папп а при беременности

Источник

Анализ PAPP-A (ПАПП-А)

РАРР-А (ПАПП-А) - белок, вырабатываемый плазмой при беременности женщины. Точное название РАРР-А — ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы (Pregnancy-associated Plasma Protein-A).

Анализ РАРР-А применяется для выявления риска различных отклонений в развитии ребенка на ранних сроках беременности. Самый оптимальный срок сдачи анализа РАРР-А — 12 неделя беременности.

Белок РАРР-А в низкой концентрации содержится в крови мужчин и небеременных женщин. У беременных женщин уровень ПАПП-А постепенно растет.

Нормы РАРР-А

Анализ РАРР-А имеет важное значение в пренатальной диагностике. Целая серия очень серьезных клинических исследований свидетельствует, что уровень РАРР-А является маркером риска хромосомных нарушений у плода на ранних сроках беременности (в первом триместре). Это дает возможность врачам выявлять наличие хромосомных аномалий на ранних стадиях.

С помощью теста ПАПП-А врач может оценить риск возникновения у ребенка синдрома Дауна и других хромосомных аномалий плода, угрозу выкидыша и остановку беременности на ранних сроках. Диагностическое значение РАРР-А используется в I триместре беременности, при сроке около 12 недель (с 11 до 14 недели беременности). После 14 недель беременности анализ РАРР-А будет неинформативным.

Определение РАРР-А проводится в комплексе с общим бета-ХГЧ., данными УЗИ и учетом возраста матери (это тоже является фактором риска). Только все эти исследования, проведенные в комплексе, дают достоверное выявление синдрома Дауна на уровне 85–90%!

Если в результатах анализ РАРР-А выявляются отклонения, это не говорит на 100% о наличии у плода патологии, но дает веское основание для проведения более серьезных исследований на выявление аномалий развития плода, таких как дородовое изучение хромосом плода.

В настоящее время анализ РАРР

Источник

Источник

PAPP-A — ассоциированный с беременностью белок А

PAPP-A  — это

фермент, содержит цинк. PAPP-A синтезирует трофобласт — предшественник плаценты (которая сформируется к 12-й неделе). Функция — усиление эффекта от инсулиноподобного фактора роста, который ответственнен за локальные процессы роста тканей у плода.

PAPP-A высокоспецифичен для беременности. В незначительном количестве попадает в кровь матери, где его концентрация постепенно наростает с прогрессированием беременности.

В первом триместре (11-14 неделя) PAPP-A служит одним из исследований пренатального скрининга врожденных генетических заболеваний плода.

После 14 недели гестации PAPP-A может оставаться в пределах нормы даже при наличии патологии у плода. Поэтому не входит в скрининг второго триместра беременности.

Особенности анализа

Взятие крови проводится обязательно натщесерце — 10-12 часов перед анализом нельзя кушать, разрешено пить только негазированную воду. Кровь для анализа берут из локтевой вены.

Обязательно сообщите своему врачу и в лаборатории о наличии у Вас заболеваний иммунной системы, антитела могут оказать влияние на результат анализа.

Показания

Анализ на PAPP-A показан всем женщинам на 11-14 неделе беременности вне зависимости от возраста, акушерско-гинекологического анамнеза, перенесенных заболеваний и наличия родственников с хромосомными аномалиями!

Норма в крови, мЕД/мл

Норма PAPP-A в крови при беременности не определена международными стандартами, поэтому зависит от методики и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе – референсные значения.

Норма PAPP-A при беременности

Дополнительные исследования

Факты

Из 1000 обследованных женщин у 50 результат анализа на PA

Источник

Моя врач сказала что все очень хорошо. Показатели не называла. Но даже говорила что мол нет смысла в 1 скрининге. Я его сделала по своей воле.

Комментарии к записи

Это очень плохие показатели скрининга. То есть, индивидуальный риск синдрома Дауна очень высокий. Одной воротниковой зоны и носовой косточки не достаточно. Нужно искать по УЗИ другие маркеры этой хромосомной аномалии.

Вам могут предложить скрининг второго триместра, забор ворсин хориона до 15 недель, и амниоцентез после 15 недель для проведения кариотипирования.

Опишу ситуацию своей сестры. Она сделала ЭКО и до 16 недели принимала max дозу Утрожестан. В 12 недель сдала анализ и результат был 1:50, вероятность родиться ребенка с синдромом Дауна. У нее не только ХГЧ был повышен, но и РРАР был ниже нормы. Отправляли на амниоцентес, врач завотделения в Ахмадете, сказав зачем вам рожать больного ребенка,, хотя по узи все было отлично. Она ее не послушала, пошла в 16 недель сделала узи (врач был один из лучших в Украине) и все отлично. Дальше сдала второй скрининг в 18 недель, утрожестан уже не принимала, и анализ был идеальным. Мы уже потом нашли статью о том, что при ЭКО (а это подразумевает принятие большого количества утрожестана) анализ будет искажен. А вы принимаете ровно столько,сколько она в свое время.Вот так.

Ну видите, врачи говорят что утрогестан и прогестерон не влияют на ХГЧ. Я буду делать амниоцинтез. Не могу понять почему у меня завышены оба показателя и Папп и ХГЧ. А при синдроме Дауна обычно ХГЧ завышен, а Папп занижен.

Очень жду ответ доктора, мог ли прием утрогестана и уколы прогестерона так повысить ХГЧ? и есть ли еще причины не связанные с отклонением?

еще вопрос: в расчет скрининга показатели УЗИ давали? Сколько дней прошло между узи и анализом крови? В любом случае, допускается разница в 1-2 дня.

кесарево при загибе матки кзади
Пожалуй, на свете нет женщин, которые не волновались бы о своем репродуктивном здоровье. В целом, по данным статистики, женщины больше следят за состоянием своего организма, более ответственны в части регулярного посещ

Можете здесь посмотреть

Источник

Какова норма ХГЧ и РАРР А?

Скрининг на ранних сроках беременности позволяет узнать уровень ХГЧ и РАРР А, норма которых свидетельствует о здоровье матери и плода. В случае если обнаруживаются какие-либо серьезные отклонения в большую или в меньшую сторону, это является показанием для проведения дополнительных исследований и назначения коррекции нарушений.

Что входит в скрининг?

Комплексное обследование беременной на акушерском сроке от 10 до 14 недель называется первым скринингом. В любой скрининг всегда включается УЗИ, во время которого можно определить:

какое количество эмбрионов вынашивает женщина в этой беременности, многоплодная беременность имеет свои особенности, поэтому этот пункт уточняется в первую очередь;

В нормальной беременности задействуется только УЗИ и некоторые анализы крови, однако женщинам из группы риска по осложненному течению беременности всегда проводятся дополнительные исследования. Когда женщины должны быть особенно внимательными к своему состоянию?

Между УЗИ и следующим этапом пренатального скрининга проходит три дня, затем беременная сдает кровь из вены на биохимическое исследование. Именно этот анализ проверяет уровень ХГЧ и ПАПП.

Полученные в результате данные позволяют скорректировать вероятность генетических заболеваний и структурных нарушений жизненно важных систем плода, например, нервной трубки.

главная роль ХГЧ — это гормональная поддержка беременности, он участвует в выработке многих очень важных для правильного развития ребенка веществ;

существуют препараты, которые искусственно повышают уровень ХГЧ в крови, это стимуляторы овуляции, если женщина принимала такие средства, нужно об этом сообщить для правильной интерпретации результатов, которые дал анализ;

чем лечить почки при беременности
В организме женщины, ожидающей малыша, все внутренние органы женщины начинают работать за двоих. Особенно ощутимую нагрузку чувствуют почки, поэтому большинство будущих мамочек входят в особую группу риска и им требу

Часто у гинекологов нет времени подробно разъяснить все нюансы исследований,

Источник

Рарр а при беременности норма 12 недель

Полезная информация для беременных. Скрининги

*

Из всех прошедших обследование будущих мам выявляется группа женщин, чьи результаты значительно отличаются от нормы. Это говорит о том, что у их плода вероятность наличия каких-то патологий или дефектов выше, чем у остальных. Пренатальный скрининг- комплекс исследований, направленный на выявление аномалий развития или грубых пороков плода.

Биохимический скрининг – анализ крови, позволяющий определить наличие в крови специфических веществ («маркеров»), изменяющихся при определённых патологиях, таких как синдром Дауна, Эдвардса и пороки развития нервной трубки. Сам по себе биохимический скрининг- это только подтверждение вероятности, но не диагноз. Поэтому вместе с ним делаются дополнительные исследования;

Ультразвуковой скрининг (УЗИ) – проводится в каждом триместре беременности и позволяет выявить большинство анатомических дефектов и аномалий развития ребенка. Пренатальный скрининг складывается из нескольких этапов, каждый из которых важен, так как даёт информацию о развитии ребенка и возможных проблемах.

– Ультразвуковое исследование, в ходе которого измеряются основные параметры: копчико- теменной размер(КТР) и толщина воротникового пространства(ТВП). ТВП более 3 мм может указывать на возможные нарушения развития плода. Для подтверждения (или опровержения) требуются дополнительные исследования. Скрининг информативен, только когда КТР плода равен или более 45,85 мм.

Начинать обследование необходимо именно с УЗ-скрининга, поскольку полученные показатели могут выявить факторы, делающие неинформативными результаты биохимии, -например, более точные сроки беременности (не соответствующие сроку 11-13 недель), многоплодную беременность, проблемы с развитием беременности (например, остановку). Данные, полученные при проведе

Источник