что расслабляет тонус при беременности

Как проявляется тонус матки в 3 триместре беременности — основные симптомы

Если вы находитесь на 28 неделе, поздравляем – вы переступили ещё один, уже заключительный порог такого трепетного положения как беременность.

Обычно именно последние 3 месяца (28–40 неделя) становятся самыми тяжёлыми для будущих мам. Почему? Давайте узнаем из статьи.

Тонус матки в третьем триместре как угроза преждевременных родов

Матка – это мышечный орган человека, и периодическое сокращение его не считается патологией, а даже напротив – свидетельствует о здоровом функционировании органа. Даже во время менструаций женщина часто ощущает такое специфическое потягивание внизу живота. Это и есть сокращение матки. Часто после этого можно заметить кровавые кусочки тканей, выделяющиеся вместе с кровью при месячных.

Но вот в чём проблема: когда во время менструаций такое происходит, это говорит об очищении организма от грязной крови и всего лишнего, а когда такое происходит во время беременности, это может свидетельствовать о преждевременных родах.

Когда при месячных матка сокращается, это означает, что она выбрасывает кусочки неоплодотворённой яйцеклетки. Когда же этот орган сокращается при беременности, он не избавляется от неоплодотворённой яйцеклетки (ведь таковой уже не имеется!), а избавляется от самого плода.

Однако не следует сильно переживать и ставить крест на себе и будущем ребёнке, ведь чаще всего тонус – это симптом всего лишь так называемых схваток Брэкстона-Хикса, то есть подготовительных схваток. Такие схватки не болезненны, не регулярны и долго не длятся.

Факторы, влияющие на развитие патологии

Риск развития подобной патологии возрастает с наступлением 28-32 или 33 недели беременности. Роды на таких ранних сроках вряд ли приведут к благоприятному исходу.

Лёгкие плода в это время ещё не до конца

Источник

Ребенок Сайт о воспитании детей

Узнать как снять тонус матки при беременности

С гипертонусом матки сталкивается практически 60% беременных женщин, причём чаще всего такой диагноз ставится в первом-втором триместрах беременности. Такое состояние в нашей медицине считается угрозой для беременности, поэтому чаще всего лечат его в стационаре. На самом деле повышенный тонус матки может навредить плоду, если продолжается длительное время. Но реальную угрозу прерывания беременности такой диагноз несёт только в том случае, если сопровождается сильными тянущими болями внизу живота, а также кровянистыми выделениями. При таких симптомах будущей маме необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Если же появилось ощущение тяжести в животе, а матка стала твёрдой, то с таким состоянием можно бороться и в домашних условиях. Западные специалисты считают гипертонус матки физиологическим проявлением беременности. Ведь матка является мышечным органом, а мышцам свойственно напрягаться и расслабляться. В период беременности матка постоянно растёт, циркуляция крови в ней усиливается, поэтому ей свойственно время от времени приходить в тонус. В нашей медицине такое состояние лечат с применением спазмолитиков, вроде папаверина или но-шпы. Зачастую беременных при гипертонусе назначают препараты магния и витамина В6. В европейской практике к медикаментам прибегают лишь в крайнем случае. И уже на опыте многих женщин доказано, что справиться с гипертонусом можно и без медикаментов с помощью релаксационных упражнений.

Снять тонус матки — упражнения

1. Учёные давно заметили, что если расслабить мышцы лица, матка расслабляется автоматически. Эту взаимосвязь западные медики предлагают активно использовать всем будущим мамам. Методика снятия тонуса матки дово

Источник

О нашем сайте

Тонус матки при беременности

В данной статье рассмотрим, что именно называют "тонусом матки", какие причины и симптомы этого явления. В чем опасность повышенного тонуса матки при беременности, и что делать в этом состоянии.

Что такое тонус матки при беременности?

Выражения «тонус матки», «матка в тонусе», «гипертонус матки», «повышенный тонус матки» описывают одно и то же явление. Матка имеет форму перевернутой груши, внутри матки есть пустое пространство, где собственно и развивается малыш в период беременности. Матка состоит из трех слоев. Снаружи она покрыта плотной, но достаточно тонкой серозной оболочкой. Основной слой матки - самый мощный и наиболее толстый - это мышечный слой (медицинское название -миометрий). Внутри матки находится слизистый слой, к которому непосредственно прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

Когда мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, это норма, и говорят о нормальном тонусе матки, или «нормотонусе». Если мышечные волокна находятся в напряженном, сокращенном состоянии - говорят о повышенном тонусе матки.

Важно! Сам по себе «повышенный тонус» не является диагнозом. Мышца матки может многократно приходить « в тонус» во время беременности, но это сокращение мышц матки должно быть кратковременным, быстро проходящим явлением. О маточном тонусе как о симптоме угрожающего прерывания беременности говорят в ситуации, когда мышца матки не расслабляется в течение длительного времени (часы) и приводит к тянущим ощущениям или боли внизу живота

Повышенный тонус матки при беременности, симптомы

1. Условно-безопасный тонус. Периодически (не чаще 5-6 раз в сутки) будущая мама чувствует сокращение мышц матки. Ощущение, что живот затвердел, и

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Кто из будущих мам не знаком с таким понятием, как тонус матки? Да почти все знакомы. Только, если для одной он протекает практически бессимптомно и незаметно, у другой вызывает настоящую панику и весьма болезненные ощущения. Как определить у себя тонус матки при беременности?

Тонус матки в начале и конце беременности

О том, что мышечный слой матки имеет свойство сокращаться, все знают еще со школы. Но эти сокращения не особо нас беспокоят в привычном небеременном состоянии. Когда же в матке происходит развитие долгожданного крохи, данный вопрос становится актуальным, как никогда. Тем более что тонус способен спровоцировать внезапную отслойку плаценты, гипоксию плода и даже выкидыш. Причиной для этого может стать что угодно, включая выпитый бокал вина или волнение по поводу предстоящих родов. Как происходит лечение тонуса на разных сроках беременности?

На данном сроке даже доктор (да и сама будущая мама) с трудом может обнаружить тонус матки. Причем, как правило, случается так, что женщина еще даже не знает о беременности, а тянущие боли воспринимаются ею за предвестников будущей менструации. Иногда такие боли на этом сроке могут быть сигналом угрозы выкидыша, замершей или даже внематочной беременности. Поэтому без УЗИ не обойтись. И если УЗИ покажет отсутствие отклонений в развитии плода, то, скорее всего, будущей маме можно будет обойтись спазмолитиками и более спокойным режимом дня (то есть, снижением привычной активности).

Речь о лечении заходит только в том случае, если тонус п

Источник

Гипертонус матки при беременности: чем опасен и как снять

Матка является одним из специфических органов организма женщины, стабильное функционирование которого обеспечивает как здоровую детородную функцию, так и правильный общий гормональный фон организма. Функционально этот орган представляет собой образование из мышечной ткани, разделенное на три оболочки: внешнюю (периметрий), среднюю (миометрий) и внутреннюю (эндометрий). Одну из главных ролей в этом органе играет миометрий, так как это оболочка способна сокращаться, что функционально необходимо каждой женщине для успешных и здоровых родов. В естественном состоянии эта оболочка находится в покое, такое состояние принято называть естественным тонусом.

Когда по каким-то причинам миометрий начинает произвольно сокращаться при беременности в период до родов, в таком случае в медицинской практике принято говорить о гипертонусе. Но все же в современной медицине сокращение миометрия часто считается естественным состоянием органа. В зависимости от внешних условий и состояния организма ткань способна сокращаться. О проблемах с детородным органом женщине стоит задуматься только тогда, когда этот процесс сопровождается неприятными ощущениями либо прочими последствиями, а также когда этот процесс имеет долговременный характер течения. Ниже нам предстоит узнать что такое гипертонус матки во время беременности на самом деле, и чем опасна данная патология.

Причины

Повышенный тонус матки относится к довольно распространенным явлениям. Согласно статистике около 80 % беременных женщин наблюдают предродовое сокращение миометрия, поэтому важно знать причины этого явления. Существует также процент случаев, когда такие процессы в женском организме имеют естественный характер, но это встречается довольно редко.

во сне болит рука при беременности
Каждый человек воспринимает сон как возможность отдохнуть, пополнить запасы энергии и сил. Однако утро не всегда бывает приятным. Проснувшись, мы можем ощущать сковывающие боли в плечах, которые могут сигнализировать

Знаете ли вы? Впервые на экране слово «влагалище

Источник

Беременность: все о тонусе матки

Так устроено природой, что в нормальном состоянии мышцы матки у беременной женщины пребывают в расслабленном состоянии, а их активное сокращение начинается лишь к моменту родов. Таким образом она готовится к выталкиванию плода. Но если матка становится активной во время беременности, причем задолго до ее завершения, то это является патологией, которая может грозить выкидышем, преждевременными родами или замершей беременностью. Тонус матки при беременности может возникнуть из-за нескольких причин.

Причины тонуса

Это может случиться как в самом начале беременности, так и в середине, и в конце. Появившийся тонус матки во время беременности имеет множество причин как функциональных, так и гормональных. Причиной его появления на ранних сроках беременности является, чаще всего, нарушение гормонального фона у будущей матери. В результате этого в организме снижается выработка прогестерона, являющегося главным гормоном беременности и отвечающего за благополучное ее течение. При определении нормального развития эмбриона с помощью УЗИ, врачи назначают прием спазмолитиков, препаратов прогестерона и снижение физических нагрузок для сохранения беременности.

Прогестерон способствует снижению возбудимости матки, защищает плод от проникновения инфекций и помогает правильному развитию плаценты, а также, чтобы беременная была расслаблена и спокойна, успокаивающе действует на нервную систему. Обычно его принимают до 16-18 недель и заканчивают, когда плацента окончательно сформировалась.

первая беременность аборт таблетки
Делала недавно! Не слушайте ни кого и не читайте плохие отзывы... Все зависит только от вашего организма и внутреннего настроя. У меня все прошло хорошо.

Делала медикаментозный аборт на сроке 3 недели, мне 21 год и это п

Тонус матки при беременности на 16-17 неделе происходит, из-за того что матка сильно увеличивается в своих размерах и давит на мочевой пузырь, шейку, и другие органы. Также появляются боли в пояснице и спине. В таком случае необходимо носить дородовый бандаж, который помогает снять нагрузку с позвоночника и равномерно распределить

Источник

Как снять тонус

Статистика упрямо твердит о все возрастающем количестве осложнений беременности. Как же так? При таком тщательном наблюдении за беременностью, таком количестве анализов, столь высокотехнологичном оборудовании?... Неужели медики не могут справиться с нашими патологиями?

Не могут!!! Потому что нам, беременным, пора понять, что носим беременность мы, а не медики, и пора помогать медикам вынашивать нашу беременность!

«Повышенный тонус матки». Ставя такой диагноз, врач говорит нам, что матка без причин напрягается, чем мешает развитию ребенка. По сути, это предупреждение, ведь не справившись с этой проблемой, мы можем получить следующую стадию, более неблагоприятную – «угроза выкидыша». Это самый распространенный на сей день манифест. Что ж, попробуем разобраться.

Пожалуй, нам помогут препараты — гормоны и спазмолитики, которые выпишет врач. Но сами-то мы ведь можем не доходить до этого приговора.

Логический экскурс. Когда матка принимает оплодотворенную яйцеклетку на этапе «морулы» — новую жизнь, организм с трепетом относится к этой маленькой планете. В большом количестве выделяется гормон прогестерон, который так и называется «гормон беременности». Он расслабляет мускульный мешок — матку, чтобы она своими нечаянными сокращениями не выбросила из себя младенца. То есть матка управляется гормонально.

Как правило, сигналы на выработку гормонов дает мозг. Значит, как мы мыслим, так и живем. Угроза получается у нас не в матке, а в голове. Мысленно мы можем принять беременность, радоваться и переполняться счастьем. А можем бояться каждого шага, трястись от страха и этим непроизвольно напрягать всю гладкую мускулатуру. Вспомним себя перед экзаменом, да еще и плохо подготовленными. Дыхания не хватает, живот крутит от боли, голова не работает. Так и здесь — от страха сделать что-то не так, можем сами себе навред

Источник