гарднерелла у женщин и беременность

Гарднереллез у женщин: причины, симптомы и лечение

Женское здоровье — самая животрепещущая тема среди прекрасных дам. Любые патологические изменения (боли, выделения, запах) нередко вызывают панику у женщины, заставляют бежать в аптеку и скупать рекламируемые средства.

Однако ни один рекламный ролик, ни одна подруга, «точно знающая как лечить, ведь у нее было точно так же», не поставят диагноз и не назначат правильное лечение. Хотя некоторые заболевания — молочница, гарднереллез — не столь опасны (не вызывают бесплодия ), их лечение обязательно для восстановления комфортных ощущений и предотвращения нежелательных последствий.

Гарднереллез: что это такое?

Практически все наслышаны о микрофлоре влагалища: здесь живут «полезные» молочно-кислые бактерии, удерживающие условно-патогенные микроорганизмы (в том числе и гарднереллы) в ослабленном состоянии.

Именно ослабление местного иммунитета и провоцирует массовое размножение в первую очередь грибков, гарднерелл и других анаэробов. В результате дисбаланса влагалищной микрофлоры у женщины появляются неприятные симптомы.

Анаэробная бактерия Gardnerella vaginalis в небольшом количестве обнаруживается во влагалище даже здоровой женщины. Только большое ее количество и приобретение агрессивных свойств приводит к заболеванию — давайте рассмотрим подробно, что это такое.

Гарднереллез — одна из разновидностей влагалищного дисбактериоза. Статистические данные: каждая пятая женщина болеет гарднереллезом (бактериальным вагинозом).

Гарднереллез: причины возникновения

Так как гарднереллез — инфекция бактериальная, ею можно заразиться при половом акте. Однако не стоит относить это заболевание сугубо к венерическим инфекциям.

Хотя наиболее частый путь заражения все-таки половой, не стоит исключать и другие провоцирующие факторы. Возникновение гарднереллеза у

Источник

Гарднерелла при беременности

Существует немало инфекций, передающихся половым путем. Ни одна из них не относится к группе безобидных. Бывает так, что о какой-либо инфекции женщина узнает уже будучи беременной, сдав анализы после постановки на учет в женскую консультацию. Нередко в «букете» заболеваний находят гарднереллез. Что это за инфекция? Насколько она опасна для здоровья будущей мамы и ее малыша? Как лечить гарднереллу при беременности? А можно ли уберечь себя от нее в период беременности?

Что такое гарднерелла? Признаки гарднереллеза

Гарднереллой называют условно-патогенный микроорганизм. Это означает, что он есть в организме абсолютно всех (даже здоровых) женщин, только проявляет себя не всегда. Если иммунитет крепкий, то гарднерелла присутствует в микрофлоре влагалища в мизерных количествах. А не позволяют гарднерелле «разрастаться» в геометрической прогрессии лактобактерии, которые подавляют инфекции. Тем не менее, в случае резкого уменьшения лактобактерий (а причин этому может быть множество) условно-патогенные микроорганизмы начинают размножаться, создавая не только неудобства для беременной женщины, но и определенную опасность для ее организма. Согласно статистике, гарднереллез при беременности проявляется у 20-25% женщин.

Чтобы вовремя заподозрить дисбактериоз влагалища (он провоцируется большим количеством гарднереллы) необходимо знать, какими есть симптомы гарднереллеза. В первую очередь, это сильные выделения. Характер выделений – периодичный. Они имеют белый, зеленоватый или сероватый цвет, а также сильный запах, похожий на запах испортившейся рыбы. Не всегда, но часто, будущая мама испытывает зуд в области промежности. В случае, если беременная не исключает половые контакты, возможны неприятные болевые ощущения. И при всем этом слизистая будет «спокойной», никакого воспален

Источник

Зависимости e-da.su: Алкоголь, алкоголь и здоровье, завязать с алкоголем, алкоголь и социум и др.

Гарднерелла у женщин: симптомы, лечение и препараты

Гарднерелла у женщин — симптомы и лечение

Гарднереллез имеет широкое распространение среди гинекологических заболеваний у женщин. Свое второе название «бактериальный вагиноз» он получил, ввиду развития бактерий Gardnerella vaginalis во влaгaлище.

Но к появлению выраженных симптомов гарднереллеза приводит повышение концентрации гарднерелл и их дисбаланс с лактобактериями. Лечение этого недуга с помощью препаратов нужно начинать при обнаружении первых признаков.

Откуда берется гарднерелла у женщин, и что это такое? Данная бактерия присутствует во влагалище каждой женщины. Просто может наступить такой этап, когда ее количество увеличиться и она станет болезнетворной.

Очень частая смена полового партнера. Это приводит к тому, что может произойти заражение одним из заболеваний, передающихся половым путем, а уже затем нарушению микрофлоры и росту бактерий гарднерелл.

Гормональный сбой. У женщин гормональные сбои случаются довольно часто, и именно они являются причиной развития того или иного заболевания, а также причиной увеличения количества бактерий.

Местные процедуры, нарушающие баланс во влагалище: спринцевания, использование свечей, тампонов и вагинальных капсул с активными веществами.

Под влиянием этих факторов как раз и возникает дисбиоз влaгалищa, гарднереллез, кандидоз и другие неспецифические воспалительные заболевания.

Симптомы гарднереллеза у женщин

Симптомы, свидетельствующие о развитии гарднереллеза у женщин, очень немногочисленны и схожи с признаками других гинекологических заболеваний.

Основной, и в большинстве случаев единственныйи симптом гарднереллеза – необильные, однородной консистенции, сер

Источник

Уреаплазмоз и гарднереллез

Особенности течения уреаплазмоза у женщин заключаются в том, что такой вид половой инфекции никогда не протекает изолированно. Чаще всего уреаплазма паразитирует в тандеме с микоплазмами, хламидиями, трихомонадами и гарднереллами.

Недостаточная и неполная диагностика воспалительных заболеваний урогенитального тракта, неадекватная их терапия привели к росту заболеваемости сочетанными половыми инфекциями.

Уреаплазма и гарднерелла в структуре воспалительных заболеваний женского полового тракта занимают одну из лидирующих позиций и являются причиной кольпитов, эндоцервицитов и уретритов. Особую актуальность эти микроорганизмы имеют при беременности и ее планировании, т.к. могут стать причиной бесплодия. Уреаплазмоз в сочетании с гарднереллезом тяжело поддаются лечению и склонны к рецидивированию.

Характеристика возбудителей

Ureaplasma urealyticum – это род бактерий, относящихся к семейству микоплазм. Бактерии являются возбудителями урогенитального уреаплазмоза.

PARVO, который подразделяется на патогенные для человека серотипы 1, 3, 6, 14. Биовар PARVO даст лейкоцитоз в мазках, кольпит, пиелонефрит, дистрофические изменения в плаценте, рождение маловесного ребенка.

Отличительная особенность этого микроорганизма – отсутствие клеточной стенки. Клеточная стенка у бактерий – это основная мишень для антибиотиков. Поэтому уреаплазмоз так сложно вылечить.

Лидирующий путь передачи – половой. При этом важен не сам факт наличия уреаплазм у партнера, а массивность обсеменения ими половых путей. Нормальный влагалищный биоценоз способен подавить внедрение патогенной флоры. Вероятность инфицирования при половом акте без защиты у здоровой женщины приблизительно 40%. Но в случае значительного количества уреаплазм у партнера, микрофлора влагалища не способна противостоять инфекционному удару.

Б

Источник

Гарднереллезом называют инфекционное воспалительное заболевание органов мочеполовой системы. Может встречаться как у женщин, так и у мужчин, но представительницы прекрасного пола болеют чаще.

Возбудитель заболевания

Возбудителем данного заболевания является анаэробный микроорганизм гарднерелла вагиналис, по своему размеру немного крупнее гонококка. Бактерия может свободно обитать и размножаться на слизистых оболочках мочеполовой системы.

Гарднерелла относится к условно-патогенной флоре, это значит, что данный микроорганизм находится в минимальном количестве на слизистой оболочке влагалища практически каждой женщины. Под воздействием неблагоприятных факторов окружающей или внутренней среды, гарднерелла начинает активно размножаться и нарушать естественную микрофлору влагалища.

Факторы риска развития гарднереллеза у женщин

В большинстве случаев гарднереллез у женщин сочетается с дисбактериозом кишечника, поэтому гинекологи часто называют данное заболевание дисбактериозом влагалища. Кроме этого, гарднерелла всегда активизируется при заражении венеричексими инфекциями ( гонореей, трихомониазом, хламидиозом, микоплазмозом и другими).

Пути передачи возбудителя

В большинстве случаев влагалищная гарднерелла передается вовремя сексуальных контактов, причем не зависимо от вида проникновения партнера (орально, анально или вагинально).

В редких случаях возможен контактно-бытовой вид передачи возбудителя, например, при использовании постельных принадлежностей, полотенец или нижнего белья от больного человека.

Также возможна передача гарднереллы от матери к плоду во время родов, однако в организме ребенка возбудитель не может размножаться, так как для активизации и жизнедеятельности гарднереллы необходим гликоген, которого очень мало в организме новорожденного.

как забеременеть форум украина
Решили с мужем завести малыша, вот уже десятая попытка и никак. Мне 22 года, мужу 44, со здоровьем у нас все в порядке, по крайней мере обследование полтора года назад так показало. В октябре 2010 я начала пить противозачаточн

Потенциально опасным для людей является нос

Источник

Мир перемен 2018-2019.ru: Банки. Кредиты. Право. Диеты, кулинария, семья, беременность и роды, магия, здоровье и т.д.

Гарднерелла у женщин: симптомы, лечение и препараты

Гарднерелла у женщин — симптомы и лечение

Гарднереллез имеет широкое распространение среди гинекологических заболеваний у женщин. Свое второе название «бактериальный вагиноз» он получил, ввиду развития бактерий Gardnerella vaginalis во влaгaлище.

Но к появлению выраженных симптомов гарднереллеза приводит повышение концентрации гарднерелл и их дисбаланс с лактобактериями. Лечение этого недуга с помощью препаратов нужно начинать при обнаружении первых признаков.

Откуда берется гарднерелла у женщин, и что это такое? Данная бактерия присутствует во влагалище каждой женщины. Просто может наступить такой этап, когда ее количество увеличиться и она станет болезнетворной.

Очень частая смена полового партнера. Это приводит к тому, что может произойти заражение одним из заболеваний, передающихся половым путем, а уже затем нарушению микрофлоры и росту бактерий гарднерелл.

Гормональный сбой. У женщин гормональные сбои случаются довольно часто, и именно они являются причиной развития того или иного заболевания, а также причиной увеличения количества бактерий.

Местные процедуры, нарушающие баланс во влагалище: спринцевания, использование свечей, тампонов и вагинальных капсул с активными веществами.

Под влиянием этих факторов как раз и возникает дисбиоз влaгалищa, гарднереллез, кандидоз и другие неспецифические воспалительные заболевания.

Симптомы гарднереллеза у женщин

Симптомы, свидетельствующие о развитии гарднереллеза у женщин, очень немногочисленны и схожи с признаками других гинекологических заболеваний.

все о простуде во время беременности
Как лечить простуду, будучи в интересном положении, должна знать каждая женщина. Самое важное – это не навредить ребенку и избавиться от вируса как можно быстрее. Но многие эффективные препараты от гриппа и ОРВИ во вре

Основной, и в большинстве случаев единственныйи симптом гарднереллеза – необильные, однородн

Источник

Гарднерелла у женщин — избавляемся от надоевшей проблемы

Гарднерелла у женщин в наше время является довольно частым явлением. Гарднерелла – это патогенный микроорганизм, провоцирующий заболевание гарднереллез, или бактериальный вагиноз. Заболеванию подвержены представительницы женского пола, но мужчины являются носителями. В нормальной микрофлоре женщины присутствуют полезные бактерии лактобациллы, которые производят молочную кислоту, препятствующую увеличению числа патогенных микроорганизмов, и лишь небольшое количество гарднерелл. Большая же концентрация анаэробных бактерий приводит к сбою в работе лактобацилл и уменьшает их количество при этом развивается дисбактериоз влагалища. Такое состояние присуще для женщин детородного возраста, так как когда происходит менопауза изменяется гормональный фон и микрофлора.

Причины, вызывающие заболевание

Гарднереллез у женщин появляется при наступлении определенных условий, благоприятных для размножения патогенных бактерий и уменьшения количества лактобактерий.

прием антибиотиков, гормональных средств, в том числе противозачаточных, и других лекарств, которые воздействуют на микрофлору человеческого организма;

частая и беспорядочная смена половых партнеров – может привести к заражению одним из инфекционных заболеваний половой системы, а вместе с тем и росту бактерий гарднерелла вагиналис;

эндокринные заболевания – особенно сахарный диабет, который вызывает нарушение щелочного баланса влагалища и, как следствие увеличение количества вредных бактерий;

частое применение барьерной контрацепции – пользоваться презервативами, особенно с новым партнером нужно во избежание заражения ИППП, но входящая в его состав смазка у некоторых женщин может провоцировать размножение гарднерелл и грибка, вызывающего кандидоз;

патология может передаваться от заражен

Источник