брюшная грыжа при беременности что делать

Просмотр:

Пупочная грыжа во время беременности

Пупочная грыжа – это явление, которое может возникать у человека, если ослаблены мышцы брюшной стенки. В связи с этим, во время поднятия тяжести и при дополнительных нагрузках может возникать вываливание внутренних органов через пупочное кольцо.

Почему это происходит?

Женщины во время беременности находятся в зоне риска появления такого недуга. Дело в том, что нагрузка, которая образуется с ростом живота, может ослабить мышцы живота. Поэтому и появляется странное выпячивание, которое хорошо видно на растущем животе. Проявиться пупочная грыжа может и после родов, пока брюшная полость не обрела былой тонус.

Пупочная грыжа у беременных, как правило, бывает во время повторных родов. Но если у девочки была предрасположенность к подобному недугу, а пупок и так немного выступал, з

Здесь играет фактор некоего наследственного фактора. Кроме того, возвратиться может и «старое» выпячивание, которое было у девочки, но прошло до двух-трех лет.

Появляется выпячивание потому, что при растущем животе растягиваются мышцы в зоне брюшины. Как результат – растягивается пупочное кольцо, а через него в области пупка происходит вываливания части брюшины, большого сальника, части кишечника.

Когда возникает грыжа при беременности?

При повторных родах пупочная грыжа возникает потому, что связки живота уже были ослаблены. Если предыдущая беременность протекала с патологиями и осложнениями – это еще один фактор, который может стать решающим при появлении выпячивания.

Пупочная грыжа обычно протекает без особых усложнений и проходит после рождения ребенка. Но для этого следует слушать своего врача, который будет следить за правильным протеканием беременности. Ущемление грыжи в таком случае возникает редко.

Диагностика грыжи во время беременно

Источник

Грыжа пупочная у женщин — лечение без операции, диагностика и профилактика

Пупочная грыжа является результатом слабости мышц в вашей пуповине или вокруг нее. Это приводит к тому, что кнопка пупка выплывает наружу и может произойти в любом возрасте.

Пупочная грыжа сама по себе не опасна, но существует риск того, что она попадет в ловушку (заключен в тюрьму). Это может сократить кровоснабжение содержимого грыжи, вызывая опасные для жизни условия, такие как гангрена или перитонит (если это происходит, грыжа, как говорят, удушена).

Если он не лечится, грыжа, вероятно, станет больше и станет более неудобной. В большинстве случаев рекомендуется операция по ремонту грыжи.

Пупочная грыжа может вызвать серьезную болезнь, если она не лечится у взрослых. Риск заболевания увеличивается с увеличением грыжи.

Существуют различные типы грыжи, но наиболее вероятно, что они влияют на женщин во время или после беременности, — это пупочная грыжа, т.е. находящаяся у пупка или около него. Послеоперационная грыжа другого иногда может произойти после операции в брюшной полости (например, кесарево сечение).

Почему нужно лечить вовремя

На ранних стадиях болезни вход и выход кишечных петель через пупочное кольцо осуществляется свободно. Позже они прорастают спайками, в результате чего формируется невправляемое выпячивание и возрастает риск ущемления. К тому же такое образования представляет собой значительный косметический дефект.

В случае ущемления петли кишечника или части других оказавшихся в грыжевом мешке органов оказываются в своеобразной ловушке, из которой самостоятельно не смогут выйти. Требуется немедленная квалифицированная помощь. Попытки самостоятельно вправить ущемленное выпячивание могут привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода.

Кишечная непроходимость является следствием разв

Источник

Как лечится брюшная грыжа?

Для брюшной грыжи характерны следующие симптомы: дискомфортные ощущения и припухлости в районе шишковидного образования. Иными словами, брюшная грыжа – патология, проявляющаяся выпячиванием частей органов, расположенных в брюшине (чаще кишечника), под кожный слой сквозь отверстие в стенке брюшины. Внешне это выглядит, как шишка на животе. Основные способы лечения: операция по ушиванию выпячивания вкупе с укрепляющими мерами слабых мест брюшины посредством искусственной сетки.

Мобильность образования дает все основания отделить данное заболевание от других патологий – абсцессов либо липом. Брюшная или абдоминальная форма считается наиболее распространенным хирургическим заболеванием среди пациентов разного возраста. На 100 000 населения всего мира приходится примерно 50 заболевших. Грыжа в брюшной области возникает у разновозрастных категорий людей, как придерживающихся пассивной жизни, так и у занимающихся физической активностью. Чаще отмечается среди 50-летних мужчин.

Важные сведения о брюшной грыже

При брюшной форме возникает “шишка” в районе передне-брюшинно й стенки. В районе паха (бедер) – «шишка» в паху (на бедре), при пупочной – в районе пупка, при вентральной – в районе рубца после операции.

Вправляемые грыжи – начало развития патологии, при котором у отверстия сохраняется упругость стенок, а выпячивание обладает небольшими размерами. Последнее появляется преимущественно в момент кашля, при физической деятельности либо в стоячем положении.

Постоянные грыжи – отверстие на стенке брюшины все более расширяется, и вследствие этого под кожу попадает уже больший объем внутренних органов. Из положения лежа вправляется самостоятельно, но появляется опять, когда человек стоит. Важно на этой стадии предпринять лечение. Если этого не будет сделано, то грыжа перейдет в более серьезную стадию.<

Источник

Первыми признаками грыжи являются боли, возникающие при ходьбе, кашле, работе, различных физических усилиях. Боли сильнее в начальном периоде; по мере увеличения размера патологии болевые ощущения уменьшаются. Одновременно появляется выпячивание, которое можно вправить в брюшную полость или оно вправляется самопроизвольно. При выхождении в грыжевой мешок петель толстой кишки наблюдаются признаки хронической кишечной непроходимости: боли в животе, отрыжка, рвота, тошнота, запоры. Смещение в грыжевой мешок мочевого пузыря вызывает расстройства мочеиспускания. Если возникает ущемление патологии, это проявляется в появлении сильных болей в области грыжевого выпячивания, которое перестает вправляться в брюшную полость, приобретает каменистую плотность при ощупывании.

При паховой патологии симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При патологии пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Патология живота или брюшной стенки - это выпячивание внутреннего органа или его части вместе с растянутой брюшиной через дефект в соединительной ткани под кожу. Визуально заболевание выглядит как опухоль с ровными контурами и неповрежденной кожей.

Сама патология состоит из грыжевого мешка – это та самая растянутая брюшина, грыжевых ворот - это дефект в сухожилии или мышцах брюшной стенки, через которые выходит грыжа и грыжевого содержимого – органа или части органа, размещенного в грыжевом мешке.

Патология образуется в так назы

Источник

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа проявляется выпячиванием в области пупка, которое исчезает или уменьшается в размерах в горизонтальном положении.

Пупочная грыжа – состояние, при котором внутренние органы (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через отверстие, локализующееся в области пупка (пупочное кольцо).

Симптомы пупочной грыжи:

Методы диагностики пупочной грыжи:

герниография — рентенологический метод, заключающийся в введении в брюшную полость специального контрастного вещества с целью исследования грыжи

Заболевания с похожими симптомами:

Течение заболевания

Пупочные грыжи могут быть врожденными и приобретенными. Врожденная грыжа обнаруживается сразу после рождения: в области пупка имеется шаровидное выпячивание с широким основанием, переходящее в пупочный канатик. При крике ребенка грыжевое выпячивание увеличивается.

Проявления пупочной грыжи зависят от ее величины, размеров грыжевых ворот, выраженности спаечного процесса и сопутствующего ожирения. Грыжи бывают вправляемыми и невправляемыми, когда грыжевой мешок срастается с окружающими тканями при помощи спаек. Нередко небольшие пупочные грыжи не доставляют больным беспокойства, если грыжевые ворота достаточно широкие и грыжа свободно вправляется. Большие и невправимые грыжи затрудняют продвижение содержимого по кишечнику, поэтому больные страдают запорами, периодически появляющимися болями, у них часто бывает тошнота и даже рвота.

Осложнения:

Прогноз

Грыжа хорошо лечится хирургическим путем. При отсутствии лечения прогноз неблагоприятный — формирование невправимой грыжи.

Причины пупочной грыжи

как молиться чтобы дочь забеременела и родила здорового ребенка
Самое важное в семейной жизни – это дети, так как именно они стимулируют родителей стремиться к лучшему, не расслабляться и всегда быть в форме. Поэтому когда высшие силы не дают семейной паре деток, то все прелести жиз

У новорожденных причиной появления грыжи является замедленное срастание пупочного кольца. Со временем под пупочной пуговкой у малыша образуется полое пространство. При плаче р

Источник

Грыжа

Грыжа — это выход или выпячивание какого-либо органа из полости, где он расположен, через врожденное или приобретенное отверстие. Может возникнуть у любого человека независимо от пола и возраста.

Общая информация

Внутренняя оболочка грыжи называется «грыжевым мешком». «Грыжевые ворота» — это отверстие в брюшной стенке, через которое грыжа выходит из брюшной полости. Грыжевое содержимое — органы и ткани, которые переходят в полость грыжевого мешка.

По этиологии грыжи делятся на врожденные и приобретенные. Врожденные грыжи появляются из-за неправильного строения брюшной стенки.

Приобретенные грыжи возникают из-за травм или заболеваний. Также к приобретенным относятся послеоперационные грыжи. Они могут быть любой локализации — в том месте, где операцией ослаблена брюшная стенка. Брюшная грыжа возникает вследствие травмы стенки живота, если мышечные слои полностью не восстановились.

По локализации: паховые (одно- и двухсторонние), бедренные (одно- и двухсторонние), белой (срединной) линии живота, пупочные и др.

Воротами пупочных грыж является растянутое пупочное кольцо. В этом месте есть анатомическая предрасположенность к образованию грыжи.

По клиническому течению можно выделить неосложненные и осложненные (невправляемые, ущемленные, поврежденные и др), по направлению выпячивания — наружные и внутренние грыжи.

В случае вправимой стадии содержимое грыжевого мешка можно вправить в брюшную полость через грыжевые ворота или же оно вправляется самостоятельно.

Невправимые возникают в результате развития сращений, спаек. Внезапно развившаяся невправимость ранее вправимой грыжи — симптом ущемления грыжи.

Кто и как болеет грыжей?

зуд во время беременности влагалище и белый налет
Даже при незначительных изменениях в интимном здоровье многие женщины начинают переживать. Довольно частое явление – это белый налет на половых губах. Что это? Норма или же признак воспалительного процесса?

На про

Брюшная стенка, состоящая из мышц и плотной соединительной ткани, выполняет мн

Источник

Пупочная грыжа у собак: виды, причины и варианты терапии

Репутация заводчиков и самая лучшая родословная – это еще не гарантия идеального здоровья будущего питомца. Пупочная грыжа у собак – это настолько распространенная патология, что опытные заводчики даже не берут ее в расчет при прогнозировании класса щенка. Однако, сугубо косметическая и безобидная на первый взгляд проблема, может стать вполне весомой и угрожающей жизни собаки.

Виды и причины возникновения пупочных грыж у собак

Принято считать, что пупочная грыжа является врожденной патологией и не грозит подросшим или взрослым собакам. Утверждение далеко от истины, учитывая процесс и причины образования грыж. В брюшной полости собаки имеется отверстие, к которому крепится пуповина на этапе внутриутробного развития. В процессе родов, пупочное кольцо смыкается и после удаления подсохшей пуповины, животик щенка становится гладким. Если форма пупочного кольца имеет отклонение от нормы или наблюдается низкий тонус брюшной стенки, образуется грыжа.

Важно! Патология имеет генетическую или наследственную причину, поэтому предупредить ее развитие у новорожденных щенков, невозможно.

Грыжевое кольцо взрослой собаки закрыто спайкой, которая может расходиться при определенных обстоятельствах – вздутие живота, высокое давление на брюшную стенку, сильная рвота или продолжительный запор, травма, беременность, продолжительные роды и прочее. В зависимости от степени расхождения спайки, образуется пупочная грыжа определенного вида:

Ложная – выглядит, как небольшое шарообразное образование в районе пупка. На ощупь мягкое, легко распрямляется пальцами, со временем заполняется жиром.

Истинная – через разошедшуюся спайку под кожу на животе выдавливается брюшная оболочка и фрагмент кишечника, матки или мочевого пузыря. Для дальнейшей ди

Источник