чсс плода по неделям беременности

Сердцебиение плода: когда появляется и как можно услышать, норма и нарушения

Частота сокращений сердца является интегральным показателем, на который влияют многие факторы: насыщенность крови кислородом, уровень гемоглобина, анатомические особенности сердца, воздействие гормонов и вегетативной нервной системы. Именно поэтому по характеру сердцебиения плода можно косвенно судить о его жизнеспособности.

Определить сердцебиение плода можно многими методами: аускультация с помощью акушерского стетоскопа, кардиотокография, при проведении УЗИ. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Регулярное наблюдение за сердечной деятельностью плода позволяет порой менять тактику ведения беременности и родов, принимать ответственные решения, благодаря которым можно спасти жизнь малыша.

Когда у эмбриона появляется сердцебиение?

Формирование сердца начинается уже на 2-3 неделе внутриутробного развития, то есть в тот период, когда женщина еще даже и не подозревает о возможной беременности. В этот период сердце имеет форму простой трубки, которая к началу 3-4 недели начинает S-образно изгибаться. Именно поэтому на данной стадии развития сердце называют сигмовидным.

После 4-5 недели гестации образуется первичная перегородка между предсердиями, в результате чего сердце эмбриона становится 3-камерным. Именно на этом этапе появляются первые сердечные сокращения. Однако, для того, чтобы достоверно регистрировать сердцебиение эмбриона на 5 неделе беременности необходим аппарат УЗИ экспертного класса. Но важно помнить, что при отсутствии особых показаний проведение УЗИ на столь раннем сроке необоснованно и не рекомендуется.

В связи с этим, косвенным подтверждением нормального развития эмбриона и его сердца на 5-6 неделе беременности является определение уровня гормона ХГЧ (хорионического гон

Источник

Сердцебиение плода при беременности по неделям

Любая женщина с нетерпением ждет того момента, когда на приеме у гинеколога сможет впервые услышать стук сердца своего ребенка. Это пробуждает в ней волну любви к еще не родившемуся малышу.

Акушеры-гинекологи следят за работой сердца будущего ребенка на протяжении всей беременности, а также в процессе родов.

Этот орган формируется уже на четвертой неделе, а на пятой начинает сокращаться. Вначале сердце выглядит как полая трубка, но быстро развивается и к концу второго месяца состоит из четырех камер.

Нормы частоты сердечных сокращений плода

Биение сердца плода можно обнаружить сразу же, как оно появляется. Интенсивное развитие нервной системы в первые 12 недель беременности влияет на частоту сердечных сокращений, поэтому именно в первом триместре этот показатель постоянно меняется.

С 15 недели беременности и до родов с помощью УЗИ регулярно проверяется положение органа, частота сердечных сокращений и их особенности.

В некоторых случаях ( многоплодная беременность, гестоз, эпидуральная анестезия и др.) сердцебиение плода прослушивается и на протяжении всего процесса родов. Для доношенного малыша норма – 140 ударов в минуту, для недоношенного — 155.

О чем говорит нарушение ритма сердца?

Если диагностика сердцебиения выявляет отклонение его от нормы, то и будущую мать, и врача беспокоит вопрос о том, почему же это происходит. Причины нарушения сердечного ритма могут быть различными, они зависят от характера отклонения и срока беременности.

Зачем изучают сердцебиение будущего ребенка?

Подтверждается факт развития беременности. Задержка менструации и положительный результат теста – первые признаки беременности. Но они не дают информации о состоянии эмбриона. Современная медицинская аппаратура позволяет определит

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Сердцебиение плода

Частота сердечных сокращений плода обязательно подлежит измерению на протяжении всего периода беременности. Одним женщинам проводят диагностику часто, другим реже, но в любом случае – измерять ЧСС плода и знать его норму просто необходимо. Частота пульса, его ритмичность и характер изменяются на протяжении всего периода беременности, поэтому целесообразно разделить 40 недель на промежутки.

ЧСС плода на 4-14 неделях беременности

Хотя миокард начинает сокращаться на 3 неделе после зачатия, только на 6 акушерской неделе беременности на УЗИ можно услышать, как сердце вашего ребенка начинает биться. В этот момент нормальным ритмом считается количество ударов равное пульсу матери (около 83 ударов в минуту +- 3). В течение этого первого месяца частота сокращений сердца плода будет увеличиваться на 3 уд/мин в сутки. В этот период по ЧСС можно даже определить гестационный возраст плода.

Такая разница в показателях свидетельствует о развитии той части нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов.

ЧСС плода на 15-42 неделях беременности

На этих сроках обязательно будут проверять с помощью ультразвука расположение сердца в грудной клетке плода, ЧСС и их характер.

Частота пульса ребенка будет изменяться на протяжении всего внутриутробного периода. Ребенок не находится в постоянном покое: он двигается, спит, зевает и т.д. Все эти действия будут естественным образом влиять на систему кровообращения и частоту сердечных сокращений соответственно.

Следует иметь в виду, что слышимость ЧСС зависит от положения плода (тазовое, головное), позиции (как повернут малыш), характера брюшной ткани матери и т.д.

Нормой во втором триместре считают ЧСС равный 140-160 ударов в минуту. Показатель ниже 85 и выше 200 считается не нормальным, ставит

Источник

Норма сердцебиения плода по неделям

По сердцебиению плода врачи определяют состояние здоровья будущего ребенка. Сердце будущего младенца слышно примерно через месяц после зачатия, но на ранних сроках подсчитать число ударов без специальной аппаратуры невозможно. Частота его сокращений отличается в разные сроки беременности.

Нормы ЧСС плода на разных сроках вынашивания

Резкие изменения показателей обусловлены развитием отдела вегетативной нервной системы, отвечающей за работу внутренних органов.

На пятой неделе ЧСС у будущего младенца имеет такое же значение, как и у матери, и составляет около 80-85 ударов. На протяжении месяца с каждым днем этот показатель будет увеличиваться на три удара. К девятой неделе частота биения сердца достигнет 175 ударов.

С 15-й недели и да самых родов медики с помощью УЗИ постоянно следят за ЧСС, характером сокращений, ритмом, расположением сердца.

Во втором триместре частота сердечных сокращений должна составлять от 140 до 160 ударов. Если пульс превышает 160 ударов, это говорит о начале кислородного голодания, если упал ниже 120 – об острой гипоксии. При этом ЧСС постоянно изменяется в зависимости от того, спит плод или бодрствует, двигается или остается неподвижным.

Контроль сердцебиения необходим и в родах, особенно если имеются какие-либо патологические явления. Если беременная доходила срок до конца, ЧСС плода во время родов в норме равен 140 ударам, если не доносила, этот показатель может доходить до 155.

Способы выслушивания сердца

УЗИ. На сроке от 4 по 20 недели услышать сердцебиение можно только с помощью ультразвуковой аппаратуры. В начале беременности, на 5-6 недели, определяют наличие сердцебиения или его отсутствие, а также число ударов. Во втором и третьем триместрах врач наблюдает за расположением сердца и строением его отделов. С помощью этого метода

Источник

ЧСС плода по неделям: когда появляется, нормы, возможные отклонения

Из этой статьи вы узнаете: на каком сроке у плода начинается сердцебиение, какой должна быть норма частоты сердечных сокращений (ЧСС) в разные периоды внутриутробного развития, и влияет ли пол ребенка на это. Возможные отклонения от нормы и их значение.

Сердце – один из первых органов, которые не только закладываются, но и полноценно функционируют с первых недель внутриутробного развития. Поэтому регистрация сердцебиений используется в качестве достоверного критерия для оценки состояния плода:

определить внутриутробную патологию по характеру отклонений ЧСС от нормы и принять меры, направленные на сохранение жизни ребенка.

Сердцебиения плода – один из самых важных показателей его здоровья и развития начиная с 5–6 недель беременности до родов. Самое главное достоинство этого параметра то, что оценить его может не только специалист, используя специальные методы (аускультация, УЗИ, кардиотокография). Даже будущая мама или любой желающий человек может выслушать биение сердца ребенка, приложив к нужным точкам живота ухо, стетоскоп или портативный датчик, который подсоединяется к смартфону или другому гаджету. Но окончательную оценку этого параметра лучше доверить только специалисту – врачу акушеру-гинекологу.

Когда можно услышать первое биение сердца, и насколько это важно

Сроки начала формирования сердца и появления его сокращений различаются. Первые соответствуют 2–3, вторые 4–5 неделям внутриутробного развития, независимо от пола ребенка. Но для того, чтобы зафиксировать сердцебиение (ЧСС), а тем более рассмотреть сердце на этом сроке, необходимо высокоточное специальное ультразвуковое оборудование. Поэтому до 5–6 недель беременности частота сердечных сокращений плода не является подходящим параметром для оценки его развития.

можно ли в первые дни беременности ходить баню
Многие любят баню за ее полезные и ободряющие свойства. Баня издавна считалась местом для хорошего времяпрепровождения и общего оздоровления организма. Но когда женщина вынашивает ребенка, приходится соблюдать остор

Если беременность прот

Источник

Изменения сердцебиения плода во время беременности

Нормы сердцебиения плода по неделям, таблица которых продемонстрирована ниже, показывает нормальную частоту сердечных сокращений. ЧСС является важным критерием оценки состояния малыша, поэтому обязательно измеряется при каждом посещении женской консультации.

Нормы сердцебиения плода

Малыш в утробе матери развивается каждый день. Сердце образуется на 4 неделе появления зародыша и представляет собой трубку, которая на 5 неделе уже начинает сокращаться. К 8-9 неделе орган становится четырехкамерным.

Поскольку плод лишен возможности дышать самостоятельно, а получает кислород с кровью матери, то сердце имеет овальное окно, благодаря чему кислород снабжает во все органы малыша. После рождения отверстие закрывается.

В таблице №1 представлены нормы ЧСС по неделям в I триместре. Во время родов ЧСС является очень важным показателем, который отслеживает врач до и после схватки, чтобы определить реакцию плода на сокращения матки. Сердцебиение прослушивается специальными датчиками, выводящими на монитор количество ударов, или акушерским стетоскопом.

Как происходит определение частоты сердечных сокращений?

Во время посещения женской консультации женщину осматривает акушер, который ведет ее беременность. Врач выписывает направление на скрининговые обследования, которые дают полную картину развития плода, а также на УЗИ, где специалист наблюдает за развитием органов плода и его общим состоянием. ЧСС плода определяют несколькими способами: УЗИ, аускультация, ЭКГ, КТГ.

кто забеременел при лонгидазе
Девочки,врач выписала уколы Алоэ,свечи Лонгидаза,но не уточнила,можно ли колоть в первый день М?и вставлять свечи.и планировать ребенка в этом цикле.О на 17-18дц...

девчёнки у кого была эта процедура? Какое лечение вам н

Оценивается работа сердца плода с помощью УЗИ следующим образом. Ультразвуковое обследование сердца проводят с 4 по 20 неделю. На ранних сроках УЗИ делается трансвагинальным датчиком, а на более поздних — трансабдоминальным. Такая диагностика позволяет выявить отклонения в развит

Источник

Как определить по сердцебиению плода: ожидается мальчик или девочка?

Ожидая рождения ребенка, будущие родители стремятся поскорее узнать его пол. Можно предположить, прослушивая сердцебиение плода, мальчик или девочка, кто из них находится внутри. Сердце эмбриона начинает биться на 2-ом месяце беременности. Сердечный ритм регулярно прослушивает наблюдающий беременную гинеколог.

Опытные акушерки и гинекологи способны с высокой долей вероятности определить пол будущего ребенка по характеру его сердцебиения:

1. Частота сердечных сокращений. У плода мужского пола сердечная мышца сокращается реже, чем у девочек. Если в течение одной минуты сердечко сократилось менее 140 раз, вероятнее всего в утробе матери развивается мальчик. Когда сердечная мышца сокращается чаще 140 раз в минуту, беременная вынашивает девочку. Достоверность такого тестирования является наиболее высокой примерно на 20-ой неделе беременности. На более поздних сроках беременности частота сердечных сокращений, превышающая 150 ударов в минуту, является надежным признаком развития младенца женского пола. При показателях ниже 130 ударов в минуту, можно готовиться к рождению сына. Однако если значение частоты сердечных сокращений плода находится в диапазоне 130-150, вероятность рождения мальчика или девочки равняется 50%. Разница в количестве ударов сердца за минуту между мальчиками и девочками сохраняется до самых родов.

2. Ритмичность ударов сердца. У мальчиков сердечная мышца сокращается спокойно, монотонно и четко. Считается, что сердцебиение плода мужского пола напоминает сердцебиение его матери. У девочки ритмичность выражена не так ярко, как у мальчиков. Могут наблюдаться еле различимые замедления и ускорения сердечного ритма.

3. Пол плода опытные гинекологи определяют по месту, в котором лучше всего прослушиваются звуки. Лучше всего слышно сердцебиение в непосредс

Источник