хронический тиреоидит можно ли забеременеть

Беременность и тиреоидит: чем это может обернуться?

Тиреоидит при беременности может привести к достаточно серьезным последствиям. Специалисты расскажут о том, насколько совместимы беременность и тиреоидит, а также опишут все симптомы данного заболевания.

Аутоиммунный тиреоидит - заболевание щитовидной железы, при котором происходит лимфоидная инфильтрация ее тканей. Это достаточно серьезная болезнь и протекает, как правило, в хронической форме.

Аутоимунный тиреоидит возникает на фоне протекания в организме инфекционных процессов, а также в результате переизбытка йода или инсоляции. К возникновению заболевания часто приводит генетическая предрасположенность. Данная патология, как правило, не имеет ярко выраженных характерных симптомов. Заподозрить тиреоидит можно лишь по уплотненной структуре щитовидной железы и легкому тиреотоксикозу, сопровождающемуся потерей веса, раздражительностью.

Иногда случается так, что на фоне не долеченной патологии наступает беременность. Беременность и тиреоидит - не самое лучшее сочетание. В данном случае приходится наблюдать более активное протекание тиреоидических процессов, но это далеко не самое страшное. Тиреоидит отличается от остальных заболеваний щитовидной железы прежде всего тем, что стимулирование организма дополнительными гормонами зачастую не приводит ни к каким результатам.

Кроме того, во время беременности дополнительная стимуляция щитовидной железы может привести к еще более тяжелому протеканию данной патологии. Тиреоидит опасен как для самой женщины, находящейся в интересном положении, так и для плода. К сожалению, данное заболевание является распространенной причиной хронического невынашивания беременности.

Его также называют одной из причин бесплодия. Антитела, которые вырабатывает щитовидная железа, не только разрушают ее саму, но и оказывают воздействие на яичники. Такое

Источник

Гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, беременность

Девушки, здравствуйте, такая проблема. не могу пока к врачу обратиться. У меня гипотиреоз при аутоимунном тиреодите, Т4 свободный 13,4. ТТГ 5,4, АТ-ТПО 142,2. Знаю что при таком заболевании беременность возможно но тяжела, и так же на ребенке отразиться. Но вообще хотелось узнать и найти людей с таким же заболеванием, у меня допустим вес не сбавляется вообще, и я очень боюсь забеременеть! Т.к боюсь выкидышей и прочего, гормонально тоже боюсь принимать, может кто нибудь поможет и немного расскажет о предохранении в данной ситуации?

Лучшее средство,это меньше себя накручивать!! Что вы хотите сказать,что из-за этого не будете иметь детей? Вот вам мой пример.

И ничего.Начала лечение,привела в порядок анализы,часто их сдаю и слежу.Не всегда бывает идеально.Иногда подскакивает. И вот самое главное. Забеременела я с первого раза! Причем что везде написано,что даже забеременеть сложно при гипотиреозе.И работала до 5 го месяца бер. по 10 часов.И на работе никто не знал,что я беременна...И родила хорошо.И сынишка мой здоровый,тфу тфу,замечательный и красивый,умный ребенок.Так,что меньше себя накручивать и следить,делать анализы. Кстати,ТТШ в 5,4 это очень даже нормально!

а у меня наоборот гипертиреоз, ттг меньше нормы бывает, когда изначально поставили диагноз был вобще 0,97 (при норме от 1,2). сейчас вроде в норме где-то 1,3-1,5,иногда падает бывает. противопоказаний для беременности нет,врач говорит рожай. а я боюсь,как беременность протекать будет,как роды,ребенок.

Беременеть не страшно, главное тироксин принимать. Самое важное время до беременности, и период до 12 недель, мне так эндокринолог объясняла. В это время идет развитие мозга у малыша, и тироксин нужен, чтобы умственные способности были не ниже, чем у родителей:)) Потом, конечно, тоже важно наблюдать каждый месяц, дозу будут ко

Источник

Причины и лечение хронического тиреоидита

Хронический тиреоидит — это воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунной природы, которое встречается в наши дни все чаще. Это связано с проблемами экологии, широким развитием международного туризма, в результате которого нередко серьезно сбивается работа иммунной системы. В норме щитовидная железа имеет гладкую форму. Этот важнейший орган внутренней секреции отвечает за обмен веществ в организме, выделяет гормоны, которые дают нам огромную жизненную энергию: способность двигаться, работать, активно жить.

Хронический тиреоидит — это воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунной природы, которое встречается в наши дни все чаще.

При воспалении этого необходимого органа происходят опасные изменения. Меняется структура железы. Она становится неровной, образуются гранулемы. Нарушаются ее функции.

Причины заболевания

Это важно понимать, чтобы уменьшить воздействие условий, оказывающих влияние на возникновение этой аутоиммунной болезни.

Наследственная предрасположенность. Если родные человека имеют хронический тиреоидит, ему угрожает повышенный риск возникновения этой патологии.

Инсоляция — воздействие солнечного излучения. Риск увеличивается, если светлокожий человек с голубыми глазами, организм которого рассчитан на определенный спектр излучения, приезжает в южные страны с активной инсоляцией.

Стресс усугубляет воздействие всех перечисленных факторов, может вызвать серьезное нарушение системы иммунитета, поражение щитовидной железы.

Патогенез заболевания

Сам организм вырабатывает антитиреоидные антитела. Эти вещества ведут борьбу с собственной щитовидной железой, поскольку организм больного ошибочно считает эту железу внутренней секреции чужеродным агентом.

Такие антитела в норме выполняют защитную фу

Источник

АИТ и беременность

Щитовидная железа является железой внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы. Она синтезирует два йодсодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), и пептидный гормон – кальцитонин.

Еще одна важная функция тиреоидных гормонов – поддержка постоянной температуры тела, производство энергии. Гормоны щитовидной железы осуществляют регулировку потребляемого тканями кислорода, процессов окисления и выработки энергии, контроль образования и нейтрализации свободных радикалов. В течение всей жизни не прекращается влияние тиреотропных гормонов на развитие организма в физическом, умственном и психическом плане. Из-за дефицита гормонов во время беременности возможно недоразвитие мозга в период внутриутробного развития, следовательно, растет риск кретинизма ребенка. Ответственность за функционирование иммунитета надлежащим образом несут также гормоны щитовидки.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности после сахарного диабета. С каждым годом число заболеваний щитовидной железы растет на 5%.

Самым распространенным заболеванием щитовидной железы является хронический аутоиммунный тиреоидит. Исход заболевания – гипотиреоз.

Тиреоидит и беременность

В период беременности должна обеспечиваться дополнительная стимуляция щитовидной железы. Но может оказаться, что щитовидная железа не выполняет своих функций за счет происходящих аутоиммунных процессов. Продуктивность тиреоидных гормонов, которые требуются во время первого триместра для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, снижается. Помимо этого, может произойти активация гипотиреоза во время вынашивания плода в утробе матери.

Развитие щитовидной железы плода может отклониться от нормы, если через плаценту проникнут антитела к тиреоглобулину. В результ

Источник

Аутоиммунный тиреоидит и беременность — насколько опасно заболевание для матери и плода?

Беременность – это не только счастливое время для будущей матери, вынашивающей ребенка, но и серьезный стресс для ее организма и испытание для всех органов без исключения.

В первую очередь воздействие беременности сказывается и на эндокринной системе: регуляции гормонов и функционировании щитовидной железы.

А если щитовидка уже не здорова, то период вынашивания малыша – это настоящее испытание для данного органа. Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое заболевание щитовидки, очень опасное как для матери, так и для плода, но даже при нем беременность может протекать нормально, а женщина родит здорового и крепкого ребенка.

Особенности болезни в период беременности

При АИТе щитовидная железа, мало того, что вырабатывает недостаточное количество необходимых организму человека гормонов, так еще и распознается иммунной системой как опасный объект, который должен быть уничтожен.

Щитовидка в организме женщины во время беременности отвечает не только за ее состояние, она оказывает значительное влияние и на будущего малыша.

Для правильного развития ребенка на протяжении всех триместров беременности необходима нормальная выработка тиреоидных гормонов, за которые отвечает железа. При АИТе эти вещества продуцируются в недостаточном количестве, что негативно сказывается на состоянии мамы и плода.

Недостаток гормонов может спровоцировать серьезные осложнения начиная от сильного токсикоза и заканчивая невынашиванием беременности. Также АИТ может стать причиной развития поздних гестозов.

время жизнеспособности яйцеклетки после овуляции
Выделяемая из влагалища слизь во время овуляции — это специфическая жидкость, которая вырабатывается для поддержания жизнеспособности сперматозоидов, попадающих в женские половые пути. Эта слизь называется церви

Нехватка гормонов в организме матери может повлиять и на формирование щитовидной железы у будущего ребенка, так как антитела, продуцируемые иммунной системой женщины и пытающиеся уничтожить ее железу, могут проникать че

Источник

Можно ли забеременнеть при аутоиммунном тиреоидите?

Вот,поставили мне такой диагноз,говорят,очень плохая щитовидка... И,видимо,из-за этого я уже три года безрезультатно пытаюсь забеременнеть. Так что же делать-то теперь?

Катюша, я не для злословия это говорю. Подумайте сами, прислушайтесь к интуиции. Если это не случается - может, оно и к лучшему? Ведь бывает же так, все против, а ты все равно бьешься лбом об стену. потом получаешь результат, и он тебя совсем не радует.

Да,но бороться-то надо... Все равно,если человек появляется на свет,значит,так задумано. Если ему не суждено появиться,он и у здоровых родителей не появится. Может,как раз,когда бьешься и хочешь,это тоже не просто так. Может,НАДО,чтобы так было? С трудностями.

Маша, я вот тоже об этом частенько думаю... Эх, если б можно было заглянуть в будущее и узнать что было бы при разных раскладах! Но вот честно не понимаю как можно проводить часть своей жизни. причем лучшую - в больницах, в процедурах, в анализах... Ведь сколько примеров когда беременели совершенно "безнадежные" в плане здоровья женщины, когда переставали "биться лбом". А с нашей медициой... спасибо если не заразят ничем...

Гость ╧5,я как раз у гинеколога-эндокринолога лечусь. Кроме щитовидки все в порядке и у меня и у мужа. Врач говорит,что так как антитела очень высокие-беременность не наступает.

Гость ╧6,понимаете,я сама никогда по врачам не ходила. Но тут уж муж настоял,т.к. хочет иметь ребенка,а три года все-таки немалый срок... Можно было успеть уже зачать. Тем более,что мы абсолютно не переживали и были уверены,что само собой все случится. Поэтому я и создала эту тему,т.к. хочу узнать,так ли уж мешает зачатию тиреоидит? Или,может,Маша права и нам не дано иметь детей.

паника у меня задержка месячных
В практике гинеколога часто бывают ситуации, когда у обратившейся женщины случилась задержка месячных, но тест отрицательный. Обсудим основные причины такого состояния.

Во-первых, определимся с беременностью – о

Странно,я лечилась,мне сразу сказали этот диагноз отношения к возникновению беременности не имеет. Чему я склонна верить-

Источник

Аутоиммунный тиреоидит при беременности

На сегодняшний день к весьма актуальным проблемам относятся заболевания щитовидной железы, среди которых аутоиммунный тиреоидит занимает особое место. Если в ХХ веке такое заболевание диагностировали у людей в возрасте старше сорока лет, то в наше время врачи озабочены тем фактом, что аит органа, вырабатывающего йодсодержащие гормоны, стал появляться у совершенно молодых людей, включая беременных женщин. Приводящий к изменению гормонального фона аутоиммунный тиреоидит и беременность ставит под угрозу срыва на ранних сроках.

Если в ХХ веке такое заболевание диагностировали у людей в возрасте старше сорока лет, то в наше время врачи озабочены тем фактом, что аит органа, вырабатывающего йодсодержащие гормоны, стал появляться у совершенно молодых людей, включая беременных женщин.

Особенности болезни в период беременности

Период беременности в жизни каждой женщины является ответственным и тревожным. От состояния здоровья будущей мамочки полностью зависит здоровье потомства. А зачатие, подготовка к нему, а также регулирование течения беременности определяется значениями  гормонального фона и функциональностью ЩЖ.

Аит щитовидной железы относится к болезни, которая существенно влияет на вынашивание плода и приводит к развитию недостатка кальция в организме.

Аутоиммунный тиреоидит при беременности характеризуется разрушением клеток важнейшего органа эндокринной системы вследствие пониженной активности его функций и поражения защитной иммунной системой.

Зачатие является первым этапом беременности, которая очень часто может служить толчком для усугубления заболевания и приводить к снижению количества гормонов, необходимых для многих жизненно важных процессов, правильного обмена веществ, выработки некоторых витаминов, а также для развивающегося организма малыша. Аит щитовидной железы

Источник