что такое апгар при беременности

Что такое шкала Апгар? Оценка новорожденного по шкале Апгар

Каждый новорожденный в первые мгновения своей жизни сдает один из самых первых и важных экзаменов. Он проходит тестирование по шкале Апгар. Эта необычная система оценок была создана специально для врачей, чтобы они имели возможность определить, в каком состоянии пребывает малыш после рождения. Что такое шкала Апгар и о чем говорят ее баллы?

Возникновение

Шкала Апгар появилась около 60 лет назад, в 1952 году. Ее основоположником была женщина, врач-анестезиолог. На ежегодном конгрессе Вирджиния Апгар предложила ввести в обиход объективную систему оценок, указывающих на состояние новорожденного.

Изначально эти данные предназначались для медицинского персонала средней категории, на плечи которого ложилась ответственность быстро определить проблемы малыша, а в случае необходимости оказать ему первую помощь. Со временем шкала Апгар завоевала популярность среди врачей и сегодня используется во всех родильных домах.

Суть системы

Этот метод и по сей день является самым точным и объективным показателем клинического состояния ребенка в первую и пятую минуты после родов. Благодаря этим цифрам врачи мгновенно понимают, что малышу нужна реанимационная аппаратура или другие восстанавливающие процедуры.

Первая оценка новорожденных по шкале Апгар обозначает состояние организма после перенесенных родов, степень асфиксии. Второй показатель указывает на то, как малыш приспособился к окружающему миру спустя 5 минут.

Баллы по шкале Апгар совершенно не зависят от роста и веса ребенка. Они оценивают другие признаки его жизнедеятельности. Каждая буква обозначает определенный показатель состояния ребенка, а именно:

По этим параметрам врачи определяют самочувствие малыша, нуждается ли он в помощи. Каждому пункту присуждаются баллы – от 0 до 2. В карту заносит

Источник

Шкала Апгар: 8/8, 9/9, 7/8 баллов и др.

Оценка по шкале Апгар через 1 минуту говорит об исходном состоянии новорожденного, указывает на тех детей, которым требуется больше внимания, а оценка на 5 минуте - говорит об эффективности. Поэтому оценки по шкале Апгар всегда две, например 8/8 баллов. У большинства новорождённых состояние через 1 мин после рождения по шкале Апгар оценивается в 7-8 баллов, спустя 5 минут общее состояние этих новорождённых соответствует 8-10 баллам, что прогностически благоприятно. Если же мама узнает, что ее малышу «поставили» 8 баллов, то сильно расстраивается.

Первый тест, который проходят новорожденные (и большинство с хорошими показателями), - это оценка состояния ребенка по шкале Апгар. Тест был предложен в 1952 американским врачом-анестезиологом Виржинией Апгар. Результат, записанный через минуту после рождения и зафиксированный снова через 5 минут, отражает общее состояние новорожденного и основан на наблюдениях в пяти оценочных категориях. Состояние детей, которые набирают результат от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, и им обычно требуется лишь обычный уход; те, кто набрал от 4 до 6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут потребоваться лишь некоторые реанимационные процедуры; и тем, чей результат меньше 4, требуется немедленное оказание помощи для спасения их жизни. Одно время считалось, что дети, чей результат через 5 минут после рождения оставался низким, обречены в будущем иметь проблемы неврологического характера, но недавние исследования показали, что большинство таких детей вырастают нормальными и вполне здоровыми.

Оценка по Апгар.

Для выявления гипоксии и определения ее степени новорожденных детей принято оценивать по шкале Апгар (см. табл. ниже). Оценка проводится на 1-5-й минуте жизни по 5 клиническим признакам, каждый из которы

Источник

Оценки - с рождения. Что такое шкала Апгар?

Шкала Апгар - оценка состояния новорожденного, хорошая оценка по шкале Апгар

При выписке из родильного дома на руки родителям выдают обменную карту новорожденного, где, наряду с весом и ростом, указывается оценка по шкале Апгар. Это всего две цифры, например 7/8 или 8/9, которые ничего не говорят родителям, но много значат как для самого малыша, так и для педиатра. По каким же критериям ставят эту первую "оценку"?

Что такое шкала Апгар?

Шкала Апгар предполагает суммарный анализ пяти критериев: окраска кожного покрова, частота сердцебиений, рефлекторная возбудимость (гримаса, кашель), мышечный тонус (двигательные движения), характер дыхания, - каждый из которых оценивается целыми числами в баллах от 0 до 2 включительно. Таким образом, общий результат оценки может находиться в диапазоне от 0 до 10.

Как подсчитывают баллы?

Баллы по шкале Апгар дают количественную оценку и обобщают реакцию новорожденного младенца на внематочную среду и реанимацию (восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма - мероприятия, направленные на восстановление сердечных сокращений и дыхания). Каждому из пяти признаков присваивается значение 0, или 1, или 2. Затем пять значений суммируются, и результат является оценкой по шкале Апгар.

Что считают нормой?

У большинства новорожденных состояние через 1 минуту после рождения по шкале Апгар оценивается в 7-8 баллов, а через 5 минут оценка здорового малыша достигает 8-10 баллов. Только у 15% новорожденных общее состояние в первую минуту жизни оценивается в 10 баллов. Состояние детей, которые набирают от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, им требуется лишь обычный уход. Оценка по шкале Апгар при рождении в 0-3 балла (пульс менее 100 уд./мин., замедляющийся, отсутствие дыхания или

Источник

Что это такое оценка по шкале Апгар?

При выписке из роддома, родителям выдают карту новорожденного, где вместе с весом и ростом указывается оценка по шкале Апгар. Узнайте, что значат эти цифры!

Что такое шкала Апгар?

Это система быстрой оценки состояния новорожденного для выяснения необходимости экстренной медицинской помощи. Шкала была предложена американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар в 1952 г.

Для более удобного запоминания показателей Вирджиния Апгар разработала систему, где каждая буква фамилии APGAR определяла:

A (appearance) – цвет кожи; Р (puls) – пульс;G (grimace) – гримасы;A (activity) – активность движения, тонус мышцR (respiration) – дыхательные движения, рефлекторная возбудимость.Предполагается суммарный анализ пяти критериев: окраска кожного покрова, частота сердцебиений, рефлекторная возбудимость (гримаса, кашель), мышечный тонус (двигательные движения), характер дыхания, – каждый из которых оценивается целыми числами в баллах от 0 до 2. Таким образом, общий результат оценки может находиться в диапазоне от 0 до 10.

Каким образом подсчитывают баллы?

Баллы по шкале Апгар дают количественную оценку и обобщают реакцию новорожденного младенца на внематочную среду и реанимацию (восстановление резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций организма – мероприятия, направленные на восстановление сердечных сокращений и дыхания). Каждому из пяти признаков присваивается значение 0, или 1, или 2. Затем пять значений суммируются, и результат является оценкой по шкале Апгар.

На первой и пятой минуте после рождения определяются баллы по шкале Апгар. Если сумма на пятой минуте меньше 7, дополнительные измерения должны проводиться каждые пять минут в течение последующих 20 минут.

Какая норма?

В большинстве случаев у новорожденных состояние через одну минуту после рождения по шкале Ап

Источник

Шкала Апгар – что это такое?

Случился долгожданный момент…вы родили вашего малыша, врачи его приняли, взвесили, измерили и дали заключение: «У вашего малыша такая-то оценка (в цифрах от 1 до 10) по шкале Апгар. И вы находитесь в настоящем недоумении, не понимая – радоваться или же нет, ведь никто вам до этого не рассказал, что такое шкала Апгар. Давайте вместе выясним что это.

Вас, наверное, интересует, где именно можно посмотреть значение по шкале Апгар для вашего ребенка. Эта цифра фиксируется в обменной карте новорожденного, которую вам выдают на руки при выписки из родильного дома. В этой карте должны быть указаны такие параметры ребенка, как вес, рост, оценка крохи по шкале Апгар.

Оценка по шкале Апгар – это две цифры, которые выглядят (для примера), как 7/8; 8/9. Если молодые мама или папа посмотрят на это значение, то оно им ничего не скажет, в то время как этот показатель очень важная характеристика для развития малыша, а также для врача-педиатра, который потом будет наблюдать ребенка. Фактически, значение по шкале Апгар – это первая оценка вашего ребенка.

Данная шкала была изобретена и утверждена 60 лет тому назад американским врачом — Вирджинией Апгар. Это анестезиолог, разработавший специфическую систему, которая должна была помочь оценить состояние здоровья новорожденного ребенка. Цифра, полученная в результате, сразу «говорила» врачам – нужно ли оказывать ребенку (новорожденному) скорую медицинскую помощь или же кроха родился абсолютно здоровым.

сегодня 14 дней после овуляции
Рано или поздно любая женщина хочет ощутить прелести материнства. Но не все знают о том, на какой день после месячных можно забеременеть. Природа создала женщину для продолжения рода, и каждая представительница прекра

Итак, что же такое шкала Апгар? Это оценка новорожденного (суммарная) по основным критериям физиологическим. Таким, как: цвет кожи, сердечная деятельность (пульс), рефлексы (кашель, крик, гримасы на лице), то, насколько хорошо ребенок может двигать ручками и ножками, и его дыхание. Оценка производится по каждому критерию от 0 до 2, и в сумме по 5

Источник

Кого оценивает шкала Апгар, ребенка или маму?

После родов акушер-гинеколог занимается матерью, оценкой родовых путей, а ребенок передается педиатру для последующего осмотра.

Основные параметры, которые отвечают за жизнеспособность ребенка, в совокупности относятся к шкале Апгар. Данные значения необходимы для своевременного проведения реанимации при наличии показаний.

Что такое шкала Апгар?

Шкала Апагр — это оценочная система, применяемая в мире с 1952 года. Критерии из нее позволяют быстро оценить состояние новорожденного.

Шкала Апгар представляет собой таблицу, состоящую из 5 параметров для оценки от 0 до 2 баллов. Суммарный результат после подсчета может варьироваться от 0 до 10 баллов.

Расшифровка критериев

Расшифровка оценочной шкалы заключается в выставлении баллов по каждому из параметров от 0 до 2 с последующим их суммированием на первой и пятой минуте жизни ребенка после родов.

Заключение дается в виде дробного числа. Первая цифра дроби свидетельствует о состоянии младенца сразу после извлечения из родовых путей матери. Цифра необходима для дальнейшей оценки новорожденного. Вторая цифра дроби свидетельствует о состоянии ребенка через 5 минут после родов и эффективности реанимационных мероприятий.

В норме дыхательная активность ребенка составляет до 40–45 вдохов и выдохов за 60 секунд, а после родов малыш громко кричит.

Новорожденный в норме имеет характерный внешний вид с повышенным тонусом мышц-сгибателей, что ведет к сгибанию конечностей в суставах и приведение головки к грудной клетке. Движения у новорожденного активные, хаотичные. Сниженный тонус характеризуется слабым сгибанием, а отсутствие его — разгибанием мышц в суставах.

трубный фактор забеременела после эко
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) наиболее часто используется для оказания помощи бесплодным парам, желающим зачать собственного ребенка.

Суть данной процедуры заключается в извлечении нескольких яйцекле

Если основные жизненные функции в норме, педиатр проверяет основные врожденные рефлексы, которые в норме присутствуют в полном объеме. Если ка

Источник

Шкала Апгар: что это такое и зачем это нужно

0

Шкала Апгар была предложена американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар в 1952 году. Изначально, она предназначалась для среднего медперсонала, чтобы быстро определить, какому малышу следует оказывать больше внимания. Состояние здоровья младенца оценивается по пяти показателям: дыханию, сердцебиению, мышечному тонусу, рефлексам и цвету кожных покровов.

Младенца не подвергают особенным тестам, его просто осматривают и присваивают 0,1 или 2 балла по каждому из признаков. Оценка «два» в родильном зале, в отличие от школы, считается высшей и означает, что признак ярко выражен. 1 балл — признак выражен слабо, 0 баллов — признак отсутствует. При самом лучшем стечении обстоятельств общий счет баллов равен 10.

Подсчет баллов обычно проводят на первой и пятой минуте жизни. Поэтому оценки по Апгар всегда две, например 8/9 баллов. Редко, если вообще это бывает, младенцы набирают 10 баллов в первую минуту жизни. Состояние детей, которые набирают результат от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, и им обычно требуется лишь обычный уход; те, кто набрал от 4 до 6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут потребоваться лишь некоторые реанимационные процедуры; и тем, чей результат ниже 4, требуется немедленное оказание помощи для спасения их жизни.

Итак, по шкале Апгар оценивается общее состояние малыша при рождении по 5 признакам: работа сердца, частота дыхания, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожных покровов.

Низкая оценка по данной шкале может быть связана с одномоментной ситуацией при рождении (острая гипоксия или асфиксия) или хроническим состоянием плода (хроническая гипоксия), а также физиологической незрелостью. Наиболее частой причиной низкой оценки по шкале Апгар становится именно гипоксия — патологическое сос

Источник