выделения после кесарева у гинеколога

Когда идти к гинекологу на прием после родов?

Основное биологическое предназначение женщины, как бы цинично это не звучало, — воспроизведение здорового и крепкого потомства. С природой не поспоришь: именно она возложила на женщину эту почетную и трудную обязанность по демографическому регулированию человечества. Поэтому относиться к своему предназначению женщине необходимо с должной ответственностью, и для этого в первую очередь нужно внимательно следить за своим здоровьем. Регулярные осмотры у гинеколога помогают это делать с большей эффективностью: только специалист может вовремя разглядеть симптомы начинающегося заболевания и принять меры по его лечению.

Врач-гинеколог, под чьим патронажем женщина находилась все 9 месяцев беременности, должен наблюдать за состоянием женского организма и после родов – благодаря подобной практике значительно снижается риск развития различных послеродовых осложнений.

Следует отметить, что по существующим правилам, выписка из роддома происходит только лишь в том случае, если мать и дитя чувствуют себя хорошо. Без заключения гинеколога об удовлетворительном состоянии женщины выписки не происходит. Однако, к большому сожалению, некоторые воспалительные процессы и осложнения после родов могут проявиться и несколько позже, когда женщина уже находится дома и вовсю осваивается с ролью заботливой мамочки.

Конечно же, четких временных указаний, когда после родов следует идти на прием к гинекологу, не существует. Однако, откладывать надолго визит в женскую консультацию категорически не рекомендуется. Все чувства, действия и внимание недавно родившей женщины направлены на ребенка, и потому первые симптомы начинающегося воспалительного процесса в собственном организме могут быть оставлены ею без внимания (давно известно, что материнский инстинкт всегда сильнее инстинкта самосохранения). Чтобы избежат

Источник

Выделения через 4 месяца после кесарева сечения

Здравствуйте, ребенку 4,5 месяца. Делали кесарево сечение. 3 дня назад заметила прозрачный сгусток слизи (без запаха). Сегодня утром снова. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Теги: выделения через 4 месяца после кесарева, коричневые выделения через 3 месяца после кесарева, коричневые выделения после кесарева сечения через 3 месяца

Похожие и рекомендуемые вопросы

51 ответ

Здравствуйте. Нет, беспокоится не стоит. Если не болей, повышения температуры, неприятного запаха, то беспокоиться по поводу небольших слизистых выделений не стоит.

Здравствуйте,7 декабря 2016 родила, кс, две недели назад дня два была кровь, не много, вчера опять кровь пошла, но не много, светло красная кровь, как будто сгусток, и потом не было, и сегодня вот опять кровь алая. Что это может быть? Сильно переживаю поэтому поводу. Кормлю грудью.

Здравствуйте! Не переживайте. После родов и особенно на фоне кормления цикл устанавливается около года. Иногда даже до 2-х лет. Потому сбои возможны. Но на УЗИ для контроля сходите. Здоровья Вам! С уважением, Е. В. Молчанова

Добрый вечер! У меня сейчас прошло 4 месяца после кс. Начались боли в матке(по ощущениям именно в ней), есть желтые выделения с запахом. Может ли это быть из-за того, что много ношу своего ребенка(7кг)? И что это вообще может быть? Ко врачу смогу пойти только через неделю.

Здравствуйте, у меня было КС почти 4 месяца назад, я грудью кормила только неделю, через 2 месяца по КС были месяцные, в следуйщем месяце не было, что делать?

Здравствуйте! После родов и особенно на фоне кормления цикл устанавливается около года. Иногда даже до 2-х лет. Потому сбои возможны. Но на УЗИ для контроля сходите. Здоровья Вам! С уважением, Е. В. Молчанова

Здравствуйте. Ребеночку 3,5 месяца, и я кормлю грудью. Начались выделения

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Выделения после кесарева сечения: сколько идут и когда следует обратиться к доктору

Рождение ребенка не только радостное, судьбоносное событие, но и огромный стресс для организма роженицы. Вне зависимости от того, проходил ли процесс родоразрешения естественным или хирургическим путем, восстановительные изменения в матке будут сопровождаться кровотечениями различной интенсивности и оттенка. Разберемся, какие выделения после кесарева означают норму, а какие патологию.

Физиологические процессы после оперативного родоразрешения

Кесарево сечение (КС) — полостное хирургическое вмешательство, целью которого служит искусственное родоразрешение. Извлечение плода происходит через надрез в передней брюшной полости и стенке матки.

Выскабливание — хирургическая процедура, в процессе которой с помощью соответствующего инструмента или вакуумной системы проводится извлечение слизистой поверхности матки от инородных эпителиальных соединений.

Подобное представление в корне неверно. Очищение внутренней полости происходит самопроизвольно с помощью лохий — слизистых выделений, вымывающих послеродовой «мусор» из маточных труб. Данный процесс достаточно длителен, ведь в этот период матка самопроизвольно уменьшается более, чем в 20 раз. Фактически, полость и облекающие ее слизистые полностью восстанавливаются в послеоперационный период, но, прежде чем активизировать процессы регенерации тканей, организм отторгает отмершие частицы, оставшиеся от плаценты и иных эпителиев, не удаляемых во время кесарева, которые и выходят в виде сгустков крови и слизи — лохий.

Кормление грудью помогает выработать нужный для ускорения процесса гормон-окситоцин. Его «производство» сопровождается дискомфортом в области живота. Выработка данного компонента у женщин, прошедших через кесарево. Именно поэтому может понадобиться дополнительное введен

Источник

Характер и длительность выделений после кесарева сечения

Роды — сложный период в жизни каждой женщины, независимо от их прохождения, естественным либо хирургическим путем. Слизистая полости матки нуждается в восстановлении, которое может занять до 9-10 недель и то в случае отсутствия каких-либо осложнений.

Гинекологи особое внимание уделяют лохиям в составе из плазмы слизистого эпителия, на которые нужно обращать внимание роженицам, если всё-таки пришлось пережить кесарево сечение. Значение имеет состав, объем, цвет и запах выделений.

Отклонения от нормы могут сигнализировать об осложнениях. Важную роль играет количество и срок отхождения лохий. Не стоит путать их с менструальным кровотечением. В случае возникновения подозрений нужно срочно обращаться за консультацией к гинекологу.

Отличительные черты кесарева сечения

Мнение ошибочно о том, что отходящие лохии в случае естественного родоразрешения мало чем отличаются от отходящих вследствие кесарева. Это отнюдь не так. Некоторые отличия имеются. Кесарево все-таки – операция.

Вероятность развития воспаления увеличивается в несколько раз. Женщинам крайне важно не пренебрегать мерами гигиены проведенного кесарева сечения как довольно грубого хирургического вмешательства, к тому же процесс заживления полости матки проходит гораздо длительнее.

В норме, когда выделения после кесарева длятся не более 2-ух недель. Затяжной характер может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, но роль играет также степень обширности раны и свертываемости крови.

при беременности может быть покалывание в груди
В большинстве случаев покалывание в груди является безобидным симптомом и особого лечения не требует. Боли могут быть вызваны естественными процессами, которые проходят в нашем организме. Многие девушки наблюдают у с

Не стоит пугаться молодым мамам подобных изменений в организме, если роды прошли нормально и ничто не предвещает осложнений. Слизистая матки должна полностью восстановиться вследствие кесарева и на это требуется определенное время. Главное, своевременно заметить возможные патологическ

Источник

Выделения после кесарева сечения

После любых родов, естественных или оперативных, должна восстановиться внутренняя слизистая оболочка матки. Обычно весь период регенерации занимает 6 – 8 недель. В это время из половых путей идут специфические выделения – они называются лохиями. Они состоят из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), жидкой её части – плазмы, которая просачивается из раневой поверхности матки, отмершего эпителия и слизи. Их цвет, состав, и объём изменяется в течение всего послеродового периода.

Нормальные выделения после оперативных родов

Сразу после операции женщина находиться в отделении реанимации под постоянным мониторным и врачебным контролем. Доктора наблюдают за показателями сердечно-сосудистой системы и состоянием матки. Если она будет недостаточно сокращаться, может начаться раннее гипотоническое кровотечение. Для его профилактики вводят специальные вещества, вызывающее сокращение мышц матки (окситоцин, метилэргометрин).

В первые 5 – 7 дней лохии красного цвета со сгустками, напоминают обычную менструацию, но более обильные, имеют прелый запах. В этот период их может выделиться до 500мл. Подкладная пелёнка или прокладка полностью наполняются за 1 – 2 часа. Каждый день врач послеродового отделения осматривает выделения и уточняет у женщины их количество. Выделения усиливаются при ходьбе, пальпации живота, кормлении грудью – в этих случаях матка лучше сокращается и изгоняет содержимое наружу;

К 6 – 8 неделе полностью завершается процесс восстановления слизистой матки. Выделения становятся светлыми слизистыми и ничем не отличаются от таковых до беременности.

ультракаин в стоматологии при беременности на ранних сроках
Лечение неглубокого кариеса может проводиться на ранних сроках, однако иногда случаются такие ситуации, когда необходимо комплексное лечение с анестезией.

Когда необходимо обезболивание?

В период беременно

Интенсивность и характер выделений в первую неделю после родов полностью зависит от того, насколько хорошо сокращается матка. После кесарево сечения этот процесс несколько замедляется, так как часть мыш

Источник

Посещение гинеколога после родов

Посещение гинеколога после родов необходимо женщине, чтобы исключить проблемы со здоровьем и обсудить методы контрацепции. Гинеколог расспросит вас о том, как протекали роды и послеродовый период, изучит вашу выписку из родильного дома, вклеит в вашу карту корешок обменной карты и обязательно проведет гинекологический осмотр. Посещение гинеколога после родов нужно запланировать не ранее чем через 6-8 недель после родов, так как именно к этому сроку уже можно оценить заново шейку матки, посмотреть, как зажили швы (если они были наложены). 

Если роды были естественными без осложнений в послеродовом периоде, то кровянистые выделения из половых путей (лохии) сначала кровянистого характера, через 1-1,5 недели они приобретают коричневатый цвет, а к концу 3-4 недели выделения имеют желтоватый оттенок. Если выделения продолжают сохраняться кровянистого цвета и имеют неприятный запах, то это может говорить о воспалительном процессе в полости матки и требует срочного обращения к врачу.

Состояние наружных половых органов и промежности, состояние швов после эпизиотомии (если она была), так как могут быть осложнения (нагноение, расхождение швов);

Состояние шейки матки. Окончательное формирование шейки матки после родов происходит через 12 недель после родов. Шейка обычно выглядит как поперечная щель, так же она становится цилиндрической формы (в отличие от конической – какой она была до родов). Если шейка имеет неправильную форму, то это может быть связано с наличием разрывов, незамеченных сразу после родов или с расхождением швов на шейке матки (это потребует их повторного наложения);

Оценивается состояние самой матки и яичников (плотность, консистенция и размеры матки). Увеличение размеров матки  и яичников может говорить о эндометрите и сальпингоофарите (воспаление матки

Источник