомендуется. Если женщина утром не опорожнила кишечник, то перед операцией ей делают очистительную клизму. Одежда и личные вещи сдаются на хранение, роженица остается в тапочках и "казенной" рубашке. С собой разрешают взять мобильный телефон, зарядку и бутылочку воды без газа.

<

Источник

«Пора, мой друг, пора» или на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

По статистическим данным ВОЗ частота кесарева сечения колеблется от 11 до 15 %, но в некоторых крупных акушерских стационарах эта цифра гораздо выше — по причине ведения беременных из группы высокого риска в условиях данных учреждений.

Ведь если провести ее раньше времени, то для ребенка будет проблематично адаптроваться к условиям внеутробной жизни. А если медлить с операцией, то может начаться спонтанная родовая деятельность, и тогда уже возникнет необходимость оперировать в экстренном порядке.

Абсолютные показания для проведения операции в плановом порядке

Относительные показания к кесареву сечению

Заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем в стадии декомпенсации, близорукость высокой степени, мелкие кровоизлияния в сосудах сетчатки, эпилептические припадки и др.

Беременность, наступившая в результате применения высоких репродуктивных технологий в сочетании с длительным бесплодием в анамнезе.

Предполагаемая масса плода более 4000 г по данным обследования в сочетании с первой степенью сужения таза, внутриутробной гипоксией.

Многоплодная беременность при неправильном положении одного из плодов, при сочетании тазового предлежания у первого плода и головного у второго, сросшиеся близнецы, три и большее количество плодов.

расположением плаценты в области дна (в норме водитель ритма в матке расположен в области дна, поэтому донная плацентация может снизить импульсацию ритма, что чревато развитием слабой родовой деятельности);

мужским полом плода (не исключено развитие родовой опухоли на половых органах мальчика. Кроме того, при чрезмерной стимуляции рефлексогенных зон промежности может произойти рефлекторная активация дыхательного центра плода. Это состояние опасно внутриутробной аспирацией (заглатыва

Источник

Кесарево сечение: подготовка и список нужных вещей

Примерно к 30 неделе будущая мама уже должна подготовить вещи, которые необходимо будет иметь при себе в роддоме. Делать это нужно заранее, так как могут возникнуть разные непредвиденные ситуации, особенно если роженице планируется проводить операцию кесарева сечения.

Подготовка к операции

Операция кесарево сечение нужна для того, чтобы извлечь плод и послед сквозь искусственно созданный разрез в стенке матки, если будущая мама не может родить ребенка самостоятельно или к этому есть противопоказания. Показанием к операции может стать сужение таза, тяжелая степень гестоза, патология глазного дна и другие серьезные состояния.

Операция кесарево сечение может проводиться в роддоме плановом или экстренном порядке, в зависимости от состояния матери или плода и наличия серьезных осложнений. Подготовка к плановой операции начинается постепенно и при этом заранее назначается конкретная дата, поэтому у беременной есть достаточно времени подготовиться.

Примерно за неделю до проведения операции женщина ложится в роддом на дополнительное обследование. Необходимо пройти коагулограмму, УЗИ и общий анализ крови, мочи.

День хирургической операции должен быть максимально приближенным к предполагаемой дате родов. Накануне этого запрещается есть тяжелую и жирную пищу, отдать предпочтение необходимо легкому ужину. Будущая мама должна принять душ и с согласия лечащего врача выпить успокоительное средство. В день операции беременной нельзя есть или пить, а за 2 часа до проведения кесарева назначается очистительная клизма.

При проведении операции кесарева сечения понадобятся эластичные бинты длиной не меньше 3 метров. Они необходимы для того, чтобы обматывать ноги роженицы до верхней трети бедра и предотвратить этим тромбоз глубоких вен. Их можно заменить компрессионными чулками.

<

Источник

Плановое кесарево сечение: на каком сроке делают, как проходит, подготовка

Нередко во время беременности в ходе очередного обследования гинеколог выявляет у будущей мамы или её плода какие-нибудь отклонения, которые могут угрожать их здоровью или даже жизни. В таком случае он может принять решение о необходимости оперативных родов, чтобы всё прошло с минимальными потерями.

Назначенное заранее плановое кесарево сечение позволит женщине привыкнуть к этой мысли и подготовиться к операции. В чём его преимущества и недостатки?

Рекомендуемые показания

Плановое кесарево сечение — не норма. Поэтому нужно знать, в каких случаях проводят данную операцию. Существует целый ряд медицинских показаний для хирургического вмешательства в естественный процесс родоразрешения. Их достаточно много и обусловлены они самыми разными факторами.

Планируете зачатие или оно уже произошло? В таком случае изучите этот список, чтобы знать наверняка, появится ваш кроха на свет естественным путём или врачи будут настаивать на операции.

сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, коарктация аорты, её аневризма, дисфункция сердечного желудочка, перикардит;

Вот в каких случаях назначают плановое кесарево сечение традиционно. Правда, бывают случаи, когда операция назначается по просьбе самой женщины. Такое бывает, если она боится боли или осложнений после вагинальных родов. Однако врачи выступают против такой слабости (читайте наше исследование: что же лучше ) и отговаривают от КС, если для его проведения нет никаких медицинских показаний. В обратном случае придётся тщательно готовиться к хирургическому вмешательству.

Подготовка

Как только вы узнаете о предстоящей операции, подробно расспросите врача, в чём состоит подготовка к плановому кесареву сечению, которая сведёт к минимуму негативные последствия и нежелательные

Источник

11 советов для тех, кому предстоит плановое кесарево сечение

Ты готовишься к кесарева сечению и не знаешь, что тебе делать и как реагировать? Какие бы причины не заставили тебя сделать операцию (боязнь боли, невозможность рожать естественным путем и другие) ты должна знать все об этом. Наши советы помогут тебе прояснить ситуацию и быть готовой к операции.

За два дня перед процедурой начни подготовку. Уже дома сотри лак с ногтей! Почему? По цвету ногтей врач, обычно анестезиолог видит — пробегает ли операция правильно. Очисти от волос линию бикини, там будет делаться надрез. Забудь также о бижутерии. В больнице ты можешь ее только потерять. Во время кесарева сечения, так как во время других серьезных операций нельзя носить на себе колец, сережек или тем более часов или браслетов.

После кесарева сечения ты останешься в больнице около 4-5 дней. Поэтому собери все, что тебе может пригодиться за этот период. Вот список нужных предметов:

Обычно для такой операции беременная приезжает в больницу в тот же день с утра. Но будь готова к тому, что тебе придется приехать туда на день раньше, чтобы сделать все необходимые анализы. Хотя это на один день дольше — постарайся сохранить положительный настрой. В этот день ты должна познакомиться со специалистами, которые будут участвовать в операции, и увидеть место проведения. Попробуй подружиться с медсестрами и акушерками. Благодаря этому ты освоишься с окружением, и тебе станет легче. Проведи этот день, читая или гуляя по больничному коридору. Чем больше ты будешь настраивать себя на позитив, тем легче все пройдет на следующий день.

В последний раз ты должна поесть не менее, чем за 8 часов до операции. Это должна быть легкая пища, не жирная, без специй, не соленая. Помни, что за во время последних 8 часов перед процедурой ты не можешь пить даже не газированную воду!

после диане 35 появилась овуляция
Здравствуйте,девчёнки!У меня поликистоз яичников,назначили пропить Диане 35 три месяца,тепер отмена.Могу ли я забеременеть???Заранее спасибо!

у меня гормональные нарушение не могу забеременеть 2года всё пере пробыв

Хотя,

Источник

Что взять в роддом, если предстоит кесарево сечение?

Привет! На саму операцию я брала только телефон и носочки,остальное все свое роддомовское. Когда переведут в палату необходимо все как и всем. Предметы личной гигиены,все необходимое для малыша. Халат и ночную рубашку выдавали в роддоме.А так если что понадобиться принесут родственники. Обязательно стоит взять молокоотсос.

Мне лично делали экстренное кесарево,т.к.не происходило раскрытия матки. Плюс к этому -зеленые воды и самочувствие ребенка.

Предлежание плаценты. Плацента (детское место) располагается в нижней части матки и перекрывает внутренний зев (вход в матку со стороны влагалища). Это грозит сильным кровотечением, опасным как для жизни матери, так и для плода. Операцию проводят в 38 недель беременности или раньше, если появляются кровяные выделения.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. В норме плацента отделяется от стенки матки после рождения ребенка. Иногда это происходит во время беременности, тогда начинается сильное кровотечение, что угрожает жизни матери и плода и требует немедленного проведения операции.

Несостоятельность рубца на матке после кесарева сечения или других операций на матке. Несостоятельным считается рубец на матке, если по данным УЗИ его толщина менее 3 мм, контуры неровные и имеются включения соединительной ткани. Осложненное течение послеоперационного периода после первой операции (повышение температуры тела, воспаление матки, длительное заживление шва на коже) также говорит о несостоятельности рубца на матке

Два рубца на матке и более после кесаревых сечений. Считается, что два и более кесаревых сечения, повышают риск разрыва матки по рубцу в родах. Поэтому кесарево сечение выполняется до начала родов.

как избавится от изжоги при беременности быстро
Изжога – это неприятное ощущения жжения в нижнем отделе пищевода, иногда сопровождающееся кисловатой отрыжкой. От нее страдают около 40 % всего взрослого населения. Но изжога не приговор. Как от нее избавиться?

Что

Анатомически узкий таз II - IV степени сужения. Каждой женщине во время беременности измеряют размеры таза.

Источник

Список вещей в роддом 2017

После 30-й недели беременности стоит начинать основательную подготовку к рождению малыша и начинать собирать сумку в роддом, чтобы случайно ничего не забыть и не метаться по дому в самый последний момент. Пока есть время, напишите список вещей в роддом и потихоньку собирайте сумки. Но не увлекайтесь, в роддоме вам предстоит провести 3-7 дней, а не месяц, поэтому привозить с собой огромный багаж не обязательно.

• обменная карта – если вы ее потеряете или где-то забудете, то врачи отправят вас в обсервационное отделение, где рожают женщины с ВИЧ и неблагополучные слои населения, не прошедшие все необходимые для беременной женщины обследования.

Если вы планируете рожать на контрактной основе, то не забудьте договор. В случае партнерских родов у супруга или другого члена семьи, который будет находиться с вами, должны быть с собой результаты флюорографии и всех необходимых анализов, документ, подтверждающий личность. Сложите все документы в отдельную папку, чтобы ничего случайно не забыть или не потерять. Возьмите с собой немного денег, которые могут понадобиться для того, чтобы купить недостающие средства гигиены и лекарства.

Во время схваток вас может посетить ощущение неутолимой жажды. Кулера с чистой питьевой водой в вашем роддоме может не оказаться, поэтому возьмите с собой бутылку минеральной негазированной воды. Поскольку длительность схваток у всех женщин разная и вы можете родить только спустя сутки после прибытия в роддом, позаботьтесь о еде для перекуса. Это должно быть нежирная пища: хлебцы, сухарики, сухофрукты, галетное печенье. Такая еда быстро усваивается и позволяет утолить чувство голода, а вот от молочных, мясных и различных сложных блюд лучше отказаться. Тем более у многих женщин во время схваток наблюдается сильный рвотный рефлекс и полноценный прием пищи никак не пойдет на пользу.

Ве

Источник