хронический тонзиллофарингит при беременности

Формы тонзиллофарингита, симптомы и лечение у взрослых и детей

Термин «тонзиллофарингит» чаще используется в странах зарубежья. Это симптомокомплекс, который соединяет два заболевания: тонзиллит (в острой форме – ангину) и фарингит. Таким сочетанием называют воспалительные процессы слизистой оболочки задней стенки глотки и лимфоидного глоточного кольца бактериальной или вирусной природы. Заболевание занимает одно из ведущих мест по количеству обращений за помощью и назначением лечения к ЛОР-врачу, педиатру, терапевту, семейному доктору.

Код по МКБ-10

Так как термин «тонзиллофарингит» в МКБ-10 отсутствует, в медицинских документах принято указывать коды его составляющих:

Причины развития заболевания

У детей младшего дошкольного возраста тонзиллофарингит в большинстве случаев имеет вирусную природу, а с момента школьного периода – бактериальную.

Однако на сильный крепкий организм бактерии не смогут подействовать болезнетворно. Для этого необходимо влияние способствующих факторов (внешних и внутренних). К внутренним факторам относятся:

эндокринные патологии (сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность, патологии щитовидной железы, гормональные перестройки в период менопаузы);

Пути передачи

Существует несколько способов передачи возбудителей заболевания – экзогенный и эндогенный. Один из путей – воздушно-капельный, относящийся к группе экзогенных способов. Группа бактерий передается в организм здорового человека с зараженным вдыхаемым воздухом. К экзогенным также относятся контактный путь (через инфицированные предметы обихода) и артифициальный (через недостаточно обработанные медицинские инструменты, которые используются в диагностических или лечебных целях).

Эндогенный путь заражения (изнутри) характеризуется тем, что бактерии и вирусы разносятся по организму с кровью и лимфой, спинном

Источник

Тонзиллофарингит — виды, симптомы и лечение

Тонзиллофарингит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются миндалины и задняя стенка глотки одновременно. В простонародье, классифицируется, как ангина.

У детей тонзиллофарингит можно определить по, присущим исключительно детям, присоединяющимся к вышеперечисленным, симптомам:

Фаринготонзилит, при условии своевременного и качественного лечения, имеет весьма благоприятный прогноз. Но, возможно, понадобится лечить тонзиллофарингит в больничном стационаре, в случае:

К сожалению, после перенесенной ангины или тонзиллофарингита, стойкий иммунитет не вырабатывается. Но волноваться не стоит, такое явление свойственно и многим другим вирусным заболеваниям. Поэтому, как бы ни было прискорбно, но всегда существует возможность лечить повторное заражение. При частых рецидивах хронического тонзиллофарингита может быть рекомендована процедура тонзиллэктомии.

После тонзиллэктомии нужно пройти восстановительный период, который. Зачастую, длится до недели. Кстати, существует мнение, что после тонзиллэктомии нужно есть много мороженного, но, хочется развеять этот миф. Это абсолютная не правда, больному показан голосовой режим и специальная диета.

Лечение

Лечение тонзиллофарингит должно быть проведено с первых проявлений симптомов и, исключительно, под наблюдением врача-терапевта, отоларинголога или пульмонолога.

Проведение анти-интоксикационных мер. Головная боль, слабость и нарушение сна появляются вследствие интоксикации организма, и, чтобы облегчить протекание болезни, как можно скорее, и помочь организму побороть заболевание, нужны анти-интоксикационные мероприятия. Это – обильное питье; прием трижды в сутки по столовой ложке Энтеросгеля или дважды в сутки растворить порошок Атоксила. А самыми эффективными, по-праву, считаются капельницы с Реосорбилактом.

Источник

Хронический тонзиллофарингит

Здравствуйте. Год назад мне поставили диагноз хронический тонзиллофарингит. Я преподаватель, и врач объяснил что это профессиональное заболевание. Лечение было имудоном, курс промываний миндалин, а также в период сильного обострения биопарокс. Осенью я забеременела, сейчас срок 38 недель. Горло в период беременности периодически беспокоило но обострений не было. Сейчас я сдала анализ бак посев из зёва на микрофлору и грибы рода candida. В результате грибы рода Candida не обнаружены, но выявили обильный рост Citrobacter spp. Врач назначил только имудон. Скажите пожалуйста в инструкции написано что его нельзя применять в период беременности. Может ли имудон влиять на ребёнка?И опасна ли эта инфекция для ребенка? Недавно также сдавала бак посев мочи микроорганизмы не были выявлены.

Добрый день! Имудон при беременности противопоказан. Из этой группы препаратов возможно применение лишь Гексализа. В отношении Цитробактерии, нужно посоветоваться с гинекологом, поскольку эта флора вызывает внутрибольничную инфекцию (возможно Вы во время беременности лежали в больнице и там могли заразиться), и необходимо провести лечение. Обратитесь обязательно к лечащему врачу за дальнейшими рекомендациями по лечению. Здоровья Вам и Вашему малышу!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.

Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух но

Источник

Тонзиллит — симптомы, виды, лечение и профилактика

Боль в горле является одним из самых частых симптомов при простудных заболеваниях.  Это  легко объясняется – именно горло берет на себя первый удар  при  попадании инфекций, паразитов и виров в организм.   Если при боле в горле воспаляются миндалины,  то это заболевание называют тонзиллитом.    Болезнь может протекать  в острой форме, тогда  ставят диагноз ангина, и в запущенных стадиях перерастает в хронический тонзиллит.  Около 10% взрослого населения имеют диагноз хронического  тонзиллита, а среде детей этот показатель немного выше – 15 %.

Это заболевание, с которым  лор встречается чаще всего.  Высокий уровень заболеваемости вызван еще и тем, что большинство людей довольно плохо осведомлены о  механизме возникновения  ангины, не знают о том, когда и как ангина переходит в стадию хронического тонзиллита. А, что еще хуже, не проинформированы о возможных осложнениях тонзиллита.  Довольно  часто ситуация осложняется и неправильным лечением, к которому  прибегают сами больные.

Миндалины – естественная защита организма

Миндалины являют  собой  лимфоидную  ткань, которая расположена в глотке и носоглотке.  Они принимают на себя функцию защиты организма, участвуют в процессах кровообразования  и  имеют самое непосредственное отношение к выработке иммунитета в организме.  Они становятся барьером на пути  инфекций,  которые пытаются  проникнуть в организм через органы дыхания, то есть первый  удар берут на себя.  На сегодняшний день еще до конца не изучены все функции миндалин.

Существует несколько видов миндалин. Небные, известны  еще как гланды, представляют собой парное  образование в глотке человека.  а аденоиды – это носоглоточные и глоточные  миндалины.   Помимо этого есть еще  две  трубные миндалины и одна язычная.  Используется нумерация миндалин:  1,2 – это н

Источник

Мне 34 года, планируем 2-ю беременность. При осмотре ЛОР сказала, что у меня "плохие миндалины, хронический тонзиллит" и дала направление на анализы: ревмокомплекс, ОАК, ОАМ, кардиограмма, мазок из н\г. При этом, сказала, что, скорее всего, надо будет удалять гланды, чтоб не было осложнений при беременности или "необратимого процесса" после беременности - ревматизм и т.п. (особых проблем с горлом у меня нет – побаливает и першит частенько – осень-зима, без температуры, обхожусь полосканием, или само проходит).

с-реактивный белок (рез.- 3,9; норма - до 10 мг/л); ревматоидный фактор (рез.- положит. 8,0 Е/мл, норма - отриц. (до 8,0 Е/мл)); Антистрептолизин‑О (рез.- 169, норма – до 150 Е/мл) Тимоловая проба (рез. – 1,5, норма – до 5 ед.)

3. Можно ли мне беременеть и рожать, не удаляя гланды (ангин в сознательном возрасте не было, горло болело и першило и до первого ребёнка)?

4. Может ли негативно сказаться на мне или на ребёнке моя ситуация с гландами и с наличием таких результатов по этому анализу в период беременности или после родов?

P.S. Есть чувство, что хотят просто «запугивая» уложить на операцию (у меня уже был подобный опыт), но, в тоже время, не хочется рисковать здоровьем будущего ребёнка и своим.

Забегая наперед (или не знаю куда) скажу сразу, что при беременности ревматоидный артрит не прогрессирует, а наоборот, регрессирует и успокаивается. То есть, беременность имеет своеобразный лечебный эффект на РА. Эта тема была обсуждена в одном из вопросов здесь: Ревматоидный артрит. Когда можно беременеть?

понос при беременности в третьем триместре что
Беременным женщинам приходится стойко переносить все тяготы и лишения своего нынешнего состояния – от перепадов настроения и, мягко говоря, странных вкусовых предпочтений до нарушений стула в виде запоров и поносов.

Несколько слов из личной истории: хроническим тонзиллитом страдаю с детства. Несколько раз подряд направляли на операцию для удаления миндалин, чтобы отправить домой снова, потому что из-за воспаления операция была противопоказана. Моя сестра страдала тем же, поэтому попала в во

Источник

Тонзиллофарингит — фарингит, осложненный ангиной

Инфекционные болезни лор — органов в ряде случаев могут протекать одновременно, усложняя общую клиническую картину и расширяя спектр характерных для каждого недуга симптомов. Правильно диагностировать подобные болезни и назначать лекарства могут только грамотные специалисты, самолечение способно сильно усугубить состояние больного.

Тонзиллофарингит код МКБ 10: клиническая картина

Тонзиллит в медицинской терминологии — это типичная ангина. При ней инфекцией поражаются исключительно гланды. При фарингите очаг воспаления находится в глотке. Когда у пациента инфицированы оба эти органа, диагностируется тонзиллофарингит.

Стадии

Хронический: вялотекущая запущенная форма острого тонзиллофарингита, склонная к рецидивам. В процессе терапии заглушается лишь симптоматика, полностью предотвратить рецидивы невозможно.

Причины

Хронические стадии развиваются на фоне сильной ослабленности организма, при врождённых дефектах лор — органов, а чаще всего — после неэффективного лечения первичной инфекции

Симптомы

Диагностика

Сбор анамнеза: оценка симптоматики, установление причины заражения, определение влияния на ход болезни системных недугов (при их наличии) и эффективности применяемых в начале лечения препаратов.

Лечение

Заболевшему тонзиллофарингитом пациенту нужен строгий постельный режим. Переносить этот недуг «на ногах» очень опасно. Самочувствие больного и эффективность медицинской терапии можно этим ухудшить.

Антибиотики при тонзиллофарингите — основа терапии. В основном используются лекарства с пенициллином (инъекции, спреи или таблетки). Группа макролидов назначается при аллергиях.

Возможные осложнения

Профилактика

Прогноз

когда может выйти пробка при беременности
Подобно тому, как нос выделяет слизь, чтобы защититься от инфекции, то же самое делает и шейка матки беременной женщины. Слизистая пробка - комок плотной слизи, который на протяжении всей беременности закупоривает церв

Бактериаль

Источник

Беременность и хронический пиелонефрит

Пиелонефрит — воспаление почечных структур (лоханки, чашечек, части тубулярного аппарата) — бывает острым и хроническим. Острая форма чаще всего возникает у девочек, как осложнение детских инфекций, ангины. В связи, с неясными или скрытыми симптомами она может быть пропущена и незаметно перейти в хроническую.

Большие сложности представляет собой хронический пиелонефрит при беременности. Если до нее болезнь представляла опасность только для женщины, то теперь она наносит вред здоровью будущего ребенка.

Статистика указывает, что воспаление почек выявляется у каждой десятой беременной женщины (согласно другим авторам — у 5%). Применить наиболее оптимальное лечение без воздействия на плод — серьезная задача, требующая совместного решения акушеров-гинекологов, терапевтов, урологов.

Какие виды хронического пиелонефрита возможны при беременности?

первично хронического — острое заболевание протекало латентно, очень быстро, практически сразу выявляются признаки хронического воспаления;

вторичного — у женщины имелась предшествующая патология почек (мочекаменная болезнь, врожденные аномалии, циститы и уретриты) задолго до беременности, большое значение придается наличию хронического аднексита, энтероколита.

При первичном процессе симптомы проявляются сразу после инфицирования почечной ткани, а вторичное воспаление длится годами, может протекать мало незаметно. Инфекция поступает и пополняется из соседних органов.

Если хронический пиелонефрит спровоцирован и выявлен на фоне ранней стадии беременности, то его называют гестационным. Считается, что он связан с перегрузкой больных почек. Характеризуется быстрым прогрессированием заболевания с развитием хронической почечной недостаточности.

При необструктивном процессе заболевание протекает значительно легче, поскольку поток мо

Источник