дпм в беременности что это

УЗ-диагностика на 30-32 недели беременности

Процедура УЗИ в этом сроке немного отличается от предыдущих. Во-первых, можно увидеть более сформированные органы плода и дать им оценку; во-вторых, производится дополнительное исследование сосудов кровообращения в системе между плодом и маткой беременной женщины.

Что интересует врача на УЗ-обследовании в сроке 32-34 недели?

УЗИ в 32-34 недели – это заключительное скрининговое исследование перед родами. Благодаря данным полученным при УЗИ, гинеколог решает, каким образом будет произведено родоразрешение.

С 30 до 41 недели беременности плод продолжает активно шевелиться и может принять любое положение в матке. Если к 34 неделям плод не повернулся головой вниз, может быть принято решение о наружном повороте плода.

Иногда из-за активных движений малыша может возникнуть обвитие пуповиной. На УЗИ это четко будет видно. Обвитие бывает разной степени натяжения, также одно- или многократное. Случается, что на обвитой пуповине появляются узлы. В сроке 32-34 недели это важно знать для правильной тактики ведения родов. Зная, что шея плода окружена плотным тяжом из пуповины, акушер-гинеколог будет готов освободить головку и шею от пуповины сразу после ее рождения. Это позволит избежать гипоксии во время родов и последствий, которые она вызывает.

Какие пороки можно увидеть в сроке 30 недель?

Если положение плода позволяет, то производят оценку лица плода – на наличие (отсутствие) щели между носом и губой. Если малыш повернут таким образом, что лица не видно, то опираются на предыдущие обследования.

Измеряется величина желудочков головного мозга, для исключения гидроцефалии. Оценивают состояние сердца плода – количество камер, наличие необходимых отверстий. Также обращают внимание на ЖКТ – правильность расположения структур, наличие полостей в желудке и кишечнике, это позвол

Источник

Что такое фибриноген в крови: норма и причины повышения

Белок фибриноген – растворимый и прозрачный компонент сыворотки крови, основа тромбов, образуется печенью, обновляется каждые 3-5 дней.

При активации плазменной системы свертывания крови под действием тромбина превращается в мономеры, которые затем выпадают в виде нерастворимых нитей. Это уже фибрин-полимер, из которого состоит тромб.

В расшифровках анализов крови повышенный фибриноген говорит о воспалительных процессах. С повышением концентрации фибриногена скорость оседания эритроцитов (СОЭ, иногда — РОЭ) увеличивается. Маркёр воспаления и некроза тканей. Так же повышение концентрации Ф. указывает на увеличение риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Особо нужно отметить, что при беременности происходит увеличение содержания указанного белка в плазме крови и это нормально

Фибриноген — что это такое?

Фибриноген – это первый фактор плазменной системы свертывания, его уровень определяют перед операциями, родами, при заболеваниях печени, склонности к тромбозам или кровотечениям, сердечно-сосудистой патологии.

Критическая норма фибриногена в крови – 2 мг/л, если ниже этого показателя, любое вмешательство будет фатально. Значение выше 4 говорит о риске тромботических осложнений. 

Норма фибриногена в крови у женщин, мужчин

Чтобы определить уровень фибриногена для анализа берется венозная кровь. Сдавать анализ необходимо натощак (не раньше, чем через двенадцать часов после принятия пищи). В течение двух часов до сдачи этого анализа необходимо исключить физические нагрузки. А за сорок минут до сдачи венозной крови важно исключить курение.

Фибриноген при беременности

Первый триместр беременности в норме фибриноген должен составлять примерно 2,98 г/л. Это несколько ниже нормы, но всегда учитывается состояние ток

Источник

Доплер УЗИ при беременности

В течение 9 месяцев беременности каждой женщине назначают несколько плановых осмотров при помощи аппарата УЗИ. Эта процедура является безвредной и обязательной для более точной диагностики протекания беременности: определяется положение малыша в утробе матери и развитие плода соответственно сроку беременности.

Одним из видов УЗИ является доплер УЗИ при беременности. После исследования УЗИ с доплером врач может назначить более эффективное лечение, если, например, наблюдается отставание в развитии плода. Доплер покажет причину этого отставания, и будет принято решение о лечении или о досрочных родах. Это только один из случаев, когда доплер при беременности помогает в работе врачу сохранить здоровье маме и жизнь малышу.

Как работает доплер УЗИ?

Доплероментраия, как называют такое исследование во врачебных кругах, работает, как обычный аппарат УЗИ. Доплер при беременности призван определить плацентарный кровоток в системе «мать – плацента – плод».

Данные исследования возможны, так как аппарат доплер УЗИ работает, реагируя на скорость кровотока в различных сосудах пуповины, аорте плода, артериях мозга и артериях матки женщины.

Выполнение данного исследования может быть проведено в 2 режимах: дуплексном и триплексном. Дуплексный режим способен дать представление о самом сосуде, который изучают, оценивается его проходимость и причины нарушения кровотока, если они присутствуют. Триплексный режим добавляет к дуплексному исследованию цветное изображение, которое выдает яркую картинку с движением красных кровяных телец. Исследование, проведенное с триплексным сканированием, считается наиболее точным.

В большинстве случаев, а особенно, если вы наблюдаетесь в платной клинике, то доплер УЗИ ничем не отличается от вашего планового УЗИ осмотра. Дело в том, что современные УЗИ аппараты уже снабжены

Источник

Что такое УЗИ Доплера (допплерометрия)?

Эффект Доплера основан на изменении частоты сигнала при отражении от движущихся предметов, по сравнению с первоначальной. При этом регистрируется сигнал в виде доплеровского спектра, то есть идет «подсчет» колебаний с разными частотами за определенный временной промежуток и отображение его в виде светящихся точек разной интенсивности, которая зависит от количества частиц, движущихся с одной скоростью. Так как эффект Доплера позволяет с большой точностью оценивать скорости движения, в ультразвуковой (УЗ) диагностике он используется для оценки кровотока в сосудах. Такое исследование называется допплерометрия, или УЗИ Доплера, и может проводиться в двух режимах:

Кроме этого, возможно использование цветового допплеровского картирования (ЦДК), заключающегося в регистрации скоростей кровотока, кодируемых разными цветами, и накладываемых на обычное двумерное УЗИ-изображение. Получающиеся изображения называются картограммами.

информацияДопплерометрия получает все более широкое распространение в акушерстве, так как позволяет при помощи неинвазивной (атравматичной, бескровной) процедуры УЗИ определить состояние беременной женщины и ребенка.

Нормы УЗИ Доплера при беременности

Система мать- плацента — плод является уникальной и существует только 9 лунных или 10 акушерских месяцев (акушерский месяц составляет ровно 4 недели, а лунный или календарный – 30-31 день). Ее нормальное состояние и развитие обеспечивается за счет формирования третьего круга кровообращения, который соединяет маму и ребенка на весь период беременности. Оценка гемодинамики (движение крови по сосудам) в этой системе является очень важным для своевременной диагностики патологии, как со стороны матери, так и со стороны плода. УЗИ Доплера дает достаточн

Источник

Дпм что это

Всем привет) у меня третья беременность. Первая почти без проблем, во вторую были похожие симптомы, но длились они дольше. Сейчас картина такая. На первом месяце беременности в дпм на бумажке осталась розоватая слизь. Сейчас два месяца и опять дпм и снова такая финны. Она разовая, просто после утреннего пописа на бумажке остается. Накануне был п/а и плюс вечером стол подняла'( Врач сказала, что все гуд, просто полежать сегодня и папаверин. Мне интересно, кто с таким тоже сталкивался? Как долго...

Приснился сегодня сон: Пришла я на УЗИ мне врач спрашивает что беспокоит, я отвечаю что не могу забеременеть вот обследуюсь. Она смотрит и улыбается. А я на экране вижу черненькую точечку а там чтото шевелется, спрашиваю что там а она говорит что в с.....

Всем привет. По акушерским неделям у меня началась 6 неделя, дпм 02.09. 06.10 сдала ХГЧ 884 - для пятой акушерской недели значение маловато, 10.10 пойду опять. Расстроилась очень сильно, переживать стала. Это моя 2ая б, первая в 9 недель замерла. Очень не хочется повторения опыта. Ещё беспокоят боли в низу живота. Болит не сильно, но постоянно, такая как тянущая боль. Лежу, сижу нормально, а встаю ходу начинается. В общем у меня паника периодически начинается... Что делать

Сегодня поехали в роддом на осмотр. В общем, огорчили тем, что наш роддом закрывают 25.06., то-ли на мойку, то-ли на ремонт... А у нас договоренность с главврачем об особом внимании и присутствии мужа на 1 и 3 этапе родов.... Сказали - до 25 не начнется - поедите в дежурный (вот это поворот). Ну да ладно... посмотрим, по крайней мере остальные роддома я знаю. Думала посмотрят мне шейку, сделают КТГ, ДПМ... и тогда если все нормально, отпустят гулять еще недельку...

тянет живот болит поясница после овуляции
По какой причине после овуляции болит поясница? Для того чтобы определиться с причиной возникновения таких проявлений, необходимо иметь общее представление о работе женской половой системы в данный период. Практичес

Цикл стабильный, 28 дней, после овули всегда набухает и начинает болеть грудь, в этом месяце она никак не среагировала, не увеличилась, не б

Источник

Как определить срок беременности по последним месячным

Каждая будущая хотела бы точно знать срок своей беременности, а также предполагаемую дату появления малыша на свет. Как рассчитать эти параметры, зная только дату последней менструации?

Акушерский срок

В медицинской практике принято рассчитывать срок настоящей беременности по дате последней менструации (ДПМ). За точку отсчета берется день начала месячных – тот самый момент, когда начались регулярные кровотечения. Дальше следует вооружиться карманным календариком и произвести простые расчеты:

Например, последняя менструация прошла у женщины 15 марта. Отнимаем от этой даты ровно 3 месяца, и получаем 15 декабря. Прибавляем 7 дней, и получаем 22 декабря – предполагаемая дата родов. Именно на эту дату приходится 41-я неделя – время, когда ребенок по всем прогнозам должен появиться на свет.

Важно знать, что природе нет дела до наших вычислений. Малыш может родиться в любой промежуток от 37 до 41 недели, и это будет совершенно нормально. Вычисляемая дата родов является лишь ориентиром. Будущей маме нужно готовиться к встрече со своим малышом в этот период, но допускать, что ребенок может родиться и гораздо раньше.

Вычислить срок беременности на данный момент также не составляет особого труда. Находим на календаре день последней менструации и отсчитываем от него полные и неполные недели до текущей даты. В нашем примере это будет выглядеть так:

В 2016 году 15 марта выпадает на вторник. Через неделю, в следующий вторник 22 марта, акушерский срок беременности будет уже 1 акушерская неделя. А на 25 апреля срок беременности будет составлять 5 недель и 6 дней. Следует запомнить день недели, в который началась последняя менструация, чтобы в дальнейшем ориентироваться по этому параметру.

экстракт плюща при беременности
Любимые мамочки всегда имеют в своём арсенале «про запас» и «на всякий случай», большое количество разных лекарственных средств и препаратов, чтобы сохранить здоровье самых дорогих людей. Одним из таких средств явл

Акушерский срок беременности не случайно предполагает начало отсчета от даты по

Источник

Важное про титр антител при беременности

Беременность — один из самых волнительных и радостных периодов для женщины. В это время важно находиться под наблюдением врачей, посещать плановые обследования, чтобы снизить риск возникновения проблем со здоровьем ребенка.

Анализы на группу крови и резус-фактор (Rh) являются привычной базовой диагностикой, которая назначается обоим партнерам.

Зачем проводится?

Группа крови и резус-фактор — это генетические, индивидуальные, врожденные признаки, такие же как цвет глаз, волос или кожи. Они не могут свидетельствовать о каких-то нарушениях здоровья, не влияют на качество жизни.

При этом они имеют очень важное значение в период беременности, если у супругов различается Rh или группа крови. У резус-положительного (Rh+) отца и резус-отрицательной (Rh-) матери может появиться малыш с (Rh+), унаследованным от мужчины. В этом случае Rh матери оказывается несовместимым с Rh ребенка, возникает конфликт. Организм матери определяет плод чужеродным и начинает выработку антител, представляющих серьезную опасность для здоровья и жизни ребенка.

Несовместимость по группы крови (AB0 системы) также опасно, но встречается реже, чем ситуация с Rh. Чтобы предупредить проблемы с развитием беременности специалист назначает женщине анализ на определение количества антител к антигенам плода.

Анализ крови

Антитела начинают вырабатываться приблизительно на седьмые сутки от зачатия. Они представляют собой специфические сывороточные белки крови, действие которых направлено на уничтожение плода. Чтобы предупредить самопроизвольный выкидыш женщине придется на протяжении всей беременности проводить плановую диагностику крови:

Регулярное исследование важно для здоровья плода. На протяжении беременности возрастает проницаемость сосудистой стенки, что пр

Источник