какой бульон можно после операции кесарево

от беременности до родов

На какой день выписывают после кесарева

Выписка из роддома:: роды в роддоме:: Мама.Ру

Конечно, задерживать вас в роддоме против вашего желания не имеют права, и вы можете, написав расписку, забрать своего ребенка и уйти домой. Но в этом случае вы рискуете получить осложнения (например, кровотечение), которые легко можно было бы предотвратить, находясь в роддоме.

После родов молодой маме обязательно проводят повторное обследование, каждый день ее осматривает врач. Ей делается УЗИ, берутся анализы крови и мочи, наблюдают за сокращением матки и установлением правильной лактации. Также наблюдают и за малышом. Некоторые проблемы могут насторожить врачей и отсрочить выписку:

Когда выписывают после кесарева сечения и что может задержать?

Какими бы не были причины проведения кесарева молодая мама должна знать, что это обширная полосная операция, в процессе которой разрезается не один слой ткани, в результате чего на животе остается шрам. Это может быть поперечный или продольный шрам, в зависимости от произведенного надреза.Содержание

Обработка шва после кесарева Видео про обработку шва после кесарева сеченияПосле операции роженицу и ее шов очень тщательно наблюдают в роддоме. Шов регулярно обрабатывается процедурной медсестрой до того момента, когда снимают скобки или нити. Обработка производится ежедневно антисептиком, в это же время происходит и замена повязки.

Когда выписывают после кесарева? Видео про кесарево сечениеИз роддома выписка после кесарева сечения производится по истечении семи суток, с условием, что у мамы и ребенка нет никаких осложнений. Дома женщина будет продолжать восстанавливаться после операции. Желательно, чтобы в это время кто-то постоянно был рядом и помогал в уходе за ребенком.

Выписка из роддома: на какой день? 10 причин задержки для мамы и новоро

Источник

Особенности питания после кесарева сечения

Каждая беременная женщина с нетерпением ждёт день рождения своего малыша. В большинстве случаев роды протекают естественным путём и без осложнений, но иногда требуется оперативное вмешательство — кесарево сечение. Не стоит паниковать, через эту операцию прошли тысячи женщин. Однако не стоит забывать о подготовке, чтобы полостное вмешательство в организм женщины прошло успешно и ребёнок появился здоровым. А правильное питание после операции ускорит процесс заживления ран и швов. Поэтому особое внимание следует уделить регулировке диеты.

Подготовка к операции

Если кесарево сечение назначено врачами заранее по показаниям, то свой рацион нужно скорректировать за несколько дней до родов. В эти дни важно принимать много углеводов и витаминов, пить жидкость от 2 л. Калорийность ежедневного питания должна быть не меньше 3000. Следует исключить все виды бобовых, хлебобулочные изделия, свежую капусту, злаки, молоко, яблоки, виноград, так как они вызывают вздутие и боли в животе, что может помешать успешному проведению операции. На протяжении восьми часов до хирургического вмешательства надлежит голодание.

Рекомендации по питанию после операции

После кесарева сечения молодой матери нужно отдохнуть и набраться сил, поэтому перегружать желудок обильной едой и питьём противопоказано. Меню будет скромным и щадящим, но со временем оно обязательно станет более разнообразным.

В первый день лучше употреблять только воду с капелькой лимонного сока, особенно если во время операции были разрывы и врачи наложили швы. Так они быстрее заживут. Насчёт питательных веществ можно не беспокоиться, их введут с помощью капельницы. Лишняя еда может вызвать понос, который может инфицировать швы.

На второй день разрешены диетический куриный или мясной бульон, который можно пить мале

Источник

Плановое кесарево сечение Сроки, длительность и ход операции

В се беременные женщины испытывают страх перед родами. А еще страшнее, если роды будут проходить не естественным путем, а кесаревым сечением. Но чтобы было не так страшно, давайте разберемся почему делают кесарево сечение, на каком сроке обычно проводится операция, сколько по времени она занимает и рассмотрим весь ход операции.

Во время наблюдения за беременностью, врач дает рекомендацию о том, как должны проходить роды. Если у женщины беременность протекает нормально, то скорее всего, роды будут проходить естественным путем. Если же имеются какие-либо отклонения во время протекания беременности или при самих родах, то врачи могут решить проводить роды с помощью кесарева сечения.

Плановое кесарево сечение назначается во время протекания беременности. В этом случае роженица заблаговременно готовится к операции, проходит все необходимые обследования и на заранее определенном сроке беременности ложится в отделение патологии. Наиболее частыми показаниями к плановому кесареву сечению являются:

Экстренное кесарево сечение проводится при непредвиденных осложнениях непосредственно во время родов, угрожающих здоровью матери или ребёнка. От своевременности решения о проведении операции может зависеть здоровье как ребенка, так и матери. В таких ситуациях очень важна квалификация врача и решительность роженицы (ведь без ее согласия операция проводиться не может).

Оптимальные сроки

Плановое кесарево сечение, как правило, делают на 40-ой неделе беременности. Это оптимальный срок для проведения операции – при достаточной массе плод уже считается доношенным, а легкие ребенка достаточно развиты, чтобы он мог самостоятельно дышать.

При повторном кесаревом сечении сроки операции сдвигаются в меньшую сторону – его делают на пар

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

что может означать боль в груди овуляцию
Девочки, у меня грудь болит начиная с середины цикла. Я уже делала тест на овуляцию, как только тест показывает Овуляцию, через дня два дня у меня начинает болеть грудь и продолжает быть чувствительной вплоть до месячны

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Main navigation

Что можно есть после кесарева сечения: рацион по дням и рецепты

Так как кесарево сечение является хирургическим вмешательством, послеоперационный период требует определенной диеты для более эффективного восстановления организма. В первые сутки после кесарева сечения специалисты уделяют пристальное внимание не только матке, но функционированию кишечника и мочевыводящей системы. Поэтому для рожениц составляется особый режим питания и меню.

В первые сутки после родов женщине придется обойтись без твердой пищи. Разрешается пить только негазированную воду (возможно добавление фруктового сока). Поскольку организму необходимы питательные вещества, но полноценные блюда в первые сутки противопоказаны, роженица получает микроэлементы и витамины с помощью капельницы.

Вторые и третьи сутки проходят комфортнее для роженицы, в ее рационе появляются бульоны и каши, отварное белое мясо. Далее питание становится полноценным и может включать в себя любые продукты, не исключенные с точки зрения правильного грудного вскармливания.

1 сутки после кесарева сечения

Помимо капельницы роженице разрешается пить только воду. Для лучшего утоления жажды и улучшения вкусовых качеств в воду можно добавить немного лимонного сока. Либо пить воду с небольшим количеством другого фруктового сока – не более 4 столовых ложек на 1 литр воды.

Питание на вторые сутки после операции

На вторые сутки роженица может, наконец, восстановить свои силы с помощью легких и полезных блюд, которые не навредят общему состоянию организма. Что можно есть после кесарева сечения на вторые сутки:

Рацион на третьи сутки

болит низ живота тест на овуляцию положительный
Боли внизу живота при задержке месячных – повод пройти диагностическое обследование. Почему это необходимо сделать в самые кратчайшие сроки?

Гинекологи считают, что если болит грудь, беспокоит в области живота, ес

Сразу после операции и в дни нахождения под наблюдением врачей в рационе роженицы будут присутствовать продукты, назначенные специалистами. Поэтому смело следуйте медицинской диете, а из домашних продуктов до

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз

, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справи

Источник