симптомы расхождения шва на матке при беременности

Осложнения после родов

Несоблюдение правил гигиены, наличие очагов воспаления в организме, длительный период родов, а также нарушения гормонального фона становятся причиной неприятных последствий в послеродовом периоде, о которых необходимо знать каждой женщине в интересном положении.

Некоторые состояния могут быть связаны между собой — так, эндометрит и кровотечение может развиться на фоне плохого сокращения матки, а расхождение швов после кесарева случается из-за воспаления (эндометрита). Т. е. отсутствие терапии в самом начале влечет за собой целый ряд еще больших проблем.

Плохая сократимость матки

В норме матка сокращается до нормальных размеров длительно (6-8 недель), однако должна отслеживаться положительная динамика. Это происходит под действием гормона окситоцина, а также из-за механического раздражения сосков во время кормления грудью. Несоответствие размеров матки срокам является поводом для назначения УЗИ исследования, так как причиной этого явления могут быть остатки плодных оболочек или сгустки крови внутри матки.

Для повышения сократимости матки назначают окситоцин, иногда используют промывание матки и вакуумное удаление содержимого. Все мероприятия проводятся на фоне антибиотиков.

Послеродовое кровотечение

Опасность представляет кровотечение, возникшее на 6-8 неделе после родов, так как чаще всего оно внезапное и обильное. Самостоятельно принимать какие-то меры в домашних условиях не стоит, необходимо вызвать скорую помощь.

К кровопотере может привести плохая сократимость матки, наличие сгустков крови или остатков плодных оболочек в полости матки.

Расхождение швов на матке

Сокращение матки после оперативного родоразрешения происходит медленнее, чем после естественных родов, но повышение температуры в первые дни после Кесарева являются поводом для проведения УЗИ исслед

Источник

Какую опасность таит в себе рубец на матке при беременности

Биологическое значение рубцевания трудно переоценить. Организм использует тысячелетиями формировавшийся механизм заживления повреждений. Однако, естественными процессами не предусмотрен рубец на матке при беременности, что беспокоит женщину, у которой была операция на детородном органе. Попробуем выяснить, как происходит заживление, существует ли опасность для будущих беременностей.

Как формируется рубец?

При рассечении мышечной стенки матки ее последующее заживление обычно идет по одному из двух путей. В одних случаях происходит неполноценная регенерация и рану заполняют пучки грубой рубцовой ткани. Полноценное заживление осуществляется благодаря клеточным элементам гладкомышечной ткани — миоцитам.

Таким образом, рубец на матке — это участок плотной соединительной ткани, возникающий на том месте, где целостность мышечных стенок была нарушена в ходе операции кесарева сечения и других перенесенных оперативных вмешательств на детородном органе.

Всегда существует опасность, что во время беременности родов неполноценный участок даст разрыв по рубцу. Беременные женщины, перенесшие ранее операции на матке, должны тщательнее следить за своим самочувствием, находиться под наблюдением врача.

Как происходит разрыв по рубцу во время беременности?

Есть симптомы, указывающие на разрыв матки по рубцу в период ожидания ребенка. Разрушение соединительной ткани сопровождается болями, тошнотой и рвотой. Женщина может принять эти признаки за приступы аппендицита или почечную колику.

В области, где находится послеоперационный рубец, также ощущается болезненность. Гематома в стенке матки появляется за счет надрыва стенки, разрыва кровеносных сосудов. Кроме вышеперечисленного, возникают признаки острой гипоксии плода.

Видео о родах после кесарева сечен

Источник

Разрыв матки

Чаще всего разрыв матки происходит в пределах измененных тканей матки (на месте послеоперационных рубцов), однако может затронуть и неизмененную маточную стенку. Нижняя часть матки наиболее подвержена разрывам.

Данное осложнение беременности и родов крайне опасно для жизни матери и плода, поэтому требует скорейшего начала лечения и профилактики осложнений.

Симптомы разрыва матки

Формы

Разрывы матки могут произойти как самопроизвольно, так и в результате врачебного вмешательства (насильственные разрывы).

Насильственные разрывы возникают при родоразрешающих влагалищных операциях (операциях, ускоряющих роды: наложении акушерских щипцов, вакуум-экстракции плода, извлечении плода за тазовый конец).

неполный разрыв – повреждаются только слизистый и мышечный слои матки, а брюшной покров остается целым. Таким образом, проникновения в брюшную полость не происходит.

Причины

Изменения воспалительного характера (предшествующий беременности хронический эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки).

Рубцовые изменения  - рубец на матке (истончение стенки матки в месте предыдущих операций кесарева сечения, удаления новообразований (миоматозных узлов)).

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза заболевания и жалоб — когда (как давно) появились болевые ощущения внизу живота, кровянистые выделения, связаны ли жалобы с периодом родов или врачебными вмешательствами, с чем пациентка связывает возникновение этих симптомов.

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза — перенесенные гинекологические заболевания, оперативные вмешательства, бер

Источник

Симптомы разрыва матки по рубцу во время беременности

Один из самых больших страхов женщины в интересном положении – разрыв матки по рубцу во время очередной беременности. Случается он нечасто, но последствия не самые приятные для матери и вынашиваемого ребенка. Нужно наблюдение врача.

Красота или здоровье

Разрыв матки по шву встречается у небольшого числа повторно рожающих женщин – до 0,5% от всего количества родов. Но среди причин материнской смертности этот диагноз входит в первую десятку.

Расхождения шва во время беременности – это истощение клеток рубца по различным физиологическим, механическим или внутренним причинам (маточные заболевания).

Со временем ткани искусственно созданного соединения теряют эластичность, делаются более тонкими или, наоборот, так и не успевают достаточно плотно срастись. Виной тому бывают некачественные материалы или неаккуратность медперсонала. В период самопроизвольного рубцевания вследствие вмешательства в целостность маточных покровов происходят воспалительные процессы, неровные края более долго затягиваются.

Наложения шва на стенку репродуктивного органа бывает вертикальное (не столь эстетичное и ненадежное, но необходимое в некоторых случаях) и горизонтальное, когда линию разреза сшивают, она не так заметна под нижним бельем.

Но время долгожданной и планированной беременности – повод задуматься над красотой собственного тела или главным предназначением жизни.

Наличие шва предполагает сочетание мышечных волокон матки и соединительных (они образуются на месте любого соединения после повреждения).

Кесарево сечение. По последним данным, возрос процент проводимых оперативных вмешательств в полость детородного органа. На треть увеличилось количество хирургического разрешения беременности.

Иссечение фибромы. Были зафиксированы случаи лапароскопического удаления

Источник

Признаки расхождения шва на матке после кесарева

Большое значение ультразвуковое исследование имеет после проведения операции кесарева сечения. Это связано с большой частотой маточных кровотечений после операции, а также с более частым возникновением послеродового эндометрита.

Следует также отметить, что послеоперационные боли внизу живота могут маскировать боли, связанные с развитием послеродового эндометрита. Поэтому очень важен ультразвуковой контроль за состоянием матки после оперативных родов.

Ультразвуковая картина матки после операции кесарева сечения существенно отличается от таковой после самостоятельных родов. Например, после кесарева уменьшения матки в длину происходит значительно медленнее, чем при родах через естественные родовые пути.

Кроме того, после оперативных родов отмечаются утолщение передней стенки матки, особенно выраженное в области шва ( нижний маточный сегмент ). В проекции шва определяется зона с неоднородной плотностью шириной 1,5-2 см, в структуре которой видны точечные и линейные сигналы – именно так в области послеоперационного шва на матке определяются наложенные на нее швы.

Специфическим признаком развития эндометрита после операции кесарева сечения является отек швов на матке, а в редких случаях определяются прорезавшиеся швы. При тяжелом течении эндометрита после оперативных родов выявляется частичная несостоятельность ( расхождение ) швов, выраженный отек и газообразование в области шва.

Для послеродового эндометрита, развивающегося после кесарева сечения, ранним и весьма характерным симптомом является субинволюция матки, которая сильнее проявляется на 3-5-е сутки после операции. Следует отметить, что субинволюция матки более выражена после оперативных родов, чем после родов через естественные пути.

когда можно вязать кошку после кесарева
Не существует однозначного ответа о том, когда вязать кошку после родов, и сколько раз в год она может приносить потомство без вреда для своего здоровья. Этот вопрос необходимо рассматривать индивидуально в каждом кон

В послеродовом периоде для выяснения причины повышения температуры тела имеет бол

Источник

Самое важное про рубец на матке

Рубец на матке – это особое образование, состоящее из волокон миометрия и соединительной ткани и расположенное там, где было произведено нарушение и дальнейшее восстановление целостности стенки матки в ходе хирургического вмешательства. Планирование и протекание беременности с рубцом на матке несколько отличается от обычной беременности.

Причины возникновения рубца на матке не ограничиваются кесаревым сечением. Целостность стенок матки может быть нарушена в ходе других операций: удаление миомы, перфорация стенки матки при выскабливании, разрыв матки при гиперстимуляции родов, различные пластические восстановительные операции (удаление рога матки, удаление трубной или шеечной беременности вместе с участком полости матки).

Разновидности рубца

Для состоятельного рубца характерно преобладание мышечной ткани, схожей с естественной тканью стенки матки. Состоятельный рубец эластичный, может растянуться, сократиться и выдержать существенное давление во время беременности и родов.

Несостоятельный рубец описывается как неэластичный, неспособный сократиться и склонный к разрыву из-за того, что по каким-либо причинам большая его площадь состоит из соединительной ткани при одновременном недоразвитии мышечной ткани и сети кровеносных сосудов. Постепенный рост матки во время беременности приводит к истончению такого рубца. Истончение рубца на матке, в свою очередь, процесс неконтролируемый, неподвластный никакому лечению.

Выраженная несостоятельность рубца на матке (толщина менее 1 мм, ниши, утолщения или вдавления в рубце, подавляющее преобладание соединительной ткани) может быть даже противопоказанием к планированию беременности.

если болит грудь может ли это означать беременность
Незначительные болезненные ощущения и легкий дискомфорт в области груди и сосков перед месячными являются привычным состоянием для подавляющего большинства женщин, пребывающих в репродуктивном возрасте.

Почему

Немалое значение имеет то, как был произведен разрез при кесаревом сечении. Продольный разрез, который обычно

Источник

Признаки расхождения шва на матке

У меня три кесарева с перевязкой труб, но после третьей операции, как теперь говорят врачи плохо пошили. Уже 4 года сильные боли. Постоянно принимала Регулон, Жанин и вот 10 мес. назад поставили Мирену для лечения, очень тяжело приживалась. Неделю назад была на УЗИ - рубец на матке расходится (меньше 2мм). Срочно удалили спираль, теперь нужна операция, чтоб исправить ошибки врача, который кесарил. Диагноз аденомиоз матки и несовместимость рубцов. Отпустили домой, за операцию тут никто не берется. Что мне делать?

Мне часто приходится читать абсурдные диагнозы. Но одно дело, когда эти диагнозы выставляют, а у человека нет ни жалоб, ни симптоматики, и совершенно другое дело, когда человек серьезно страдает, но не тем, что выставляют.

Итак, какие же у вас на самом деле диагнозы? Диагноза плохо пошили нет, а если есть расхождение швов, значит, необходимо срочно принимать меры по устранению этой проблемы – иссечение старого рубца и наложение новых швов. Это ведь не шуточный диагноз. Поэтому как-то зловеще звучит, что вас не просто отфутболивают назначением контрацептивов, но и вводят внутримышечную систему Мирена в матку, рубец на которой неполноценный. Ведь эта спираль могла привести к перфорации матки или уже привела.

Это может также быть спаечная болезнь. И лечение выраженной спаечной болезни – рассечение спаек; все остальное не поможет.

Если врач, который проводил операцию, не знает, как устранять собственные ошибки, так может он вообще не знает, как оперировать? Аденомиоз - это очередной диагноз, которым вас пытаются отпихнуть от себя врачи.

Если тут никто не берется, то ищите врача там. В конце концов, потребуйте направление на обследование и к другому специалисту – более компетентному в таких вопросах. Вам необходимо провести УЗИ, МРТ, не исключено – исследование кишечника и мочевыделите

Источник