больнице после кесарево сечения

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Сроки нахождения в стационаре после кесарева сечения

Не всегда ребенок появляется на свет путем естественного прохождения родовых путей матери. Операция – единственный шанс сохранить жизнь матери и ребенку в сложных случаях. Частота операций достигает 30%. Уже перед госпитализацией (чаще, если ребенок первый) женщин волнует вопрос: «Сколько держат после кесарева сечения в роддоме?». Существуют плановые сроки госпитализации.

Врач, ведущий беременность, высчитывает предполагаемую дату родов (ПДР). Идеально, когда срок операции совпадает с датой ПДР, приближается к ней. За 1-2 недели до ПДР доктор женской консультации направляет беременную на госпитализацию. В родильном доме проводится комплексное обследование беременной женщины и плода. Оно включает: доплерометрию, УЗИ, кардиотокографию, клинические исследования биологических жидкостей. На основании полученных данных назначается дата плановой операции, ожидая которую, женщине желательно лежать в роддоме. Активная родовая деятельность может начаться раньше, ситуация потребует врачебного вмешательства, возможно экстренной операции.

На какой день госпитализации «назначается»  плановое кесарево сечение

Врач либо акушерка родильного дома пересчитывают ПДР, дата может отличаться от высчитанной врачом женской консультации. Расчет ведут по последней менструации.

В особых случаях (многоплодная беременность, ВИЧ инфекция мамы) дата операции сдвигается на ранний срок. Врач может ждать естественного начала родовой деятельности (раскрытия шейки матки, регулярных схваток, отхождения слизистой пробки), не устанавливая конкретную дату.

Важно! Если не терпится стать матерью, нет желания долго лежать в палате, не торопите врачей и события. Правильное время рождения ребенка – 40 полных недель беременности.

Послеоперационный период реабилитации

Подавляющее большинство операци

Источник

Сколько лежат в больнице после кесарева сечения?

Если нет осложнений, то, в настоящее время, в рамках оптимизации и сокращения койко-дней, прокесаренных рожениц выписывают на шестые-седьмые сутки. Во всяком случае, мою невестку выписали на шестой день ее пребывания в роддоме, сразу после снятия швов. Сама я, ушла после этой операции под расписку на седьмой день. Но это было 17 лет тому назад, меня хотели продержать до десяти суток, но дело было под новый год, и я не хотела встречать его в роддоме, поэтому написала расписку о том, что о возможных последствиях предупреждена и выписалась. Сейчас же, так долго никого не держат, если нет осложнений. И даже, если с ребенком проблемы, то маму выписывают ( если с ней все нормально), а малыша переводят в детскую больницу, в отделение патологии новорожденных.

Судя по жене, у нас трое детей и все - кесарята, без осложнений - 10 дней, а после еще и две недели больничного работодатель оплачивает. А с осложнениями сказать навскидку трудно, с дочкой вышло около трех недель. Но тут у нас своя специфика, при беременности во время УЗИ обнаружили миому, а там еще осложнения нарисовались - после первого триместра жена из больницы не выписывалась, а на второй половине второго триместра вообще на скорой отправили в ивановский институт материнства и детства. Пугали нас сильно, но все обошлось "малой кровью" - дочке уже четыре года, хотя больше детей у нас не будет - у жены из за осложнений во время операции удалили матку, да и на вторые сутки после кесарева было расхождение швов.

У меня было плановое кесарево сечение. Поступила в отделение патологии заранее, до операции провела там день. После операции перевели в палату интенсивной терапии, на следующий день в обычную палату. Всего от момента поступления до выписки прошло 5 дней, на шестой день пришли врачи, осмотрели меня и ребенка. Потом мне сделали УЗИ шва и ска

Источник

Сколько лежат в роддоме после родов, когда нужно задержаться и как надолго

Близится срок долгожданного появления на свет вашего чада. И так хочется все спланировать, чтобы встретить маленького наилучшим образом! Мы так часто представляем себе этот торжественный день и, конечно же, встречу с родными и близкими после родов… Но когда же это произойдет? Сколько лежат мама и малыш в родильном отделении? В каких случаях нужно задержаться в роддоме? Есть несколько аспектов, которые придется рассмотреть прежде, чем получить ответ на эти вопросы.

Если роды проходили с осложнениями, были преждевременными или родоразрешение осуществлялось посредством оперативного вмешательства, то имеет смысл поговорить о возможных последствиях и, только оценив их, давать какие-либо прогнозы.

Нормальные роды

Сколько дней обычно держат в родильном доме после нормальных родов? Если родоразрешение было реализовано естественным путем, мамочка и ребенок здоровы и прошли все необходимые до выписки процедуры, то счастливое семейство собирается дома уже в течение первой недели. Что имеется ввиду под необходимыми процедурами? Это первые прививки малышу, а также стандартные анализы маме и ребенку. Кроме того, гинеколог должен проследить за тем, чтобы матка роженицы нормально сократилась, не начали развиваться какие-либо воспалительные процессы, для чего делается УЗИ и проводится осмотр. Если все прошло без замечаний, то выписка возможна даже на третий день.

Женщинам, которым несмотря на нормальный исход родов пришлось пережить эпизотомию (так называют надрез, необходимый в случае, когда головке плода сложно пробраться через родовые пути), придется несколько подзадержаться и подождать, пока рассосутся и подзаживут швы. Во избежание воспалительных процессов и нагноений во время пребывания в роддоме они подвергаются специальной обработке. Когда

Источник

восстановление после кесарева сечения

мне предстоит плановое кесарево сечение – поделитесь опытом, кому делали кесарево: как долго после операции роженица приходит в себя? сколько в среднем дней её держат в роддоме до выписки?

Комментарии пользователей

28

После кесарева выписали через неделю. Кесарили днем, ребеночка принесли только вечером – покормила и унесли. Утром принесли ляльку, встала  и няньчилась, забирали только на ночь первые 5 дней. Самая большая трудность которую испытала – ребенок ни в какую не хотел брать грудь, потому что почти сутки его кормили из бутылочки, так что пришлось нам повоевать – орали на весь роддом, но к груди за 2 дня все-таки приучились.

А шрам большой останется, долго заживает? и еще, как долго отходил наркоз. Мне подруга рассказывала, что пару дней самостоятельно ходить не могла.

И раз у вас плановая была операция, вы на курсы подготовки ходили? Я планирую записаться на вот эти, подходят мне по цене и по расположению —

После первого кесарева востанавливалась плохо, но оно было экстренное и под общим наркозом. Второе было плановое, все прошло просто шикарно. От наркоза отходила часа 2 – была эпидуральная под препаратом маркоин! ( шикарная штука, никаких ощущений во время операции). Отхождение от наркоза проявлялось тем, что меня подтряхивало, но чувствовала я себя хорошо. Боли в рубце появились только к вечеру и естественно сделали обезболивание. На вторые сутки болей уже не было. Перевели сразу в палату, как только подняли в палату принесли малыша на кормление. На вторые сутки встала. Выписали на 8 е сутки. 

средство от отечности ног при беременности
Огромное количество женщин непосредственно во время вынашивания своего будущего ребеночка уже сталкивались с таким неприятным явлением, как появление отеков при беременности. Надо сказать, что допустимая норма, если

Кесарево делали экстренное, в 24 часа все закончилось и в 12 дня я уже расхаживала по палате в ожидании когда принесут дочку покормить. Уже на третий день забрала ее в палату, а на пятый деньнас выписали. Считаю, что восстановилась быстро, уже через месяц и забыла, что меня о

Источник

Питание после кесарева сечения

Кесарево сечение относят к хирургическим операциям. Заключается в рассечении брюшной полости и матки. Через полученный разрез извлекается ребенок. В современном мире около 30% беременностей заканчиваются рождением младенцев с помощью кесарева сечения. Большая часть таких родов предписывается врачом из-за различных осложнений, либо у женщины ранее уже было кесарево сечение. В некоторых случаях женщины по собственной воле отдают предпочтение операции вместо родов.

Наиболее часто при кесаревом сечении используется местный наркоз. Гораздо реже – общий наркоз. Во втором случае на реабилитации требуется чуть больше времени.

После операции женщина находится в больнице, при отсутствии осложнений, три дня. Иногда выписываются через два дня. В этот период, особенно в первую неделю, необходимо следить за состоянием здоровья роженицы, ее нужно окружить вниманием и заботой. Огромное значение уделяется послеоперационной диете, так как перед операцией роженицу ограничивают в еде. Кроме того, наркоз негативно сказывается на функциях пищеварительной системы.

Будущие мамочки, которым придется ложиться под хирургический нож, должны правильно питаться перед операцией. Медики рекомендуют, за три-пять дней до операции, не употреблять продукты, содержащие много клетчатки, либо вещества, способствующие метеоризму. Так, запрещено есть бобовые, орехи, яблоки, молоко и т.д.

Следует обязательно запомнить, что нельзя есть за три-четыре часа до начала кесарева сечения. Еще лучше, если последний прием пищи был за семь-восемь часов.

Послеоперационное питание: общие сведения

Кесарево сечение относится к полосным хирургическим операциям. В послеоперационный период необходимо соблюдать правильный режим питания.

истончение плаценты при беременности лечение
В гинекологической практике часто встречается различная патология, связанная с плацентой. И одно из подобных состояний – это ее приращение к стенке матки. Такое явление сопряжено с дополнительным и порой очень внушит

В это время необходимо восстановить силы. Важное значение в это время придается правильному питанию.

Источник

Кесарево сечение – это хирургическая операция, применяемая при родах. Кесарево сечение – непростая операция, после которой требуется больше времени на восстановление организма, чем после нормальных естественных родов. Если вам успешно провели кесарево сечение, и у вас не возникло осложнений, вам нужно будет провести в больнице еще около трех суток после родов. Скорее всего, вам придется столкнуться с кровотечением, выделениями, и разными видами ран, которые заживают от четырех до шести недель.

Обеспечьте себя правильным уходом, опытными врачами, а также поддержкой со стороны родных и друзей, тогда ваш организм восстановится в ближайшие сроки!

Шаги

Двигайтесь. Скорее всего, вы останетесь в больнице на 2-3 дня. В течение первых 24 часов вам, скорее всего, порекомендуют больше стоять и ходить. Движение помогает предотвратить побочные эффекты, которые могут возникнуть после кесарева сечения (например, запор, скопление газов в брюшной полости, образование сгустка крови и других опасных отложений). За вами присмотрит медсестра.

Попросите медицинский персонал помочь вам с кормлением. Когда вы почувствуете себя достаточно хорошо, можете начать самостоятельно проводить грудное или искусственное вскармливание ребенка. Попросите медсестру или другой медицинский персонал помочь вам занять правильное положение и взять ребенка так, чтобы он не давил на ваш живот.

Узнайте о прививках. Поговорите с врачом о профилактике и вакцинации ребенка. Если вам когда-то проводили вакцинацию, но на сегодняшний день она уже недействительна, повторите процедуру, как раз сейчас самый подходящий момент.

Следите за гигиеной. Во время пребывания в больнице пользуйтесь душем и следите за чистотой рук. Не стесняйтесь попросить медсестру или другого медицинского работника продезинфицировать руки, прежде чем прикасаться к вам ил

Источник