излитие околоплодных вод при доношенной беременности

Преждевременное излитие околоплодных вод

Преждевременное излитие околоплодных вод – это преждевременное выделение околоплодных вод (жидкостной среды, окружающей плод) из-за разрыва плодного пузыря (оболочек, осуществляющих барьерную функцию, разделяющих околоплодные воды и полость матки), возникшего до начала родовой деятельности, во втором и третьем триместрах беременности.

Симптомы преждевременное излитие околоплодных вода

Одномоментное выделение из влагалища большого объема прозрачной водянистой жидкости, нередко немного окрашенной кровью.

Медленное подтекание (« по каплям») жидкостных выделений из влагалища, усиливающееся в положении лежа или при смене положения тела.

Формы

Излитие околоплодных вод в норме (своевременное) должно происходить в первом периоде родов после полного раскрытия маточного зева (наружного отверстия шейки матки (длинной узкой части матки, переходящей во влагалище)).

раннее излитие околоплодных вод (вскрытие плодных оболочек и выделение околоплодных вод после появления регулярных схваток (болезненных маточных сокращений), но до полного раскрытия шейки матки);

преждевременное излитие околоплодных вод (вскрытие плодных оболочек и излитие околоплодных вод до появления схваток);

высокий боковой разрыв плодного пузыря (подтекание околоплодных вод) - появление минимального дефекта плодных оболочек, приводящего к постепенному выделению околоплодных вод в небольшом количестве.

Причины

многократные влагалищные бимануальные исследования (врач при пальпации (ощупывании) определяет форму, консистенцию шейки матки (длинной узкой части матки, переходящей во влагалище), степень ее раскрытия и т.д.);

биопсия хориона (взятие участка тканей околоплодных оболо

Источник

Подтекание околоплодных вод

Излитие околоплодных вод (амниотической жидкости) является одним из этапов нормальных родов. Разрыв оболочек плодного пузыря происходит во время схваток при раскрытии шейки матки. Подтекание амниотической жидкости на сроке до 37 недель может стать причиной преждевременных родов и других серьезных осложнений беременности.

Возможные варианты излития вод

Подтекание и излитие околоплодных вод различают по времени возникновения. В норме плодный пузырь вскрывается на сроке доношенной беременности (после 37 недель) при частичном или полном раскрытии шейки матки. В этот момент у женщины идет активная родовая деятельность. Матка регулярно сокращается, организм готовится к появлению малыша на свет. Такое излитие вод называется своевременным и не представляет опасности для женщины и плода.

О запоздалом излитии амниотической жидкости говорят в том случае, если оболочки плодного пузыря разрываются в потугах, во втором периоде родов. Нередко малыш рождается в целом плодном пузыре («в рубашке»). Такое явление встречается при очень плотных плодных оболочках и также считается нормой.

Преждевременным излитием околоплодных вод называют состояние, при котором плодный пузырь вскрывается до начала родовой деятельности. На сроке после 37 недель такое явление не слишком опасно. В этом случае произойдет самопроизвольный запуск родовой деятельности в течение ближайших часов. При необходимости врач может простимулировать начало родов медикаментозными препаратами.

Определенную опасность для женщины и ее малыша представляет излитие вод на сроке до 37 недель. В этом случае высока вероятность запуска родов раньше срока и рождение недоношенного ребенка. Длительное нахождение малыша в безводном пространстве может привести к его инфицированию и развитию серьезных осложнений.

Что такое подтекание околоплодных вод? <

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.01) на тему: Преждевременное излитие околоплодных вод при недоношенной беременности. Тактика ведения беременности и родов

Автореферат диссертации по медицине на тему Преждевременное излитие околоплодных вод при недоношенной беременности. Тактика ведения беременности и родов

Диссертация выполнена в ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

ГОУ ВПО «Московский медико-стома

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Подтекание околоплодных вод — как определить (тест на излитие, симптомы), лечение, профилактика, последствия

Подтекание (преждевременное излитие) околоплодных вод

До рождения малыш, находясь в материнской утробе, &плавает& в амниотической жидкости. Беременные называют ее околоплодными водами. К концу беременности их объем около полутора литров. Во время родов плодный пузырь лопается, и воды из него изливаются наружу. Но примерно в 15 процентов случаев этот процесс начинается задолго до родов. Это чревато серьезными последствиями для женщины и ребенка. О том, как распознать эту патологию, и что делать в подобной ситуации должна знать каждая будущая мамочка.

Подтекание (излитие) околоплодных вод является одним из этапов нормальных родов, происходящее в конце первого периода при полном или почти полном раскрытии шейки матки. Если подтекание произошло до начала родов, а тем более при недоношенной беременности, оно может стать причиной инфекционных осложнений, преждевременных родов и связанных с этими состояниями последствий. Излитие околоплодных вод различают в зависимости от времени, когда оно произошло:

Запоздалое — излитие околоплодных вод после полного открытия шейки матки во втором периоде (происходит это по причине чрезмерной плотности околоплодных оболочек);

Идеальным вариантом является своевременное излитие околоплодных вод. Однако при условии доношенной беременности (в сроке более 37недель) любой из этих вариантов является благоприятным, если развивается нормальная родовая деятельность.

опасно Опасным для ребенка и матери является преждевременное подтекание околоплодных вод при недоношенной беременности (в сроке до 37 недель)

Источник

MED24INfO

  Преждевременный разрыв плодных оболочек — это спонтанный их разрыв до начала родовой деятельности в сроки беременное™ от 22 до 42 нед. Частота несвоевременного изли гия околоплодных вод составляет от 10 до 15 % в зависимости от срока беременности.

Со1ласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), шифр преждевременного разрыва плодных оболочек — 042:

042.9 Преждевременный разрыв плодных оболочек, не уточненный. Околоплодные воды — это биологически активная среда, окружающая плод,

промежуточная между ним и организмом матери, которая в течение всей беременности и в родах выполняет многообразные функции. В норме их количество со- сгавляет около 600 мл; колебания зависят от срока беременности — от 300 мл (в 20 нед.) до 1500 мл (в 40 нед.). При доношенной беременности околоплодные воды являются продуктом секреции амниотического эпителия, транссудации из сосудов децидуальной оболочки и функции почек плода, выводятся плацентарным и па- раллацентар]шм путями. За 1 ч происходит замещение 200—300 мл околоплодных вод, а полное — в течение 3—5 ч. Кроме того, околоплодные воды — важнейшая часть защитной системы, предотвращающая механическое, химическое и инфекционное воздействие. При физиологической беременности околоплодные воды сохраняют стерильность. Околоплодная жидкость обладает антамикробной актив ностью, обусловленной продукцией интерферона плодными оболочками, содержит лизоцим, антитела к некоторым видам бактерий и вирусов, иммуноглобулины.

структурные изменения тканей (вследствие недостаточного потребления аскорбиновой кислоты и микроэлементов, в частности меди);

Наиболее частым фактором является инфекционный. Восходящая шеечная и влагал и ш пая инфекция приводит к обсеменению бактериями, выделяющими колл are назу, которая снижает прочность и эластичность шюдных оболочек.

окрашивание шатуш при беременности
Волнующий среди будущих мам вопрос – «Можно ли окрашивать волосы будучи беременной»? Чаще всего, ответ на этот вопрос крайне расплывчат и оставляет больше вопросов «за» или «против», чем было вначале. Данная статья об

Установлена пряма

Источник

Воды отошли, а схваток нет? Что делать в случае преждевременного излития вод при доношенной беременности (37+ недель)?

Дарья Уткина, доула, психолог: Чаще всего картинка этого момента скопирована в сознание прямо из кино: внезапно, желательно в каком-нибудь людном месте, у женщины отходят воды, заливая пол. Муж в панике мчит в роддом, потому что вот-прямо-сейчас выпадет ребенок. Громкие крики и через 5 минут готовенький младенец уже тут как тут.

Как часто воды отходят до начала родов?

ВНИМАНИЕ! Текст ни в коем случае не может заменить вам общения с вашим врачом или акушеркой. Это информация о том, что говорят научные исследования и как работают с одной и той же ситуацией в разных странах

А это разве не опасно?

В 1950е-60е годы были проведены первые исследования родов с преждевременным излитием околоплодных вод. Результаты этх исследованй были ужасными — риски для матери и новорожденного умереть от инфекции росли буквально с каждым часом. Именно “благодаря” таким результатам появилась рекомендация стимулировать роды сразу или в течение первых 12 часов после отхождения вод. Современные исследования дают другую картину и осложнений, и смертности. Почему? Это может быть связано с переменами в тактике ведения родов. В те годы:

Плюс, в исследования включили все случаи преждевременного излития вод — и до, и после 37 недель беременности. А также не проводились исследования на стрептококк группы B, который повышает риск развития инфекции.

Что же мы знаем о преждевременном излитии вод сейчас?

лекарства от живота при беременности
Очень часто беременных женщин мучает вздутие живота, из-за того, что скапливается очень много газов в желудочно-кишечном тракте, при этом вздувается живот, появляется дискомфорт и тяжесть, приступы боли имеют схваткоо

Современные исследователи полагают, что механизмы преждевременного излития вод до 37 недель и после имеют разные механизмы. Если до 37 недель частой причиной становится наличие внутриутробной инфекции, то в случае доноше

Источник

Подтекание (преждевременное излитие) околоплодных вод

До рождения малыш, находясь в материнской утробе, «плавает» в амниотической жидкости. Беременные называют ее околоплодными водами. К концу беременности их объем около полутора литров. Во время родов плодный пузырь лопается, и воды из него изливаются наружу. Но примерно в 15 процентов случаев этот процесс начинается задолго до родов. Это чревато серьезными последствиями для женщины и ребенка. О том, как распознать эту патологию, и что делать в подобной ситуации должна знать каждая будущая мамочка.

Подтекание (излитие) околоплодных вод является одним из этапов нормальных родов, происходящее в конце первого периода при полном или почти полном раскрытии шейки матки. Если подтекание произошло до начала родов, а тем более при недоношенной беременности, оно может стать причиной инфекционных осложнений, преждевременных родов и связанных с этими состояниями последствий. Излитие околоплодных вод различают в зависимости от времени, когда оно произошло:

Запоздалое — излитие околоплодных вод после полного открытия шейки матки во втором периоде (происходит это по причине чрезмерной плотности околоплодных оболочек);

Идеальным вариантом является своевременное излитие околоплодных вод. Однако при условии доношенной беременности (в сроке более 37недель) любой из этих вариантов является благоприятным, если развивается нормальная родовая деятельность.

опасно Опасным для ребенка и матери является преждевременное подтекание околоплодных вод при недоношенной беременности (в сроке до 37 недель).

Для того чтобы разобраться в последствиях преждевременного излития околоплодных вод, необходимо разобраться с их функциями:

Механическая — защищает плод от неблагоприятных внешних воздействий (падение, толчок и др.), создает у

Источник