влияние беременности на кисту

Можно ли забеременеть и какова вероятность зачатия с кистой яичника?

Многих женщин, у которых при обследовании обнаружилось новообразование в яичнике, часто волнует не вопрос о его опасности, а то, можно ли забеременеть с кистой яичника. Зачатие с таким диагнозом возможно только в некоторых случаях. Вероятность беременности напрямую зависит от типа и размера кисты. Некоторые кисты никак не влияют на репродуктивную функцию. При этом овуляция протекает нормально и ничего не мешает процессу зачатия. Однако есть виды кистозных образований, которые не позволяют забеременеть. Даже если беременность наступила, выносить и родить малыша будущей маме с кистой будет непросто. Чтобы понять, можно ли забеременеть при кисте яичника, стоит разобраться с видами таких новообразований и их влиянием на репродуктивную систему женщины.

Киста и планирование беременности

Киста левого или правого яичника — это не всегда приговор для тех, кто планирует беременность. Дело в том, что некоторые кисты никак не мешают зачатию. Так, если у пациентки обнаружена функциональная киста, можно не беспокаиться, ведь она совершенно не влияет на репродуктивную функцию. В большинстве случаев такие кисты проходят без какого-либо лечения или рассасываются самостоятельно после наступления беременности. При других видах кист требуется тщательное обследование, в ходе которого определится, возможно ли забеременеть с таким новообразованием в яичниках. В данном случае врач должен определить такие факторы, как:

Тенденция к регрессии. Если после лечения или удаления кисты наблюдается их повторное образование, беременность возможна, но ее лучше отложить до полного устранения проблемы.

Онкомаркер СА-125. Если этот показатель завышен, требуется удаление кисты методом лапароскопии. После операции содержимое кисты обязательно отправляется на гистологический анализ.

Л

Источник

Киста при беременности

Не зря беременность называют «интересным положением». Вы только подумайте, сколько всего «интересного» происходит с женщиной во время вынашивания малыша. «Беременный» организм так и остается по сей день до конца неразгаданной загадкой. Нет, многое, конечно, удалось ученым выяснить и предположить, что к чему, но каждая беременная женщина со своими особенностями и не всегда подпадает под установленные нормы.

Как вы понимаете, речь сейчас идет о заболеваниях во время беременности. Будущая мама всегда находится в опасности, ведь ее иммунитет ослабевает и появляется больше шансов появиться навязчивым болячкам. В то же время беременность может действовать как лекарство, излечивая приставучие болезни. Как бы то ни было, но любой поставленный во время беременности диагноз будущую маму приводит в ужас. Тревоги добавляют и сами врачи, твердя: лечить нельзя наблюдать. Вот только запятую в этом предложении ставят по-разному. Множество вопросов вызывает киста при беременности. О ней и поговорим.

Киста – это жидкое растущее образование внутри какого-либо органа. Чаще всего киста у женщин образуется на яичниках. Наиболее распространенные фолликулярные и лютеиновые кисты. В период овуляции (который происходит во время каждого менструального цикла) происходит выброс яйцеклетки, которая созревает в так называемых мешочках с жидкостью - фолликулах. Однако существует ряд причин, по которым овуляция может не состояться и как следствие иногда образовывается фолликулярная киста, которая всего через несколько недель рассасывается сама по себе. Когда же выход яйцеклетки состоялся, то на месте разорвавшегося фолликула остается оболочка, которую называют желтым телом. Порой и эта оболочка ни с сего ни с того начинает наполняться жидкостью или кровью и вырастает лютеиновая киста. Появившиеся в организме ки

Источник

Киста при беременности: что делать?

Под влиянием определенных факторов, чаще всего при гормональных сбоях, в молочной железе женщины иногда возникает киста. Патология может быть одна или состоять из множества мелких образований (так называемая диффузная мастопатия). Кистой называется патология, при которой в груди образуется полость, окруженная стенками. Данная полость, расположенная чаще всего в закупоренных протоках, наполняется жидкостью (специальным секретом).

В большинстве случаев болезнь не беспокоит женщину. А поскольку это доброкачественное образование, которое крайне редко перерождается в рак, представительницы прекрасного пола часто не предпринимают никаких действий для лечения. Особенно это касается случаев, когда патология не прогрессирует и не увеличивается в размерах. Но с наступлением беременности, многие женщины, в которых обнаружена киста, задаются вопросом, что делать.

Киста и беременность: да или нет?

Многих представительниц прекрасного пола волнует вопрос о том, можно ли рожать с кистой. Как показывает практика, киста не является помехой для вынашивания ребенка. В некоторых случаях беременность и последующее грудное вскармливание способствует рассасыванию кисты. Связано это с тем, что во время беременности в организме женщины происходит колоссальная гормональная перестройка. Количество прогестерона увеличивается, а выработка эстрогена подавляется. Дело в том, что причиной появления кисты часто становится переизбыток эстрогена в организме.

Во время кормления грудью увеличивается выработка пролактина – гормона, оказывающего также положительное воздействие. Кроме этого, протоки молочных желез расширяются, что способствует рассасыванию мелких кист.

Но использовать беременность для лечения данной патологии не следует. Каждый женский организм индивидуален. Не всегда гормональный всплеск помогает победить болез

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Киста при беременности: причины, опасность и лечение

Желанная беременность – это всегда радостное событие для будущих родителей. Сколько счастья, хлопот и забот она приносит в жизнь, как женщины, так и мужчины. И хорошо, если беременность протекает без осложнений, болезней и травм. А если все же что-то пошло не так?

Давайте разберемся, что же это такое – киста, чем она опасна и как её лечить!

Киста – это новообразование, доброкачественное, схожее на капсулу или попросту «пузырь», заполненное жидкостью. Доброкачественная киста растет и развивается медленно, не переходит на другие органы и может развиваться бессимптомно. Может появится как внутри, так и снаружи какого либо органа.

Что делать беременной, если обнаружена киста и чем она опасна?

Если киста обнаружена уже во время беременности, то с её лечением можно и повременить, так как чрезвычайной угрозы жизни матери и ребенка она не несет, не вызывая никаких болезненных ощущений, НО!

В первую очередь - это киста большого размера, которая оказывает давление на соседние органы, вызывая при этом боль. В этом случае больную необходимо срочно госпитализировать с дальнейшим лечением, а в основном это хирургическое удаление. Так как часто киста может переродиться в злокачественное образование, а это уже совсем другая история.

Какая она, киста яичника?

Такая опухоль чаще всего появляется в яичнике, достигая иногда колоссальных размеров. Поверхность кисты обычно гладкая, редко на поверхности (наружной и внутренней) стенок кисты могут образовываться выросты в виде сосочков. Такой вид доброкачественной опухоли называется сосочковая (папиллярная) киста яичника.

Ниже мы рассмотрим самые распространенные и опасные виды кисты яичника и их специфику.

Киста бартолиновой железы

Встречаются кисты,

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Киста при беременности – виды и методы терапии

Киста при беременности – это полость, которая может сформироваться внутри любого внутреннего органа, как до беременности, так и во время. Киста, чаще всего заполнена жидкостью, содержимое зависит от механизма ее образования и от ткани либо органа где данная киста образовалась.

Причин возникновения кист много, они могут возникать при наличии паразитов в организме, после травм, вследствие нарушений гормонального фона, обмена веществ и т.д. В зависимости от общего состояния беременной, места расположения кисты, размера, темпа ее роста, нарушает ли киста функцию органа, осложненная она или нет, выбирается лечебная тактика – консервативная терапия (наблюдение за кистой, прием определенных лекарственных средств, применение компрессов, проведение пункции) или хирургическое ее удаление.

Возможна ли беременность при кисте?

Возможна ли беременность при кисте волнует многих женщин. Беременность при наличии кисты, как правило, возможна. Поскольку, часто, кисты носят функциональный характер, периодически возникая и исчезая самостоятельно. Беременности могут препятствовать множественные кисты яичников (поликистоз) и эндометриоидные. Но устранение таких кист максимально повышает способность зачать ребенка, для этого необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который назначит соответствующую терапию – хирургическое удаление кисты и консервативную терапию, направленную на устранение причин, вызвавших образование кисты.

Киста яичника и планирование беременности

объем талии при беременности по неделям
Животик беременной женщины, увеличивающийся в размерах вместе с маленьким растущим крохой внутри, – не только повод для радости и гордости будущей мамы.

Измерение его окружности является одной из важнейших соста

Киста яичника и планирование беременности – очень важный вопрос и должен решаться женщиной совместно с акушером-гинекологом. Существуют такие кисты, которые необходимо однозначно сначала удалить, а затем заниматься планированием беременности, к ним относятся – эндометр

Источник

Киста яичника и беременность

Эта статья посвящена очень важной теме, здесь будут раскрыты вопросы о возможности зачатия при кистозной патологии, опасна ли киста яичника при беременности на ранних сроках и что делать в случае подтверждения этого диагноза.

Современное общество построено так, что планирование семьи откладывается на потом. Ведь сначала необходимо окончить университет, найти работу, купить квартиру, пожить со второй половинкой, а уже потом планировать рождение нового члена семьи. Однако здесь стоит отметить, что организм женщины способен с годами накапливать токсичные вещества, а также зарабатывает болезни, которые сильно влияют на репродуктивную систему. К самым распространенным заболеваниям такого рода относят кисту яичников, и, несмотря на то, что данное образование, в большинстве случаев, не опасно, оно может поставить под сомнение планирование беременности.

Кисты женской репродуктивной системы

Киста фолликулярная – доброкачественное образование, которое возникает после созревания яйцеклетки, когда в фолликуле накапливается секрет.

Эндометриоидная – данная киста относится к последствиям такого заболевания, как эндометриоз. В данном случае данный патологический процесс связан с разрастанием доброкачественной ткани, которая схожа со слизистой оболочкой матки.

Каждый из данных диагнозов проявляет себя по-разному. К примеру, параовариальная киста может не выявлять себя и быть абсолютно бессимптомной. Они могут располагаться, как в одном, так и в обоих яичниках.

Симптомы при беременности

Если Вы знали, что у Вас имеется киста яичника и положительный тест на беременность стал удивлением, то значит это функциональный вид образования, при котором зачатие возможно, чего не скажешь о нефункциональных кистах.

нет токсикоза при беременности на ранних сроках это нормально или
Здравствуйте! Я на 7 акушерской неделе беременности, но у меня нет никаких её признаков, кроме, разве что, болезненной, "налитой" груди и иногда головных болей. На той неделе была у врача, она беременность подтвердила, но н

Наиболее опасным вариантом, который может вызвать значительные осложнени

Источник

Киста при беременности

Можно с уверенностью утверждать, что беременность принято называть «интересным положением» вовсе небезосновательно. Ну, Вы только подумайте сами, сколько всего невероятно «интересного» и необычного происходит с самой женщиной в то время, пока она вынашивает своего малыша. «Беременный» женский организм по сегодняшний день так и остается чем-то неизвестным и до конца неразгаданным просто таки загадкой. Нет, конечно же, очень многое, на сегодняшний день все же удалось ученым выяснить, предположить и понять, что как и к чему. Но, тем не менее, каждая конкретная беременная женщина всегда имеет свои строго определенные особенности и отличия и не далеко всегда абсолютно здоровая беременная женщина своими показателями анализов подпадает под строго установленные медиками нормы.

И как вы понимаете, сейчас речь пойдет о возможных заболеваниях, возникающих во время беременности часто не влияющих на дальнейший ход вынашивания крохи. Любая будущая мамочка практически всегда будет находиться в опасности, поскольку ее иммунитет в период беременности резко ослабевает и у патологических и болезнетворных микроорганизмов появляется значительно больше шансов проявиться навязчивыми болячками. И в то же самое время беременность вполне может действовать как определенное лекарство, излечивая самые гадкие приставучие болезни или состояния. Как бы то в действительности ни было, но практически любой даже самый не значительный поставленный во время наступившей беременности диагноз любую будущую мамочку приводит в панику и в ужас. Большей тревоги добавляют и сами лечащие нас врачи, постоянно твердя: лечить сейчас нельзя, можно только наблюдать. Хотя кто-то наоборот убежден, что лечить срочно нужно, а вот ждать и наблюдать ни в коем случае нельзя. А вот самой беременной становится еще тяжелее, когда разные врачи по одном

Источник