вздутие живота при беременности вредит ребенку

Вздутие живота при беременности, как от него избавится?

Очень часто беременных женщин мучает вздутие живота, из-за того, что скапливается очень много газов в желудочно-кишечном тракте, при этом вздувается живот, появляется дискомфорт и тяжесть, приступы боли имеют схваткообразный характер, сопровождаются отрыжкой и икотой. Метеоризм сопровождает почти всех беременных женщин и на ранней стадии, и на поздней. Такие симптомы начинают доставлять дискомфорт и свидетельствуют о том, что у женщины есть болезнь в желудочно-кишечном тракте, и наносит угрозу течению беременности, из-за этого может осложниться и родовая деятельность.

Почему у беременных возникает вздутие живота?

Вздутие живота возникает из-за разных факторов и причин. Очень часто беременной женщине очень трудно самостоятельно найти истинную причину, из-за чего у нее повышается газообразование и правильно оценить сложившуюся ситуацию. Потому так важно вовремя проконсультироваться у специалиста, когда только начинают появляться первые признаки метеоризма, не смотря на то, на каком сроке у вас он появляется.

Какие факторы провоцируют вздутие живота у беременных?

Частыми причинами из-за чего появляется вздутие живота, являются

1. Из-за повышенного уровня прогестерона, из-за этого расслабляется мускулатура матки, снижается двигательная функция кишечника и желудка, такое чаще всего характерно именно для ранних сроков беременности.

5. При болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, панкреатите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.

6. Чаще всего метеоризм может появляться из-за того, что плохо переваривается пища в кишечнике, она расщепляется не полностью из-за того, что в толстом кишечнике живут бактерии, это приводит к тому, что начинается процесс брожения и повышается г

Источник

Почему тошнота при беременности на ранних сроках

С наступлением беременности, жизнь каждой женщины меняется. Она готовится стать мамой, а ее мысли направлены на положительные эмоции. Но вместе с тем, она претерпевает и физические изменения в организме.

Возникают соответствующие симптомы, справиться с которыми бывает нелегко. Появляется чувство тошноты, которое постоянно беспокоит.

Причины

Организм человека настолько уникален, что на вопрос, почему тошнит при беременности, медики и врачи до сих пор не достигли единогласного мнения.

Происходит гормональный дисбаланс. Когда наступает беременность, плодное яйцо имплантируется в полость матки. По этим причинам возникает гормональное нарушение во всем организме. Концентрация гормонов проявляется неприятными симптомами. Появляется тошнота, неприятные обонятельные ощущения и сильно изменяется вкус. Женский организм воспринимает развивающийся эмбрион в матке, как чужеродное тело, поэтому стремится избавиться от него. Это отражается на состоянии будущей мамы и влияет на ее самочувствие. Ближе ко второму семестру беременности, женский организм свыкается с детским развивающимся плодом, а вместе с этим, проходит чувство тошноты.

Формируется плацента. Беременных женщин чаще тошнит в первые недели беременности. В этот период происходит активное формирование плаценты. До 12 недели вынашивания организм будущей мамы пытается самостоятельно справиться с вредными веществами и токсинами, защищая плод. Защитные функции проявляются в виде тошноты и рвоты. Когда плацента будет полностью сформирована, она возложит эту функцию на себя.

Происходит защитная реакция на внешние раздражители. Обычно беременным женщинам, особенно на ранних сроках, очень не нравится запах алкоголя, никотина и напитки, содержащие кофеин. А повышение инсулина, которое происходит после каждого приема пищи, оказыв

Источник

Чем грозят запоры при беременности

Запором считается замедленная или затрудненная дефекация. Для будущих мам запором является отсутствие дефекации в течении 1-1,5 суток. Такое явление очень распространенное во время беременности. Запорами страдают 50% беременных.Давайте рассмотрим причины, которые приводят к такому состоянию и осложнения к которым может привести запор.

Причины запоров во время беременности

Последствия запоров при беременности

Запоры могут привести к осложнениям во время беременности, начнем с того, что токсины, которые вырабатываются в толстой кишке, наносят вред здоровью матери и ребенка. Если у беременной женщины запор – это явление частое, то это может привести к гипертонусу матки или выкидышу.

Какова бы ни была причина возникновения запора – это явление остается неприятным, нежелательным и доставляет много неприятных ощущений. Очень часто во время беременности запоры сопровождаются вздутием кишечника, постоянной тяжестью живота – это все дополнительные и нежелательные переживания.

Очень часто запоры стают причиной геморроя. Если случилось так, что геморрой появился, то лечить его нужно сразу и не ждать, что он пройдет сам.

Конечно, каждая женщина индивидуальна и нельзя всех ставить под один стандарт. Посещение туалета у каждой разное. Будущая мама должна ходить в туалет не менее одного раза в сутки, но если вы не опорожняете стул более 3 суток, то это запор. Не нужно думать, что после родов запоры пройдут – причины, которые к этому привели сами собой не проходят. Ко всему могут возникнуть и такие осложнения, как растянутые мышцы живота, которые слабо поддерживают кишечник, страх повредить швы, влияние обезболивающих послеродовых препаратов. Тогда запоры могут стать частыми и регулярными и ко всему болезненными.

Самостоятельно вы можете

Источник

Пищевое отравление при беременности

К сожалению, пищевое отравление при беременности может случиться с любой будущей мамой, как бы вы не береглись, и как бы не соблюдали правила безопасности и гигиены. Особенно высок риск летом, в период когда в рационе большое количество свежих овощей и фруктов, а пищевые продукты из-за жары легко портятся. Кроме того, что можно отравиться пищей, возможны случайные отравления и другими веществами, например, лекарственными препаратами. Чем грозит вам отравление и как оказать себе первую помощь? 

Отравлением называют употребление некачественной пищи, приводящей к острому расстройству пищеварения, а так же любые интоксикации любыми веществами, приводящие к расстройству функций организма. Сюда же относятся и отравления газами, например, СО на пожаре, и химическими веществами, например, отравление ртутью. 

Пищевая токсикоинфекция развивается в случае, если вы съели что-то, над чем уже поработали микроорганизмы, и в этом продукте присутствуют токсины, которые они вырабатывали в процессе жизнедеятельности. Повторная тепловая обработка убивает самих микробов, но не разрушает токсины. То есть, в организм попадает яд, который выработали микробы, но сами они не размножаются, это интоксикация в чистом виде. Пища обычно намекает своим видом и запахом на недоброкачественность, попытка обезопасить её кипячением или жаркой — от отравления не застрахует.  Отравление грибами при беременности  так же относится к этой группе, только в качестве токсинов выступает яд из грибов. Пищевые токсикоинфекции встречаются чаще всего. 

Кишечная инфекция — это заражение через пищу патогенными микробами, например, сальмонеллой или кишечной палочкой. Заразиться можно не только через продукты, но и через грязные руки или воду. Пища может при этом выглядеть и пахнуть как вполне доброкачественная и не испорченная. Кишечные инфекции

Источник

Боль в желудке и вздутие живота

Концентрация газов в желудке считается нормальным явлением, свойственным каждому взрослому и даже новорожденному ребенку. Газы в желудке (метеоризм) состоят из кислорода, углекислого газа, водорода и других химических элементов. Существуют различные причины появления повышенного газообразования, но в любом случае, независимо от первопричин, они должны выходить наружу — при отрыжке или путем их выпускания. Как бороться с недугом, какие лекарства можно применять и что за профилактику проводить для устранения неприятных симптомов?

Причины появления газообразования в желудке

Употребление в пищу продуктов, богатых на легкоусвояемые углеводы: все виды фруктов, крахмалистые овощи (кукуруза, картофель), бобовые (горох, фасоль, соя), капуста (брокколи, белокочанная и другие), черный хлеб и сдоба, провоцируют повышенное газообразование и вспучивание живота, который с виду будто надутый, бурчит и урчит. Распространенной первопричиной скопления газов в желудке, является смешивание разной пищи, которую рекомендуется есть по отдельности друг от друга. Фрукты стоит есть за час до еды или, наоборот, через два часа после. Так полезней для работы желудка.

Незрелость пищеварительной системы в младенческом возрасте. Почему груднички страдают состоянием, когда вздувает, бурлит и урчит животик? Потому что детский кишечник и желудок проходят полный процесс формирования и роста. При этом еще учитывается процесс кормления грудничка грудью, при котором происходит заглатывание им большого количества воздуха. Это случается из-за неправильного прикладывания малыша к груди матери. Возможна детская индивидуальная непереносимость лактозы (молочного сахара), которая сразу же проявляется вздутием желудка при употреблении в пищу молока.

можно ли забеременеть с фарматексом таблетки
Фарматекс (лат. Pharmatex) – лекарственный препарат из группы вагинальных контрацептивов, обладающих спермицидным действием. Benzalkonium chloride – активный компонент его состава, способный за считанные секунды уничтожить мембра

Существование заболеваний и патологий ЖКТ. Такие болезни, как колит, острый

Источник

от беременности до родов

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности: признаки, лечение

На протяжении всей беременности, начиная с ее самых первых недель, организм женщины претерпевает изменения, в результате которых состояние будущей матери постоянно меняется. Одно из первых неудобств, которое появляется в ее жизни – это вздутие живота при беременности. Если у небеременной женщины ежедневно газы отходят от 20 до 40 раз в течение суток, то у женщины в интересном положении это происходит намного реже и газы скапливаются в кишечнике, доставляя тем самым неудобства, дискомфорт и боли.

Образования газов в кишечнике – это абсолютно нормальный для организма процесс. Газы могут попадать в желудочно-кишечный тракт при заглатывании воздуха вместе с пищей. Также они обязуются во время нормальной работы бактерий, находящихся в кишечнике и участвующих в расщеплении пищи. В нормальном состоянии газы выводятся как посредством отрыжки, либо же проходя весь кишечник.

Почему газов становится больше? Поджелудочная железа не справляется с выработкой достаточного количества необходимых ферментов и наступает вздутие живота при беременности. Из-за ферментативной недостаточности наступает метеоризм практически уже с первых недель развития плода, поэтому можно использовать и вздутие живота как признак беременности, хоть и не первостепенный. Из-за метеоризма женщина испытывает боли, сильный дискомфорт в зоне кишечника, может появиться диарея, сильная отрыжка. Если ферментативная недостаточность дополнена перееданием, панкреатитом, либо нехваткой соли желчной кислоты, то картина усугубляется, начинаются осложнения.

мокрые выделения в овуляцию
Овуляцией называют тот момент, когда зрелая и способная к оплодотворению яйцеклетка выходит из фолликула яичника и затем попадает в брюшную полость женщины. У каждой женщины фертильного возраста в норме овуляция прои

Почему кишечник беременной женщины не справляется с образовавшимися газами? Пучит живот при беременности еще и потому, что в крови беременной увеличен состав прогестерона, который также часто именуется гормоном б

Источник

Какие таблетки от вздутия живота и газообразования лучше?

Причин повышенного газообразования может быть довольно много – от вполне безобидных физиологических факторов, связанных с перееданием, до опасных инфекционных заболеваний. Таблетки от вздутия живота и газообразования помогают справиться с неприятным симптомом, но если необходимость в их приёме возникает постоянно, стоит проконсультироваться с врачом.

Большинство препаратов, для устранения диспепсических расстройств можно купить в аптеке без рецепта. Их прием облегчит состояние, если приступ метеоризма застал врасплох, но, все же, желательно, чтобы такие таблетки, как и любые лекарства, назначал врач.

Таблетки от вздутия живота — препараты группы энтеросорбентов

Самые дешёвые таблетки от вздутия живота – активированный уголь. Его эффективность основана на том, что поверхность угля впитывает в себя вредные вещества, токсины, находящиеся в кишечнике и избыток газов. В результате состояние пациента заметно улучшается.

Препарат практически не имеет противопоказаний, хотя не рекомендуется принимать его при подозрениях на кишечную непроходимость или при травмах живота. Из побочных эффектов можно указать изменение цвета стула – он становится тёмным или чёрным. Цена препарата от 15 до 50 рублей.

Основу препарата составляет диоксид кремния и микрокристаллическая целлюлоза. По сравнению с активированным углем, этот препарат проявляет более мощную впитывающую способность, то есть действует на порядок эффективнее, быстро устраняет повышенное газообразование и вздутие живота и дополнительно стимулирует перистальтику кишечника.

Белый уголь принимают за час до еды по 2- 4 таблетки. Противопоказанием к его использованию служат кишечная непроходимость, язвенные поражения органов ЖКТ, беременность и лактация, индивидуальная непереносимость компонентов. Цена препарата — от

Источник