что режут когда делают кесарево

Как проходит операция кесарева сечения

Во время операции кесарева сечения в операционной находится бригада врачей: акушер-гинеколог, которому ассистируют один или два помощника, операционная сестра, анестезиолог, медицинская сестра-анестезистка, врач-неонатолог.

Перед операцией проводится комплекс гигиенических мероприятий. После того, как роженицу привезут в операционный блок, ей помогут переместиться с каталки на операционный стол. После проведения анестезии, к рукам подключается капельница и манжета для измерения артериального давления; в мочевой пузырь вводится резиновый катетер. Роженицу укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой, чтобы женщина не могла видеть место операции.

Брюшную стенку (операционное поле) на достаточной площади обрабатывают спиртом, раствором йода или другими антисептиками и накрывают стерильными простынями.

Разновидности кесарева сечения (варианты разрезов)

Во время операции кесарева сечения хирург делает два разреза. Сначала разрезают брюшную стенку и подкожно жировую клетчатку (жир, соединительные ткани). Вторым разрезом рассекают матку. Оба разреза могут быть продольными (вертикальными) или поперечными (горизонтальными); или например, один разрез может быть горизонтальным (разрез кожи), а другой (разрез матки) - вертикальным.

Виды разрезов кожи

Поперечный разрез над лоном (разрез бикини); делается по нижней складке живота горизонтально чуть выше лобковой кости. При этом разрезе очень редко повреждаются кишечник и мочевой пузырь, достигается большая крепость рубца из-за рассечения тканей в противоположном направлении, что позволяет более активно вести послеоперационный период, уменьшается образование грыж в послеоперационном периоде; этот разрез более косметичен, шрам после такого разреза со временем практически не заметен.

Продоль

Источник

Как делают второе кесарево сечение

Как правило, беременных, когда первые роды закончились кесарево сечением, при повторной беременности ставят в известность, что вторые роды закончатся также. Но это не всегда именно так и происходит. После первого кесарева можно родить естественным путем, но нужно тщательно обдумать все и узнать, позволяет ли ваш организм так поступить. Давайте выясним в каких случаях и как происходит второе кесарево сечение

Основным критерием в кесарево сечение второй раз является рубец матки, который остался после первой операции. Неполноценный маточный рубец является опасностью и для  роженицы и для ребенка. 

Разрезы при операции могут быть горизонтальными и вертикальными, причем один может быть поперечный, а другой – вертикальный. Для второго кесарево важно знать, какие разрезы матки и кожи у вас были во время первого кесарево. Поперечный разрез встречается чаще (вдоль линии бикини) – немного выше лобковой кости,  а вертикальный проходит между лобковой костью и пупком. Он встречается тогда, когда нужно быстро извлечь плод или у полных женщин.

Классический – проходит вертикально в веху матки. Применяется редко. Исключением становятся случаи с угрозой жизни малыша. После такого разреза естественные роды уже не рекомендуются.

Нижний поперечный разрез. Требует больше времени, но характеризуется меньшими кровопотерями и вероятностью получения инфекции. После такого разреза естественные роды вполне возможны.

Разрез вертикальный нижней части матки проводится в том случае, если нижняя часть очень тонкая или неразвитая. Такое случается в преждевременных родах.

Во избежание большой кровопотери доктор прижигает кровеносне сосуды, которые порвались, отсасывает из матки околодные воды и дастаёт ребенка. После этого. Показав вам, его забирают, вытирают. Оказывают медицинскую помощь и оце

Источник

Кесарево сечение

Ке́сарево сече́ние ( лат.   sectio caesarea, от sectio — сечение и caedo — режу) — операция искусственного родоразрешения, при которой плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и тела матки. Кесарево сечение производят при живом плоде, если женщина не может родить самостоятельно (при узком или деформированном тазе, резких рубцовых изменениях влагалища, предлежании плаценты и др.). При обильных и острых кровотечениях производится даже при мертвом или нежизнеспособном плоде для спасения матери. Раньше название кесарево сечение неправильно связывали с легендой о рождении при помощи подобной операции римского диктатора Гая Юлия Цезаря

Содержание

История операции [ править | править код ]

По дошедшим до сегодняшнего момента сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце VII века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В XVI веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в XIX веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её с

Источник

Богу – богово, женщине – кесарево

Кесарево сечение (КС) порой становится большим камнем преткновения между женщиной и врачом акушером-гинекологом. Идеально протекающая беременность способна завершиться экстренным кесаревым сечением. А бывает, что с самых первых недель беременности женщина настраивается на такой метод родоразрешения. О нем нам рассказала Людмила Красильникова, врач акушер-гинеколог Перинатального медицинского центра

– Людмила Николаевна, комментируя ягодичное предлежание, Мишель Оден говорит, что не следует спешить с КС, так как ребенок зачастую разворачивается и принимает правильное положение в самые последние часы перед родами. Если же все-таки он решил нырнуть солдатиком, то ни в коем случае нельзя рожать лежа на спине – только в положении на корточках с поддержкой. И тогда можно, по его мнению, минимизировать риск необходимости КС.

– Рожают в любом положении, были бы желание, хорошая родовая деятельность и не крупный ребенок. При рождении детей с тазовым предлежанием значительно чаще случаются осложнения именно у детей, например, запрокидывание ручек. Да и вероятность того, что пройдет попа, а голова застрянет – большая. И в момент, когда ребенок уже наполовину родился, КС не поможет. Для его спасения приходится накладывать щипцы.

Кесарево сечение – проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорожденный извлекается через разрез брюшной стенки матки. Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, но сейчас все чаще операция проводится по желанию роженицы.

Начинающийся разрыв матки. Это абсолютное показание к экстренной операции определяется непосредственно в родах. Чаще всего разрыв возникает по рубцу после предыдущего КС либо по рубцу после операции по удалению миомы матки. Иногда рвется рубец после перфо

Источник

Отслойка плаценты. Как правило, такой диагноз является показанием к экстренной операции. Нередко, в таких случаях, речь идет о жизни и смерти, поэтому врачи стараются не медлить ни секунды. Беременная женщина может заметить преждевременную отслойку плаценты, по постоянной режущей боли и кровотечению. Обнаружив такие признаки, нужно срочно обращаться за помощью к врачу, поскольку именно этот диагноз, чаще других, является предпосылкой к внутриутробной гибели.

Предлежание плаценты. Если плацента перекрывает родовые пути, частично или полностью, это сильно затрудняет, а иногда и делает невозможным, выход ребенка естественным путем. Полное плацентарное предлежание, является абсолютным показанием к кесареву сечению. Будущая мама также может заметить это отклонение, по не слишком обильным кровянистым выделениям из половых путей, обычно усиливающимся в ночное время, в последнем триместре беременности.

Неправильное (поперечное) положение плода. Обычно, плод располагается в матке вертикально, головка или таз его расположены по направлению к шейке матки. Если ребенок располагается боком, это является относительным показанием к операции. Поперечное положение плода, обычно встречается вследствие снижения тонуса матки, и большого количества околоплодных вод, а также у повторнородящих женщин. Плод может принять правильное положение в начале родов, однако обычно это происходит на 37-й недели беременности. Если изменений не наблюдается - скорее всего, за этим последует плановое кесарево сечение.

у меня были обильные месячные во время беременности
В редких случаях, у некоторых женщин, может наблюдаться такое явление, как месячные при беременности. По срокам это бывает часто в первый месяц, намного реже во второй и третий, а в совсем немногих случаях могут продолжа

Несостоятельность рубца. Плановое кесарево сечение назначается женщинам, прошедшим прежде такую же операцию, в том случае, если рубец на эндометрии не вполне зажил. Несостоятельный рубец чрезвычайно тонкий, включает в себя часть соединительной ткани. Такие отклонения обнаруживаются вследствие детальног

Источник

Кесарево сечение

Кесарево или не кесарево… Этот вопрос мучает каждую будущую маму, которой врачи назначили искусственные роды. Увы, бывают случаи, когда малыш не может появиться на свет естественным путем, и нужна операция. Родители переживают, лишь бы не подорвало такое хирургическое вмешательство здоровье мамы и не отразилось бы на будущем ребенка как-то плохо. Ведь операция и вправду может напугать женщину: беременной вскрывают брюшную стенку матки, затем извлекают младенца, потом накладывают швы … Сами же врачи настаивают: прежде всего, кесарево делается не для того, чтобы облегчить болезненные ощущения при родах маме, а чтобы спасти жизнь малышу.

«Королевский разрез» — именно так переводится из латыни кесарево сечение. В народе такой способ родоразрешения даже прозвали «королевскими родами». Одни говорят, что с помощью кесарева появился на свет известный римский император Юлий Цезарь. Другие твердят, что Юлий Цезарь приказал разрезать животы беременным женщинам после их смерти, чтобы спасти младенцев.

Сегодня во всем мире количество рождений «через живот» постоянно растет. Особенно популярно кесарево среди звездных мамочек. При помощи кесарева сечения родили певицы Шакира и Кристина Агилера, актрисы Анжелина Джоли и Лиз Херли, супер-модель Клаудия Шиффер… Процент таких операций нынче вырос до 27%, а в некоторых странах — и до 60-80%. Если раньше кесарево делали очень редко, то сейчас искусственно рождается каждый 3-5-ый ребенок. Тем временем Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать частоту кесаревых сечений более 15% от общего числа родов.

Когда кесарево необходимо

какие симптомы поздней овуляции
Точные даты созревания яйцеклетки обычно становятся необходимы для тех представительниц прекрасного пола, которые начинают планировать беременность или по каким-либо причинам не могут зачать ребенка в течение длите

Кесарево сечение проводится исключительно по назначению врача. Хорошо, если будущая мама взвесит все «за» и против» и обратится к нескольким специалиста

Источник

Показания к проведению кесарева сечения, реабилитация

Операция кесарево сечение – это роды, которые проводятся хирургическим путем. Плод и послед при помощи кесарева сечения вынимают через разрезы на стенке брюшины и матки. Нечасто назначается кесарево сечение. Роддом в среднем таких операций проводит в количестве 12-30% от общего количества родов.

Могут появиться как во время беременности, так и непосредственно во время родоразрешения естественным способом показания к кесареву сечению. Необходимость проведения кесарева сечения может быть связана с состоянием здоровья матери или плода, с возникшими проблемами во время беременности и родов.

наличие рубцов на матке – так часто бывает, если планируется второе кесарево сечение. Также рубцы могут быть последствием проведения операций на матке;

разрыв промежности, сопровождающийся повреждением анального сфинктера или прямой кишки и который произошел во время предыдущих родов;

Таким образом, может быть экстренное и плановое кесарево сечение. В экстренном порядке назначается проведение кесарева сечения уже во время родов, а плановое кесарево сечение назначают женщине заблаговременно, определяются с датой, когда будут проведены роды. Кесарево сечение стараются назначать за несколько дней до предполагаемого естественного родоразрешения. Для того чтобы лучше определиться с датой, когда будут проводиться роды (кесарево сечение), женщине рекомендуется лечь в роддом за неделю или две до того, как предположительно будет проводиться операция кесарево сечение. В стационаре обязательно проводят обследование, независимо от того, хорошо или плохо протекает беременность.

Кесарево сечение – серьезная операция и плохая подготовка к ней может повлиять на здоровье и матери, и ребенка. При необходимости назначают медикаментозную терапию для коррекции состояния беременной. Обязательно берут письмен

Источник