что такое гематометра после кесарева

Гематометра

Рейтинг:

Гематометра – это скопление крови в полости матке, вызванное нарушением ее оттока. Это патологическое состояние наблюдается у женщин в послеродовом периоде, после аборта, выскабливания матки. Если кровь в матке инфицируется, наблюдается пиометра. Главная опасность развития гематометры заключается в риске значительной кровопотери.

Скопление крови в полости матки происходит вследствие нарушения ее оттока в связи с наличием механического препятствия в канале шейки матки (например, опухолью, полипом, плодными оболочками), спазмом зева шейки матки, аномалиями развития половых органов. Также среди возможных причин злокачественные новообразования в канале шейки матки или влагалище, врожденные аномалии канала шейки матки, стеноз шейки матки, возникший вследствие возрастных изменений, хирургические манипуляции на внутренних половых органах, лучевая терапия. Нередко гематометра является осложнением при хирургическом прерывании беременности, кесаревом сечении.

Характерным сопутствующим отклонением при развитии гематометры вследствие аномалий строения половых органов является аменорея (длительное отсутствие менструации).

В первую очередь исключается наличие беременности. Для больных детородного возраста необходимо поведение теста на беременность, если рассматривается возможность наличия маточной беременности, ультразвукового исследования.

После этого врач может уточнить диагноз с помощью зондирования полости матки с помощью тонкого зонда, введенного через цервикальный канал. При этом изливается скопившееся в матке содержимое (кровь, гной).

Лечение данной патологии может состоять из нескольких этапов. В первую очередь необходимо освобождение полости матки от патологического содержимого. С этой целью назначается медикаментозная терапия, которая включает применение лекарственных средств, стимулирующих сокращен

Источник

Почему образовывается гематометра? Может ли она пройти сама и как проводится лечение патологии?

Это патологическое состояние представляет собой не заболевание, а скопление крови в полости матки, связанное с полным или частичным нарушением ее оттока, которое возникает в результате различных причин, в том числе и заболеваний.

Причины патологического состояния

Матка представляет собой гладкомышечный полый орган грушевидной формы, состоящий из тела и шейки, часть которой расположена во влагалище. В шейке имеется узкий канал,  который открывается внутренним и наружным зевом в маточную полость и во влагалище соответственно.

Внутренний и наружный зев еще более сужены,чем остальные отделы цервикального канала, за счет большего количества соединительных и эластических волокон, расположенных между волокнами гладкой мускулатуры. Посредством цервикального канала полость матки сообщается с влагалищем. Возникновение какого-либо препятствия на этом пути или нарушение сокращений маточной мускулатуры является причиной задержки крови в ее полости.

Функциональный — при возникновении по разным причинам спазма мускулатуры в области внутреннего зева цервикального канала или нарушении сократимости мышц тела матки (гипотония или атония), вследствие чего отсутствует возможность повышения давления в ее полости и изгнания крови.

В акушерско-гинекологической практике первоначальный диагноз формулируется (обычно) с указанием самого симптома и состояния, в результате которого возникло кровотечение, но не указывается (до обследования) непосредственная причина патологии, например:

Гематометра после медаборта, после самопроизвольного аборта, самопроизвольного прерывания беременности или после медикаментозного прерывания беременности. Она может возникать в результате полного или частичного закрытия цервикального канала частями плода или образовав

Источник

Как гематометра может испортить жизнь после родов

Словосочетание гематометра (haematometra) образовано от греческого haima — кровь и metra — матка. В медицине этот термин подразумевает скопление крови в этом органе в силу различных причин. Состояние это опасно, так как при значительном скоплении крови может привести к разрыву стенки матки или маточной трубы, попаданию содержимого в брюшную полость со всеми вытекающими последствиями — например, к перитониту — воспалению брюшины. Почему и как возникает гематометра после родов? Возможно ли ее лечение?

Особенности кровяных выделений в послеродовый период

На завершающем этапе родоразрешения при естественных родах от маточной стенки отделяется плацента, и возникает кровотечение. Объем кровопотери в норме не превышает 300-400 мл крови, или 0,5% от веса роженицы. При кесаревом сечении показатель операционной кровопотери выше и составляет 500-1000 мл.

Обильные кровянистые выделения продолжаются 2-3 суток после родов и называются лохиями. Таким образом организм восстанавливается, и маточная полость очищается. Спустя неделю после родов кровянистые выделения, похожие на месячные, идут на спад. При кесаревом сечении этот период может быть увеличен. Лохии приобретают вид коричневой «мазни», которая со временем светлеет и прекращается вовсе. Продолжаются такие выделения до 6-8 недель после родов.

В течение всего восстановительного периода вероятно возникновение патологического кровотечения. Пока женщина в роддоме, ситуацию с подобным кровотечением контролируют врачи, проверяя объем выделяемой крови на подкладных и общее самочувствие роженицы.

После отделения плаценты от маточной стенки более 150 сосудов травмируются и кровоточат. Для их закрытия необходима активная деятельность организма — маточные сокращения, втягивание артерий глубже в стенку

Источник

Гематометра

Гематометра – это скопление в матке крови вследствие нарушения физиологических механизмов ее эвакуации. По сути, гематометра – это матка, заполненная кровью, которая не может покинуть ее пределы. Является достаточно редкой патологией и встречается нечасто.

Среди причин гематометры присутствуют врожденные аномалии полового развития, новообразования половых путей, некорректные хирургические манипуляции, трудные роды и немногочисленные неорганические причины.

Матка сообщается с влагалищной полостью посредством цервикального канала. Он расположен в нижнем, значительно суженном сегменте матки – шейке матки. Шеечный канал со стороны матки и влагалища имеет два физиологических сужения – наружный (со стороны влагалища) и внутренний (с маточной стороны) зев. Зевы образованы плотной соединительной тканью и похожи на анатомические «заслонки», способные пропускать или задерживать любой экссудат – менструальную кровь, маточные выделения.

Маточная полость становится закрытой в случае образования препятствия для полной эвакуации ее содержимого во влагалище. Вследствие невозможности выйти наружу, менструальная, послеродовая или послеабортная кровь скапливается в матке, растягивает ее полость, что провоцирует появление сильных болей, аналогичных родовым схваткам.

Гематометра не всегда подразумевает полное замыкание полости матки. Иногда кровь в полости матки задерживается из-за затруднения ее эвакуации, например, при неполном сужении цервикального канала. Тогда к болевому синдрому в клинике заболевания присоединяется длительное, скудное кровомазание.

Кровь считается идеальной питательной средой для болезнетворных бактерий. Длительное нахождение в матке большого количества скопившейся крови неизбежно приводит к развитию клиники инфекционного воспаления.

Гематометра требует обязательного медицинского вмеш

Источник

Гематометра: следствие аборта или патологическое нарушение?

Желанный и такой ожидаемый ребёнок. Беременность, протекающая без каких-либо осложнений или неприятных неожиданностей. Родные и близкие, пребывающие в счастливом и трепетном ожидании. И как логический финал – удачные лёгкие роды. Счастливая мама отправляется домой, после чего только что «располневшее» семейство учиняет грандиозный праздник, а счастливый папаша отправляется вместе с друзьями в ближайший магазин за высокоградусной жидкостью, причём никто ему в этом не препятствует.

Скажете, идеальная и практически не встречающаяся в реальной жизни ситуация? Ничего подобного! Подобное случается довольно часто, и только иногда события развиваются по худшему сценарию (тяжёлые роды с осложнениями). Бывает и так, что ребёнок никому не нужен, но обычно это объясняется вполне прозаическими причинами: построением карьеры, занятостью или внезапно вспыхнувшим романом, когда женщина почему-то решает, что малыш испортит новые отношения. И тогда она после бессонной ночи («я ещё не готова, как-нибудь потом…») идёт на аборт.

Процедура проходит вполне «удачно», но спустя некоторое время несостоявшаяся мама начинает ощущать резкие приступы боли, а общее состояние стремительно ухудшается. Она идёт к врачу, который после консультации и УЗИ ставит диагноз «гематометра». Предстоит довольно длительное лечение, возможно – повторная операция и последующий период реабилитации.

кесарево сечение собаке в ростове
– С детства помню: в нашем доме всегда были собаки, и не одна. Когда мне было всего пять лет, отец держал немецкую овчарку, отличавшуюся сложным и суровым характером. Я научился с ней общаться и ладить уже в малом возраст

К сожалению, подобное развитие событий является не таким уж невероятным, и скопление крови в полости матки (а это и есть определение гематометры) действительно может быть спровоцировано абортом. И если вы не готовы рисковать собственным здоровьем, игнорировать сигналы, посылаемые организмом (о них чуть ниже), не стоит. Мы искренне надеемся, что вас это не коснётся, но попробовать разобраться в том, что же это такое – гематометра –

Источник

Гематометра после родов

Гематометра – это скопление крови в полости матки. Самой частой причиной ее появления является спазм шейки матки, то есть расслабленное ее состояние, вследствие чего матка плохо сокращается и не «выталкивает» из себя кровь. К причинам возникновения гематометры относят и воспалительные процессы в полости матки, а также образоваться она может из-за остатков плацентарной ткани после ручного удаления последа.

Довольно часто такой диагноз ставят женщинам, спустя несколько недель после родов, когда она обращается к врачу из-за тянущих болей внизу живота, ощущения тяжести в этой области, иногда повышается температура тела, а главное – прекращаются внезапно послеродовые выделения. Это и есть симптомы гематометры. Но поскольку не всегда женщина обращает на них внимание, то чаще всего гематометра уже в «запущенном» виде.

Чем же она опасна для организма? Во-первых, воспаляется матка и ее придатки. Если вовремя это не излечить, то воспаление становится гнойным и все может закончиться удалением всей матки. К счастью, такое встречается крайне редко и гематометру удается излечить лекарствами, которые повышают сократительную активность матки, а иногда с помощью чисти, когда образованные гематометры выскабливают специальными инструментами под общим обезболиванием.

Кстати, если говорить о гематометре, которая возникает в первые недели после родов, то эту патологию в медицине называют лохиометра, так как выделения после родов называют лохиями. Гематометра, как такова, возникает не сразу после родов, чаще всего она является одним из осложнений аборта, или других женских болячек (эндометриоз, метроэндометрит).

нет свободной жидкости в малом тазу при беременности
Довольно часто при ультразвуковом исследовании обнаруживается свободная жидкость в малом тазу. Подобное явление может быть результатом воздействия разных факторов. Однако следует сразу же отметить, что само по себе

Гематометру легко предотвратить, и это под силу каждой женщине. Все что от вас требуется – наблюдать за послеродовыми выделениями. Как уже упоминалось, их называют лохиями (в их

Источник

Гематометра

Гематометра — это скопление крови в полости матки и, как следствие, нарушение оттока ее содержимого. Затруднение или невозможность оттока содержимого полости матки может возникнуть в результате недостаточного сокращения матки, закупорки цервикального канала (канала шейки матки) полипом, сгустками крови, остатками плаценты, фрагментами распадающейся злокачественной опухоли (рак эндометрия). Чаще всего гематометра встречается после родов (в послеродовом периоде) и после выскабливания полости матки (аборт, выскабливание полости матки при неразвивающейся беременности, диагностическое выскабливание).

Симптомы гематометры

Схваткообразные боли внизу живота, усиливающиеся при физической нагрузке, иррадиирующие (распространяющиеся) в поясничную область, крестец.

Причины

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли внизу живота, сопровождались ли они подъемом температуры тела и т.д.).

Анализ акушерско-гинекологического анамнеза (перенесенные гинекологические заболевания, операции, заболевания, передающиеся половым путем, аборты, беременности, роды и т.д.).

Гинекологический осмотр с обязательным бимануальным  (двуручным) влагалищным исследованием (гинеколог двумя руками на ощупь (пальпаторно) определяет размеры матки, яичников, шейки матки, их соотношение, состояние связочного аппарата матки и области придатков, их подвижность, болезненность и пр.).

Гистероскопия – осмотр полости матки и цервикального канала с помощью специального оптического прибора гистероскопа.

Лечение гематометры

Вакуум-аспирация содержимого полости матки (аспирация (высасывание) содержимого полости матки специа

Источник