задержка месячных ноющие боли внизу живота и пояснице

Боль в животе у женщин

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Боль внизу живота

Боль в животе у женщин при гинекологических заболеваниях отмечается чаще всего внизу живота справа или слева (иногда распространяется на весь живот и поясницу), затем появляются другие признаки, характерные для того или иного заболевания. Условно можно выделить два вида боли внизу живота у женщин:

При сильной острой боли в животе в любом случае необходимо вызвать скорую помощь для срочной госпитализации женщины в стационар и обследования. Часто необходимо хирургическое лечение заболевания, вызвавшего резкую сильную боль внизу живота.

Гинеколог в стационаре определяет, связана ли боль внизу живота с менструальным циклом , имеется ли связь боли с беременностью, представляет ли заболевание, являющееся причиной боли, опасность для жизни женщины, требуется ли срочное оперативное лечение при острой боли внизу живота.

Сильная острая боль в животе при беременности , кроме преждевременных родов или выкидыша, может возникать в результате угрожающего разрыва матки или преждевременной отслойки плаценты. Все эти состояния очень опасны. Поэтому, даже если у беременной женщины живот болит не сильно, при появлении любой боли внизу живота при беременности, особенно усиливающейся и сопровождающейся кровянистыми выделениями, необходим полный покой, постельный режим и госпитализация. Особенно при возникновении резкой сильной боли в животе во время беременности необходимо срочно вызывать скорую помощь для госпитализации и леч

Источник

Сложно устроенный женский организм, претерпевая ежемесячные циклические изменения, может сигнализировать о них в виде различных неприятных ощущений. Это могут быть головокружения, иной раз вплоть до обмороков, колебания артериального давления, боли в молочных железах, пояснице и животе. Однако если настойчиво болит низ живота и поясница, то не следует торопиться списывать все на физиологию. Необходимо выяснить причину болей, дабы не пропустить серьезную патологию, которая также дает аналогичную симптоматику.

Почему при месячных болит низ живота и поясница?

При менструации низ живота болит довольно часто. Почему же это случается и чем вызваны эти состояния у женщин? А дело в том, что отслуживший свой срок эндометрий должен отторгнуться и благополучно уйти, чтобы дать место новому слою. Такое отторжение сопровождается различными процессами, ведущими к изменению эндометрия.

Сосуды, питающие его, начинают спазмироваться, закупориваться микротромбами, в результате чего в эндометриальном слое матки развивается ишемия. Кроме этого, появлению болей способствует накопление продуктов распада тканей, которое свойственно данному периоду. Именно эти боли будут физиологическими, однако они не настолько интенсивны, чтобы снижать трудоспособность. Скорее, это не столько боли, сколько тянущие ощущения, соответствующие периоду десквамации (слущиванию) эндометрия.

Следует заметить, что порог чувствительности тоже у всех разный, то есть, при низком пороге даже при отсутствии патологии, женщина будет испытывать болезненность, которые на время месячных будут выбивать ее из привычной колеи.

Другие боли, называемые альгодисменореей, которая бывает первичной и вторичной, вызваны патологическими изменениями. Первичная альгодисменорея возникает одновременно с менархе и обусловлена особенностями анатомического расположения матки или нарушением соотношения

Источник

Причины тянущих, ноющих болей внизу живота и пояснице у женщин и мужчин

Очень часто к врачам обращаются с жалобами на то, что болит низ живота и поясница. Такие болевые ощущения могут иметь опоясывающий, острый или ноющий характер. Причины могут заключаться в различных заболеваниях внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. У женщин чаще всего такие неприятные ощущения связаны именно с заболеваниями мочеполовой системы или менструацией. В любом случае, этот симптом является очень серьезным, так что игнорировать его не стоит. В противном случае могут появляться тяжелые осложнения и побочные эффекты из-за такого равнодушного отношения к собственному здоровью. Самолечением тоже не стоит заниматься — это может усугубить ситуацию. Обязательно нужно обследоваться в больнице, где врач не только сможет установить причины, спровоцировавшие болевые ощущения, но и подобрать соответствующее лечение.

1 Этиология заболевания

Внизу брюшной полости располагается множество очень важных органов, играющих немаловажную роль в жизнедеятельности организма. Так что существует много причин дискомфорта в пояснице и внизу живота.

Особенно важно отреагировать как можно быстрее, если начинает тянуть с правой стороны живота внизу. Это может быть признаком аппендицита. При приступе у человека резко повышается температура тела, пациент страдает от сильных острых болевых ощущений в нижней части живота. При этом человека постоянно тошнит, возникают приступы рвоты. Подобные симптомы могут означать большую опасность для человека. Игнорировать такое состояние категорически запрещено, иначе слепой отросток кишечника (аппендикс) лопнет, и заражение распространится на все остальные органы. В результате этого появится сепсис по всей брюшной области. Игнорирование подобных явлений может стоить жизни больному.

Тянущие боли могут возник

Источник

Болят низ живота и поясница

Боль в нижней части живота и в районе поясницы – очень неприятная вещь, которую вызывают заболевания мочеполовой системы человека. Женщины от нее страдают намного чаще мужчин. У них боль бывает не только из-за гинекологических заболеваний, но и по ряду других причин.

Боли в этой части туловища могут быть признаком многих весьма опасных патологий, которые несут угрозу для жизни человека. Лишь доктор способен их диагностировать и определить, как можно вылечить заболевание. Заниматься самолечением здесь крайне нежелательно, более того, это может быть просто опасным для жизни.

Постановка диагноза, симптомы

Прежде всего любой доктор спрашивает у пациента, у которого болят нижний район живота и поясница, о силе, интенсивности болевых ощущений, а также других их особенностях. Он, в частности, интересуется:

Делают общий анализ крови. Если тест показывает увеличение содержания лейкоцитов, повышенное СОЭ, то очевидным является наличие воспалительного процесса.

Берут мочу на анализ. Когда в ней повышено количество лейкоцитов или эритроцитов, то вполне вероятны проблемы мочевыводящих путей.

Проводят УЗИ органов, расположенных в районе малого таза. Оно производится, чтобы убедиться, что боли не вызваны заболеваниями органов мочеполовой системы.

Делают специальную диагностику для выявления заболеваний, которые можно подхватить во время занятий сексом (например, посев с антибиотикограммой).

Чем вызвана боль внизу живота и в пояснице

Боль могут вызывать разные причины и болезни. Обычно она очень сильная, когда орган, находящийся внутри организма, разорван, произошло прободение и у человека внутреннее кровотечение.

При хронических воспалениях боли тупые, ноющие, тянущие, а при внутриполостном давлении они обычно имеют пульсирующий характер.

Воспаление аппендикса

Источник

Задержка и боли внизу живота – признаки беременности или болезни?

Для подавляющего большинства женщин задержка и боли внизу живота являются весомым поводом отправиться в аптеку за тестом на беременность. Когда на тестовой полоске появляются заветные две красные черточки, будущую маму можно поздравить с наступившей беременностью. Однако что делать, если тест оказывается отрицательным? Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: немедленно отправляться к врачу.

Задержка и боли внизу живота при дисфункции яичников

Задержка и боли внизу живота, традиционно считающиеся первыми признаками беременности, могут быть и симптомами многих недугов, наиболее частым из которых является дисфункция яичников. Она может появиться как результат какого-либо гинекологического заболевания (к примеру, аднексита, поликистоза яичников, миомы матки ) либо эндокринного расстройства (болезни щитовидной железы).

Дисфункция яичников развивается при расстройстве гормонообразующей функции яичников, вследствие чего нарушается менструальный цикл и отсутствует овуляция. Проявляется заболевание задержкой менструации более 4-5 месяцев, после которой начавшиеся кровотечения длятся больше 7 дней. Но возможны и частые беспорядочные менструации.

Заболевание может стать причиной бесплодия или невозможности выносить плод, миомы матки, мастопатии, эндометриоза, также может указывать на имеющиеся злокачественные образования и внематочную беременность.

Задержка и боли внизу живота при варикозе вен малого таза

Тянущими болями внизу живота и в области промежности характеризуется варикозное расширение вен малого таза или варикоцеле у женщин. Также при этом заболевании возможны задержка менструации и дискомфорт после полового акта.

моча пахнет чем при беременности
У здоровых людей запах мочи почти не чувствуется, и только при довольно долгом стоянии ее возникает резкий, специфический аммиачный запах. Во время некоторых заболеваний, сопровождающихся определенными патологически

Варикоцеле имеет прогрессирующий характер течения. Начинает развиваться заболевание в подростковом периоде и протекает бессимпт

Источник

Задержка месячных и болит поясница

Представительницы женского пола часто сталкиваются с проблемой, когда задерживается наступление менструации и при этом сильно болит поясница. Наиболее часто такое состояние свидетельствует о наступлении беременности. Однако, когда образуется задержка месячных и болит поясница – это не всегда связано с ожиданием ребенка. В редких случаях, если нарушение нормально протекающего ранее цикла затрагивает большое количество дней, а тест на беременность отрицательный, тогда говорить можно о начале развития патологического процесса.

Задержка месячных и боль в пояснице

Наиболее часто месячные задерживаются у молодых особ, менструальный цикл в организме которых только формируется. Если кровянистые выделения проявляются через пару дней запланированной даты, то это считается нормой. Если же происходит задержка месячных, тянет низ живота и дискомфортные ощущения возникают в области поясницы, тогда все это может быть сигналом о возникновении внематочной беременности. Такое патологическое состояние крайне опасно для любой представительницы женского пола. Из-за этого может начаться внутреннее кровотечение, которое при несвоевременно оказанной помощи спровоцирует летальный исход.

Когда вместе с задержкой критических дней начинает сильно тянуть справа внизу, это указывает на внематочную беременность. Такая патология часто сопряжена с протекающими инфекционными воспалениями (аднексит, сальпингоофорит или эндометрит).

почему нет токсикоза при третьей беременности
В большинстве случаев женщина, носящая под сердцем малыша, не обращает внимания ни на какой дискомфорт. Но иногда неприятным явление в течение 9 месяцев ожидания может стать тошнота. Тошнота во время беременности появл

Еще одна причина, по которой происходит нарушение внутренней системы организма, вызывающее сбой цикла и поясничные боли – это развитие эндометриоза или ранее перенесенная внематочная беременность, которая имеет свои осложнения. Тогда месячные могут не наступать в течение шести суток от того дня, когда женщина ожидает их прихода. При этом обычный тест на беременность может дать отрицательный ответ,

Источник

Месячных нет, а тест отрицательный, что делать?

На фоне современной экологической ситуации и ритма жизни проблема задержки месячных является одной из наиболее распространенных, с которыми обращаются за консультацией к врачам-гинекологам.

Одна из основных причин возникновения болезни — несвоевременный поход к врачу. Задержка месячных и боли в животе могут быть вызваны большим количеством факторов, среди них неправильное питание, стрессы, непомерно быстрый темп жизни. Однако, нарушения работы репродуктивной системы могут привести к серьезным последствиям, как, например, дисфункция яичников, миома матки, аднексит, сальпингоофорит и поликистоз яичников. Известно, что некоторые болезни передаются генетически, как, к примеру, миома матки. Из-за этого женщинам, у которых в семье наблюдаются какие-либо гинекологические заболевания или нарушения нужно быть крайне осторожными. Основными признаками задержки месячных являются внеплановые кровянистые выделения, боли перед или во время менструации, значительное увеличение или уменьшение выделений, обильное кровотечение.

В основе большого количества нарушений функции репродуктивной системы лежит дисфункция образования и выделения гормонов. Эти гормоны выделяются гипофизом. Среди них фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон, а также пролактин. Каждая фаза менструального цикла может быть охарактеризована особым соотношением концентрации этих гормонов в крови. При нормальной работе и выделении этих гормонов происходит естественное развитие яйцеклетки, овуляция, созревание фолликула и оплодотворение.

Задержка месячных боли внизу живота

В основном задержка месячных сопровождается болями внизу живота, и очень часто они носят именно тянущий характер. Подобные боли могут встречаться и при беременностях, но в любой из этих ситуаций они сообщают о дисфункции репродуктивной системы. Увы, на се

Источник