сколько длятся роды после кесарева

Кесарево сечение и выделения: какие, как и сколько длятся?

Кесарево сечение, как способ родоразрешения, иногда становится единственно возможным. Но после него восстановление женского организма имеет свои нюансы. Важными его критериями являются выделения после кесарева сечения, сколько длятся, как выглядят. Это следует знать перенесшей вмешательство женщине.

Виды выделений после операции

Многие уверены, что освобождение матки от остатков ненужных тканей после кесарева идет так же, как при обычных родах. Но это не совсем верно. Орган в ходе операции подвергался рассечению, потом сшиванию. На матке есть рубец, который должен зажить. То есть поврежденная поверхность обширнее, а значит, и ход регенерации тканей займет больше времени. Да и характер выделений несколько иной:

На начальном этапе (5 — 7 дней) в лохиях замечается много слизи. После естественного родоразрешения этого нет. Цвет выделений интенсивно-красный из-за существенного количества крови и насыщеннее, чем в отсутствие вмешательства хирурга.

Сгустки присутствуют обязательно. Они свидетельство того, что матка освобождается от оставшихся в ней плацентарных частиц. Но через 7 — 9 дней после вмешательства их становится меньше, и выделения имеют более равномерную консистенцию.

Спустя 6 — 7 недель оттенок их изменяется на коричневый, так как внутреннее покрытие матки по большей части восстановилось. Орган менее интенсивно сокращается, содержимое успевает свернуться прежде, чем покинет ее полость.

Обильные выделения (по 250 — 300 мл жидкости в сутки) не могут, если все идет нормально, появляться дольше 3 — 4 дней. Но это время молодая мамочка обычно еще в роддоме.

Как долго ждать завершения выделений после вмешательства

Лохии после кесарева сечения продолжительность имеют большую, чем у тех, кто рожал без помощи

Источник

Характер и длительность выделений после кесарева сечения

Роды — сложный период в жизни каждой женщины, независимо от их прохождения, естественным либо хирургическим путем. Слизистая полости матки нуждается в восстановлении, которое может занять до 9-10 недель и то в случае отсутствия каких-либо осложнений.

Гинекологи особое внимание уделяют лохиям в составе из плазмы слизистого эпителия, на которые нужно обращать внимание роженицам, если всё-таки пришлось пережить кесарево сечение. Значение имеет состав, объем, цвет и запах выделений.

Отклонения от нормы могут сигнализировать об осложнениях. Важную роль играет количество и срок отхождения лохий. Не стоит путать их с менструальным кровотечением. В случае возникновения подозрений нужно срочно обращаться за консультацией к гинекологу.

Отличительные черты кесарева сечения

Мнение ошибочно о том, что отходящие лохии в случае естественного родоразрешения мало чем отличаются от отходящих вследствие кесарева. Это отнюдь не так. Некоторые отличия имеются. Кесарево все-таки – операция.

Вероятность развития воспаления увеличивается в несколько раз. Женщинам крайне важно не пренебрегать мерами гигиены проведенного кесарева сечения как довольно грубого хирургического вмешательства, к тому же процесс заживления полости матки проходит гораздо длительнее.

В норме, когда выделения после кесарева длятся не более 2-ух недель. Затяжной характер может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, но роль играет также степень обширности раны и свертываемости крови.

Не стоит пугаться молодым мамам подобных изменений в организме, если роды прошли нормально и ничто не предвещает осложнений. Слизистая матки должна полностью восстановиться вследствие кесарева и на это требуется определенное время. Главное, своевременно заметить возможные патологическ

Источник

Сколько длиться операция кесарева сечения

Бывают случаи, когда для того, чтоб ребенок появился на свет необходимо провести операцию. Прошло много времени с тех пор, как эту операцию сделали впервые (Гай Юлий Цезарь так появился на свет). Техника проведения её совершенствовалась, но в любом случае она требует времени и подготовки. Вот сейчас мы и узнаем сколько длится операция кесарева сечения

За несколько дней до даты операции роженицу ложат в роддом для того. Чтоб провести УЗИ обследования, КТГ и анализы крови. Перед самой операцией нужно сдать небольшое количество крови на случай если она понадобиться во время родов

Перед операцией беременная должна хорошо выспаться, съесть легких обед и немного на ужин. В день операции лучше не кушать и не пить. Также проводят подготовительные процедуры в виде душа, клизмы и удаления волос на лобковой части.

Еще немного раньше применяли только общий наркоз. Сейчас его используют намного реже. В наши дни больше приходит на помощь спинальная анестезия, когда обезболивается только нижняя часть от пояса. Женщина, находясь в сознании, может увидеть своего ребенка и приложить к груди. Восстановительный процесс проходит намного легче.

Все зависит от сложности операции. Обычно на это хватает 20-40 минут. Обрабатывают антисептиком живот, делают разрез (поперечный или продольный), вскрывают пузырь и достают ребенка, обрезают пуповину и дают акушерке для обработки и обтирания. После этого врач удаляет послед и постепенно восстанавливает ткани. На швы прикладывают стерильную повязку.

Еще в течении суток после операции роженица находиться под пристальным вниманием врачей. Вводятся препараты сокращающие матку, чтоб все лишнее выходило. Назначают обезболивающие и при необходимости антибиотики. Можно пить воду. А со вторых суток нежирный бульон, отварное мясо и жидкие каши.

Источник

Выделения после кесарева сечения: сколько длятся, характер, норма. Как избежать осложнений

Для многих женщин кесарево сечение является спасительным методом, позволяющим избежать осложнений при родах. Нередко к такой операции беременные прибегают по собственному выбору, даже если особых показаний нет. Необходимо знать, сколько времени потребуется на восстановление сил и здоровья после кесарева и какие могут возникнуть последствия. Как и после обычных родов, женщина должна уделять особое внимание гигиеническому уходу за половыми органами, чтобы избежать воспалительных заболеваний. Важным показателем является характер послеродовых выделений.

Особенности лохий после кесарева сечения

Операция заключается в том, что в брюшной стенке и матке делается разрез, через который вынимают ребенка. После перетягивания и обрезания пуповины, извлечения плаценты и плодного пузыря разрез зашивается, на шов накладывается повязка с антисептическим средством. Процедура проводится под общим наркозом или с использованием регионарной анестезии (обезболивание нижней части тела введением анестетика в позвоночник).

Как и после естественного родоразрешения, в течение некоторого времени происходит восстановление эпителиального слоя в матке, уменьшение ее в объеме, заживление сосудов, выведение остатков плаценты и плодного пузыря. Выделения после кесарева сечения или обычных родов называют лохиями. Их вид меняется по мере восстановления состояния матки. По продолжительности и виду выделений можно судить о том, насколько успешно проходит этот процесс.

Выделения после кесарева сечения из полости матки прекращаются позднее, чем после обычного родоразрешения. Это происходит потому, что травмированная матка сокращается не столь интенсивно. В то же время, женщине после операции и наркоза разрешается вставать с постели и ходить только на вторые сутки. Она физически

Источник

Какими должны быть выделения после кесарева сечения?

Вне зависимости от того, какими оказались роды — естественными или оперативными, внутренней оболочке детородного органа необходимо время для восстановления. В среднем оно продолжается 5—9 недель, если не возникнет осложнений. Особенное внимание уделяется выделениям после кесарева сечения. В акушерстве их называют лохиями.

Лохии включают в свой состав кровь, отторгнутые частички эпителия и слизь. Нет принципиальных отличий между выделениями, возникающими после физиологических родов, и теми, что появляются после кесарева. Большинство женщин относятся к ним, как к менструальному кровотечению. По таким показателям, как запах, цвет и объем выделений после кесарева сечения можно судить о том, все ли в порядке у новоиспеченной мамы.

Нормальные выделения после кесарева — как выглядят и сколько идут?

В раннем послеоперационном периоде выделения после кесарева сечения легко сравнить с обычной обильной менструацией — лохии окрашены в красный цвет и содержат отдельные сгустки.

В первые 7 дней после операции их общий объем может достигать 500 мл, в норме гигиеническая прокладка должна наполняться не быстрее, чем за 2 часа. Ежедневно врач уточняет у женщины количество лохий и их цвет.

Выделения после кесарева сечения усиливаются при физической активности, кормлении ребенка грудью, при пальпации живота. В результате этих действий стимулируется естественная сократительная активность матки, благодаря которой ее содержимое более эффективно изгоняется наружу.

Со 2-й недели лохии начинают темнеть, приобретая коричневатый оттенок. Их объем плавно уменьшается. К окончанию 5-й недели кровяные выделения после кесарева сечения в норме должны стать мажущими, слабыми и приобрести более светлый оттенок.

околоплодных воды на ранних сроках беременности
Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Источник

Как и сколько после кесарева длится восстановление?

У вас появился ребенок, но рожали вы его не естественным, а путем операции? Тогда эта статья сайта для мамочек ответит на все или почти все ваши вопросы: сколько после кесарева нельзя беременеть, сколько длится восстановление, заживает шов и т.п.

Если вам пришлось пережить так называемые «оперативные» роды, первые сутки вы проведете в палате интенсивной терапии (реанимации), где за вами будет круглосуточно наблюдать медсестра и анестезиолог. В это время чаще всего проводится антибактериальная терапия (для профилактики бактериальной инфекции), стимуляция работы кишечника, если нужно – коррекция кровопотери.

Первые 24 часа роженице после кесарева разрешают пить только воду без газа. После перевода в обычную палату вы сможете кушать нежирный бульон, творог, йогурт, пить компоты или морсы, а к нормальному рациону вернетесь на 4-5 сутки или после того, как самостоятельно (без клизмы) сможете нормально сходить в туалет.

Если нет осложнений, и вы чувствуете себя хорошо, то уже через 12 часов – сутки вас поднимут и заставят ходить по палате. Долго лежать после операции нельзя во избежание образования спаек кишечника и яичников.

Большинство женщин после родоразрешения оперативным путем уже через пару дней могут самостоятельно ухаживать за ребенком. Период полного восстановления может колебаться и зависит от таких факторов:

Послеродовые лохии – как при естественных, так и оперативных родах – это норма, при этом физиологическом процессе происходит отторжение эндометрия (внутреннего слоя матки). В среднем данный период длится до 6-8 недель.

что делать при поздней овуляции
Женщины, которые планируют беременность, трепетно относятся к собственной овуляции и скрупулезно рассчитывают ее дату. Но иногда случается так, что уже прошла середина цикла, и еще пара дней, а график базальной темпера

Некоторые специалисты утверждают, что после перенесенного кесарева выделений может быть меньше и заканчиваются они быстрее, чем когда ребенок появляется естественным путем. Но полагать та

Источник

кесарево сечение сколько длятся

Сколько идут выделения после кесарева сечения

Кесарево сечение – полостная операция, которую проводят при отсутствии возможности самостоятельных родов. Независимо от того естественные или оперативные роды после появления ребенка на свет у матери начинаются выделения – лохии. Почему они появляются, сколько длятся и как ухаживать за собой в этот период?

Во время операции хирург разрезает не только живот, но и матку. Поэтому мнение о том, что у женщин, родивших путем кесарева сечения, не должно быть выделений – ошибочно. Первые сутки после родов мама находится в реанимации, поскольку ей нужен постоянный контроль. Врачи наблюдают за состоянием матки, ведь при недостаточном сокращении есть риск развития патологического кровотечения. Также оценивают сердечно-сосудистую систему с помощью показателей на мониторе.

После полостной операции матка повреждена и необходимо время для восстановления ее внутренней слизистой оболочки. Процесс заживления сопровождается послеродовыми выделениями (лохиями), состоящими из слизи, крови и отмершего эпителия. В процессе заживления оттенок, структура и объем выделений изменяется. То же происходит и при естественных родах, только восстановительный период проходи быстрее.

Послеродовые выделения – физиологическое явление посредством которого из организма выводятся частицы плаценты и отмершие остатки эндометрия.

Наиболее обильны выделения из влагалища в первую неделю и имеют насыщенный красный цвет. Напоминают обычные месячные, но в гораздо большем объеме. Ходьба, кормление малыша грудью, смена положения тела усиливают отток крови. Для первых пяти дней после операции кровяные выделения около 500 мл считаются нормой.

Затем лохии темнеют и приобретают коричневый оттенок. Появление сгустков – нормальное явление, связанное с малой подвижностью роженицы. Для выделе

Источник