информация по кесареву сечению

Кесарево сечение

Про название это самой частой акушерской операции ходят различные легенды - то ли так был рожден Цезарь, то ли он сам разрешил таким образом затяжные роды у какой-то женщины, выхватив меч и разрезав ей живот. На самом деле дословный перевод sectio caesarea - "режу рассеченное" - означает всего лишь этапы операции - рассечение передней брюшной стенки и разрез стенки матки.

Точно зафиксированная первая операция была произведена в Европе в 17 веке, в Росии - в 18. Раньше не было ни антибиотиков, ни наркоза, ни шовного материала, стенку матки не зашивали, рану оставляли как есть - иногда она срасталась, иногда женщины выживали. Но это было не самым главным, потому что кесарево сечение производили в интересах жизни ребенка, в ситуациях, когда мать было заведомо не спасти, а жизни ребенка угрожало только затягивание родов.

Происходит также смена отношения к операции - от операции отчаяния, производимой при экстренно возникающих осложнениях в родах, чтобы скорее их завершить и спасти того, кому угрожает опасность, - к плановой операции, про выбор которой известно задолго до срока родов, к которой готовятся, и исходы которой значительно благоприятнее для всех.

1. Абсолютные. Означают угрозу жизни матери при родах через естественные родовые пути и не оставляют врачам ни выбора, ни времени на раздумья. Однако сами по себе эти состояния не обязательно являются катастрофой, поэтому не надо болезненно воспринимать это словосочетание - "абсолютное показание к кесареву сечению в жизненных интересах матери" - оно означает только то, что означает, но никак, например, не противопоказание к беременности или показание к прерыванию при своем обнаружении во время беременности.

- абсолютно узкий таз - состояние, при котором предлежащая часть ребенка не может пройти через тазовое кольцо матери. Таз бывает анатомически суж

Источник

показания к кесареву сечению по зрению

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'показания к кесареву сечению по зрению' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: показания к кесареву сечению по зрению

С первых дней введения современной методики кесарева сечения в 80-х годах ХІХ века происходили бурные профессиональные дебаты о надлежащих показаниях к выполнению этого оперативного вмешательства.

В эпоху глобальной информатизации и доступности электронных версий научных публикаций знакомство с новыми монографиями и научными обзорами, выходящими в Украине и других странах СНГ, воспринимается с определенной настороженностью. Не секрет, что многие...

Тромбоэмболия легочной артерии – это острая окклюзия ветвей легочной артерии тромбами, образовавшимися в венах большого круга кровообращения.

Завтра, как и сегодня, будут больные. Завтра, как и сегодня, понадобятся врачи. Как и сегодня, врач сохранит свой сан жреца, а вместе с ним – и свою страшную, все возрастающую ответственность. Андре Моруа Профессиональная деятельность врача...

Кислотозависимые заболевания (КЗЗ), к которым относят пептическую язвенную болезнь, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и ее осложнения, а также редкие гиперсекреторные состояния (синдром Золлингера-Эллисона, гиперпаратиреоз и идиопатическая...

Трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток обычно используют при лечении онкологических и неонкологических заболеваний.

Термин HELLP (Hemolysis, Elevated Liver enzymes and Low Platelets) – гемолиз, увеличение активности печеночных энзимов (ферментов) и тромбоцитопения – ассоциируется с крайне тяжелой формой преэклампсии и эклампсии. Еще в 1893 г. G. Schmorl описал...

Читателю предлагается п

Источник

10 мифов о кесаревом сечении

Кесарево сечение – одна из самых древних операций. По статистике, около 10% новорожденных появляются на свет с ее помощью. Несмотря на распространенность таких хирургических вмешательств, они и сегодня окружены многочисленными мифами. Постараемся развеять наиболее известные из заблуждений.

Кесарево сечение предпочтительнее естественных родов

Этого мнения придерживаются женщины, которые боятся боли естественных родов либо опасаются некоторых неприятных последствий родового процесса.

Существует несколько теорий о том, почему роды болезненны. Некоторые ученые считают, что сам процесс никак не связан с неприятными ощущениями. Боль, которую испытывает роженица, возникает из-за напряжения мышц и сдавливания сосудов, вызванных страхом и перевозбуждением центров, находящихся в подкорковой зоне головного мозга. Такой взгляд на проблему лег в основу психопрофилактического метода обезболивания родов. С его помощью можно снизить тревожность будущей матери и в значительной степени предупредить появление болевого синдрома. Кроме того, в акушерской практике применяется медикаментозное обезболивание, которым пользуются миллионы женщин во всем мире.

После естественных родов неизбежно появляется растяжение мышц влагалища, а у некоторых женщин – разрывы, что может стать причиной временного снижения качества сексуальной жизни. Иногда развивается слабость мочевого пузыря, вызывающая недержание мочи при кашле, чихании и другом напряжении и создающая серьезный дискомфорт. Стремление избежать названных последствий родов естественно, но это не должно беспокоить будущую роженицу. Зашитые разрывы быстро заживают, растяжение мышц влагалища и слабость мочевого пузыря со временем проходят самостоятельно. В крайне редких случаях проводят хорошо отработанные операции по устранению проблем подобного рода.

Операция проводит

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Пережить кесарево сечение и родить здорового малыша

Многим женщинам, чтобы родить здорового малыша, приходится проходить через операцию кесарева сечения. Сложное хирургическое вмешательство оставляет на животе матери шов, который со временем превращается в шрам — у кого-то более заметнее, у кого-то — менее.

Суть операции в том, что врачи разрезают мягкие ткани брюшной полости женщины, а также — стенки матки. Разрез — довольно большой, чтобы специалисты могли вытащить малыша и не травмировать его. Бывают разные виды кесарева сечения, и зависят они от того, как протекают сами роды.

Например, есть вертикальный шов: при гипоксии плода или сильном кровотечении у роженицы, врач может решить сделать корпоральное кесарево сечение, разрезав живот от пупка женщины к лобковой зоне. В то же время стенки матки разрезают продольным разрезом. После всего этого его зашивают сложным способом: прочность при соединении тканей нужна высокая, и для этого накладывают узловые швы, поэтому косметический шов тут не получится. Именно из-за этого такой вид кесарева сечения проводится крайне редко: шов после кесарева большой и заметный, а со временем может становиться толще и еще больше, превращаясь в шишку.

Также есть еще метод поперечного шва, которые делается на 3 см ниже середины расстояния от пупка до лона женщины (лаппаротомия по Джоэл-Кохену), но обычно же во время операции по кесареву сечению делают лапаротомию по Пфанненштилю. Специалисты разрезают кожу и подкожно-жировые ткани в поперечном направлении, по надлобковой складке — получается горизонтальный шов. При этом они не вскрывают брюшную полость. Разрез делается внутри естественной кожной складки, а потом накладывается косметический шов, и потому шрам от кесарева сечения останется почти незаметным.

Вн

Источник

показания к кесареву сечению

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'показания к кесареву сечению' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: показания к кесареву сечению

Экстренное кесарево сечение делается в процессе родов, если вдруг появляются осложнения, угрожающие жизни матери или ребенка.

С первых дней введения современной методики кесарева сечения в 80-х годах ХІХ века происходили бурные профессиональные дебаты о надлежащих показаниях к выполнению этого оперативного вмешательства.

Эта статья предназначена для врачей семейной медицины, поскольку именно к ним в скором будущем будут обращаться женщины с вопросами, касающимися не только здоровья ребенка и других членов семьи, но и репродуктивных планов, течения беременности и родов,...

За 50 лет работы хирургом остались в памяти многие истории и ситуации. Надеюсь, читатель даст им этические оценки и сам определит, «что такое хорошо и что такое плохо».

В эпоху глобальной информатизации и доступности электронных версий научных публикаций знакомство с новыми монографиями и научными обзорами, выходящими в Украине и других странах СНГ, воспринимается с определенной настороженностью. Не секрет, что многие...

В период беременности у женщины появляется множество вопросов, в основном, конечно, они связаны с состоянием собственного здоровья и здоровьем будущего ребенка. Однако немаловажно также знать, как государство охраняет права женщины.

Эндометриоз (эндометриоидные гетеротопии, эндометриоидная болезнь) – патологический процесс, при котором за пределами слизистой оболочки матки возникают разрастания эпителиальных и стромальных элементов эндометрия.

ранние признаки беременности температура
Наступление беременности – это очень важное событие в жизни любой женщины. Для одних оно радостное и долгожданное, для других – напротив. Но, так или иначе, о начале развития новой жизни все хотят узнать как можно раньш

Переход с 1.01.07 г. на новые стандарты регистрации рождения новорожде

Источник

Малое кесарево сечение техника. Кесарево сечение

Кесарево сечение

Под кесаревым сечением (sectio caesarea) в акушерстве понимают два вида операций: абдоминальное (брюшностеночное) кесарево сечение и влагалищное кесарево сечение. Операции эти заключаются в извлечении плода и последа из матки после хирургического ее рассечения.

Термином «малое кесарево сечение» обозначают абдоминальное кесарево сечение при беременности от 16 до 28 нед, когда плод еще нежизнеспособен. Термином «влагалищное кесарево сечение» называют операцию, при которой доступ в матку создается влагалищным путем, после рассечения матки в нижнем сегменте.

Вопрос о показаниях к кесареву сечению прошел сложный путь эволюции в связи с развитием хирургии вообще и абдоминальной в частности, достижениями антисептики и асептики и перинатологии. В течение ряда столетий допускались только так называемые абсолютные показания к этой операции, т. е. такие патологические состояния, при которых невозможность извлечь через естественные родовые пути ни живой, ни мертвый (даже после эмбриотомии) доношенный плод.

Успехи хирургии, антисептики и асептики привели к тому, что с конца XIX века некоторые акушеры (в нашей стране А. И. Лебедев) начали производить абдоминальное кесарево сечение и по так называемым относительным показаниям.

Этим термином определяют такое патологическое состояние, при котором возможно извлечение доношенного плода через естественные родовые пути не только в уменьшенном виде (после плодоразрушающей операции) или мертвого и с большим риском для жизни матери (например, полное предлежание плаценты, тяжелые формы преждевременной отслойки плаценты, выраженные формы клинически узкого таза и т. п.).

Термин «относительные показания» является, конечно, условным и нередко трудно четко разделить абсолютные и относительные показания.

сайт забеременеть при климаксе
Данный период характеризуется постепенным угасанием женской детородной функции. Когда яичники перестают формировать яйцеклетки, зачатие становится невозможным. Тем не менее, период климакса длится в течение несколь

В на

Источник

/ лекции акушерство / Кесарево сечение

.docx

Кесарево сечение — акушерская операция, в ходе которой плод и послед извлекаются из матки через искусственно созданный разрез в ее стенке. Термин «кесарево сечение» (sectiocaesarea) является сочетанием двух слов:secare— резать иcaceelere— рассекать.

Извлечение ребенка из чрева умершей матери путем разреза брюшной стенки и матки производилось еще в глубокой древности. Однако прошли столетия, прежде чем операция стала предметом научных исследований. В конце XVIвека была опубликована монографияFransoisRousset, в которой впервые подробно описывалась техника и пока­зания к абдоминальному родоразрешению. До концаXIXстолетия кесарево сечение производилось в единичных случаях и почти всегда заканчивалось смертью женщины, что в значительной степени было связано с ошибочной тактикой оставления незашитой раны матки. В 1876 г. Г. Е. Рейн и Е. Рогго предложили после извлечения ребенка удалять тело матки, что привело к существенному снижению материнской смертности. Дальнейшее улучшение результатов операции было связано с внедрением в практику трехэтажного маточного шва, впервые использованногоF.Kehrerв 1881 г. для ушива­ния разреза матки. С этого времени начинается более частое применение кесарева сече­ния в акушерской практике. Снижение послеоперационной летальности привело к появлению повторных операций, а также к расширению показаний к абдоминальному родоразрешению. В то же время материнская и особенно перинатальная смертность оставалась высокой. Только с середины 50-х годовXXстолетия благодаря широкому внедрению в практику антибактериальных препаратов, переливания крови, успехам ане­стезиологического обеспечения операций, исходы кесарева сечения для матери и плода значительно улучшились.

В современном акушерстве кесарево сечение — наиболее часто производи­мая родоразрешающая операция. Частота ее в последние г

Источник