1 триместр беременности что происходит с ребенком

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

28 неделя беременности: что происходит на этом сроке?

К двадцать восьмой неделе женщина уже пережила немало новых ощущений, связанных с ее «интересным положением». Теперь большинство ее переживаний, связанных с необходимостью сохранения беременности и нормального развития плода, осталось позади: все чаще ее мысли занимают предстоящие роды, тем более что роды на 28 неделе беременности уже вполне могут случиться и произойти без плачевных последствий для малыша.

Уровень развития современной медицины таков, что шансы благополучного родоразрешения и выживания ребенка, рожденного в двадцать восемь недель, велики. И все же необходимо продолжать тщательно наблюдать за своим самочувствием: все-таки природой предусмотрено вынашивание плода в течение 9 месяцев – так малыш появится на свет полностью подготовленным к жизни.

28 недель беременности – сколько это месяцев?

28 неделя означает вступление в последний, третий триместр беременности. Сколько месяцев будущая мать пребывает в процессе ожидания? Подсчеты покажут, что идет 7 месяц.

Родившийся в этот период ребенок в официальной медицине будет назван новорожденным, то есть процесс отторжения плода – это уже не самопроизвольный аборт, а роды, которые должны завершиться появлением на свет жизнеспособного малыша. Зная, какой месяц – 28 неделя беременности, будущая мать уже немного спокойнее воспримет преждевременные роды: на 7-м месяце они должны пройти без гибельных последствий.

28 неделя беременности: развитие плода – что нового происходит с ребенком?

На 28 неделе беременности что происходит с малышом? На этом этапе ребенок обладает набором рефлексов, свойственных младенцу:

Он чувствует вкус околоплодных вод: так, стоит матери съесть какой-нибудь сладкий кусочек – например, шоколадку, —

Источник

Всё о втором (II) триместре беременности

​ Токсикоз все меньше беспокоит по утрам, настроение улучшается день ото дня, появилась особенная грация – начинается 2 триместр беременности, самое спокойное и удивительное время.

Тревоги, связанные с повышенным риском выкидыша, свойственные 1 триместру, уже позади, поэтому можно немного расслабиться и получать, наконец, удовольствие от своего состояния. 2-й триместр беременности охватывает период с 14 по 26 неделю.

Что происходит с ребенком во 2 триместре

На 14-й неделе рост малыша приближается к 10 см, кроха тренируется делать вдохи и выдохи, заглатывая амниотическую жидкость.

К концу 15-й недели ребенок уже умеет сосать пальчик, значит, у него полностью сформировался сосательный рефлекс. Первые волосики на головке появляются на этой недельке.

К 16-й неделе у плода полностью сформированы тактильная (реакция на механические раздражители), вкусовая и вестибулярная системы. Малыш совершенствует координацию рук и ног, двигая ими в мамином животике. Рост достигает 12 см.

17-я неделя отводится для шлифовки и отработки уже сформированных органов и систем. Малыш растет очень быстро, весит примерно 150 г. Ребенок отлично слышит возникающие в организме мамы звуки сердцебиения, кровообращения, перистальтики.

На 19-й неделе ребенок поправляется до 300 г и дорастает до 20 см. Практически завершается формирование пальчиков, на них появляется индивидуальная сетка линий.

Рост увеличивается еще на 5 см (25 см), и теперь кроха весит 340 г. Ребенок тренируется захватывать предметы, бесконечно сжимая-разжимая кулачки, теребя пуповину и, будто стесняясь, закрывая личико. 

Конец 22 недели подводит итог формированию мозга малыша как целостной системы. Теперь движения, как и настроение, крохи напрямую зависит от команд, поступающих из гипоталамуса. Через пуповину ребенок п

Источник

Corvalol.ru Здоровье, заболевания, диагностика заболеваний, лечение заболеваний, признаки заболеваний и т.д.

Акушерская 11 неделя беременности: что происходит с ребенком

Акушерская 11 неделя беременности: что происходит с ребенком

Первые 10 недель беременности относятся к начальному эмбриональному периоду развития плода. Начиная с 11 недели начинается следующий этап фетальный или плодовой период беременности. Особенности его заключаются в быстром развитии плода, когда уже отмечается целенаправленность движений будущего ребенка, и быстрые темпы роста и развития всех его органов и систем.

На этом сроке женщина наиболее часто начинает ощущать свое новое положение. Основные жалобы в этот период это частое ощущение усталости, когда при каждом удобном случае имеется желание прилечь и отдохнуть. Это состояние считается вполне нормальным — не следует беспокоиться и переживать. Беременность сейчас занимает все ваши мысли, так как развитие новой жизни внутри женского организма это сложный физиологический процесс, на который направлены все его ресурсы.

В такой срок, как 11 неделя беременности, необходимо правильно питаться, чаще отдыхать, высыпаться. Следует внимательно следить за своим рационом, чтобы в его состав были включены продукты, богатые кальцием, который так необходим не только маме, но и растущему внутри нее новому человеку. Сыр, творог, кефир, брынза, фрукты, овощи и т. д. — это главные источники необходимых микроэлементов и витаминов. По возможности желательно включать в свой рацион данные продукты.

Что касается плохого самочувствия на сроке 11 неделя беременности. При нормальном ее течении к этому времени у многих женщин уже проходят такие неприятные симптомы, как утренняя тошнота, неожиданные приступы дурноты и слабости. Но в некоторых случаях данные признаки еще сохраняются до 14-16 недель. Это яв

Источник

Первый триместр беременности: зарождение чуда!

Понять полный смысл слов «Чудо материнства» можно только став мамой. Вы только себе представьте, какой удивительный момент зарождения и развития новой жизни.

Конечно, беременность приносит не только ощущения радости, но и определенный дискомфорт. Но если вы будете знать обо всех проявлениях и физиологии вашего нового положения, тогда сможете свести к минимуму неприятные ощущения и вовремя принять нужные меры. Давайте разберемся, чем же особенный первый триместр беременности, что можно и что нельзя в этот период.

Признаки беременности в первый триместр

Наверняка вы наслышаны о главном признаке наступления беременности – задержке менструации. Но слышали вы и о ситуациях, когда о своем интересном положении женщины узнают уже на сроке 3 и более месяцев, а все это время у них были регулярные месячные. Признаки беременности рассматриваются в комплексе, и не забывайте, что все ощущения и изменения имеют индивидуальное проявление.

Отсутствие месячных. Один из главных признаков наступления беременности – это отсутствие регулярных кровяных выделений. Чтобы вам было понятно, почему это происходит, нужно выяснить, что такое менструация.

Раз в месяц у вас в организме образуется новая яйцеклетка, и если оплодотворение не произошло, она, вместе с «застаревшими» слоями слизистой, выходит из организма. Но после встречи со сперматозоидом яйцеклетка получает новое задание и включается процесс развития плода;

Небольшие кровянистые выделения в 1 триместре беременности допускаются, они носят название имплантационное кровотечение и связаны с формированием дополнительных кровеносных сосудов (читайте статью по теме: Первые недели беременности, выделения >>>.

Важно! Но знайте, что этот процесс — скорее исключение, чем норма, и о выделениях при вашей беременнос

Источник

1 неделя беременности

Это своеобразный фантомный период, который характеризуется процессом, происходящим в женском теле каждый месяц. Первая неделя беременности выделяется скорее теоретически, ведь в этот время возможны даже регулярные месячные. Эмбриона еще нет, то есть фактически беременности пока не существует. Плод формируется гораздо позже.

Симптомы этой недели обусловлены только страхами женщины или желанием забеременеть. Никаких физиологических проявлений или специфических ощущений быть не может. Боли в животе, менструальные выделения – нормальные явления для начала месячных.

Если планируется стимуляция беременности, в это время может проводиться УЗИ. Но на фото ничего не будет, так как даже оплодотворение еще, скорее всего, не произошло.

Основные опасности данного периода: противозачаточные таблетки, стрессовые ситуации, алкоголь и никотин. Все это может препятствовать оплодотворению или нормальному развитию ребенка.

Важно! При планировании беременности уже на этом сроке важно отказаться от крепкого чая и кофе, сладких газированных напитков и шоколада.

Что происходит на 1 неделе?

Первая неделя после зачатия еще не является беременностью, если рассматривать ее со стороны науки. Это связано с тем, что в этот период оплодотворенная яйцеклетка  движется к тому месту, где эмбрион начнет развиваться и станет плодом. Можно сказать, что беременность наступила, если яйцеклетка прикрепилась к стенкам матки. Если этот процесс еще не наступил, может начаться менструация, и в таком случае женщина не будет подозревать о наличии беременности.

как распознать беременность на маленьком сроке
В известной анекдотической ситуации женщина требует уступить ей место в переполненном транспорте, ссылаясь на то, что она уже «полчаса как беременна».

В настоящее время эта ситуация уже не кажется такой забавной. Р

После того как оплодотворенная яйцеклетка достигнет необходимого места, будет происходить имплантация эмбриона, то есть ее внедрение в стенки матки. Если данный процесс прошел удачно, начнется формирование плаценты и пуповины. В периоде зачатия ребенка пер

Источник

9 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой, фото, развитие плода

Активное развитие плода на 9 недели беременности приводит к появлению во внешности женщины заметных даже постороннему взгляду изменений. Происходящие трансформации касаются не только внешнего облика, но и психологических составляющих. Постепенное привыкание к новой роли приводит к эмоциональным переменам, делает женщину заметно другой, свидетельствует о том, что она начинает готовиться к новой роли. 9 акушерская неделя – это 2 полных календарных месяца, время, которое необходимо эмбриону, чтобы закрепиться в женском организме, и начать полноценное развитие.

Что происходит с мамой и малышом

На 9 акушерской неделе большинство женщин неожиданно хорошеет. Это происходит потому, что организм начинает накапливать некоторые запасы для предстоящего цикла, и хотя живот еще не проявился, потому что не произошли определенные трансформации, но женщина немного округляется, ее кожа приобретает гладкость и блеск. Некоторые беременные в этот период уже ощущают, что прежняя одежда кое-где жмет, или с трудом застегивается, и это является следствием гормональной перестройки, которая происходит в организме. Более интенсивной становится работа жизненно важных внутренних органов, печень, почки, сердце и легкие работают в усиленном режиме, и это объясняется тем же перестроенным гормональным фоном, в ходе которого увеличился объем перегоняемой крови, которая снабжает плод кислородом и необходимыми питательными веществами.

Откладываемые возле внутренних органов запасы жировой клетчатки будут необходимы для грудного вскармливания, и организм усиленно заготавливает их, повинуясь командам гормонов беременности. В то же самое время, начинают проявляться и интенсифицироваться и негативные составляющие процесса беременности, у некоторых женщин начинается:

какие признаки беременности если шли месячные
Возможна ли беременность, если пошли месячные? Такой вопрос волнует многих женщин. Настоящей загадкой считается женский организм. Дар, который поражает до сих пор, — это способность выносить и родить еще одного чело

Размер матки в этот перио

Источник

11 неделя беременности

Ну вот и подошел к концу первый триместр беременности. В этот период ваша плацента закрепляет свое положение чуть выше, чем ранее. Мама уже чувствует свою матку. Малыш весит около 10 г., а его рост составляет примерно 6-8 см. Вместе с малышом растут и внутренние органы. Система кровоснабжения доставляет все больше полезных веществ и кислород через сосуды пуповины.

Ребенок живет и развивается внутри мамы, но его желудок, кишечник, почки и печень работают почти как у взрослого. Полезные вещества попадают в организм ребеночка и усваиваются им, переработанные продукты жизнедеятельности выводятся в околоплодные воды матери и потом уже их выводит ее печень и почки.

В период беременности в организме женщины происходят невероятные изменения. За счет ускорения обмена веществ, кровь начинает быстрее циркулировать и частенько поднимается температура. Нужно пить больше безопасной и желательно, не газированной жидкости без искусственных красителей. Эмоциональный фон будущей мамы весьма неустойчив, частая смена настроений может привести к конфликтам с окружающими.

Женщина должна сама осознавать, что происходит в ее организме, не паниковать и доходчиво объяснять окружающим. Близкие люди должны стараться понять ее капризы. Беременных нельзя расстраивать, любое эмоциональное потрясение может пагубно отразиться на здоровье малыша, вплоть до каких-либо физиологических отклонений.

Что происходит с ребенком

Даже не смотря на то, что ребеночек еще совсем маленький (около 8 см), в начале 2-го триместра его рост заметно ускоряется. Развитие внутренних органов продолжается, развиваются все части тела, на их фоне особенно отличается своими большими размерами голова (для данного периода это нормально), нервная система продолжает свое становление и недели через 2-3, малыш будет в 2 раза больше, чем теперь.

Отталкиваяс

Источник