когда может выйти пробка при беременности

Форма поиска

Вы здесь

Всё о слизистой пробке у беременных

Подобно тому, как нос выделяет слизь, чтобы защититься от инфекции, то же самое делает и шейка матки беременной женщины. Слизистая пробка - комок плотной слизи, который на протяжении всей беременности закупоривает цервикальный канал шейки матки с целью защиты матки и плода от бактерий. Перед родами под дейстивием гормонов шейка матки начинает приоткрываться и сглаживаться, поэтому пробка выходит сама по себе. В отношении данного процесса у будущих мам возникает уйма вопросов, например, как выглядят эта слизистая пробка, что делать после ее выхода, через сколько начнутся роды и многие другие, на которые мы ответим.

Как не ошибиться?

В принципе внешний вид пробки варьируется от женщины к женщине, а в большинстве случаев даже у одной будущей мамы она будет различаться при первой и последующих беременностях. Многие женщины замечают, что у повторнородящих слизистая пробка отходит немного раньше, чем обычно. Это связано с тем, что шейка матки у рожавших мам слегка приоткрыта.

К концу беременности шейка матки начинаться укорачиваться и сглаживаться. Это необходимо для того, чтобы полностью открыть путь для прохождения новорожденного. Данное раскрытие часто сопровождается травматизацией мелких сосудов в шейке матки, благодаря чему слизистая пробка может приобретать розоватый или коричневый цвет, а также иметь прожилки крови. Это нормально и не должно вызывать беспокойства у будущей мамы.

Что делать?

Стоит проинформировать своего гинеколога. Это не обязательно является чем-то опасным, но нужно исключить преждевременные роды, а для этого провести ряд исследований.

Это является нормой и срочно сообщать об этом врачу не стоит. Но упомяните об этом при следующем визите в Женскую консультацию.

Срочно обратитесь к врачу, если после отхождения

Источник

Предвестники родов.Пробка.Уже пора?

+Практически с момента зачатия и до 38-й недели беременности в организме мамы выделяется прогестерон – гормон, сохраняющий беременность. Благодаря его действию шейка матки – «ворота» родовых путей – остается плотно сомкнутой. Канал шейки ( цервикальный канал ) заполняется специальной слизистой массой, образующей своего рода пробку. Эта слизистая пробка в родовых путях женщины предохраняет малыша от инфицирования.

После 38-й недели, когда беременность считается практически доношенной, организм будущей мамы начинает готовиться к родам. «Руководят» этой подготовкой опять гормоны. Количество прогестерона снижается, а на смену ему приходят эстрогены. Родовая деятельность начнется, как только в организме беременной накопится необходимое количество этих гормонов. А пока эстрогены сделают более эластичными и податливыми ткани родовых путей: шейки матки, влагалища и промежности.

ОТХОЖДЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ПРОБКИ

В связи с изменением гормонального фона шейки матки начнет размягчаться, а канал шейки – приоткрываться. При этом слизистая масса, заполнявшая шеечный канал, может отделиться от его стенок и выделиться из половых путей женщины. Это явление называют отхождением слизистой пробки.

Обычно пробка выделяется постепенно, частями, оставляя буроватые следы на нижнем белье в течение 1-3 суток. Гораздо реже она появляется целиком одномоментно; в этом случае ее можно сравнить с комочком геля до 1,5 см в диаметре желтовато-розовато-бурого цвета.Р одовая пробка может содержать прожилки крови, но это в порядке нормы.

Приблизительный объем слизистой пробки — 2 ст.ложки. К тому же пробка перед родами может выйти в один прием, а может выходить частями от 1 до 3 (иногда и более) дней. Чаще всего отхождение слизистой пробки наблюдается в утреннее время, когда беремен

Источник

Как отходит пробка у беременных перед родами?

Отхождение слизистой пробки из половых путей женщины относится к одному из тех процессов, которые предшествуют завершению беременности и началу родов. Многие будущие мамы, особенно первородящие, на последних неделях беременности в ожидании своего часа «Ч» хотят знать, как выглядит и как отходит пробка у беременных, чтобы не пропустить время, когда начнутся роды, и когда стоит ехать в роддом.

Зачем нужна эта пробка?

Природа сделала все возможное, чтобы защитить развивающийся плод от внешних воздействий. Через шеечный канал, в полость матки могут попасть нежелательные при беременности микроорганизмы. Для предотвращения этого, шейка матки еще в первом триместре начинает утолщаться за счет коллагеновых волокон и увеличения соединительной ткани.

Кроме этого, в шейке начинает усиленно продуцироваться густая плотная слизь, которая закупоривает выходное отверстие матки, как пробка в бутылке (отсюда и название «слизистая пробка»). В состав шеечного секрета входит большое количество лейкоцитов, которые обеспечивают противомикробную защиту, и коллагена, который придает слизи плотность.

Перед родами изменяется гормональный фон – происходит увеличение содержания эстрогенов, которые в свою очередь стимулируют синтез простагландинов в шейке. Именно благодаря этим веществам пробка размягчается и выходит.

Как выглядит пробка у беременных?

Пробка, закрывающая просвет шеечного канала, выглядит как гелеобразный комок слизи от бесцветного до желтого окраса. Чаще пробка продолговатой формы, что связано с анатомическим строением шейки матки, но при отделении слизи в несколько этапов, форма комка может быть любой.

Объем вышедшей слизистой пробки может варьировать от одной чайной ложки до нескольких столовых ложек. В составе слизи могут быть прожилки све

Источник

Что такое пробка при беременности?

Каждая беременная женщина, особенно та, которая впервые готовится стать матерью, волнуется, нормально ли протекает беременность. Будущая мама прислушивается к своему организму, старается как можно больше узнать о признаках наступающих родов, и, конечно же, не пропустить такие симптомы. Ближе к родам женщины часто интересуются, что такое слизистая пробка при беременности, когда и как она отходит, бывают ли какие-то проблемы, связанные с отхождением пробки.

Как выглядит пробка у беременных?

Пробка при беременности представляет собой сгусток вязкой слизи, который похож на сырой яичный белок. Она образуется в шейке матки под воздействием гормонов на 4-5 неделе беременности. В это время плодное яйцо имплантируется в слизистую стенки матки, шейка матки размягчается, наполняется цервикальной слизью, которая вырабатывается ее клетками. Слизь пробки сгущается с каждой овуляцией, формируя плотный сгусток, который закупоривает вход в матку.

Состав слизистой пробки – секрет шеечных желез. Его выработка постоянно поддерживается высоким уровнем гормонов, которые отвечают за рост и развитие плода (эстрогены и гестагены).

Так как продуцирование секреции шеечных желез осуществляется постоянно, состав слизи пробки регулярно «обновляется». Слизистая пробка при беременности обязательно содержит в себе клетки иммунитета (антитела), способные обезвреживать патогенные микроорганизмы. Таким образом, она защищает организм женщины и ребенка от проникновения болезнетворной инфекции. Пробка, как правило, имеет длину 4-5 см и заполняет собой шейку матки.

Ближе к родам в организме будущей мамы интенсивно вырабатывается эстроген. Под его воздействием слизь пробки размягчается, и она выходит самостоятельно. По сути, это является сигналом того, что родовой процесс входит в активный период.

Иногда отхождение про

Источник

Слизистая пробка при беременности: для тех, кто ждет, и для тех, кто дождался

До беременности большинство девушек слабо представляют, как это – выносить и родить малыша. То есть они, конечно, могут вообразить себя с симпатичным круглым животиком, но о многих физиологических моментах имеют очень слабое представление.

Например, что такое слизистая пробка при беременности и для чего она нужна, а главное – почему всех так волнует, когда она отойдет. Конечно, это начинает волновать всех будущих рожениц ближе к концу беременности, то и дело врачи слышат многочисленные вопросы: «У меня беременность 38 недель, отошла пробка, что делать?» или «А что будет, если я не замечу, когда отойдет пробка?».

Да еще и, наслушавшись разных историй, женщины начинают волноваться, как им поступать, если пробка отойдет, а роды так и не начнутся… Давайте обо всем по порядку.

Что такое пробка при беременности?

Слизистая пробка – это сгусток вязкой слизи, похожий на белок сырого яйца, который образуется у беременных женщин в шейке матки. Пробка образуется под воздействием гормонов примерно в конце 1 месяца беременности, когда плодное яйцо имплантируется в полость матки: именно в это время шейка матки размягчается, набухает и наполняется цервикальной слизью, вырабатываемой клетками шейки матки. С каждой овуляцией она сгущается, образуя достаточно плотный сгусток, закупоривающий вход в матку.

Слизистая пробка при беременности, как и все в природе, имеет свою функцию: она защищает организм женщины (которая в этот период очень уязвима!) от попадания в него различных инфекций, например, при купании в водоеме.

хронический тонзиллофарингит при беременности
Термин «тонзиллофарингит» чаще используется в странах зарубежья. Это симптомокомплекс, который соединяет два заболевания: тонзиллит (в острой форме – ангину) и фарингит. Таким сочетанием называют воспалительные проц

Однако в конце беременности в организме женщины активно вырабатывается гормон эстроген, под воздействием которого слизь размягчается, и пробка перед родами выходит сама собой – рожавшие женщины знают, что это сигнал вхожде

Источник

Что делать, если отошла пробка на 35 неделе?

35 неделя беременности – это, по сути, последний этап, завершающий созревание плода. Ребёнок уже достаточно развит, вес относительно большой, лёгкие частично сформированы. Женщина, которая выносила своё дитя до 35 недель беременности, считается честно выполнившей долг. Осталось дождаться самих родов.

Высота стояния матки матери от пупка составляет 15 см. Дно матки к этому времени поднимается на самую высокую точку за всё время протекания беременности. На данном сроке живот давит на грудь, мешает правильно дышать и принимать пищу. Поэтому питаться маме лучше всего небольшими порциями и с отрывами. К этому сроку прибавка в весе женщины составляет до 13 килограммов. Проявляются сложности со сном. Ведь частые позывы к мочеиспусканию (примерно каждые 40 минут) не дают спокойно уснуть. Не говоря также о болях в спине. В борьбе с бессонницей поможет меньшее количество употребляемой воды, а также днём какое-нибудь лёгкое, но весомое занятие. В это время матери, как и прежде, нужно больше отдыхать, набираться сил, не нервничать и чаще бывать на свежем воздухе. 35 неделя – это то самое время, когда нужно запасаться бюстгальтерами для кормления и начать посещать курсы для рожениц.

В данный период все органы и системы ребёнка уже существуют, но они также продолжают развиваться. Совсем скоро плод начнёт опускаться. Стенки матки стесняют ребёнка, ведь он уже совсем большой. Вес малыша в 35 недель беременности составляет чуть более 2,5 килограммов. Из-за того, что тесно, ребёнок шевелится уже не так часто и не так энергично, теперь он будто перекатывается. С этой недели ребёнок будет прибавлять по 220 грамм каждую неделю. Совершенствование внутренних органов всё будет продолжаться. Полный рост малыша - до 46-50 сантиметров.

какова вероятность забеременеть девушки
Согласно статистике, значительная часть молодых девушек не пользуются никакими методами контрацепции, кроме незавершенного полового акта. А прислушиваясь к советам некомпетентных подруг и родственниц, они пренебрег

Роды на 35 неделе возможны, хоть и не являются нормой. Самое важное в данный период

Источник

Как ставят пессарий при беременности. Могут ли начаться роды без схваток. Роды не начинаются в срок. Когда начинаются ложные схватки? Вопрос: воды, пробка, укорочение шейки были ли у вас с пессарием? Девочки у меня вот такой вопрос) пробка с пессарием может отойти? И если да, то как это происходит. Как происходят роды с пессарием. Главный признак родов – отхождение пробки из слизи, которая защищала плод от инфекции. Может ли отойти пробка с пессарием?

Страница 6 - Пессарий - Ребенок. BYДевочки! Хватит панику наводить! И себя пугаити, и других- кто читает! У меня 3. 7 неделя, в четверг снимаем агрегат Благополучно его несколько недель таскала. Г сказала- может пойти родавая деятельность, а может и дальше будешь ходить- и все ок. У меня близнецы, давление а шейку двойное, 1 малышка совсем низко лежит.

Девочки, объясните непросвященной - может ли пробка выйти при поставленном пессарии или она отходит после того, как пессарий снимают в роддоме? И видно ли по узи эту пробку?

Но в 3. 7 нед можно всем уже рожать, так что не дрефить! Вот мне снимут- я напишу, как ощущения и прочее. У меня в голове своя дата родов (не ПДР, а раньше), вот я и настраиваюсь еще до нее походить- уж не знаю, получится ли, но я не рискую. Да и тяжело уже- живот агромадный и тяжеленный! Всем не бояться, держаться молодчинками- и все будет ОК!!

В этот срок мне установлен пессарий — предупредит ли он дальнейшее раскрытие и можно ли с ним ходить, если пробка выйдет? Если пробка отойдет, с пессарием можно ходить. У Г спрашивала, может ли при пессарии отходить пробка? Ответ был положительным. У меня примерно неделю назад два дня подряд отходила пробка малюсенькими кусками. Я врача спрашивала, она сказала, что да можешь раньше начать рожать, могут воды например отойти, а про вариант просто схваток не сказала ничего и мне. Однако многих волнует не тот вопрос, когда начнутся ро

Источник