беременность лечить сухой кашель горло

Лечение сухого кашля при беременности

Прежде чем лечить любой кашель у кого бы то ни было, следует выяснить два вопроса: характер кашля и причину его возникновения.

Сухой кашель — это кашель, при котором мокрота либо не выделяется, либо выделяется, но в очень скудном количестве. Именно поэтому медики называют такой кашель непродуктивным. Чтобы он стал продуктивным (то есть мокрым или влажным, с выделением мокроты), должна сформироваться слизь. А пока ее нет, вас будет мучить сухой кашель, часто надрывный и изнурительный.

Чтобы облегчить состояние больному, необходимо сухой кашель успокоить. Для этого традиционно используются противокашлевые препараты, успокаивающие слизистую, в результате чего сухой кашель приостанавливается и переходит в мокрый.

Причины сухого кашля

Существует множество причин, вызывающих сухой кашель. Это различные заболевания (корь, коклюш, синусит, туберкулез и прочие), аллергические обострения и начальная стадия ОРЗ.

При беременности сухой кашель чаще всего возникает как раз по последней причине, и нередко сопровождается насморком, повышением температуры и другими симптомами ОРВИ. Ждать, пока кашель станет мокрым, не стоит по нескольким причинам. Сухой кашель доставляет сильный дискомфорт, не дает спать, нормально дышать, да и живот постоянно находится под его воздействием. Ведь во время кашля сокращаются связки и напрягаются мышцы. А это не просто больно или неприятно, а может быть еще и опасно: при предлежании и низком расположении плаценты сухой кашель может спровоцировать кровотечение. Поэтому его необходимо лечить, а точнее — успокоить.

Лечение сухого кашля во время беременности

Как мы уже говорили, сделать это можно при помощи противокашлевых лекарств. Как правило, они оказывают также обезболивающий, успокаивающий и слабый спазмолитический эффект. Только внимательн

Источник

Чем следует лечить сухой кашель если дерет горло?

Рано или поздно каждый из нас задается вопросом, чем лечить сухой кашель, если дерет горло? При этом мы не задумываемся, что кашель выступает в качестве сложного рефлекторного акта, который характеризуется резким выбросом воздуха из легких и мощным сокращением мышц дыхательной системы. Явление наблюдается, когда раздражаются высокочувствительные окончания в гортани, трахее, плевре и крупных бронхах.

Посредством уникального рефлекса происходит освобождение бронхов от слизи, посторонних тел и жидкости. Чтобы успокоить природный механизм защиты, следует изучить методы действенного лечения сухого кашля. Противокашлевые препараты назначают в зависимости от типа кашля и индивидуальной переносимости лекарств пациентом.

Разновидности заболевания

Устранять сухой кашель можно лишь после визита к специалисту. Он определит и тип реакции организма на недомогание. Выделяют три разновидности сухого кашля:

Лающий сухой кашель является наглядным проявлением вирусного заражения организма. Последний показывает свою реакцию на деформацию голосовых связок. Наиболее опасным считают появление глухого сухого кашля, поскольку в большинстве случаев он становится первым подтверждением развития туберкулеза и опухолей в дыхательных путях.

У малышей чаще всего наблюдают кашель надрывного характера, который является следствием развития коклюша. Сухой кашель неизбежно сопровождает курильщиков. Если своевременно не начать его лечить, то вы можете спустя короткое время столкнуться с хроническим бронхитом.

Наиболее ярко сухой кашель проявляет себя в процессе физических нагрузок и при пробуждении пациента. Особенно внимательными к собственному здоровью должны быть пациенты, страдающие бронхиальной астмой. Необходимо лечить недуг и постоянно наблюдаться у специалистов. При халатном отношении к собс

Источник

Сухой кашель при беременности: чем лечить?

Беременные женщины знают, что в период вынашивания ребенка нельзя переедать – это часто приводит к возникновению изжоги. Активная физическая нагрузка в последнем триместре тоже должна быть ограничена во избежание преждевременных родов. Но чем грозит будущей мамочке постоянный кашель? О каких заболеваниях говорит данный симптом и как с ним справиться?

Беременные женщины знают, что в период вынашивания ребенка нельзя переедать – это часто приводит к возникновению изжоги. Активная физическая нагрузка в последнем триместре тоже должна быть ограничена во избежание преждевременных родов. Но чем грозит будущей мамочке постоянный кашель? О каких заболеваниях говорит данный симптом и как с ним справиться?

Возможные причины сухого кашля у беременной

Даже периодическое легкое покашливание может закончиться плачевно. Он приводит к напряжению мышц груди и брюшного пресса. Регулярные кашлевые толчки могут спровоцировать сокращения матки. Поэтому выяснить, почему появился данный симптом, нужно в первые дни после его возникновения.

длительный кашель, неподдающийся лечению всеми доступными средствами, может оказаться признаком туберкулеза легких;

Отхаркивающие средства при сухом кашле: можно ли их использовать беременной?

Независимо от природы появления кашля от него нужно избавляться. Правильно поставленный диагноз – это основа терапии опасного для беременной женщины симптома. Вирусная инфекция, аллергия или бактерии способствуют скоплению мокроты в бронхах, поэтому даже безобидный кашель со временем приведет к бронхиту либо пневмонии.

Отхаркивающие средства назначаются с целью быстрого и эффективного удаления мокроты, чтобы не было дополнительного инфицирования бронхов и легких. Но можно ли назначать такие препараты во время вынашивания ребенка? Маме они, бе

Источник

Сухой кашель при беременности, чем лечить?

Сухой кашель для беременной может стать серьезной проблемой. Он является изнурительным и мучительным. Чтобы облегчить состояние женщины, необходимо принимать препараты против кашля, которые успокаивают слизистую оболочку. Какая причина сухого кашля? Насколько он опасен для беременной? Какие способы лечения существуют?

Причины сухого кашля у беременной

Неприятный симптом может появиться при ОРВИ, гриппе, коклюше, кори, аллергической реакции, а также туберкулезе. Чаще всего причиной кашля является острая респираторная вирусная инфекция. При ней, кроме кашля, у женщины резко повышается температура, наблюдается насморк, сильная головная боль и слабость.

Обратите внимание, что беременным сухой кашель может серьезно навредить. Когда женщина кашляет, у нее начинают напрягаться мышцы живота, сокращаются связки, поэтому матка находится постоянно в тонусе. Такое состояние является опасным, особенно для последнего триместра. Все может закончиться плацентарным предлежанием или кровотечением, поэтому кашель у беременной лечится срочно.

Методы лечения сухого кашля у беременной

Курс терапии затрудняется тем, что беременной противопоказаны многие медикаментозные препараты. Женщина при использовании лекарственного средства предварительно должна ознакомиться с инструкцией. В препарате не должно быть морфина, кодеина, разных наркотических веществ.

Внимание! Многие лекарственные препараты от кашля могут серьезно навредить будущему ребенку, поэтому будьте предельно осторожны, отдайте предпочтение более безопасным методам лечения.

Ингаляции при сухом кашле для беременных

Облегчить состояние женщины, успокоить сильный сухой кашель, помогут ингаляции. Полезно вдыхать пар вареного картофеля, а также раствор щелочной минеральной воды, пищевой соды. Не менее эффекти

Источник

Как лечить сухой кашель при беременности: препараты, ингаляции, народная медицина в 1, 2 и 3 триместре

Большинство будущих матерей за период беременности лечатся от ОРВИ или гриппа. Виной всему уязвимый иммунитет беременной женщины. Лечение одного из симптомов болезни, сухого кашля, осложняется небольшим выбором препаратов и процедур.

Причины кашля

Сухой кашель — один из симптомов инфекционного или аллергического заболевания. Его функция заключается в освобождении легких от скопившейся жидкости в бронхах. Поэтому лечение кашля должно начинается с установления причины его появления.

синусит, аденоидит, ринит — в этом случае слизь течет из носоглотки по задней стенке горла, раздражает слизистую оболочку, вызывая естественную реакцию организма: рефлекторный кашель

Отдельным пунктом выделяют аллергический кашель. Обычно такой кашель длится около 3 недель, без сопутствующих симптомов простуды. Даже у женщин, которые не страдали аллергией до беременности, из-за гормональной перестройки может возникнуть аллергическая реакция. Список раздражителей обширный:

В редких случаях сухой кашель появляется на фоне сердечной патологии или заболевания эндокринных органов ( щитовидной железы ). Если будущая мама не отказалась от курения, то ее также периодически беспокоит сухой кашель.

Чем опасен кашель для беременных

Кашель у беременных обязательно нужно лечить. Вирусная или бактериальная инфекция несет угрозу нарушения внутриутробного развития малыша. Хроническая форма болезни или ее осложнение может привести к преждевременным родам или самопроизвольному аборту.

кислородное голодание плода — приступы кашля нарушают кровоснабжение плаценты, эмбрион не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода

как долго могут идти выделения при беременности
Оральные контрацептивы содержат гормоны, которые участвуют в регуляции менструального цикла женщины. Выделения при приеме противозачаточных таблеток могут быть нормой, сигнализировать о необходимости смены препара

гипертонус матки — из-за постоянного перенапряжения брюшной стенки повышается тонус гладк

Источник

Дерет горло и сухой кашель: чем лечить?

Кашель и першение в горле – неприятные симптомы, которые могут серьезно испортить человеку жизнь. Особенно это касается сухого, так называемого непродуктивного кашля – они возникают из-за сухости, раздражения или воспаления слизистой. О чем же говорят эти неприятные явления, и какие способы позволяют быстро и эффективно избавиться от них?

Причины сухого кашля

Причин появления сухого кашля и дискомфорта в горле может быть несколько, но в любом случае присутствует определенный агент, который и вызывает неприятные ощущения. При ОРВИ, например, им выступает вирус, который вызвал заболевание, при аллергиях – аллерген и т.д. В числе более редких причин – проблемы с ЖКТ, опухоли горла и щитовидной железы, стрессы и неврозы.

Чтобы правильно определить фактор, который спровоцировал появление кашля, необходимо вспомнить, как долго больной испытывает дискомфорт, в какое время случаются самые сильные приступы и какими дополнительными симптомами они сопровождаются. Например, для бронхиальной астмы характерны ночные приступы кашля, а для бронхита курильщика – утренние. Кроме того, очень важно отличать простудный кашель от аллергического или сердечного, так как прием противокашлевые лекарства в таких случаях могут только усугубить состояние больного.

Иными словами, кашель и дискомфорт в горле являются не причиной, а следствием определенного заболевания, на лечение которого и должны быть направлены основные терапевтические меры. А вот для облегчения этих неприятных симптомов можно использовать как народные средства, так и специальные аптечные препараты.

Препараты, смягчающие сухой кашель

срок больничного по беременности и родам при кесаревом
Уйти в оплаченный декретный отпуск доступно не всем беременным. Законом предусмотрено 3 варианта оформления и оплаты: получение выплаты без больничного листа по справке; бюллетень без оплаты; отпуск и пособие.

Офо

Отхаркивающий препарат универсального действия, который выпускается в форме сиропа, эликсира или таблеток. Помогает справляться с сильными приступами кашля, и способствует быстрому разжижению мокроты

Источник

беременность лечить сухой кашель горло

Лечение сухого кашля при беременности

Наиболее частая причина – ОРЗ. При этом сухой кашель сопровождается также повышенной температурой тела, насморком, слабостью, головной болью. Для беременных женщин сухой кашель доставляет не просто дискомфорт, но и создает некоторую угрозу протеканию беременности. Объясняется это тем, что при кашле сокращаются связки, напрягаются мышцы, особенно в области живота. Это опасно особенно в последнем триместре, а также при таком диагнозе, как предлежание или низкое расположение плаценты, т.к. кашель может спровоцировать кровотечение. Вот почему сухой кашель у беременных необходимо лечить (успокаивать) сразу, а не ждать, когда он перейдет в продуктивную форму.

Противокашлевые средства, применяемые при лечении этой проблемы, оказывают также обезболивающее и спазмолитическое действие. Однако при выборе лекарственного средства беременной женщине необходимо внимательно читать инструкцию, - препарат не должен содержать кодеин, морфин и другие наркотические вещества.

Значительно облегчают состояние, успокаивают сухой кашель ингаляции. Например, можно вдыхать пар сваренного в небольшом количестве воды картофеля в мундире, раствора пищевой соды либо щелочной минеральной воды. Также эффективны ингаляции с травяными отварами: ромашка, шалфей, зверобой, подорожник, календула, липа.

Если специального прибора для ингаляции нет, можно использовать обыкновенный чайник и бумажную воронку. Также можно вдыхать пар над кастрюлей, накрывшись полотенцем. Но помните, что ингаляцию можно проводить через несколько минут после закипания отвара, чтобы не обжечь слизистую. Противопоказание к горячей ингаляции – повышенная температура тела и высокое артериальное давление. Ингаляции различных эфирных масел при сухом кашле не рекомендуются.

Как лечить кашель и красное горло

Источник