как определить отцовство при беременности

Можно ли установить отцовство во время беременности

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) — молекула в ядре клетки и кладовая генетических данных каждого живого существа, в которой зафиксированы все особенности организма. Человек тоже имеет ДНК, и, как правило, 50% её он получает от биологической матери, а остальные 50% — от биологического отца. Тест на установление отцовства заключается в сравнении частей ДНК ребёнка и потенциального отца.

Для проведения теста необходимо исследовать биологический материал ребёнка, его родной матери и предполагаемого отца. Подобные исследования проводят в лабораториях специализированных клиник, где определяют процентное совпадение последовательных сочетаний ДНК предполагаемых родственников.

Совпадение во всех фрагментах ДНК ребёнка и мужчины означает, что мужчина с вероятностью 99% приходится отцом этого малыша. При двух и более несовпадениях отцовство считается неподтверждённым, и мужчина из претендентов исключается.

Такой тест можно провести даже на стадии беременности, когда ребёнок ещё находится в утробе матери (или суррогатной матери). Конечно, проводить подобный тест лучше уже после рождения малыша, избегая подобного вмешательства, ведь оно несёт в себе серьёзную угрозу инфицирования околоплодного пузыря или самого плода и, кроме того, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Однако в некоторых экстренных случаях (когда, например, женщина сомневается, от кого был зачат ребёнок, или предполагаемый отец считает, что он не причастен к его появлению) отцовство устанавливается в обязательном порядке. Если же на экспертизе настаивает мужчина, а не женщина, то тест может быть проведён, но только в судебном порядке.

На сегодняшний день лишь ДНК-тест является научно обоснованным и доказуемым методом установления родства. Результаты других методов и тестов во время беременно

Источник

Все об определении отцовства. Как установить, кто является отцом ребенка?

Установление отцовства: основные методы и их надежность

Установление отцовства включает серию процедур, направленных на уточнение наличия родственной связи между мужчиной и ребенком. Существует несколько основных методов установления отцовства: по внешнему сходству (цвет глаз, черты лица), группе крови, дате зачатия, а также по результатам анализа ДНК. Последний метод является наиболее достоверным и может быть предоставлен в качестве доказательств в суде. Установление отцовства, как правило, проводится врачом генетиком.

Методы установления отцовства Методы установления отцовства различаются по степени сложности, достоверности результатов и ценности полученных данных с точки зрения возможности их использования в качестве доказательств в суде. Ниже представлены наиболее известные методы определения отцовства:

Определение отцовства по внешним признакам Внешние признаки, такие как цвет глаз, цвет волос и кожи, сходство черт лица и др. не могут служить поводом для подтверждения, либо опровержения отцовства. Это объясняется тем, что внешние признаки хоть и определяются генетически, все же, могут варьировать и проявляться в разной степени от случая к случаю. Несостоятельность метода определения отцовства на основе внешнего сходства ребенка и мужчины подтверждается и фактом существования, так называемых,  двойников – людей, не имеющих никакой родственной связи, но при этом очень похожих друг на друга по внешним данным. Таким образом, только на основании того, похож или нет ребенок на его предполагаемого отца,  родственную связь между мужчиной и ребенком определить невозможно.

Установление отцовства по дате зачатия и сроку беременности Необходимость установления отцовства часто возникает в случаях, когда в течение 1 менструа

Источник

Как достоверно определить отцовство до рождения ребенка?

Иногда родители еще до рождения ребенка хотят установить отцовство. Сегодня это возможно с помощью ДНК-анализа пренатального материала, начиная с 8-9 недели беременности. В качестве пренатального материала исследуется биоптат ворсин хориона, амниотическая жидкость или кровь плода. Следует отметить, что пренатальный материал получают в основном инвазивными способами (в данном случае подразумевается изъятие образцов крови, тканей, биологических жидкостей путем проникновения через естественные внешние барьеры организма матери и плода). Процедура производится в условиях специализированного медицинского учреждения. Далее генетический материал плода, матери и предполагаемого отца передают в Лабораторию, где проводится само исследование ДНК.

1. Биоптат ворсин хориона получают путем изъятия маленького кусочка ткани оболочки плода (для анализа достаточно 10-15 мг), называемой хорионом. Забор биоптата выполняется под контролем УЗИ через брюшную стенку: проводится пункция (прокол) матки, либо обеспечивается доступ через влагалище, шейку матки (трансцервикально) в зависимости от расположения плода. Аспирационным катетером или биопсийными щипцами изымают необходимое количество ворсин хориона. Далее образец тщательно очищается от крови и тканей матери, помещается в специальную среду и передается на анализ. Ворсины хориона содержат ту же генетическую структуру, что и ткани плода, развивающегося в утробе матери. Оптимальный срок беременности для проведения биопсии 9,5-12 недель (допустимый - 8-14 недель). Вероятность выкидыша после биопсии хориона при доступе через брюшную стенку 0,88-2%, тогда как при доступе через цервикальный канал в среднем 1-2%. Преимуществом данного метода получения пренатального материала является возможность выполнения теста на раннем сроке беременности.

2. Амн

Источник

Как определить отцовство?

Человек хочет знать, кто его настоящий папа или мама. Мужчина желает удостовериться, что отцом ребенка является именно он. Женщина не знает, кто отец её ребёнка. В нашей жизни много таких историй про неизвестных отцов, про скрываемое родство, про разлученные семьи, про украденных и подмененных детей.

К счастью сегодня существуют самые современные методы определения отцовства. Эти высокоточные методы позволяют полностью идентифицировать личность и установить биологическое родство на основе анализа ДНК. Самым надежным методом является генетическая экспертиза. Но есть и другие методы, которые используются для определения отцовства.

Методы установления отцовства

Методы определения отцовства различны по степени сложности, по достоверности результатов и ценности полученных результатов с точки зрения возможности их использования в качестве доказательств в суде.

Данным способом пользуются в повседневной жизни: пытаются сравнит людей по внешним признакам (по цвету глаз, цвету волос и кожи, сходству черт лица и т.д.). Конечно такое сравнение нельзя брать всерьез при подтверждении или опровержении отцовства. Этот метод неприемлем и доказательством тому является наличие у людей их двойников – похожих друг на друга по внешним данным, но на самом деле не являющихся их родственниками. Значит то обстоятельство, что ребенок похож на предполагаемого отца не является доказательством их родства.

Когда женщина на протяжении одного менструального цикла имеет половые связи с разными партнерами, в случае зачатия она пытается определить настоящего отца своего ребенка по дате зачатия и сроку беременности. Способ нельзя назвать точным, но в качестве предварительного определения отцовства быть может, поскольку он позволяет приблизительно узнать дату, на которую приходится большая вероятность зачатия. То есть, партнер, с

Источник

Определение отцовства - описание методов

Медицина оперирует несколькими основными методиками определения отцовства. Они различаются по технике проведения и степени сложности, по материалам, которые используются в процессе, и конечно, по достоверности полученных результатов. Как правило, исследования, связанные с установлением отцовства, проводят врачи-генетики. При этом они применяют следующие методы:

Определение отцовства по дате зачатия и срокам беременности

По дате зачатия Зачастую, в том случае, если в течение одного менструального цикла женщина вступала в половую связь с несколькими мужчинами, возникает необходимость установления отцовства. В таких ситуациях, с целью предварительного и весьма неточного определения отцовства, можно попробовать вычислить конкретную дату, на которую пришелся максимальный шанс зачатия. Соответственно, мужчина, бывший в половой связи с женщиной незадолго после, или до этой даты, имеет высокую вероятность оказаться отцом ребенка.

Известно, что если у женщины менструальный цикл регулярен, то максимальная вероятность зачатия возникает в середине менструального цикла, примерно на 14-15 день от начала очередных месячных. Но как показывают практические наблюдения, момент максимальной вероятности зачатия у многих женщин точно определить достаточно трудно.

в какой день можно проверять овуляцию
Во все века девушки всегда хотели и хотят знать, как можно раньше о своей беременности, чтобы сообщить это прекрасное известие своему любимому человеку либо своим родным. Естественно самым популярным, доступным и изве

Установление отцовства при помощи сопоставления возможной даты зачатия и даты половой связи может оказаться неверным еще по одной причине. Дело в том, что сперматозоиды могут сохранять свою активность и способность к оплодотворению в женском организме на протяжении 3-5 дней после полового акта. А это означает, что зачатие могло произойти и через несколько дней после половой связи. В таком случае отцом ребенка может оказаться мужчина, имевший половой акт с женщиной еще за несколько дней до оптимальной для зачатия даты. Подобная ситуация возмож

Источник

Тест ДНК на отцовство во время беременности

По данным различных исследований от 15 до 40% мужчин воспитывают чужих детей и даже не подозревают об этом. Только анализ ДНК на отцовство поможет установить родство с высокой точностью и решить спорные семейные вопросы. В наше время такие тесты можно проводить не только после родов, но и во время беременности.

Актуальность установления отцовства во время беременности

В жизни бывают разные ситуации, иногда женщине нужно определить, кто отец ребёнка, ещё в дородовой период. Причинами могут служить разлады в семье, бракоразводный процесс, отказ мужчины признать отцовство и наличие нескольких половых партнёров. В наше время медицина предлагает несколько методик для решения этого вопроса.

Методика забора генетического материала ребёнка

В пренатальной диагностике определение отцовства возможно ещё на самых ранних сроках. Выбор способа забора материала для исследования зависит от недели беременности и рекомендаций врача. Существуют инвазивные и неинвазивные методы.

Инвазивный забор материала можно проводить только в специализированном медицинском учреждении. Существуют противопоказания и определённые риски для ребёнка и матери. В зависимости от срока беременности материалом будут служить ворсинки хориона, амниотическая жидкость или кровь из пуповины ребёнка.

Плод окружён оболочкой (хорионом), которая имеет схожую генетическую структуру с зародышем. Она может быть использована для теста на отцовство и для выявления генных и хромосомных заболеваний. Выросты оболочки — это ворсины хориона, они являются частью плаценты.

повышены лейкоциты в моче при беременности что это
Каждая беременная женщина должна посещать врача-гинеколога как минимум один раз в месяц и если есть особые показания, то и гораздо чаще. Также, практически в каждое посещение входит обязательная сдача анализов крови и

Амниотическая жидкость или околоплодные воды — это среда, окружающая плод. Она защищает зародыш от внешних воздействий, от шума и инфекций, участвует в обмене веществ будущего ребёнка, поддерживает стабильную температуру, давление, позволяет передвига

Источник

Таблица определения отцовства по группе крови

В современном мире многих интересует вопрос, как определить отцовство по группе крови. Для некоторых супружеских пар эта процедура помогает восстановить доверие в семье. Кроме этой процедуры существует еще целый ряд других возможностей решения этого вопроса, отличающихся по своим техническим способам проведения анализа. В качестве дополнительных сведений, подтверждающих отцовство могут выступать: сроки беременности, внешний признак ребенка, когда был зачат ребенок, тест ДНК.

Определение родства с помощью анализа крови

Как определить отцовство по группе его крови или зная его резус-фактор? Для этого вспомним школьные уроки биологии, где подробно говорили о наследовании группы крови и резус-факторе.

Известно наличие у человека четырех групп крови и двух резус-факторов. При этом у ребенка бывает, что не наследуется групповая принадлежность крови по отцу или от матери. При передаче набора генов родителями у ребенка может образовываться группа крови, не совпадающая с родительскими.

Объясним подробнее такую ситуацию. За группу крови в организме человека отвечает один ген, согласно теории АВ0, который характеризуется тремя формами: А, В, О. Известно так же, что у каждого человека присутствует двойной хромосомный набор. Соответственно при этом увеличивается число различных вариантов: АО, ВО, ОО, АА, ВВ, АВ. Первую групповую принадлежность крови обозначают 00 или I(0), вторую — АО и АА, или II(А), третью — ВО и ВВ, или III(В), четвертую — только АВ или IV(AB). То есть, если обе хромосомы человека содержат форму гена А, то получаем вторую группу АА, если в одной хромосоме содержится ген в форме А, а во второй — 0, тогда получается так же вторая. При этом если отцовская (А0), материнская — (А0), то возможный вариант у ребенка — II(АА), II(А0) или I(00).

Таблица, предст

Источник