как рассчитать лист по беременности

Правила расчета больничных выплат по беременности и родам

Каждый работодатель должен работать добросовестно и руководствоваться нормами действующего трудового законодательства. Больничный — вполне распространенное явление на любом предприятии. Конечно, каждый работодатель желает работать с сотрудниками на максимально выгодных условиях, в первую очередь для себя.

Каждая женщина проходила этап декретного отпуска, а кому-то это предстоит это пройти. Работодатель в свою же очередь должен обеспечить все полагающиеся выплаты и произвести их в соответствии с законодательством.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-44-01. Это быстро и бесплатно!

Как рассчитать больничные по беременности и родам?

Как таковых изменений в 2016 году нет, и принцип расчета остался прежним. Размер выплаты высчитывается при помощи установленной формулы. Расчет начинает производиться тогда, когда в бухгалтерию предоставляет листок нетрудоспособности.

Больничный лист относится к отдельной категории и называется он, как «Листок нетрудоспособности по беременности и родам». Предположим, если женщина работает, совмещая одну работу с другой (на одном предприятии), а стаж работы составляет не менее двух лет, то каждое пособие будет рассчитываться по отдельности. Данные пособия не будут связаны между собой.

Размер пособия можно рассчитать по формуле: П=СДЗ умножаем на Т. Где: СДЗ обозначение — это средний дневной заработок за период, по которому осуществляется расчет. Т обозначение — это дни декретного отпуска

В итоге, выполнив такое действие, мы получи

Источник

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2018 году

Когда беременная женщина имеет право взять больничный лист? Сколько дней дородового и послеродового декретного ей полагается?

Рассмотрим актуальную в 2018 году информацию. Далеко не каждая будущая мама знает, когда дают больничный по беременности и родам.

Следующие сведения позволят разобраться — когда полагаются выплаты беременным, как правильно сделать расчет пособия и можно ли продлить лист нетрудоспособности в отдельных случаях.

Что такое больничный лист и в каких случаях он может выдаваться человеку? Проанализируем положения законодательных актов.

В народе бытует такое определение больничного — пособие по временной нетрудоспособности, которое является одним видом выплат обязательного медицинского страхования.

Предоставляется такой бюллетень в том случае, когда лицо не может выполнять свои обязанности на работе из-за временного ухудшения состояния здоровья или из-за необходимости ухаживать за больным членом семьи.

В нормативной документации под выражением «больничный лист» понимают официальный вид документа, который выдается медицинским учреждением заболевшему гражданину или лицу, осуществляющему уход за другим больным.

Лист по нетрудоспособности является основанием для начисления пособия за время болезни, а также документом, что станет подтверждением уважительного отсутствия на работе в определенные дни.

Больничный лист будет выдан работником медицинского учреждения, если сотрудник предприятия не может работать по таким причинам:

лицо находится дома из-за карантина (сюда же можно отнести карантин ребенка, которому нет 7 лет, если он посещает детсад, а также другого родственника, что является нетрудоспособным);

человек проходит долечивание (после нахождения в стационарах) в кур

Источник

Как рассчитать и оплатить больничный лист по беременности и родам

Документом-основанием для назначения пособия по беременности и родам, является листок нетрудоспособности. Он должен быть заполнен медицинской организацией с соблюдением требований законодательства. О том, когда выдается женщине больничный лист по беременности и родам, как его рассчитать и оплатить бухгалтеру, — в статье.

Кому выдается листок

На пособие по беременности и родам вправе рассчитывать женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Об этом сказано в статье 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон № 81-ФЗ). Следовательно, листок нетрудоспособности выдается только им.

Отмечу, что гражданкам республик Беларусь, Казахстан и Армения, которые работают в РФ по трудовым договорам, с 1 января 2015 года тоже положено пособие по беременности и родам. Поскольку они имеют право на социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждане России (п. 3 ст. 98 и п. 5 ст. 96 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписан в г. Астане 29 мая 2014 г.).

По какой форме выдается листок, и кто его подписывает

Больничный лист по беременности и родам должен быть выдан строго по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Причем врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии - врачом общей практики или фельдшером. А вот заполнен с учетом требований Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок № 624н).

Отмечу, что по общему правилу заполнять больничный врач должен гелевой, капиллярной или перьевой ручкой чернилами черного цвета. Шариковую ручку использовать нельзя (п. 56 Порядка № 624н). Но в ФСС Ро

Источник

Больничный по беременности, помогаем с расчетами

Будущие мамы, которые трудоустроены официально, пользуются социальной защитой со стороны государства. Они могут оформить отпуск на основе листка нетрудоспособности и пользоваться специальным пособием. В результате женщина имеет возможность в комфортных условиях без лишних нервов провести последние месяцы перед рождением ребенка и первое время после появления на свет новорожденного. Представленная информация поможет будущим мамам узнать, как рассчитывается больничный по беременности и родам.

Больничный по беременности и родам

Многие не знают, сколько дней дают на больничный по беременности и родам. На основе действующих законов, листок нетрудоспособности можно получить на 30-ой неделе формирования плода. Если малышей в утробе несколько, то это делается в 28 недель. Документ изначально оформляется на 140 дней. До рождения ребенка будущая мама получает для отдыха 70 дней. После появления ее маленького чуда будет предоставлено еще 70 дней. Если должно родиться сразу несколько малышей, предусмотрен отдых в течение 194 дней. Часть из них (84) предоставляются до появления ребенка и 110 – после.

Некоторые будущие мамы предпочитают продолжать работать, упуская срок, когда дают больничный по беременности и родам. За государственной помощью они обращаются позже и думают, что 140 дней отдыха будут назначены ей со дня обращения. Но это не так. Когда бы беременная ни оформила листок нетрудоспособности, точкой отсчета будет 30-ая неделя.

Длительность отдыха можно увеличить в отдельных случаях, например, если перед родами необходимо провести оздоровительные мероприятия. Это касается дам, которые проживают в зоне отселения. Отдых также можно продлить, если процесс рождения ребенка сопровождался осложнениями, что повлияло на длительность периода восстановления сил.

Будущим роженицам, незна

Источник

Хватит работать, пора на больничный

Когда беременность плавно подходит к концу, женщине становится затруднительно работать, даже если сильно нужны деньги: после появления на свет нового человека в семье понадобятся дополнительные траты. В этом случае приходится взять больничный по беременности и родам, который по закону позволит вам уйти с работы на несколько месяцев. В это время вы будете официально состоять на службе, работодатель не будет иметь право вас уволить, хотя вы эти полгода и не будете работать. В общем, это очень полезная и нужная бумажка для каждой будущей мамочки.

Сколько длится

В первом случае в 2015 году лист нетрудоспособности выдают за 70 дней до предполагаемой даты родов – на 30 акушерской неделе. Во втором – за 12 недель, то есть примерно на 28 неделе можно уйти с работы. На восстановление и уход за младенцем вам будет предоставлен отпуск, продолжительность которого примерно 70 и 110 дней соответственно при одноплодной и многоплодной беременности.

Украина и ее законодательство несколько отличаются от нашего. Там, в 2015 году сроки послеродового отпуска 56 дней до родов и 70 после. То есть с работы можно уйти примерно в средине 7 месяца беременности.

Аналогичные показатели Беларуси на 2015 год значительно уступают тем, которые имеют Украина и Россия. В этой стране эти отпускные выплаты начинаются после 30 недели беременности, и охватывают период в 126 календарных дней. Если же беременная женщина живет на загрязненных радиацией территориях – декретные выплаты ведутся на протяжении 146 дней. В этом случае женщина имеет право уйти в декрет на 27 неделе беременности. В случае многоплодной или осложненной беременности в Беларуси в 2015 году выплаты за декретный отпуск проводятся за период в 140 дней, а на загрязненных территориях – за 160 дней.

резус конфликт на 7 месяце беременности
Резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и

Кстати, то, сколько у женщины уже рожденных

Источник

Как оплачивается больничный лист в 2018 году?

Любой работник, хотя бы раз за период своей трудовой деятельности, болел и ввиду этого брал бюллетень, а после ему требовалось рассчитывать его для себя. И в 2018  это проблемная процедура для работников.

Хотя сейчас в интернет-сети размещены всевозможные видео-уроки и статьи, посвященные проблеме: как рассчитать бюллетень? Этот вопрос по-прежнему задают столкнувшиеся с заболеванием трудящиеся.

расчетный период (в годовом измерении) — 2 года, которые трудился работник до болезни, будут учитываться при оплате бюллетени;

Как оплачивается больничный лист в 2018 по Трудовому Кодексу РФ?

Трудовой Кодекс обеспечивает защиту работающих граждан, даже болеющих. Статья 183 ТК РФ, определяет, что плата за листок нетрудоспособности формируется из денежных фондов руководителя (начальные три дня) и ФСС (остальные дни нетрудоспособности). В 2018 в ТК РФ не планируется вносить коренных изменений в плане его расчета.

МРОТ необходим, когда возникает потребность рассчитать больничный листок лицу, у которого нет отработанных двух лет до болезни. Размер МРОТ принимается за ежемесячное вознаграждение больного в усредненном значении. Но минимум размера оплаты деятельности берется за год, в который возникли обстоятельства для формирования бюллетени.

Людмила пребывала в состоянии нетрудоспособности 10 дней с 02.02.17 по 12.02.17. Чтобы рассчитать ее выплаты по болезни, надо вычислить ее среднюю з/п:

Когда сотрудник предприятия получает травму, начальником назначается специальная комиссия, которая устанавливает, что травмирование является производственным, о чем составляется соответствующий акт (положения ТК РФ). Названный акт работник передает руководителю, для расчета по бюллетени.

не прекращается мазня при беременности
Здравствуйте.В мае этого года была удалена правая труба из-за внематочной беременности. После операции на узи было все хорошо. Последние месячные были с 10.11.15 По 16.11.15 Были очень скудные. После них не прекращается кровян

Сторона-работодатель должна вознаградить работника за срок пребывания в болезненном состо

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник