забеременеть можно только при выходе яйцеклетки

Сколько дней после овуляции можно забеременеть? Каковы шансы через неделю

Зачатие малыша возможно только в период овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула яичника и ждет своего слияния со сперматозоидом. Женщины, желающие забеременеть, с нетерпением ждут «тот самый день», другие же, напротив, воздерживаются от половых контактов в это время. Но, если день предполагаемого зачатия определен неверно или пропущен, возможна ли беременность после овуляции, и сколько времени еще сохраняется максимальная фертильность у женщины.

Что такое овуляция?

Оплодотворение – процесс слияния созревшей яйцеклетки со сперматозоидом, в результате которого образуется зигота, несущая генетическую информацию обоих родителей.

Соответственно, зачатие происходит при наличии в организме женщины зрелой яйцеклетки, которая развивается в фолликуле яичника от 10 до 18 дней.

По истечению этого срока, выходит из полости разорванного фолликула, готовая к оплодотворению. Процесс выхода созревшей яйцеклетки называется овуляцией.

Для справки: сроки созревания фолликула индивидуальны и зависят от длительности менструального цикла. У 80% женщин с 28 дневным циклом выход яйцеклетки происходит на 14 день.

В течение менструального цикла, особенно в фертильные дни, у женщин изменяется характер влагалищных выделений. Наблюдение за консистенцией шеечной слизи помогает определить предполагаемый день выхода яйцеклетки.

У многих женщин также отмечается болезненное нагрубание молочных желез, продолжающееся до конца менструального цикла. Возможно появление незначительных кровянистых выделений из влагалища, обусловленных разрывом фолликула.

Сколько дней после овуляции можно забеременеть?

Вероятность успешного зачатия опреде

Источник

Какова вероятность забеременеть в последний день месячных

Согласно статистике, значительная часть молодых девушек не пользуются никакими методами контрацепции, кроме незавершенного полового акта. А прислушиваясь к советам некомпетентных подруг и родственниц, они пренебрегают и этим способом во время менструаций, доверяя календарному методу предохранения, но он иногда подводит. Полезно знать мнение специалистов по поводу того, можно ли забеременеть в последний день месячных.

Яйцеклетка при месячных

Беременность в последний день месячных возможна, о чем свидетельствуют многочисленные реальные случаи. Объясняется зачатие в этот период физиологическими процессами, происходящими в организме женщины на разных этапах менструального цикла:

В первую фазу осуществляются отторжение старого слоя слизистой ткани матки и его восстановление путем нарастания. Начинается она вместе с кровяными выделениями, которые в норме длятся от 2 дней до недели. Значительное количество прогестерона, его активность и рост клеток фолликула происходят в это время под влиянием фолликулостимулирующего гормона, выделяемого гипофизом. Когда один из фолликулов (доминантный) достигает размера, при котором его диаметр равен 14 мм, созревание остальных клеток останавливается. Таким образом происходит естественная селекция – для оплодотворения готовится самая сильная клетка. Из нее созревает яйцеклетка. В конце фолликулярной менструальной фазы происходит овуляция – выброс зрелой яйцеклетки в фаллопиевы трубы. Зачатие возможно примерно в течение 24–48 часов ее нахождения в них.

С первым днем овуляции начинается вторая фаза цикла, которую называют лютеиновой. В этот период желтое тело, образовавшееся на том месте, где вырос доминантный фолликул, выделяет достаточно прогестерона. Функция гормона на этом этапе – подготовить тело матки к прикреплению эмб

Источник

Наступит ли беременность, если после овуляции уже прошло 2 и более дней

Женщины, активно пытающиеся забеременеть так же, как и те, кто ужасно опасается этого события, знают о связи зачатия с процессом овуляции. Им известно, что к беременности приводят незащищенные половые акты, случившиеся за 1-3 дня до выхода яйцеклетки из фолликула. Но успеет ли сперматозоид дойти до ооцита, если секс случился уже после овуляторной фазы?

Ниже мы подробно разберем, можно ли забеременеть после овуляции, и каков максимальный период такой вероятности. Расскажем о двойной и поздней овуляторной фазе и о том, какими способами их определить.

Немного физиологии

Как известно, беременность наступает только при слиянии мужской и женской клеток. И если сперматозоиды могут быть «получены» каждый день (хотя процесс их полного созревания в яичках длится 64-74 суток), то яйцеклетка доступна только в определенное время – в период овуляции.

Живет яйцеклетка 6-7 суток, в течение которых она передвигается от яичника до шейки матки, но жизнеспособность клетки, регулируемая женскими гормонами, сохраняется 24-36 (в редких случаях 48) часов.

Выходит, в течение двух первых суток (другими словами, сразу после овуляции) риск забеременеть – максимальный. Учитывая эту информацию, когда же должен состояться половой акт?

Скорость движения сперматозоидов 2-4 мм/минуту. Полноценная эякуляция увеличивает их быстроту, поэтому они могут достичь матки уже за 1-2 минуты, а дальше они замедлятся. Но оплодотворение должно произойти не в самой матке, а в месте перехода в нее маточной трубы. Чтобы добраться именно туда, нормальным, полноценным сперматозоидам нужно несколько часов.

Что влияет на оплодотворение

На практике скорость «встречи» мужской и женской клеток не является неизменной величиной – на нее влияет множество факторов. От этого зависит, веро

Источник

Можно ли забеременеть во время овуляции и в каких случаях?

В интернете можно найти множество информации о том, в какой день лучше планировать ребенка. Женщины подробно описывают, как лучше подготовиться к зачатию ребенка. Однако в большинстве случаев вероятность забеременеть зависит от природных факторов, например, от менструального цикла и времени овуляции. Можно ли забеременеть в день овуляции? Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в статье.

Возможность  зачатия в день овуляции

Овуляция  наступает при  созревании и выходе из фолликула женской половой клетки. Этот период  проявляется приблизительно через 14-15 дней после начала менструации. В день созревания яйцеклетка разрывается и покидает яичник.

У зрелой яйцеклетки имеется не более суток для того, чтобы оплодотвориться. В редких случаях диагностируется двойная овуляция, т.е. когда 2 зрелые клетки покидают яичник с промежутком времени в 2 дня.

Во время овуляции можно забеременеть. Поэтому, каждая женщина, планирующая ребенка, должна научиться определять начало этого периода.

У женщин в положении созревания яйцеклеток не происходит. Это связано с тем, что детородный орган уже занят и не нуждается в зрелых клетках для оплодотворения.

Созревание клеток у некоторых женщин происходит нерегулярно. Неправильная структура самой яйцеклетки или ее отсутствие становится причиной ановуляции. В этом случае женщина не имеет шансов забеременеть. Нарушение проявляется даже при регулярном менструальном цикле.

Физиологическую, когда созревания яйцеклетки не происходит по естественным причинам. Состояние не требует медикаментозного лечения и проходит самостоятельно через определенный промежуток времени. Физиологическая ановуляция проявляется:

Дама может самостоятельно определить начало овуляции при помощи измерения базальной температуры или по си

Источник

Миф или реальность: можно ли забеременеть не в дни овуляции?

Однако некоторые женщины утверждают, что забеременели задолго до или после овуляции. Такие мнения сбивают с толку других представительниц прекрасного пола.

Что такое овуляция?

В широком смысле овуляция  представляет собой процесс  созревания яйцеклетки  и выход ее из фолликула яичника. Данный период возникает в большинстве случаев примерно на 12–16 день менструального цикла (при 28-дневном цикле). У некоторых женщин может наступать немного раньше (на 7–10 день цикла) или позднее  (на 17–20 день). Главным смыслом овуляции  является возможность женщины в это время забеременеть, если этого не происходит яйцеклетка погибает и удаляется во время менструации.

Можно ли забеременеть не в дни овуляции?

Забеременеть без овуляции невозможно, пока фолликул не лопнет и готовая яйцеклетка не выйдет — зачатия не произойдет, сперматозоиду будет нечего оплодотворять. Но в женском организме могут быть сбои и овуляция может произойти не в те дни, которые женщина считает «безопасными».

незащищенный половой акт был за несколько дней до наступления овуляции ( сперматозоиды могут сохраняться в организме женщины до 5—7 дней, если в течение этого периода происходит разрыв фолликула, то «ждущий» головастик оплодотворит яйцеклетку );

у некоторых представительниц прекрасного пола естественный процесс выхода яйцеклетки из яичника может быть дважды в месяц. Такое состояние является отклонением от нормы, но об этом женщина редко знает. Вероятность зачатия при таких обстоятельствах увеличивается в два раза;

рецидив герпеса во время беременности
Одной из ведущих проблем в практическом акушерстве и гинекологии является генитальный герпес во время беременности. Инфицированность мужчин ниже, по сравнению с женщинами. Эта форма широко распространена среди взрос

ВАЖНО! Мнение, что во время менструации нельзя забеременеть ошибочно. У некоторых девушек с нерегулярным или коротким ци

Источник

Какими способами можно быстро забеременеть

У любой супружеской пары приходит тот долгожданный момент, когда они принимают важное решение о появлении в семье ребенка. И перед супругами появляется актуальный вопрос: как можно быстро забеременеть? Каких-то особо значительных отклонений в здоровье обоих супругов врачи не находят, но что-то не получается и беременность не наступает быстро, как хотелось бы. Что же нужно сделать в такой деликатной ситуации? Попробуем в этом разобраться.

Немного об овуляции

Прежде чем задумываться над тем, что сделать, чтобы быстро забеременеть, нужно хорошо изучить свою физиологию и узнать, что собой представляет овуляция, когда она бывает, а также —  как ее диагностировать.

Овуляцией называется тот день, когда зрелая яйцеклетка выходит из фолликула и приготовилась к оплодотворению. Все это происходит в промежуток от 24 до 48 часов, и именно в этот период существует самая высокая вероятность беременности. Поэтому очень важно определить начало овуляции. Медицинские исследования доказали, что самый удачный период для зачатия длится не больше шести дней с момента выхода яйцеклетки из фолликула и такими днями считаются четыре дня до овуляции и три дня после ее завершения. В остальные дни, скорее всего, ничего не получится.

кольпит может мешать забеременеть
9 мая 2009 года был выкидыш 7 недель. Анализ ПЦР иппп не выявил. Единственное что не так это эрозия шейки матки. 3месяца пытаемся забеременеть. Может ли эрозия мешать зачатию или быть причиной невынашивания?

Здравствуйт

измерение базальной температуры. Женщина должна измерять каждое утру  в прямой кишке температуру обычным градусником и следить за ее показателями. Необходимо завести в тетрадке график и отмечать там температурные показатели. С первого по 12-13 день цикла температура обычно равняется 36,4-36,6 градусов, но как только начинается овуляция, она резко повышается на 0,5-0,6 градусов и при выходе яйцеклетки температура будет выше 37 градусов. Она может продержаться в таких показателях до двух недель и если беременность не наступила – температура становится нормальной и наступ

Источник

Можно ли забеременеть сразу после месячных на 1й, 2-3 дни?

Каждая женщина, если она хочет родить малыша или, наоборот, избежать нежелательного в данный момент зачатия, должна иметь четкое представление о том, можно ли забеременеть сразу после месячных. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку он зависит от множества факторов. А значит, будет не лишним рассмотреть их более подробно.

Факторы, влияющие на возможную беременность после месячных

И профессиональные гинекологи-эндокринологи, и сами женщины на практике убедились, что забеременеть после менструации и даже во время нее вполне возможно.

Продолжительность цикла. Средняя, но условная длительность месячного цикла составляет от 28 до 30 дней. Эта продолжительность считается оптимальной, но по факту более 57% женщин имеют более короткий цикл — 22, 24 или 26 дней. В случае, если цикл слишком короткий (от 18 до 21 дня), то фаза выхода яйцеклетки (овуляция) смещается с середины цикла на последние дни перед месячными. Поэтому, если в этот период у женщины с коротким месячным циклом состоялась незащищенная интимная близость, то вероятность зачатия сразу после менструации очень высока при нормальном функционировании яичников.

Жизнеспособность сперматозоидов. Многие считают, что оплодотворение половой клетки женщины случается во время или спустя несколько минут после интимного акта, если он происходит в день овуляции. Вопреки этому мнению, сперматозоиды у мужчин с высоким качеством спермы способны сохранять свою активность достаточно продолжительный срок — от 2 до 6 дней. Поэтому если в момент сексуального контакта яйцеклетка находится в яичнике или в расширяющейся (ампулярной) части фаллопиевой трубы, то в следующие несколько дней ее может оплодотворить самый жизнеспособный и активный сперматозоид.

Продолжительность менструации. Очень дол

Источник