что может быть если задержка месячных при сахарном диабете

Сахарный диабет

Сахарный диабет – хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Проявляется чувством жажды, увеличением количества выделяемой мочи, повышенным аппетитом, слабостью, головокружением, медленным заживлением ран и т. д. Заболевание хроническое, часто с прогрессирующим течением. Высок риск развития инсульта, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, гангрены конечностей, слепоты. Резкие колебания сахара в крови вызывают угрожающие для жизни состояния: гипо- и гипергликемическую комы.

Сахарный диабет

Среди встречающихся нарушений обмена веществ сахарный диабет стоит на втором месте после ожирения. В мире сахарным диабетом страдает около 10% населения, однако, если учесть скрытые формы заболевания, то эта цифра может быть в 3-4 раза больше. Сахарный диабет развивается вследствие хронического дефицита инсулина и сопровождается расстройствами углеводного, белкового и жирового обмена. Выработка инсулина происходит в поджелудочной железе ß-клетками островков Лангерганса.

Участвуя в обмене углеводов, инсулин повышает поступление в клетки глюкозы, способствует синтезу и накоплению гликогена в печени, тормозит распад углеводных соединений. В процессе белкового обмена инсулин усиливает синтез нуклеиновых кислот, белка и подавляет его распад. Влияние инсулина на жировой обмен заключается в активизации поступления в жировые клетки глюкозы, энергетических процессов в клетках, синтезе жирных кислот и замедлении распада жиров. При участии инсулина усиливается процесс поступления в клетку натрия. Нарушения обменных процессов, контролируемых инсулином, могут развиваться при недостаточном его синтезе (сахарный диабет I типа) или при невосприимчивости тканей к инсулину (сахарный диабет II типа).

Причины и механизм развития сахар

Источник

Отекают ноги при сахарном диабете: что делать диабетику?

Сахарным диабетом называется полисимптомное эндокринное заболевание, которое способно проявлять себя рядом различных признаков. Патология приводит  к ухудшению питания тканей.

Во время болезни страдают артерии, капилляры и кровеносные сосуды. Если сказать по-другому, то они просто закупориваются, потому что нарушен углеводный обмен в организме. Закупорка сосудов глаз ведет к нарушению зрительного восприятия, почек – к почечной недостаточности, коронарных сосудов – к инсульту.

Отек ног при сахарном диабете – это первый сигнал, что в ногах пациента нарушилась циркуляция крови и нервная регуляция. Как только больной заметил такую патологию, нужно незамедлительно искать причины. Узнать, почему отекают ноги при диабете может исключительно лечащий врач. Для этого требуется пройти комплексную диагностику.

Причины и симптоматика

Могут ли отекать ноги при хронической гипергликемии? Безусловно, да. Такое состояние означает, что в организме прогрессируют какие-либо осложнения СД. Припухать может палец, голени, стопы.  Данное осложнение одинаково часто встречается у мужчин и женщин.

Отеком называется накопление лишней жидкости в мягких тканях человеческого организма. Он подразделяется на общий и местный.

При общем осложнении отмечается задержка жидкости во всех внутренних органах и тканях, причем в достаточно существенном количестве. При СД обычно развивается местная отечность.

Отек ног при диабете негативно сказывается на общем самочувствии человека. Пациент не может нормально передвигаться, во время движения он чувствует дискомфорт или сильные боли, не может носить привычную обувь. И даже в горизонтальном положении ему не становится легче.

Диабетическая нейропатия. При высокой концентрации глюкозы в крови постепенно в организме развиваются повреждения

Источник

Уход за стопами при сахарном диабете

ри сахарном диабете, особое внимание следует уделять приемам ухода за стопами. Это связано с тем, что стопы, в особенности кожный покров, наиболее подвержены травмам, повреждениям. Для профилактики повреждений стопы необходимо помнить несколько правил. Первое правило – не ходите босиком. Внимательно относитесь к обуви. Перед тем как обуться, проверьте, нет ли в кроссовке или туфле мелких элементов – маленьких камешков, песка, щепок. Не носите сандалии, туфли с острым носком, туфли на высоких каблуках и пластиковую обувь. Всегда надевайте носки – они лучше защитят кожу стопы от мелких царапин или ушибов. Лучше, если на носке нет грубых швов. Крайне важно каждый вечер проверять стопы на наличие порезов, ушибов, раздражений, припухлостей, особенно в областях между пальцами. Для этого удобно использовать небольшое зеркало, поставив его прямо перед стопой. Если Вы заметите, что повреждение не заживает, обратитесь к врачу. Перед тем как принимать ванну или душ, необходимо измерить температуру воды, оптимальный показатель – 32-35°С. Не делайте спиртовых или водных компрессов – кожа на стопах может стать сухой и потрескаться, что способствует развитию инфекции. После банных процедур, тщательно просушите ноги, причем лучше аккуратно промакивать кожу, а не тереть. Межпальцевые промежутки необходимо присыпать тальком или другой присыпкой. Если на стопах появились мозоли, следует проконсультироваться у врача, каким образом их можно удалить. Не используйте антимозольные пластыри или лезвия – это может привести к развитию инфекции. Ногти следует подстригать не менее 1 раза в неделю. Острые уголки скругляйте при помощи пилочки. Если ногти стали более грубыми, желтыми, начали врастать в кожу, необходимо обратится к врачу – это может быть симптом развивающегося заболевания. Пытаясь согреть ноги, не используйте грелки, бутылки с горяче

Источник

Когда происходит задержка месячных 7 дней

Задержка месячных 7 дней, чем может быть вызвана? С точки зрения гинекологии, если не было провоцирующих сбой цикла ситуаций, задержка в неделю может рассматриваться как отклонение от нормы.

девочки — подростки до 16 лет, у которых еще не стабилизировался гормональный фон, неделя задержки для них не является поводом для беспокойства;

Главная причина задержки месячных — это, конечно, беременность. Для того, чтобы исключить этот вариант, рекомендуется купить тест. Существуют недорогие тест-полоски, отличающиеся большой надежностью и повсеместной доступностью, они продаются в любой аптеке и во многих супермаркетах. Тесты могут давать ложноположительный результат, если совсем недавно была беременность или роды. Ложноотрицательный результат чаще всего бывает, когда срок беременности слишком маленький и уровень ХГЧ не достигает нижнего порога реагента. Если задержка 7 дней — тест уже будут давать адекватный ответ о наличии или отсутствии беременности.

Что провоцирует сбой цикла

Организм женщины чутко реагирует на стрессовые ситуации, например, такие, как смерть близкого человека, переезд, смена места работы или рода деятельности, напряжение в отношениях с половым партнером или другим значимым человеком.

Очень большим стрессом для женщины является изнасилование, после которого до восстановления стабильного цикла может пройти от двух до шести месяцев. Резкие перемены в окружающей обстановке, общая тревожность и длительное переутомление могут давать отсроченные во времени последствия, среди которых встречается сбой цикла.

Положительные события, такие как свадьба, повышение в должности, покупка собственного жилья, получение крупной сделки, начало новых романтических отношений, тоже являются стрессом. Особенно часто на длительности цикла сказывается смена климата.

Источник

Причины задержки менструации на 5 дней при отрицательном тесте

Задержка месячных 5 дней и более должна насторожить женщину, так как подобное может свидетельствовать не только о наличии беременности, но и о развитии патологии. Требуется обратиться за помощью врача, как только возникла проблема.

Задержка месячных 5 дней и более должна насторожить женщину, так как подобное может свидетельствовать не только о наличии беременности, но и о развитии патологии. Требуется обратиться за помощью врача, как только возникла проблема.

Образ жизни

Если задержка превышает 5 дней, тест отрицательный, а самочувствие в норме, то подобное еще не свидетельствует о нормальном состоянии организма. Часто женщинам, обратившимся к врачу, ставят диагноз дисфункция яичников. Однако поставленный диагноз только констатирует создавшуюся ситуацию, так как дисфункция яичников и есть нарушение менструального цикла. В это время причины появления задержки остаются неведомыми для больной.

Часто задержка более 5 дней является следствием стрессов. Напряженное состояние неблагоприятно сказывается на здоровье, и менструации не являются исключением. Организм может воспринимать стрессовые состояния как сложную жизненную ситуацию, во время которой не следует обзаводиться потомством. Подобные изменения требуют внимания. Следует обратиться к психологу, пересмотреть свои взгляды на плохие моменты и проще к ним относиться.

снять кольцо перед кесаревым
Как видно, признаки трещины сходны с таковыми при геморрое, но при трещине отсутствуют варикозно расширенные венозные узлы. Понятно, что эти заболевания могут быть у одного и того же пациента, тогда установить истинную

Если стресс связан с психологическим фактором, то большие физические нагрузки, недостаточное количество сна и переутомление являются стрессом для организма. Он незамедлительно начинает приспосабливаться к таким условиям, однако не всегда организму это удается. В результате происходят сбои в его работе, что приводит к задержке месячных на 5 дней. Однако движение является основой жизни, поэтому нагрузка должна быть,

Источник

Причины задержки месячных кроме беременности

Продолжительность менструального цикла индивидуальна у женщин и может колебаться от 21 до 35 дней, нормальная длительность в основном около 28 дней. У каждой девушки, женщины есть особенный календарик, где ими продолжительное время отмечаются «красные дни». Подобная щепетильность оправдана, ведь сразу становится видна задержка месячных даже на несколько дней.

Не всегда «виновато» в этом скорое появление малыша, что же тогда? Почему бывает задержка месячных кроме беременности, сколько  она может быть не опасной?

Вопросы очень правильные, ведь если женский организм перестает нормально функционировать, значит – это может быть предвестником серьезных проблем.

Почему бывает задержка месячных на 5, 7 дней?

Что делать, если задержка месячных – тест отрицательный? В первую очередь все женщины и девушки предполагают беременность и делают тест. При отрицательном результате многих охватывает паника, надумываются серьезные, тяжелые заболевания.

На самом деле в репродуктивном возрасте задержка месячного цикла до 7 дней не является патологией. Норма может периодически нарушаться под влиянием многих физиологических причин.

Нестабильность цикла является нормальным явлением в период полового созревания девушки. В подростковом периоде нет гормональной стабильности, поэтому после первых месячных задержка не должна вызывать опасений, если нет никаких тревожных симптомов и исключить беременность.

Различные заболевания негормонального характера и связанное с ними медикаментозное лечение также являются частыми причинами отсутствия «красных дней календаря» по графику. Разовое смещение на несколько дней – не опасно.

Что делать, если задержка месячных 10 дней и более?

лечение цмв у женщин при планировании беременности
Цитомегаловирус (ЦМВ) – это инфекция рода герпесвирусов, которая может привести к возникновению тяжёлых патологий со стороны внутренних органов и ЦНС, также способна находиться в организме человека без проявления ка

Отсутствие месячных на протяжении 10–15 дней должно насторожить, поскольку может быть следствием серьезны

Источник

Бывают ли нарушения менструального цикла (месячных) при сахарном диабете?

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Регулярный менструальный цикл является важнейшей составляющей женского здоровья. Месячные представляют собой циклические изменения в репродуктивной системе каждой женщины, направленные на подготовку организма к возможной беременности. Если оплодотворения созревшей в этом месяце яйцеклетки не происходит, наступает менструация.

Однако сахарный диабет нарушает хрупкий гормональный баланс женского организма и провоцирует развитие многих заболеваний половой сферы.

Статистические исследования подтверждают, что всего лишь у 50% женщин репродуктивного возраста, болеющих сахарным диабетом, наблюдается регулярный овуляторный менструальный цикл.

У остальных зафиксированы различные нарушения: нерегулярные месячные, аменорея, олигоменорея, гиперполименория. Вероятность возникновения нарушений цикла зависит от тяжести диабета и длительности заболевания.

Кроме этого отмечена прямая взаимосвязь между ранним возникновением недуга и нарушениями менструального цикла: чем более ранним был дебют заболевания, тем более значимые нарушения в зрелом возрасте.

Женщины, страдающие диабетом более 10-15 лет, имеют более выраженную дисфункцию яичников. К тому же, у женщин, которые принимали большую дозу инсулина, были зафиксированы сильные сбои менструального цикла (ановуляторные и нерегулярные циклы, маточные кровотечения). Это может свидетельствовать о том, что сахарный диабет является причиной возникновения репродуктивной дисфункции.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

У болеющих женщин уже с 25-летнего возраста начинается угас

Источник