кесарево сечение кошки ход операции

Кесарево сечение у кошек

С целью выяснения причины осложнений, после операции кесарево сечение, мы провели экспериментальное исследование на клинически здоровых котных кошках при дистокиях. Животных разделили на две группы. Операцию на 9 животных первой (контрольной) группы проводили следующим образом:

Ход операции. Разрез по белой линии начинли на расстоянии шириной в два-три пальца от лонного сращения, и вели по направлению к пупку. Длина разреза 8-20 см. Рассекали кожу и подкожную клетчатку. Последнюю отслаивают черенком скальпеля от подлежащей фасции и раздвигают в стороны на 2 см. Брюшину рассекали скальпелем, в брюшную полость вводят палец и под контролем удлиняют разрез.

Матку с плодом захватывали, извлекали наружу через рану, и укладывали на стерильную простыню. После этого салфетками изолирую края раны и брюшную полость. Рог матки укладывали так, чтобы при вскрытии ее плодные воды не попали в брюшную полость.

Матку вскрывали вблизи бифуркаций по большой кривизне рога продольным разрезом длиной 7—10 см и более. Плоды извлекали вместе с оболочками. Следующий плод подтягивали также к ране давящими движениями пальцев, по поверхности матки, и затем удаляли вместе с оболочками. Через этот же разрез матки удаляю плоды с оболочками из другого рога.

Полость матки осушали стерильными тампонами и присыпаю антимикробными препаратами (тетрациклин 2—3г и др.) Серозный покров матки орошали 0,1%-ным раствором этакридина лактата или изотоническим раствором натрия хлорида Матку вправляли в брюшную полость. На рану накладывали непрерывный двухэтажный шов кетгутовыми нитками № 1 или 2, используя круглые, прямые или кишечные иглы. Начинали зашивать с каудального угла раны матки. Первый шов накладывается по Шмидену (елочкой), на все слои матки, второй - погружной серозно-мышечный по Садовскому - Плахотину. В мышцы стенки матки вводили

Источник

Кесарево сечение у кошек

Дружба человека с кошкой не бескорыстна, так как она уничтожает грызунов. Кроме того, кошка - очень ласковое животное, привязанное к своему хозяину, а из-за исключительной чистоплотности, на нее смотрят как на своеобразный символ домашнего уюта.

В настоящее время отмечается повышенный интерес людей, особенно горожан, к общению с животными в домашних условиях. Во многих городах существуют различные клубы любителей кошек, которые занимаются разведением, дают советы любителям, данных животных по воспитанию и содержанию.

Из большого разнообразия пород кошек, различают следующие группы: короткошерстные (европейская, британская, русская голубая, сиамская, восточная), полудлинношерстные (норвежская лесная, мэн-кун, сибирская, ангорская), длинношерстные (персидская). Примечательными особенностями кошек является хорошая память на место проживания, уживчивость с людьми, привязанность к дому и более не зависимый образ жизни, чем у других животных.

Состояние здоровья кошек, интенсивность роста и развития молодняка во многом зависят от оптимальных условий содержания, ухода и кормления. Плохое содержание и кормление приводит к различным заболеваниям. Неправильно выбранное место для животного приводит к простудным, мочеполовым заболеваниям, неполноценное кормление и неправильный моцион (последнее часто встречается в условиях города) к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, авитаминозам, рахиту и т.п. Это всё влияет на рост и развитие животного, половую зрелость и дальнейшее воспроизводство.

Довольно часто незнание физиологии животного приводит к тому, что хозяин спаривает разные породы кошек: например кота сибирской породы с кошкой британской породы или простой домашней, т.к. кот сибирской породы гораздо больше кошки – роды часто протекают патологически, из-за того что плоды не соответствуют размерам родовых путей.

Источник

АСМЕД

Ветеринарные услуги:

Наши пациенты

Кесарево сечение у собак: подготовка, операция, уход

Рождение потомства у собаки – особый момент в жизни как питомца, так и хозяина животного, однако течение беременности зачастую может быть осложнено внезапными обострениями, вызванными как природными факторами, так и неопытностью собаковода. Испытанным средством решения проблем с родами у собак является хирургическая операция под названием «кесарево сечение». Тем не менее, если наблюдение за течением беременности собаки доверить опытному ветеринару, то вполне можно избежать оперативного вмешательства, всегда несущего с собой определённые риски.

Общие сведения

Кесарево сечение представляет собой хирургическую операцию, в ходе которой осуществляется разрез брюшной стенки. Делается это для получения оперативного доступа к матке и последующему извлечению находящихся там щенят. Кесарево сечение осуществляется как в плановом, так и в экстренном режиме. Плановая операция проводится в том случае, если известно о большом количестве щенков в приплоде, что может повлечь за собой риск для материнского здоровья. Экстренное вмешательство осуществляется, если у щенка не получается выйти из родовых путей. Впрочем, даже хирургическое вмешательство может окончиться гибелью питомицы, поэтому желательно участие в принятии родов опытного ветеринара. Кроме того, роды у собаки могут принять и в ближайшей ветеринарной клинике.

Показания к кесареву сечению могут быть как относительными, так и абсолютными. При относительных показаниях возможность естественных родов у собак сохраняется, однако вероятность летального исхода и гибели потомства в ходе разрешения беременности делает вопрос об операции предельно актуальным. К подобной ситуации могут привести такие факторы, как вялотекущая беременность, повторные роды при проведённом ранее кесаре

Источник

Кесарево сечение у собак

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в ходе которого через разрез в брюшной стенке из полости матки извлекаются щенки и послед. Чаще всего данное вмешательство показано при неотложных, жизнеугрожающих состояниях, внезапно возникших в процессе родов, но возможно и его плановое проведение по показаниям.

Кесарево сечение у собак показания

Перенашивание плода. У собак нормальный срок гестации составляет 54 -65 дней. При его значительном превышении показано кесарево сечение для предотвращения осложнений у суки и щенков.

Крупные плоды, их неправильное положение, узкий таз. Если во время обследования выяснилось, что плоды не смогут пройти через родовые пути – ставится вопрос об оперативном вмешательстве.

Мертвые или имеющие внутриутробные патологии плоды. В таких случаях существует риск повреждения родовых путей, и зачастую наблюдается слабая родовая деятельность.

Длительные непродуктивные схватки. Кесарево сечение у собак производится, если физиологические роды не наступают в течение 24-36 часов с момента их начала.

Также существует ряд пород, у которых физиологические роды часто заканчиваются неуспешно: английские и французские бульдоги, чихуахуа, йоркширские и той терьеры, карликовые таксы. Для животных этих пород допускается проведение планового кесарева сечения.

Для определения целесообразности оперативного вмешательства ветеринарный врач должен провести ряд диагностических процедур: сделать УЗИ, пропальпировать влагалище, определив вероятность самостоятельного прохождения щенков через родовые пути. При неясной картине назначается рентгенологическое обследование, позволяющее точно определить локализацию плодов.

Ход операции

Проводить вмешательство желательно в первом периоде родов, поэтому в экстренных случаях важно как можно быстрее доставить собаку в клин

Источник

Кесарево сечение, что это за операция, как происходит, показания к операции

У моей подруги беременность подходит к своему логическому завершению и она постепенно начинает готовиться к тому, что скоро начнётся совсем другая жизнь. И хотя она всем своим видом показывает нам, что спокойна и уверенна в себе, мы понимаем, что доля беспокойства присутствует и иначе быть не может. Кажется совсем недавно фетальный допплер Sonoline С помогал услышать первое сердцебиение, а уже через несколько дней ребёночек появится на свет. Ей предстоит кесарево сечение и поэтому я решила сегодня немного рассказать об этом виде родоразрешения.

Кесарево сечение это полноценная хирургическая операция. В результате такого родоразрешения производится разрез живота и матки женщины, вскрывается плодный пузырь и вынимается ребенок. Сама операция длится в течение одного часа. Выглядит вся процедура примерно так:

1) Женщину готовят к операции. Если хирургическое вмешательство плановое, то роженицу заблаговременно определяют в роддом. За это время ее и малыша обследуют. Если развитие плода соответствует срокам, врачи принимают решение об операции. Обычно ее назначают на утро. Перед тем как провести ее в операционную, проводят гигиенические процедуры, делаю клизму. После на каталке переводят в операционную, где на счет появиться ее малыш.

выделения при приеме противозачаточных таблеток как овуляции
Если вы решили принимать оральные контрацептивы впервые, то будьте готовы к тому, что в период привыкания, скорее всего, вам будут сопутствовать вагинальные выделения при приеме противозачаточных средств. Это может бы

2) Производят анестезию. Жизнедеятельность роженицы и ребенка поддерживается медицинскими препаратами, через их внутривенное введение. В мочевой пузырь вставляется катетер, который снимается после операции, через пару часов. Стоит отметить, что сегодня врачами используется два вида обезболивания при проведении кесарево сечения: общая анестезия (когда выключается сознание женщины) и эпидуральная. Второй вариант применяется чаще всего. Производится следующим образом – игла-катетор вводится в определенную часть спинного мозга, через нее по

Источник

Кесарево сечение у кошек

Ваша кошка беременна, и вы всей семьей с нетерпением ожидаете появления на свет маленьких теплых пищащих комочков. Но котята и у диких, закаленных дворовыми стычками «мамаш» не всегда рождаются без проблем, что уж говорить о нежных квартирных созданиях. Иногда роды у кошки могут сопровождаться осложнениями, и главная задача хозяев – не растеряться в самый ответственный момент.

Кесарево у кошек

Даже если ваша кошка отличается прекрасным здоровьем и роды у нее не первые, отбрасывать возможность кесарева сечения не стоит. Поводом для операции могут стать слишком узкие родовые пути, чрезмерно большие котята или же неправильное положение плода. Перечисленные факторы могут вызвать задержку родов, ослабить схватки и, если не предпринять срочные меры – привести к гибели и потомства, и кошки.

Кесарево сечение осуществляется в том случае, если ваша питомица не может самостоятельно родить приплод, в этом случае применяется кесарево у кошек. Пусть вас не пугает слово «операция» - такая процедура успешно выполняется во всех уголках планеты десятки раз в день.

Как происходит операция?

Во время кесарева сечения у кошек применяется общий наркозом. Операция заключается в том, что через надрез в брюшной стенке аккуратно извлекаются малыши, а полость очищается от последов. Затем, во избежание инфекции, воспаления и прочих ненужных болячек, матку обрабатывают специальными препаратами. На разрез накладываются швы, а новорожденных котят избавляют от пуповин и пузырей.

понос при беременности в третьем триместре что
Беременным женщинам приходится стойко переносить все тяготы и лишения своего нынешнего состояния – от перепадов настроения и, мягко говоря, странных вкусовых предпочтений до нарушений стула в виде запоров и поносов.

После этого наступает едва ли не самый важный момент – котят надо подложить к матери. Иногда кошка не с первого раза признает малышей своими, ведь операция вмешивается в естественный ход родов, прерывает некоторые важные процессы. Да и послеоперационные боли не способствуют усилению материнского инстинкта. Тем не менее, чтобы котята выжили и в

Источник

Кесарево сечение у кошки

Кесарево сечение у кошки – полостная операция, проводится во время родов, новорожденные котята извлекаются через небольшой разрез в матке.

Оперативное вмешательство проводится врачом-акушером ВЦ Добровет в том случае,  если у кошки в течение часа проходят сильные схватки-потуги, но ни один малыш так и не появляется на свет. Также кесарево сечение показано при перенашивании, роды не наступили на 63-70 день после вязки.

Провести кесарево сечение у кошки можно на дому, цена при экстренном вызове врача, или в условиях стационара, при запланированном хирургическом вмешательстве оговаривается заранее.  

Кесарево сечение у кошки проводится под общим наркозом, рекомендован газовый наркоз, так как при нем побочных воздействий на организм гораздо меньше, чем при инъекционном.

Новорожденных прикладывают к соскам как только кошка отойдет от наркоза. Из-за того, что естественный ход «событий» был нарушен, кошка не сразу может принять малышей, но, как правило, через некоторое время она начинает их кормить.

Если кошка после кесарева сечения слабая или приплод слишком большой, можно кормить котят небольшими группами или прикармливать искусственно.

Важно! Максимально закрыть шов и оберегать его, чтобы котята коготками не повредили его. Когда кошка не кормит малышей, их лучше держать в теплой коробке (грелка) отдельно.

Если причиной кесарева сечения стали не анатомические особенности (узость родовых путей), то животное можно в последствие пускать в разведение. Однако вязать кошку рекомендовано не ранее 1-1,5 лет после оперативного вмешательства. В случае, когда кошке нежелательно больше рожать, ее выводят из разведения и стерилизуют. В любом случае кошке после кесарева сечения нужен уход и забота.

Кесарево сечение – довольно безопасная операция для кошки, конечно если она выпо

Источник