рецидив герпеса во время беременности

Генитальный герпес при планировании и вынашивании беременности

Одной из ведущих проблем в практическом акушерстве и гинекологии является генитальный герпес во время беременности. Инфицированность мужчин ниже, по сравнению с женщинами. Эта форма широко распространена среди взрослого населения, в связи с наличием высокого процента не диагностированных и бессимптомных форм заболевания. Кроме проблем с профилактикой возможных осложнений самой инфекции, значительные сложности представляет собой вопрос о том, чем лечить генитальный герпес при беременности таким образом, чтобы медикаментозными средствами негативно не повлиять на ее развитие и не нанести вред плоду.

Причина и механизм развития патологии

Источником заражения является больной человек в острый период или в период обострения, от которого партнер заражается при половом контакте. Максимально высокая заболеваемость отмечена среди людей 20-29-летнего возраста. Самому высокому риску подвержены лица с большим числом половых партнеров, а также те, которые половой жизнью начинают жить в раннем возрасте.

Возбудитель заболевания — вирус герпеса 2-го типа. Оно является клиническим вариантом простого герпеса. Инкубационный период — от 2 до 11 дней. Входные ворота для возбудителя — это кожа наружных половых органов и слизистые оболочки мочеполовой системы, далее он попадает в кровеносную и лимфатическую системы. Но на раннем этапе вирусы проникают в окончания нервов, оттуда по цитоплазме отростков чувствительных нервных клеток — к периферическим, сегментарным и регионарным нервным узлам центральной нервной системы.

В этих нервных клетках герпес сохраняется в латентной (скрытой) форме. Нервные узлы пояснично-крестцового отдела спинного мозга служат хранилищем вируса и источником при передаче его половым путем в периоды обострений, которые встречаются в среднем у 40% инфицированных.

Источник

Генитальный герпес во время беременности

Прекрасный период в ожидании малыша, может омрачить вирус герпеса. Появление генитального герпеса при беременности является первым звоночком о снижении иммунитета будущей матери. Развитием для вируса простого герпеса второго типа (ВПГ-2) могут послужить оральный секс или обычный половой акт.

Причины возникновения и развития генитального герпеса

Инфекционное поражение гениталий на сегодняшний день считается одним из наиболее сложно поддающихся лечению. Большинство случаев возникновения генитального герпеса связано с вирусом обычного герпеса второго типа. Однако на текущий момент было выявлено немалое количество прецедентов инфекционного поражения гениталий, вызванных вирусом герпеса обычного (первого типа).

Во время беременности нередко происходит снижение иммунитета, поэтому инфекция герпеса, развивающаяся в подобный период, может повлечь за собой ряд самых негативных последствий. Заражение новорожденного ребёнка от матери в таких случаях происходит довольно редко, и составляет не более 1%. Тем не менее, оставленный на самотёк недуг способен серьезно подпортить состояние здоровья и внести в жизнь будущей матери серьезный дискомфорт.

Основной причиной, провоцирующей обострение герпеса, является упадок иммунитета. Поэтому стоит уделить максимальное внимание его повышению преимущественно натуральными средствами.

Симптомы генитального герпеса при беременности

Поражение подобным инфекционным заболеванием провоцирует сначала зуд и сильное жжение, которые спустя несколько дней сменяются проявлениями в виде эритематозных папул. Внешне это выглядит так, будто проблемная область усыпана пузырьками различного размера. Еще через несколько дней эти пузырьки начинают лопаться, что приводит к образованию эрозий, причиняющих сильную боль и выраженный дискомфорт. Кроме того, генитальному

Источник

Герпес на губе и генитальный во время беременности

Герпес во время беременности проявляется в виде кожных высыпаний, которые возникают в области губ или половых органов (при генитальном герпесе). Если у вас в крови есть вирус герпеса, то вероятность рецидива во время беременности очень велика. В этот период организм женщины подвержен серьёзному стрессу, иммунная система ослаблена, и вирус быстро даёт о себе знать.

Герпес и его виды

Герпесом называют вирусное заболевание, которое поражает открытые участки кожи и слизистые оболочки. Чаще всего он поражает область губ и половых органов (в зависимости от вида).

Симптомы герпеса на губах при беременности

При обычном герпесе на коже в области губ появляется зуд и уплотнение, напоминающее прыщик, который постепенно перерастаёт в пузырёк, наполненный прозрачной жидкостью. Спустя время пузырёк лопается, оставляя после себя небольшую язвочку, которая достаточно быстро проходит.

Ели не использовать противовирусные препараты для лечения герпеса у беременных на губах, то процесс заживления будет проходить дольше, вплоть до 10-12 дней. При использовании специальных мазей или таблеток высыпания исчезают через 3-5 дней.

Рецидив герпеса может сопровождаться повышением температуры, головной болью и снижением аппетита. В местах высыпаний чувствуется незначительный зуд, прикосновения к поражённым участкам кожи могут быть болезненными.

Генитальный герпес при беременности

Симптомы полового герпеса при беременности схожи с симптомами простого, с той разницей, что высыпания будут появляться в области половых органов. Генитальный герпес во время беременности поражает:

Причины герпеса во время беременности

Герпетические высыпания – это верный сигнал, что организм

Источник

Наличие у Вас генитального герпеса не означает, что Вы не можете иметь детей. По данным Американской Ассоциации Общественного Здоровья (ASHA) лишь в 0,1% случаев герпес передается во время беременности от матери будущему ребенку. Большинство женщин с генитальным герпес успешно вынашивают беременность и рожают здоровых детей.

Кормление грудью во время рецидива герпеса возможно. Кроме случаев, когда герпетические высыпания расположены на сосках или молочной железе. В случае, если во время кормления грудью врач назначает Вам приём таблетированных противовирусных препаратов, вопрос о целесообразности продолжения грудного вскармливания на время курса приёма супрессивной терапии, необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом.

Первичный эпизод генитального герпеса - это как правило, трагедия во время беременности. Он характеризуется выраженными проявлениями, т.к. в организме матери нет защищающих от герпеса антител. Для плода особенно высок риск при заражении генитальным герпесом в первом и третьих триместрах. Как правило в первом триместре происходит гибель плода и выкидыш. Возможны поражения развивающихся органов плода, возникновение врожденных уродств. Заражение в III триместре, особенно после 36 недель беременности, чревато поражением нервной системы плода, кожи, печени, селезенки. Несмотря на назначаемое после родов лечение, до 80% новорожденных при первичном эпизоде генитального герпеса у матери погибают или становятся глубокими инвалидами. Не помогает даже внутривенное введение ацикловира новорожденному. К счастью, встречаются такие ситуации крайне редко и нужно проработать в акушерстве несколько десятков лет, чтобы увидеть поражения плода, вызванные первичным эпизодом герпеса во время беременности.

Что означает первичный эпизод? Он означает, что в Вашей жизни никогда не было рец

Источник

Широкое распространение вируса герпеса на планете представляет угрозу человечеству. Доказано, что в первую очередь он представляет опасность прекрасной половине.

Во-первых, вирус почему-то для своего места обитания предпочитает женский организм больше, а во-вторых, во время беременности он начинает угрожать не столько самой женщине, сколько ее будущему ребенку, ведь для него плацента – не преграда.

А прохождение ребенком родовых путей больной матери даже при бессимптомном течении приводит к инфицированию малыша в 75% случаев.

Чем опасен герпес при беременности?

Герпес во время беременности несет серьезную угрозу формирующемуся организму в случае первичного инфицирования матери именно в этот период, причем поражение плода может произойти и в первом триместре, и в более поздние сроки.

Если заражение герпесом совпало с началом беременности, то будет присутствовать еще и угроза самопроизвольного выкидыша, что в более поздние сроки превратится в угрозу мертворождения.

Кроме того, чем больше срок беременности, тем выше вероятность трансплацентарного внутриутробного заражения плода на фоне виремии, что может повлечь различные нежелательные последствия: самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, рождение ребенка с аномалиями развития.

В случае инфицирования ребенка при прохождении через родовые пути, клиническая картина заболевания может проявиться в первые дни жизни маленького человека.

Это в особенности касается генитального герпеса при первичном заражении или при обострении. Его опасное влияние после 28 недели беременности несколько снижается и, если на 32 неделе вероятность заражения плода трансплацентарным путем составляет 10%, то накануне родов она возрастает до 50-60%.

почему я не забеременею
Вы с надеждой вглядываетесь в результаты теста на беременность. Снова одна полоска… Настроение на нуле, наворачиваются слезы, и не дает покоя один вопрос: «Почему?».

Женщины, зачавшие ребенка буквально с пе

Для предотвращения нежелательных последствий некоторых инфекций, передающихся половым путем, всем женщинам рекомендуется сделать

Источник

Рецидивирующий герпес

Однажды заболев герпесом, человек становится носителем инфекции на всю жизнь. Рецидивирующий же герпес всегда является повторным обострением инфекции в тех случаях, когда у организма снижается иммунитет и уменьшаются способности по сдерживанию постоянно персистирующего вируса.

Рецидивы заболевания, в отличие от первичного эпизода болезни, отличаются более спокойной клиникой и менее выраженными общими симптомами. Если первичная инфекция не проявила себя симптоматически, и человек стал бессимптомным носителем, первый рецидив протекает ярче, чем последующие, но слабее, чем первичная форма заболевания у среднестатистического человека.

Механизм рецидива герпеса

Рецидивирующий герпес представляет собой периодические обострения данной болезни, сопровождающиеся пузырьковыми высыпаниями на коже, болями, повышением температуры. Инфицирование, как правило, происходит в детском возрасте от окружающих, так как вирус очень заразен.

Попав в организм, вирус herpes simplex (ВПГ) вызывает первичное заболевание, которое обычно проявляется в виде простуды на губах или генитального герпеса. В любом случае человек становится носителем вируса всю оставшуюся жизнь. После внедрения в слизистые оболочки вирус размножается в них, затем проникает в клетки тройничного ганглия и именно там остаётся в недоступной для защитных сил организма форме.

Проявления на губах

Характерные герпетические язвочки на губах и других участках лица вызываются, как правило, вирусом простого герпеса первого типа. Один раз проявившись в виде пузырьковых высыпаний на коже во время первичного заражения, вирус навсегда остается в организме, провоцируя рецидивы болезни.

Стадия пощипывания. Появляются предвестники болезни: боль, жжение, пощипывание, покалывание, зуд, покраснение кожи в области губ;

забеременеть можно только при выходе яйцеклетки
Зачатие малыша возможно только в период овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула яичника и ждет своего слияния со сперматозоидом. Женщины, желающие забеременеть, с нетерпением ждут «тот самый день», д

Стадия воспалени

Источник

Все про герпес

Последствия герпеса при беременности 📒

Вопрос присутствия герпеса во время беременности и последствий для ребенка актуален, ведь заболевание способно вызывать различные пороки развития у малыша. Новорожденные дети наиболее уязвимы и восприимчивы к инфекции, ведь их иммунитет еще очень слаб. Поражает вирус разных людей, независимо от вероисповедания, пола и возраста. Его носителем по статистике является около 90% населения планеты. Но для малыша последствия герпеса во время беременности очень непростые: может произойти выкидыш, роды раньше срока или нарушиться развитие плода. Поэтому при подозрении на герпес не нужно тянуть какое-то время и проконсультироваться со специалистом следует незамедлительно.

Последствия герпеса для матери и ребенка 🖊

Существует всего 8 типов инфекции. Он затрагивает практически все ткани организма. Если герпес генитальный, у беременной есть все шансы заразить малыша во время родов. Ничего не грозит будущему ребенку, если  сыпь появилась на губах, и она поддается правильному лечению. 

Особенно опасным для малыша считается первичное заражение матери вирусом, ведь в ее организме еще не выработались антитела, и риск развития осложнений повышается.

Проблемы с внутриутробным развитием. Это возможно если появился герпес при беременности на ранних сроках. Некоторые нарушения могут привести к невозможности дальнейшего развития плода и выкидышу.

Поражение внутренних органов, тканей. Чаще всего фиксируется поражение органов зрения у ребенка. Еще вирус распространяется на слизистые оболочки рта, затрагивает нервную систему.

Заражение околоплодных вод и плаценты. Такая ситуация тоже чревата  опасными осложнениями: кислородным голоданием малыша, преждевременными родами.

Для будущей матери последствия не менее тяжелые. У нее развивается тяж

Источник