что делать при поздней овуляции

Поздняя овуляция – лучше поздно, чем никогда, или, все же, нужно лечиться?

Женщины, которые планируют беременность, трепетно относятся к собственной овуляции и скрупулезно рассчитывают ее дату. Но иногда случается так, что уже прошла середина цикла, и еще пара дней, а график базальной температуры не изменился и тест на овуляцию показывает всего одну полоску. И только перед самыми месячными вдруг появляются долгожданные признаки.

Такая ситуация называется поздней овуляцией. Она может происходить иногда, по причинам, не связанным с болезнями, но, наблюдаемое каждый месяц, это состояние указывает на патологию. Ниже мы разберем ее основные причины, а также такой вопрос, можно ли забеременеть при поздней овуляции и как определить, что зачатие произошло.

Определение поздней овуляции

Выход яйцеклетки (ооцита) из фолликула должен происходить в строго определенное время. Обычно этим периодом считают середину цикла, то есть, при цикле 25-26 дней «день X» ожидают на 12-13 сутки, но на самом деле расчет немного сложнее.

Менструальный цикл поделен надвое: период перед овуляцией (фолликулярная фаза) и после нее (лютеиновая фаза). В первом периоде происходят сложные процессы. Вначале функциональный слой эндометрия, не принявший в себя зародыш, в течение трех суток отторгается, затем раневая поверхность начинает заживать, и к 5 дню начинается образование нового эндометрия взамен отторгнутого. Продолжается синтез «свежего» функционального слоя в течение 12-14 суток (начиная с 5 дня цикла).

Длительность этого периода не является строго фиксированной, ведь матке нужно не только «вырастить» новые клетки, но и дать им возможность дорасти до 8 мм, а также обеспечить их большим количеством трубчатых железок.

Продолжительность строго определена только для второй фазы цикла и составляет 14±1 сутки (столько живет желтое тело в ожидании бе

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Поздняя овуляция – это норма или препятствие к желанной беременности?

С понятием « овуляция » знакомы практически все супружеские пары, которые уже давно (возможно безуспешно) планируют ребенка и думают, как ускорить этот процесс. Некоторые, отчаявшись, решились собирать деньги на процедуру ЭКО. Ведь сколько ни старайся, а месяц от месяца тест отрицательный. Но, может быть, еще есть шансы самостоятельно стать родителями, не нарушая таинство природы? Возможно, причина неудач – в неправильно рассчитанном сроке выхода яйцеклетки? Поздняя овуляция вполне может регулярно препятствовать зачатию. Но что значит этот термин? Попробуем разобраться.

Оглавление:

Поздняя овуляция – что это такое?

Считается что средняя длина цикла – это 28 дней и нормальный срок выхода яйцеклетки – 14 сутки. Понятие поздней овуляции довольно расплывчато и часто используется неверно. Овуляция очень редко может быть поздней или ранней. В здоровом организме она происходит за 14 дней до начала следующего цикла. Если менструальный цикл 30–32 дня и овуляция происходит на 18–20 день, то это – не поздняя овуляция, а нормальная для указанной длины цикла. Простыми словами яйцеклетке требуется больше времени для созревания в условиях вашего гормонального фона, ведь овуляция гормонозависимый процесс.

Истинная поздняя овуляция – это выход яйцеклетки в период в течение 14 дней перед месячными. Например, длительность цикла 34 дня, нормальный срок для выхода яйцеклетки это 20 день +/- 3 дня. Поздней будет овуляция, если произойдет после 23 дня цикла. Выводы – поздняя овуляция бывает, но встречается крайне редко.

Можно ли забеременеть при поздней овуляции?

Да, забеременеть можно, при условии отсутствия других патологических изменений в репродуктивно

Источник

Поздняя овуляция – вариант нормы или помеха материнству?

Наибольшая ценность на Земле – жизнь, а главное таинство – ее зарождение. Ведущую роль в этом процессе играет овуляция. У здоровой женщины она происходит незаметно и задумываются о ней только тогда, когда начинают планировать появление малыша в семье. В этот период будущая мама может услышать от врача незнакомый термин «поздняя овуляция», который настораживает, как и все новое.

Что это – вариант нормы или патология? Стоит ли переживать? И, главное, может ли быть поздняя овуляция помехой для материнства?

Когда овуляция считается поздней?

Овуляция подразумевает выход созревшей яйцеклетки в брюшную полость женщины. В какой именно день это произойдет заранее предугадать невозможно. Нормой считается овуляция, наступившая в середине менструального цикла. При периоде между месячными в 28 дней созревание происходит примерно на 14 день. Если цикл продолжается 34 дня, это должно случиться на 17 день.

Такое промедление обусловлено рядом факторов. Это случается как у абсолютно здоровых женщин в силу физиологических особенностей, так и под влиянием заболеваний и различных сторонних воздействий. Поздняя овуляция и месячные связаны между собой. Чем дольше зреет яйцеклетка, тем продолжительнее будет цикл. Подробнее о овуляции→

Основной вопрос, тревожащий женщину, которая планирует появление ребенка, возможна ли беременность при поздней овуляции? При условии здорового организма и с помощью незначительной медицинской коррекции материнство наступает. Так что беременность и поздняя овуляция не исключают друг друга.

Что провоцирует позднюю овуляцию?

Происходящая при поздней овуляции задержка созревания яйцеклетки зависит от многих факторов. Иногда она вызвана физиологическими особенностями женщины и считается вариантом нормы.

Дефицит массы тела у женщины. Н

Источник

Поздняя овуляция - причины

Менструальный цикл – это уникальный процесс, заложенный в организме каждой женщины природой для поддержания детородной функции. А овуляция, хотя и самый короткий, но достаточно важный момент в нем. Время ее наступления нужно уметь определить доступными способами, чтобы контролировать и планировать зачатие. Поздняя овуляция часто становиться причиной возникновения сложностей в планировании беременности.

Позднее созревание клетки

Овуляция у любой особы женского пола с различной продолжительностью цикла наблюдается за 14 дней до начала кровяных выделений (менструации). Первая часть цикла имеет разную длительность, но вторая в норме является статичной величиной.

При идеальном цикле, который принято считать 28 дней, разрыв фолликула приходится на 14 день. При иных показателях возможен выход на 11-16 день. Если же овуляция приходится на 17-18 день или позже, она считается поздней. Такое явление вызывает у представительниц прекрасного пола беспокойство по поводу зачатия и возможного бесплодия.

Но такая отсрочка волновать не должна, поскольку удлиненная первая фаза на выход клетки и на ее оплодотворение не влияет, просто он происходит позже. Если отсутствуют проблемы со здоровьем, выработка гормонов в норме, то позднее вызревание не считается проблемой.

Следует помнить, что в данном случае отсчет беременности по первому дню месячных выступает неактуальным. Степень развития эмбриона на УЗИ будет меньше, чем при подсчете, иногда до 2-3 недель.

Единственным минусом для девушки с поздним сроком выступает редкое созревание клеток: 1 раз в 35-40 дней, а у некоторых даже раз в 1,5-2 месяца.

Причины и диагностика

Необходимо проконтролировать циклы по календарю. Если на основании исследования постоянно наблюдается поздняя овуляция, причины ее вызвавшие могут быть следующими:

П

Источник

Поздняя овуляция: есть ли шанс забеременеть?

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой как поздняя овуляция, которая играет первостепенную роль в процессе наступления беременности. Возможность испытать радость материнства для женской аудитории определяется большим количеством внешних и внутренних факторов. Но, они не будут иметь никакого значения, если в их организме не будет созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки.

Когда овуляция считается поздней?

Этот процесс предусматривает созревание и вывод яйцеклетки в область матки. При цикле 28 дней у женской аудитории это происходит приблизительно на 14-е сутки. При цикле 30 дней выход созревшей яйцеклетки произойдет примерно на 15-е сутки. Если продолжительность месячного цикла составляет 34 дня, то выход яйцеклетки произойдет не ранее чем на 17-е сутки.

Что такое поздняя овуляция? Гинекологи утверждают, что если при 28-ти дневном месячном цикле наблюдается созревание яйцеклетки приблизительно на 18 день, то имеет место поздняя овуляция.

Причины

Причины задержки процесса созревания яйцеклетки могут крыться в особенностях организма женщины физиологического плана. Также поздняя овуляция может быть спровоцирована следующими факторами:

На позднюю овуляцию может повлиять и смещенный месячный цикл. Он может сбиваться из-за смены климатических условий, при несбалансированном питании, переутомлении, недосыпании и стрессах.

Как распознать отклонение?

Также указать на то, что произошла задержка процесса созревания яйцеклетки, могут гинекологические и инфекционные патологии, которые имеют среднюю или тяжелую степень течения.

сколько длятся роды после кесарева
Кесарево сечение, как способ родоразрешения, иногда становится единственно возможным. Но после него восстановление женского организма имеет свои нюансы. Важными его критериями являются выделения после кесарева сече

Женщины должны учитывать особенности своего организма. Если они заметят скудные кровяные выделения, то это может свидетельствовать о начале выхода яйцеклетки. После овуляции они сразу исчезают, поэтому не должны вызывать б

Источник

Поздняя овуляция: норма или патология, причины

Организм женщины настолько уникален, что зачастую сложно предугадать процессы, которые в нём происходят. А зачатие во многих религиях вообще считается священнодействием. Даже при стабильном цикле функционирования женского организма вычислить дату и время произошедшего зачатия невозможно. А если это происходит на поздних сроках выхода яйцеклетки из яичника, то нельзя предсказать не только сроки, но и саму возможность её оплодотворения. Рассмотрим позднюю овуляцию подробнее: из-за чего она может произойти, и как организм женщины на неё реагирует.

Когда считать овуляцию поздней

Созревание яйцеклетки у женщины должно происходить в середине цикла между месячными. Это природная норма, и допускается колебание лишь в 1–2 дня. Овуляция на 18-й день уже не является нормой.

Поздняя овуляция может происходить даже у полностью здоровой женщины под влиянием каких-либо внешних факторов. Не нужно считать это патологией — возможно, организм просто устал. В любом случае, гинеколог определит причины сбоя и, при необходимости, скорректирует будущее наступление беременности.

Причины

Индивидуальность женского организма не даёт однозначно узнать причины поздней овуляции. Но приблизительный их перечень можно представить в следующем виде:

Как определить

Нарушение цикла определяется профильным специалистом, который проведёт обследование и назначит правильную терапию. Возможно и домашнее лечение, но более эффективным будет дневной стационар или госпитализация.

как нужно лежать во время беременности
Вопрос: «Как спать во время беременности?» касается не только позы, размера, количества и расположения подушек, хотя и этому далее будет уделено должное внимание. Но правильнее было бы разбить его на четыре вопроса:

В домашних условиях можно проверить уровень гормонов при помощи тестов, которые доступны в аптечных сетях. Такие тесты основаны на проверке уровня лютеинизирующего гормона в мочевых выделениях женщины. Этот гормон проявляется перед началом овуляции, что позволяет определить её наступление за несколько д

Источник

Возможно ли зачатие сразу после овуляции?

Возможно ли зачатие после овуляции? На какой день после овуляции происходит зачатие? Через сколько дней после овуляции зачатие невозможно? Ответы на эти вопросы ищут и женщины, которые мечтают о ребенке, и те, кто пока не готов завести детей. Давайте попробуем разобраться и найти ответы. Следует учесть, что при всей отлаженности природного механизма каждый женский организм имеет свои особенности, поэтому возможно любое отклонение. Для начала поговорим о том, что такое овуляция.

Возможно ли зачатие после овуляции? На какой день после овуляции происходит зачатие? Через сколько дней после овуляции зачатие невозможно? Ответы на эти вопросы ищут и женщины, которые мечтают о ребенке, и те, кто пока не готов завести детей. Давайте попробуем разобраться и найти ответы. Следует учесть, что при всей отлаженности природного механизма каждый женский организм имеет свои особенности, поэтому возможно любое отклонение. Для начала поговорим о том, что такое овуляция.

Менструальный цикл

По своей сути, зачатие представляет собой оплодотворение созревшей яйцеклетки здоровым сперматозоидом и последующее внедрение ее в слизистую оболочку матки. Женская репродуктивная система уникальна по своей природе и с четкой периодичностью (1 раз в месяц) создает условия для возможной беременности. Именно менструальный цикл обеспечивает зачатие, а если оно не произошло, то организм очищается при помощи менструального выделения, и цикл повторяется.

Весь менструальный цикл разбивается на 4 основные стадии. Начальный этап — очистка организма (месячные). Первый продуктивный этап продолжается 12-16 дней после окончания менструации (чаще всего — 14 дней при продолжительности цикла 28 суток). На этой стадии в фолликулах яичников созревают яйцеклетки. При достижении полного ее развития происходит важнейший этап 

Источник